Рабочая программа по технологии для девочек (6 класс, УМК под ред. В.Д. Симоненко)

1
0
Материал опубликован 16 October 2016 в группе

Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан

«Рассмотрено»

Руководитель МО

________/ Николаева Е.Л.

Протокол №________ от

«___»___________20____ г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

МБОУ «СОШ № 29»

________/ Владимирова Л.М.

«___»___________20____ г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ «СОШ № 29»

________/ Шакиров Р.М.

Приказ № _________ от

«___»___________20____ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии в 6 классе

Бахтиозиной Л.В.

учителя технологии первой квалификационной категории

МБОУ « СОШ № 29»

Нижнекамского муниципального района республики Татарстан

2016-2017 учебный год

 

Пояснительная записка

Настоящая программа по технологии для 6 класса реализуется на основе следующих нормативных документов:

Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013 года № 68-ЗРТ «Об образовании».

Приказа Министерства образования и науки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"

Основной образовательной программы основного общего образования на 2015-2019 учебные годы МБОУ «СОШ № 29» НМР РТ.

Учебного плана МБОУ «СОШ № 29» НМР РТ на 2016-2017 учебный год.

Положения о рабочей программе МБОУ «СОШ № 29» НМР РТ.

Программа ориентирована на УМК: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.– М.: Вентана-Граф,2013.-192с: ил.

 

Планируемые результаты освоения предмета «технология»

Личностные результаты:

1.Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов;

2. Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде;

3.Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное многообразие современного мира;

4. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала);

 

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД

1.Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2.Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3.Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4.Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:

определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:

наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).

Познавательные УУД


1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные /наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

резюмировать главную идею текста;

4.Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

определять свое отношение к природной среде;

анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

выражать свое отношение к природе через модели, проектные работы.

 

Коммуникативные УУД

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:

определять возможные роли в совместной деятельности;

играть определенную роль в совместной деятельности;

строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

3.Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:

целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач;

использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

 

Содержание учебного предмета «технология» для 6 класса

I. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 62 часа.

Тема: «Запуск 1 проекта. Растения в интерьере жилого дома» – 14 часов.

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект.

Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование продукта. Маркетинговый план.

Тема: «Запуск 2 проекта. Приготовление семейного обеда» – 16 часов.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта/услуги. Современные промышленные технологии получения продуктов питания

Тема: «Запуск 3 проекта. Наряд для семейного обеда» – 14 часов.

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме. Модификация механизма на основе технической документации для получения заданных свойств (решения задачи) – моделирование с помощью конструктора или в виртуальной среде. Простейшие роботы

Составление технологической карты известного технологического процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса.

Тема: «Запуск 4 проекта. Аксессуары крючком или спицами» – 18 часов

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательной организации).

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни). Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента (на примере характеристик транспортного средства).

Бюджет проекта. Фандрайзинг. Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

III. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 2 часа.

Строительная отрасль Республики Татарстан. Профессии в области строительства.

Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.

 

Тематическое планирование учебной деятельности

6 класс (девочки)

п\п

Тема урока

Количество часов

Основные виды учебной деятельности обучающихся

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

1

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

1

Описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

Оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;

Проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;

Практическая работа - «Выполнение электронной презентации «Технологическая система»

2

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

1

Проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

Практическая работа-«Работа с интернет-ресурсами»

3

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

1

Называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания; осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

Практическая работа-«Работа с интернет ресурсами»

4

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

1

Получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;

получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;

описывает условия хранения продовольственных и непродовольственных продуктов;

Экскурсия «Посещение службы ЖКХ»

II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» (60 часов)

5

Запуск 1 проекта – 14 часов.

Растения в интерьере жилого дома.

1

Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности.

Знать разновидности комнатных растений, законы аранжировки комнатных растений и размещением их в различных помещениях, с профессией цветовод- декоратор; уметь эстетически оформлять интерьер совершенствовать художественный вкус. Выполнение эскиза размещения комнатных растений в интерьере.

Подбор и посадка декоративных комнатных растений.

Разработка эскиза приусадебного участка

с декоративными растениями.

Практическая работа - «Выполнение электронной презентации комнатных растений в интерьере»

6

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект.

1

Читает элементарные чертежи и эскизы;

выполняет эскизы механизмов, интерьера;

освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;

применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;

строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;

получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов

Практическая работа - «Выполняет эскизы механизмов, интерьера»

7

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: бизнес-проект (бизнес-план).

1

Разрабатывать бизнес - проекты .

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися в качестве бизнес проектов. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять бизнес-проект (бизнес-план). Проводить презентацию проекта, его апробацию и модернизацию.

Практическая работа - «Оформлять бизнес-проект (бизнес-план). Проводить презентацию проекта, его апробацию и модернизацию»

8

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: инженерный проект.

1

Анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации инженерного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

Практическая работа- «Коммуникации жилого дома»

9

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: дизайн-проект.

1

Уметь строить и разрабатывать дизайн проект

Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

Практическая работа-«Декоративное оформление интерьера»

10

Разработка вариантов решения проблемы.

1

Используя интернет ресурсы анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

Практическая работа-«Работа с интернет ресурсами. Обустройство квартиры студии,

эко-дом, зеленый дом»

11

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: исследовательский проект.

1

Уметь строить и разрабатывать исследовательский проект

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда.

Практическая работа-«Алгоритм исследовательского проекта»

12

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов, социальный проект.

1

Уметь строить и разрабатывать социальный проект

разрабатывает конструкции модели в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

Практическая работа-«Практическая значимость социального проекта»

13

Способы продвижения продукта на рынке.

1

Выявляет потребности и выбирает метод принятия решения;

анализирует потребности человека и находит альтернативные ресурсы;

строит схему продвижения продукта на рынке;

Практическая работа-«Строит схему продвижения продукта на рынке»

14

Сегментация рынка.

1

Оперирует понятиями рыночных отношений; проводит сегментацию рынка;

Практическая работа-«Изучение сегментации рынка

15

Позиционирование продукта.

1

Позиционирование продукта на рынке услуг

Практическая работа-«Позиционирование продукта на рынке услуг»

16

Маркетинговый план.

1

Уметь строить маркетинговый план ,

Оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека

Практическая работа- «Построение маркетингового плана»

17

Поиск необходимой информации для решения проблемы.

 

Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Практическая работа-«Работа с интернет ресурсами»

18

Защита проекта.

1

Защищать творческий проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям.

19

Запуск 2 проекта – 16 часов.

Приготовление семейного обеда.

1

Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. Формирование у учащихся деятельных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.

Практическая работа - «Знакомство с примерами творческих проектов»

20

Способы обработки продуктов питания.

1

Формирование умения построения и реализации новых знаний , понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование целей урока. Актуализация жизненного опыта учащихся.Рефлексия. Практическая работа - «Различные способы механической обработки для разных типов продуктов»

21

Потребительские качества пищи.

1

Формирование умения построения и реализации новых знаний , понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование целей урока. Актуализация жизненного опыта учащихся.Рефлексия. Лабораторная работа - «Определение качества пищи»

22

Культура потребления продуктов.

1

Формирование умения построения и реализации новых знаний , понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование целей урока. Актуализация жизненного опыта учащихся. Рефлексия. Практическая работа - «Хранение использование продуктов питания»

23

Культура потребления: выбор продукта и услуги.

1

Формирование умения построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование целей урока. Актуализация жизненного опыта учащихся. Рефлексия. Практическая работа - « Составить меню семейного обеда. Рассчитать калорийность и стоимость продуктов для приготовления семейного обеда»

24

Технология обработки рыбы и морепродуктов.

1

Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности рыбных консервов.

Подбор инструментов и приспособлений

для механической обработки рыбы. Планирование последовательности технологических операций.

Оттаивание и механическая обработка свежемороженой рыбы. Механическая обработка чешуйчатой рыбы.

Освоение безопасных приемов труда.

Лабораторная работа - «Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности рыбных консервов»

25

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

1

Выбор и приготовление блюд из рыбы. Формирование у учащихся умений к осуществлению к контрольной функции : контроль и самоконтроль изучение понятий, умений ими оперировать оценивать по обоснованным критериям. Рефлексия результатов практической работы.

Практическая работа - « Составление инструкционной карты приготовления блюд из рыбы»

26

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

1

Выбор и приготовление блюд из рыбы. Формирование у учащихся умений к осуществлению к контрольной функции : контроль и самоконтроль изучение понятий, умений ими оперировать оценивать по обоснованным критериям. Рефлексия результатов практической работы.

Практическая работа - «Приготовление блюд из рыбы»

27

Технология обработки мясных продуктов.

1

Определение свежести мяса органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности.

Подбор инструментов и приспособлений

для механической обработки мяса .Планирование последовательности технологических операций.

Оттаивание и механическая обработка мяса. Механическая обработка мяса.

Освоение безопасных приемов труда.

Лабораторная работа - «Определение свежести мяса органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности»

28

Технология обработки мясных продуктов.

1

Формирование понятий о способах тепловой обработки мяса.

Практическая работа - «Составление инструкционной карты приготовления вторых блюд из мяса»

29

Приготовление блюд из мяса.

1

Готовить блюда из мяса. Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам.

Практическая работа - «Приготовление блюд из мяса»

30

Технология приготовления первых блюд.

1

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формирование целей урока. Определение тематики новых понятий .

Практическая работа - «Разработать инструкционную карту приготовления первых блюд»

31

Приготовление супов.

1

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

Практическая работа - «Приготовление супов»

32

Технология сервировки стола.

1

Формирование умений сервировки стола к обеду.

Практическая работа - «Составление электронной презентации сервировки стола к обеду»

33

Правила этикета.

1

Формирование и соблюдение и правил этикета, овладевая навыками эстетического оформления стола. Практическая работа - «Правила поведения за столом»

34

Защита проекта.

1

Защищать творческий проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям

35

Запуск 3 проекта – 14 часов.

Наряд для семейного обеда.

1

Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. Формирование у учащихся деятельных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.

Практическая работа - «Знакомство с примерами творческих проектов»

36

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций.

1

Конструировать и проектировать детали с помощью ПК. Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры. Проводить сборку моделей. Исследовать характеристик конструкций.

Практическая работа - «Исследование силуэтов и стилей в одежде»

37

Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу.

1

Проектировать и конструировать модели по известному прототипу.

Лабораторная работа - «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

38

Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта.

1

Проводить испытания, анализ, изучать варианты модернизации. Составлять карты простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора.

Практическая работа - «Свойства тканей из химических волокон»

39

Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений.

1

Используя интернет ресурсы разрабатывать конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений.

Практическая работа - «Конструирование плечевой одежды с цельнокроеном рукавом»

40

Разработка конструкций в заданной ситуации: проектирование.

1

Используя интернет ресурсы разрабатывать конструкцию в заданной ситуации: проектирование .

Практическая работа - «Определение размеров фигуры»

41

Разработка конструкций в заданной ситуации: конструирование.

1

Используя интернет ресурсы разрабатывать конструкцию

в заданной ситуации: конструирование.

Практическая работа - «Построение чертежа ночной сорочки1:4»

42

Разработка конструкций в заданной ситуации: испытания, анализ.

1

Используя интернет ресурсы разрабатывать конструкцию

в заданной ситуации: испытания, анализ. Практическая работа - «Моделирование ночной сорочки»

43

Разработка конструкций в заданной ситуации: способы модернизации, альтернативные решения.

1

Используя интернет ресурсы разрабатывать конструкцию в заданной ситуации: способы модернизации, альтернативные решения.

Практическая работа – «Работа с журналами мод»

44

Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

1

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формирование целей урока. Определение тематики новых понятий. Рефлексия

Практическая работа – «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою»

45

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме.

1

Формирование у учащихся применения простых механизмов для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем; планирует и анализирует опыт разработки получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов; планирует и анализирует опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

Практическая работа – «Раскрой плечевой одежды»

46

Составление технологической карты известного технологического процесса.

1

Составляет технологическую карту на основе технологического процесса; осуществляет апробацию выполненного технологического процесса, на основе технологической карты; строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

Практическая работа - «Алгоритм изготовления швейного изделия»

47

Апробация путей оптимизации технологического процесса.

1

Апробация конструкции модели в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения

Практическая работа - «Приспособления к швейной машине»

48

Защита проекта

1

Защищать творческий проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям.

49

Запуск 4 проекта – 18 часов.

Аксессуары крючком или спицами.

1

Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. Формирование у учащихся деятельных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания

Практическая работа - «Знакомиться с примерами творческих проектов»

50

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.

1

изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

Практическая работа - «Работа с интернет - ресурсами»

51

Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов.

1

получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

Практическая работа - «Организация рабочего места»

52

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания крючком и спицами.

1

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания.

Практическая работа - «Составить электронную презентацию ассортимента изделий, выполняемых в технике вязания крючком и спицами».

53

Материалы и инструменты для вязания.

1

Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования

Лабораторная работа: «Знакомство с инструментами и приспособления для вязания»

54

Условное обозначения, применяемые при вязании.

1

Обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

Определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

Практическая работа - «Условное обозначения, применяемые при вязании»

55

Основные виды петель при вязании крючком.

1

Строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

Практическая работа - «Основные виды петель при вязании крючком»

56

Изготовление сувенира крючком.

1

Изготовление сувенира крючком. Соблюдают правила ТБ при работе с крючком.

Практическая работа – «Изготовление сувенира крючком».

57

Основные виды петель при вязании спицами.

1

Строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

Практическая работа –

«Основные виды петель при вязании спицами»

58

Изготовление сувенира спицами.

1

Следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта Практическая работа - «Изготовление сувенира спицами»

59

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства спицами.

1

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства спицами. Выполняют изделие . Соблюдают правила ТБ при работе с спицами.

Практическая работа - «Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства спицами»

60

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни).

1

Изготовление образцов. Работа с журналами мод. Практическая работа -«Изготовление образцов. Работа с журналами мод»

61

Компьютерное моделирование.

 

Использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач;

Практическая работа - «Работа с графическим редактором по созданию орнаментов»

62

Проведение виртуального эксперимента.

1

Проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

Практическая работа- «Работа с интернет -ресурсами»

63

Бюджет проекта.

1

Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Практическая работа – « Расчет минимальной стоимости потребительской корзины»

64

Фандрайзинг.

1

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формирование целей урока. Определение тематики новых понятий.

Практическая работа - «Работа с интернет ресурсами. Фандрайзинг»

65

Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

1

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формирование целей урока. Определение тематики новых понятий.

Практическая работа - «Работа с интернет ресурсами»

66

Защита проект.а

1

Защищать творческий проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям

III. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4часа.

67.

Строительная отрасль Республики Татарстан.

1

Характеризовать группы предприятий региона проживания

Практическая работа - «Работа с интернет -ресурсами»

68.

Профессии в области строительства.

1

Объясняет на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты

Практическая работа - «Работа с интернет ресурсами»

69.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

1

Анализ типовых структур предприятия и

профессионального деления работников.

Знакомство с технологической культурой

современного производства.

Практическая работа - «Работа с интернет ресурсами»

70.

Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.

1

характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития.

Экскурсия в ПАТП.

Практичекие работы-59ч

Лабораторные работы -5ч

Защита проекта-4 ч

Экскурсия-2ч




Перечень учебно-методического обеспечения

( объекты и средства оснащения мастерской)

 

№ № п/п

Наименование объектов и средств материально – технического обеспечения

Необходимое количество

Примечания

Оснащенность %

11

2

3

4

5

1

Библиотечный фонд мастерской

 

11

Стандарт основного общего образования по технологии

М

 

100

12

Примерная программа основного общего образования по технологии

М

 

100

13

Рабочие программы по направлениям технологии

М

 

100

14

Учебники по технологии для учащихся 5,6,7 классов

У

 

75

15

Рабочие тетради для учащихся

М

 

-

16

Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы

М

Научно-популярные, технические периодические издания и литература, необходимая для подготовки творче­ских проектов

50

17

Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)

М


 


 


 


 

100

2

Печатные пособия


 

 

21

Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки

М

 

100

22

Таблицы (плакаты) по основным темам всех разде­лов технологической подготовки обучающихся

М

 

50

23

Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов технологической подготовки обучающихся

У, П.

Технологические карты, схемы, альбо­мы и другие материалы для индивиду­ального или лабораторно-группового использования обучающимися

50

3

Информационно-коммуникационные средства

 

31

Мультимедийные моделирующие и обучающие про­граммы, электронные учебники по основным разде­лам технологии

М

Мультимедийные материалы должны быть доступны на каждом рабочем месте, оборудованном компьютером. Электронные базы данных и интернет-ресурсы должны обеспечивать получение дополнительной информа­ции, необходимой для творческой деятельности обучающихся и расши­рения их кругозора

-

32

Электронные библиотеки и базы данных по основ­ным разделам технологии

М

-

33

Интернет-ресурсы по основным разделам техно­логии

М


 


 


 


 

