12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Кузнецова Алина Валентиновна7370 Россия, Свердловская обл., Первоуральск Материал размещён в группе «Проф.тех.образование» |
Рабочая программа производственной практики ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УПР
______________/Ядловская О.С.
«_____»_____________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
по программе подготовки специалистов среднего звена
38.02.04. КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Первоуральск
2016 год
СОГЛАСОВАНО
_____________________________
_____________________________ должность работодателя , ФИО:
от «____»___________________ 20__ г.
Разработчик: Кузнецова Алина Валентиновна, преподаватель, первая квалификационная категория
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт программы производственной практики………………………………
Результаты освоения производственной практики……………………………
Структура и содержание производственной практики…………………………
Условия реализации программы производственной практики………………….
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики…………
1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
1.1. Область применения программы
Программа производственной практики является частью профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» в части освоения квалификации «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» и соответствующих профессиональных (ПК) компетенций:
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкций.
IIК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретённых в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм собственности.
В результате прохождения производственной практики в рамках профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт:
- приемки товаров по количеству и качеству;
- составления договоров;
- установления коммерческих связей;
- соблюдения правил торговли;
- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда
-
Количество часов на освоение программы производственной практики:
36 часов.
-
Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
Базы производственной практики: торговые сети «Меридиан», «Кировский».
Планирование практики определяется графиком учебного процесса.
Необходимая документация:
1. Договоры с предприятиями.
2. Приказы о распределении студентов по объектам практики.
3. Протоколы квалификационных испытаний.
4. Характеристики и отзывы с места прохождения практики.
5. Отчеты о практике.
6. Дневник производственной практики.
7. Аттестационный лист по производственной практике.
1.5. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно в рамках программы подготовки. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью». Во время производственной практики обучающиеся самостоятельно выполняют работы в соответствии с уровнем квалификации.
Производственная практика завершается зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне усвоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики (отзыв руководителя производственной практики от предприятия); полноты и своевременности представления дневника практики в соответствии с заданием на практику.
1.6. Виды выполняемых работ:
1. Прием смены. Подготовка рабочего места к работе, осмотр оборудования. Проверка наличия и исправности инструмента, защитных приспособлений, противопожарного инвентаря.
2. