12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Салахиева Мадина Фаридовна38
Россия, Татарстан респ., Альметьевск























РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету: обслуживающий труд для 8 класса

10 часов в неделю, 350 часов в год

(1 час – очно-индивидуально, 9 часов – самостоятельное изучение)













Наименование разделов

Содержание учебного предмета - обслуживающий труд

Кол-во часов

Содержание разделов

1.

Питание

Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни.

Кухонное оборудование (повторение).

Холодильник: назначение, правила эксплуатации и ухода за ним.

Столовая посуда и ее назначение.

Правила пользования столовой посудой и столовыми при­борами.

Мытье и хранение посуды.

Сервировка стола к ужину.

Правила хранения продуктов.

Виды обработки овощей (первичная, тепловая).

Виды тепловой обработки (варка, жарка).

Блюда из отварного картофеля.

Приготовление гарниров: отварной рис, гречка, макароны.

Блюда из полуфабрикатов.

Практические работы

Мытье кухонного оборудования (холодильника, плиты, мойки).

Сервировка стола к ужину.

Мытье посуды и столовых приборов, уборка их в шкаф.

Отваривание картофеля.

Приготовление гарниров из риса, гречки, макарон.

Приготовление полуфабрикатов.

Оформление блюд и подача их на стол.

65

2.

Уборка учебных и служебных помещений

Виды учебных и служебных помещений в школе.

Виды покрытий пола.

Гигиенические требования к служебным и учебным поме­щениям.

Уборка этих помещений.

Моющие и чистящие средства, применяемые при уборке.

Пылесос: назначение, эксплуатация и уход за ним.

Практические работы

Уборка ковровых покрытий с применением пылесоса.

Мытье пола, покрытого линолиумом.

Уборка коридора и лестничных пролетов.

Уборка комнаты

35

3.

Уход за комнатными растениями

Правила ухода за комнатными растениями (повторение).

Обрезка сухих и поврежденных листьев.

Виды удобрений.

Подкормка растений удобрениями.

Практические работы

Полив растений.

Опрыскивание растений.

Удаление пыли с гладких листьев растений.

Мытье поддонов.

Обрезка сухих и поврежденных листьев.

Подкормка растений.

31

4.

Садовые работы

Садовый инвентарь, используемый в разное время года: названия, назначение, хранение и техника безопасности при работе с ним.

Спецодежда в зависимости от вида работ.

Осенние работы.

Зимние работы.

Весенние работы.

Практические работы

Осенние работы:

-уборка листвы с газона;

-сбор и перенос листвы;

-посадка луковичных растений.

Зимние работы:

-уборка снега с дорожек;

-уборка снега с крыльца.

Весенние работы:

-подготовка и посев семян для выращивания рассады;

-высаживание рассады в открытый грунт;

-перекопка земли под деревьями и кустарниками.

-обрезка сухих, поломанных веток и поросли.

80

5.

Уход за обувью

Повторение: виды сезонной обуви; ежедневный уход за обувью; виды материалов для изготовления обуви.

Гигиенический уход за обувью: правила и способы.

Уход за тканевой и валяной обувью.

Уход за обувью из искусственных материалов.

Чистка кожаной обуви.




Практические работы

Определение материала, из которого изготовлена обувь.

Упражнения по протирке внутренней части обуви дезинфи­цирующими средствами (сменная обувь учащихся).

Чистка кожаной обуви.

Чистка обуви из искусственных материалов.

49

6.

Уход за одеждой

Виды тканей.

Виды стиральных машин.

Стирка белого и цветного х/б белья в машине-автомате.

Средства для стирки белья.

Практические работы

Определение видов ткани на образцах и одежде.

Машинная стирка белого и цветного белья под руководством учителя.

Утюжка фасонного белья (рубашки, постельное белье).

Подготовка одежды к сезонному хранению.

Ремонт рабочих халатов.

Зашивание распоровшегося шва.

Пришивание пуговиц с двумя и четырьмя отверстиями.

Пришивание «вешалки» к верхней одежде.

90


Итого:


350









































Календарно-тематическое планирование по обслуживающему труду для 8 класса

УМК: Программы по обслуживающему труду для детей с умеренной умственной отсталостью. 6-9классы А.Г. Галле,

Л.Л. Кочетова.-2-е изд., испр. и доп.- М.: АРКТИ,2011.


Наименование раздела, тема урока

Кол-во

часов


Дата план.


Дата факт.


1 четверть – 90 ч





Саловые работы

Осенние работы (20 ч)




1

Садовый инвентарь, используемый в осеннее время года: названия, назначение, хранение и техника безопасности при работе с ним.

1

1.09


2-5

Спецодежда в зависимости от вида работ.

4

С/И


6-10

ПР. Уборка листвы с газона.

5

С/И


11

ПР. Сбор и перенос листвы.

1

8.09


12-15

Правила посадки луковичных растений.

4

С/И


16-20

ПР. Посадка луковичных растений.

5

С/И



Питание (65 ч)




21

Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни.

1

15.09


22-25

Кухонное оборудование (повторение).

4

С/И


26-30

Холодильник: назначение, правила эксплуатации и ухода за ним

5

С/И


31

ПР. Мытье кухонного оборудования (холодильника, плиты, мойки).

1

22.09


32-35

Столовая посуда и ее назначение.

4

С/И


36-40

Правила пользования столовой посудой и столовыми при­борами.

5

С/И


41

Мытье и хранение посуды.

1

29.09


42-45

ПР. Мытье посуды и столовых приборов, уборка их в шкаф.

4

С/И


46-50

Сервировка стола к ужину.

5

С/И


51

ПР. Сервировка стола к ужину.

1

6.10


52-55

Правила хранения продуктов.

4

С/И


56-60

Виды обработки овощей (первичная, тепловая).

5

С/И


61

Виды тепловой обработки (варка, жарка).

1

13.10


62-65

Блюда из отварного картофеля.

4

С/И


66-70

ПР. Отваривание картофеля.

5

С/И


71

Приготовление гарниров: отварной рис, гречка, макароны.

1

20.10


72-75

ПР. Приготовление гарниров из риса, гречки, макарон.

4

С/И


76-80

Блюда из полуфабрикатов.

5

С/И


81

ПР, Приготовление полуфабрикатов.

1

27.10


82-85

ПР. Оформление блюд и подача их на стол.

4

С/И



Уборка учебных и служебных помещений (35 ч)




86-90

Виды учебных и служебных помещений в школе.

5

С/И



2 четверть – 70 ч




91

Инструктаж по технике безопасности на уроках обслуживаюшего труда.

Виды покрытий пола.

1

10.11


92-95

Гигиенические требования к служебным и учебным поме­щениям.

4

С/И


96-100

Правила уборки служебных и учебных помещений.

5

С/И


101

Моющие и чистящие средства, применяемые при уборке.

1

17.11


102-105

ПР. Мытье пола, покрытого линолиумом.

4

С/И


106-110

ПР. Уборка коридора и лестничных пролетов.

5

С/И


111

Пылесос: назначение, эксплуатация и уход за ним.

1

24.11


112-115

ПР. Уборка ковровых покрытий с применением пылесоса.

4

С/И


116-120

ПР. Уборка комнаты.

5

С/И



Уход за комнатными растениями (31 ч)




121

Правила ухода за комнатными растениями (повторение).

1

1.12


122-125

ПР. Полив растений

4

С/И


126-130

ПР. Опрыскивание растений.

5

С/И



ПР. Удаление пыли с гладких листьев растений.

1

8.12


131

ПР. Мытье поддонов.

4

С/И


132-135

Обрезка сухих и поврежденных листьев.

5

С/И


136-140

ПР. Обрезка сухих и поврежденных листьев.

1

15.12


141

Виды удобрений.

4

С/И


142-145

Подкормка растений удобрениями.

5

С/И


146-150

ПР. Подкормка растений.

1

22.12



Саловые работы

Зимние работы (10 ч)




151-155

Садовый инвентарь, используемый в зимнее время года: названия, назначение, хранение и техника безопасности при работе с ним.

4

С/И


156-160

ПР. Уборка снега с дорожек.

5

С/И



3 четверть – 100 ч




161

Инструктаж по технике безопасности на уроках обслуживаюшего труда.

ПР. Уборка снега с крыльца.

1

12.01



Уход за обувью (49ч)




162-170

Повторение: виды сезонной обуви; ежедневный уход за обувью; виды материалов для изготовления обуви.

9

С/И


171

ПР. Определение материала, из которого изготовлена обувь.

1

19.01


172-180

Гигиенический уход за обувью: правила и способы.

9

С/И


181

Уход за тканевой и валяной обувью.

1

26.01


182-190

ПР. Упражнения по протирке внутренней части обуви дезинфи­цирующими средствами (сменная обувь учащихся).

9

С/И


191

Уход за обувью из искусственных материалов.

1

2.02


192-200

ПР. Чистка обуви из искусственных материалов.

9

С/И


201

Чистка кожаной обуви

1

9.02


202-210

ПР. Чистка обуви из искусственных материалов.

9

С/И



Уход за одеждой (90ч)




211

Виды тканей.

1

16.02


212-220

ПР. Определение видов ткани на образцах и одежде.

9

С/И


221

Виды стиральных машин.

1

23.02


222-230

Средства для стирки белья.

9

С/И


231

Стирка белого и цветного х/б белья в машине-автомате.

1

2.03


232-240

Правила безопасной работы в стиральной машине-автомате.

9

С/И


241

ПР. Машинная стирка белого и цветного белья под руководством учителя.

1

9.03


242-250

Правила безопасной работы с утюгом.

9

С/И


251

ПР. Утюжка фасонного белья (рубашки, постельное белье).

1

16.03


252-260

Правила подготовки одежды к сезонному хранению.

9

С/И



4 четверть – 90 ч




261

ПР. Подготовка одежды к сезонному хранению.

1

6.04


262-270

Последовательность выполнения разных видов ремонта одежды.

9

С/И


271

Виды ручных швов.

1

13.04


272-280

Технике безопасности при работе с иглой и ножницами.

9

С/И


281

ПР. Ремонт рабочих халатов.

1

20.04


282-290

ПР. Зашивание распоровшегося шва.

9

С/И


291

ПР. Пришивание пуговиц с двумя и четырьмя отверстиями.

1

27.04


292-300

ПР. Пришивание «вешалки» к верхней одежде.

9

С/И



Саловые работы Весенние работы(50ч)




301

Садовый инвентарь, используемый в весеннее время года: названия, назначение.

1

4.05


302-310

Хранение и техника безопасности при работе с садовым инвентарем.

9

С/И


311

Подготовка семян к посеву.

1

11.05


312-320

ПР. Подготовка и посев семян для выращивания рассады.

9

С/И


321

Правила высадки рассады в открытый грунт.

1

18.05


322-330

ПР. Высаживание рассады в открытый грунт.

9

С/И


331

Правила перекопки земли под деревьями и кустарниками.

1

25.05


332-340

ПР. Перекопка земли под деревьями и кустарниками.

9

С/И


341

Правила удаления поросли кустарника.

1

С/И


342-350

ПР. Обрезка сухих, поломанных веток и поросли.

9

С/И


Итого:


350







Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Питание

Учащиеся должны знать:

названия предметов кухонного оборудования и их назна­чение;

технику безопасности при работе с кухонным оборудо­ванием;

назначение холодильника, правила эксплуатации и ухода за ним;

технику безопасности при отключении и включении холо­дильника;

виды посуды;

правила пользования столовыми приборами;

правила сервировки стола к ужину;

способы хранения продуктов;

этапы первичной обработки овощей;

этапы тепловой обработки овощей;

технологии приготовления гарнира из риса, гречки, макарон;

технологические этапы приготовления полуфабрикатов.

Учащиеся должны уметь:

пользоваться кухонным оборудованием;

мыть холодильник;

выбирать моющие средства в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда;

выполнять первичную обработку овощей: сортировать, мыть, чистить, промывать, нарезать;

правильно сервировать стол к ужину;

готовить и подавать к столу блюда из отварного карто­феля;

готовить и подавать гарниры из риса, гречки, макарон;

готовить блюда из полуфабрикатов.

Уборка учебных и служебных помещений

Учащиеся должны знать:

виды служебных помещений;

виды покрытий пола: паркет, линолеум, напольная плитка, ковровые покрытия;

правила и последовательности уборки помещений;

моющие и чистящие средства;

назначение пылесоса;

технику безопасности при работе пылесосом;

особенности уборки трудовых мастерских, коридора, лест­ничных пролетов.

Учащиеся должны уметь:

различать виды покрытий пола;

пользоваться оборудованием и приспособлениями для уборки помещений;

- производить уборку помещений;

- пользоваться пылесосом;

- выбирать моющие и чистящие средства и пользоваться ими.

Уход за комнатными растениями

Учащиеся должны знать:

правила полива и опрыскивания растений;

как рыхлить почву;

правила удаления пыли с гладких листьев;

правила удаления сухих и поврежденных листьев;

виды удобрений;

правила подкормки растений;

правила техники безопасности при работе с удобрениями.

Учащиеся должны уметь:

- поливать и опрыскивать растения;

рыхлить почву;

удалять пыль с гладких листьев;

мыть поддоны;

выбирать удобрения для цветущих и не цветущих расте­ний;

строго соблюдать правила техники безопасности при работе с удобрениями.

Садовые работы

Учащиеся должны знать:

названия предметов садового инвентаря и их назначение;

порядок хранения садового инвентаря;

правила безопасной работы с инвентарем;

правила уборки снега с дорожек и крыльца;

правила посадки луковичных растений;

правила высаживания готовой рассады в открытый грунт;

правила перекопки земли под деревьями и кустарниками;

правила удаления поросли кустарника.

Учащиеся должны уметь:

применять садовый инвентарь по назначению;

правильно хранить садовый инвентарь;

использовать спецодежду по назначению;

технологически правильно держать инвентарь во время работы;

убирать снег с дорожек и крыльца;

высаживать луковичные растения;

высаживать готовую рассаду в открытый грунт.

Уход за обувью

Учащиеся должны знать:

правила ежедневного ухода за обувью;

материал, из которого изготовлена обувь;

последовательность обработки внутренней части обуви;

правила безопасной работы с дезинфицирующими сред­ствами для обуви;

принадлежности для ухода за обувью и месте их хра­нения;

- правила по уходу за тканевой и валяной обувью;

правила по уходу за обувью из искусственных материалов.


Учащиеся должны уметь:

технологически правильно выполнять этапы очистки обуви от пыли и грязи;

использовать средства и приспособления по уходу за обувью;

соблюдать технику безопасности при чистке обуви;

выполнять обработку внутренней части обуви для предотвра­щения и удаления неприятного запаха;

правильно подбирать чистящие средства и приспособле­ния — в соответствии с материалом и цветом обуви;

регулярно ухаживать за обувью.

Уход за одеждой

Учащиеся должны знать:

виды тканей;

виды стиральных машин;

правила безопасной работы в стиральной машине-автомате;

этапы стирки;

стиральные порошки для х/б ткани;

дополнительные средства: кондиционер, пятновыводители;

правила безопасной работы с утюгом;

правила подготовки одежды к сезонному хранению;

последовательность выполнения разных видов ремонта одежды;

технику безопасности при работе с иглой и ножницами.

Учащиеся должны уметь:

- выбирать средства для стиральной машины-автомата;

подготавливать белье к стирке;

сортировать белое и цветное белье;

пользоваться стиральной машиной под руководством учи­теля;

пользоваться утюгом;

готовить одежду к сезонному хранению;

выполнять ручные швы;

соблюдать правила техники безопасности во время работы;

пришивать пуговицы с двумя и четырьмя отверстиями;

пришивать оторвавшуюся «вешалку» к верхней одежде



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.