Интернет-ресурсы

4

Экранно-звуковые пособия

 

41

Видеофильмы по основным разделам и темам про­граммы

М

 

Интернет-ресурсы

42

Видеофильмы по современным направлениям развития технологий, материального производства и сферы услуг

М

 

Интернет-ресурсы

5

Технические средства обучения

 

51

Экспозиционный экран на штативе или навесной

М

С размерами сторон не менее 1,25 х 1,25 м

100

52

Цифровой фотоаппарат

М

Для подготовки дидактического материала к уроку, использования для внеклассной работы

-

53

Мультимедийный компьютер

М

Технические требования: графиче­ская операционная система, привод для чтения-записи компакт-дисков, аудио- и видеовходы/выходы, воз­можность выхода в Интернет. С паке­тами прикладных программ (тексто­вых, табличных, графических и пре­зентационных)

-

54

Сканер

М

 

100

55

Принтер

М

 

100

56

Мультимедийный проектор

М

   

6

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

 

61

Аптечка

М

Содержание аптечки обновляется ежегодно

100

 

Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся»

61

Холодильник

М

Подбор приборов и оборудования должен отражать передовые техно­логии

-

62

Печь СВЧ

М

-

63

Посудомоечная машина

 

-

64

Фильтр для воды

М

 

-

65

Электрический чайник

П

 

-

66

Весы настольные

М

 

-

67

Комплект кухонного оборудования на бригаду (мой­ка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)

П

 

100

68

Электроплиты

П

 

100

69

Набор кухонного электрооборудования

П

 

-

610

Набор инструментов и приспособлений для механи­ческой обработки продуктов

П

 

-

611

Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов

П

 

50

612

Набор инструментов для разделки мяса

П

 

-

613

Мясорубка (электромясорубка)

П

 

-

614

Набор инструментов и приспособлений для разделки теста

П

 

-

615

Комплект разделочных досок

П

 

-

616

Набор мисок эмалированных

П

 

-

617

Сервиз столовый

М

Два сервиза на 6 персон на мастер­скую

-

618

Сервиз чайный

М

Два сервиза на 6 персон на мастер­скую


 


 

100

61

Станок ткацкий учебный

М

 

-

62

Манекен 44 размера (учебный, раздвижной)

М

 

100

63

Стол рабочий универсальный

У

 

-

64

Машина швейная бытовая универсальная

У

 

100

65

Оверлок

М

Два экземпляра на мастерскую

100

66

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки (утюг)

М

Два экземпляра на мастерскую

50

67

Набор приспособлений для раскроя косых беек

М

Пять экземпляров на мастерскую

-

68

Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской

У

 

100

61

Набор для раскроя ткани в лоскутной технике

М

Пять экземпляров на мастерскую

-

62

Комплект для вязания крючком

У

 

100

63

Комплект для вязания на спицах

У

 

-

64

Комплект инструментов и приспособлений для вышивания

У

 

100

7

Специализированная учебная мебель

 

71

Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления плакатов и таблиц

М

 

-

72

Компьютерный стол

М

 

-

73

Секционные шкафы (стеллажи) для хранения инструментов, приборов, деталей

М

Количество определяется потребно­стью конкретной мастерской и зави­сит от её площади

100

74

Ящики для хранения таблиц и плакатов

М

-

75

Укладки для аудиовизуальных средств (слайдов, кассет и др.)

М

-

76

Штатив для плакатов и таблиц

М

-

77

Специализированное место учителя

М

 

-

8

Материалы

 

81

Расходные материалы (калька, миллиметровая бумага, ткань, швейные нитки, пряжа, почва для посадки растении и т.д.)

М

Количество расходных материалов определяется исходя из выбранных объектов труда школьников

-

 

Календарно-тематическое планирование

урока

Тема урока

Количество часов

Дата проведения

Примерная по плану

Факт

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

1

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

1

   

2

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

1

   

3

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

1

   

4

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

1


 


 

 

II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» (60 часов).

5

Запуск 1 проекта – 14 часов.

Растения в интерьере жилого дома


 

1

   

6

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект.

1

   

7

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: бизнес-проект (бизнес-план).

1

   

8

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: инженерный проект.

1

   

9

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: дизайн-проект.

1

   

10

Разработка вариантов решения проблемы.

1

   

11

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: исследовательский проект.

1

   

12

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов, социальный проект.

