МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УПР
______________/Ядловская О.С.
«_____»_____________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
по программе подготовки специалистов среднего звена
38.02.04. КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Первоуральск
2016 год
СОГЛАСОВАНО
_____________________________
_____________________________ должность работодателя , ФИО:
от «____»___________________ 20__ г.
Разработчик: Кузнецова Алина Валентиновна, преподаватель, первая квалификационная категория
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт программы производственной практики…………………………………
Результаты освоения производственной практики………………………………
Структура и содержание производственной практики……………………………
Условия реализации программы производственной практики…………………
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики………
1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
1.1. Область применения программы
Программа производственной практики является частью профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» в части освоения квалификации «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» и соответствующих профессиональных (ПК) компетенций:
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
IIК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретённых в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм собственности.
В результате прохождения производственной практики в рамках профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
- установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения.
-
Количество часов на освоение программы производственной практики:
72 часа.
-
Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
Базы производственной практики: торговые сети «Меридиан», «Кировский».
Планирование практики определяется графиком учебного процесса.
Необходимая документация:
1. Договоры с предприятиями.
2. Приказы о распределении студентов по объектам практики.
3. Протоколы квалификационных испытаний.
4. Характеристики и отзывы с места прохождения практики.
5. Отчеты о практике.
6. Дневник производственной практики.
7. Аттестационный лист по производственной практике.
1.5. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно в рамках программы подготовки. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью». Во время производственной практики обучающиеся самостоятельно выполняют работы в соответствии с уровнем квалификации.
Производственная практика завершается зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне усвоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики (отзыв руководителя производственной практики от предприятия); полноты и своевременности представления дневника практики в соответствии с заданием на практику.
1.6. Виды выполняемых работ:
1. Прием смены. Подготовка рабочего места к работе, осмотр оборудования. Проверка наличия и исправности инструмента, защитных приспособлений, противопожарного инвентаря.
2. Выполнение производственных работ на рабочих местах. Соблюдение технологических параметров, требований, норм, регламентов. Соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический (осмотр) контроль за работой оборудования. Участие в обсуждении оценки работы бригады, в решении организационных вопросов.
3. Изучение и применение новой техники, прогрессивной технологии, передовых приемов, способов (методов) труда, которые появились в отрасли непосредственно в период производственной практики обучающихся.
4. Уход за оборудованием.
5. Самостоятельная разборка и осуществление мероприятий по наиболее эффективному использованию рабочего времени, предупреждению брака, экономному расходованию материалов, инструментов.
6. Подготовка рабочего места к сдаче. Остановка оборудования. Сдача готовой продукции (или передача по смене недоделанной работы). Уборка рабочего места.
7. Сдача смены. Заполнение производственного дневника.
1.7. Сроки проведения производственной практики: производственная практика проводится концентрированно на 3 курсе бучения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы производственной практики является овладение обучающимися профессиональными(ПК) и общими компетенциями (ОК):
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 3.1 |
Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. |
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3. |
Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК.3.4. |
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК.3.5. |
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК.3.6. |
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК.3.7. |
Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК.3.8. |
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
ОК 01. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 02. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 03. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 04. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 05. |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 06. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 07. |
Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. |
ОК 08. |
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
3.1. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
№ п/п |
Виды работ |
Количество часов |
1 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности |
12 |
2 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
12 |
3 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
12 |
4 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
12 |
5 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
12 |
6 |
Расшифровка маркировки |
12 |
3.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Наименование разделов ПМ и тем практики |
№ занятия |
Содержание учебного материала |
Объем часов |
|
Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров |
36 |
|||
1.1 Зерно и продукты его переработки. |
Содержание: |
6 |
||
1 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
2 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
3 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
4 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
5 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
6 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
1.2 Плодоовощные товары. |
Содержание: |
6 |
||
7 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
8 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
9 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
10 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
11 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
12 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
1.3 Вкусовые товары. Кондитерские товары. |
Содержание: |
6 |
||
13 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
14 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
15 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
16 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
17 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
18 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
1.4 Молочные товары. |
Содержание: |
6 |
||
19 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
20 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
21 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
22 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
23 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
24 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
1.5 Мясо и мясные продукты. |
Содержание: |
6 |
||
25 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
26 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
27 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
28 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
29 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
30 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
1.6 Рыба и рыбные продукты. |
Содержание: |
6 |
||
31 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
32 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
33 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
34 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
35 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
36 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
Раздел 2. Товароведение непродовольственных товаров. |
36 |
|||
2.1 Текстильные товары. |
Содержание: |
6 |
||
37 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
38 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
39 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
40 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
41 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
42 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
2.2 Швейные товары. |
Содержание: |
6 |
||
43 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
44 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
45 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
46 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
47 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
48 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
2.3 Трикотажные изделия. |
Содержание: |
6 |
||
49 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
50 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
51 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
52 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
53 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
54 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
2.4 Обувные товары. |
Содержание: |
6 |
||
55 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
56 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
57 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
58 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
59 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
60 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
2.5 Галантерейные товары. Парфюмерно – косметические товары |
Содержание: |
6 |
||
61 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
62 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
63 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
64 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
65 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
66 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
2.6 Посудо – хозяйственные товары |
Содержание: |
6 |
||
67 |
Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности. |
1 |
||
68 |
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
1 |
||
69 |
Контроль режима и сроков хранения товаров |
1 |
||
70 |
Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
1 |
||
71 |
Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина |
1 |
||
72 |
Расшифровка маркировки |
1 |
||
Всего часов |
72 |
4. условия реализации программы производственной практики
4.1 Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- положение о производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
- программа практики;
- график проведения практики;
- график консультаций.
4.2. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Руководитель практики:
- осуществляет общее руководство и контроль практикой;
- разрабатывает план-график проведения практики;
- рассматривает аналитические материалы по организации, проведению и тогам практики.
- организует и руководит работой по созданию программ производственной практики студентов по программе подготовки специалистов 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)»;
- участвует в оценке общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения производственной практики;
- контролирует ведение документации по практике.
4.3. ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Студенты в период прохождения практики обязаны:
- соблюдать действующие в учебном заведении правила внутреннего трудового распорядка;
- строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результаты обучения |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
|
ПК |
Практический опыт |
||
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
определение показателей ассортимента; распознавание товаров по ассортиментной принадлежности |
-составляет ассортиментный перечень предприятий торговли. - определяет показатели структуры ассортимента. - формирует внутригрупповой ассортимент предприятий. |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
IIК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
контроль режима и сроков хранения товаров; соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
- определяет коэффициент по списанию товарных потерь. - проводит учет и списание товарных потерь. - разрабатывает мероприятия по сокращению товарных потерь. |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
расшифровка маркировки |
- расшифровывает маркировку в соответствии с установленными требованиями |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
распознавания товаров по ассортиментной принадлеж-ности; оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества |
-классифицирует товары - идентифицирует товары и из ассортиментную принадлежность - оценивает качество товаров - диагностирует дефекты - определяет градации качества |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
контроль режима и сроков хранения товаров; соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
- контролирует условия и сроки хранения товаров - проверяет соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения |
- обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке - оценивает качество процессов в соответствии с установленными требованиями |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
распознавания товаров по ассортиментной принадлеж-ности; расшифровка маркировки |
- производит измерение товаров и других объектов - переводит внесистемные единицы измерений в системные. |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
контроль режима и сроков хранения товаров; установление градаций качества; расшифровка маркировки |
- работает с документами по подтверждению соответствия - принимает участие в мероприятиях по контролю |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
определение показателей ассортимента; распознавание товаров по ассортиментной принадлежности; оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями |
- демонстрация интереса к будущей профессии |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
определение показателей ассортимента; распознавание товаров по ассортиментной принадлежности |
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач; - оценка эффективности и качества выполнения профессиональных задач |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
определение показателей ассортимента; распознавание товаров по ассортиментной принадлежности |
- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 04. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
контроль режима и сроков хранения товаров; установление градаций качества; расшифровка маркировки |
- эффективный поиск необходимой информации; - использование различных источников информации |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 05. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
контроль режима и сроков хранения товаров; установление градаций качества; расшифровка маркировки |
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями, коллегами, руководством, потребителями в процессе обучения на производственной практике |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 06. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
определение показателей ассортимента; распознавание товаров по ассортиментной принадлежности |
- планирование и организация самостоятельной деятельности при прохождении производственной практики |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 07. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. |
установление градаций качества; расшифровка маркировки |
- соблюдение логики и аргументации при изложении письменной и устной речи |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 08. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
контроль режима и сроков хранения товаров |
- соблюдение действующего законодательства и требований нормативных документов |
аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
Рабочая программа
DOCX / 40.07 Кб