1

   

13

Способы продвижения продукта на рынк.е

1

   

14

Сегментация рынка.

1

   

15

Позиционирование продукта.

1

   

16

Маркетинговый план.

1

   

17

Поиск необходимой информации для решения проблемы.

     

18

Защита проекта.

1

   

19

Запуск 2 проекта – 16 часов.

Приготовление семейного обеда.


 

1

   

20

Способы обработки продуктов питания.

1

   

21

Потребительские качества пищи

1

   

22

Культура потребления продуктов.

1

   

23

Культура потребления: выбор продукта и услуги.

1

   

24

Технология обработки круп и макаронных изделий.

1

   

25

Приготовление блюд из круп.

1

   

26

Технология обработки рыбы и морепродуктов.

1

   

27

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

1

   

28

Технология обработки мясных продуктов.

1

   

29

Приготовление блюд из мяса.

1

   

30

Технология приготовления первых блюд.

1

   

31

Приготовление супов.

1

   

32

Технология сервировки стола.

1

   

33

Правила этикета.

1

   

34

Защита проекта.

1

   

35

Запуск 3 проекта – 14 часов.

Наряд для семейного обеда.


 

1

   

36

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций.

1

   

37

Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу.

1

   

38

Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта.

1

   

39

Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений.

1

   

40

Разработка конструкций в заданной ситуации: проектирование.

1

   

41

Разработка конструкций в заданной ситуации: конструирование.

1

   

42

Разработка конструкций в заданной ситуации: испытания, анализ.

1

   

43

Разработка конструкций в заданной ситуации: способы модернизации, альтернативные решения.

1

   

44

Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

1

   

45

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме.

1

   

46

Составление технологической карты известного технологического процесса.

1

   

47

Апробация путей оптимизации технологического процесса.

1

   

48

Защита проект.а

1

   

49

Запуск 4 проекта – 18 часов.

Аксессуары крючком или спицами.


 

1

   

50

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.

1

   

51

Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов.

1

   

52

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания крючком и спицами.

1

   

53

Материалы и инструменты для вязания.

1

   

54

Условное обозначения, применяемые при вязании.

1

   

55

Основные виды петель при вязании крючком.

1

   

56

Изготовление сувенира крючком.

1

   

57

Основные виды петель при вязании спицами.

1

   

58

Изготовление сувенира спицами.

1

   

59

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства спицами.

1

   

60

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни).

1

   

61

Компьютерное моделирование.

     

62

Проведение виртуального эксперимента.

1

   

63

Бюджет проекта.

1

   

64

Фандрайзинг.

1

   

65

Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

1

   

66

Защита проекта.

1

 


 

III. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4часа.

67.

Строительная отрасль Республики Татарстан.

1

   

68.

Профессии в области строительства.

1

   

69.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

1

   

70.

Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.

1

   

 

Формой промежуточной аттестации учащихся является защита проектов по разделам: «Оформление интерьера»; «Кулинария»; «Создание изделий из текстильных материалов»; «Художественные ремесла». В течение года учащиеся выполняют 4 проекта в электронном виде по каждому из разделов. Темы проектов: «Планировка кухни»; «Воскресный завтрак»; «Наряд для кухни»; «Лоскутное изделие». В конце года один проект распечатывают, оформляют в папку и готовят аннотацию и электронную презентацию для защиты проекта. Для оценивания проектов создается комиссия в составе: Бахтиозина Л.В. – учитель технологии первой квалификационной категории, Гусманов Т.Х. учитель технологии первой квалификационной категории, Мифтахов Х.Х. – учитель технологии первой квалификационной категории. Или выставление итоговой оценки.

 

Критерии оценки проекта

Баллы

1

Оценка пояснительной записки проекта (до 30 баллов)

 

2

Оценка изделия (до 10 баллов)

 

3

Оценка защиты проекта (до 15 баллов)

 

4

Итого (до 55 баллов)

 
Критерии оценивания: от 20б. до 30б.- оценка 3; от 30б.до 40б.- оценка 4; от 40б. до55б. – оценка 5; менее 20б. – оценка 2 не ставится, проект подлежит переделке или доработке.

 

1.Оценка пояснительной записки: общее оформление, обоснование проблемы и формулировка темы проекта.

2.Оценка изделия: оригинальность, практическая значимость.

3.Оценка защиты проекта: четкость и ясность изложения, формулировка проблемы и темы проекта

41

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации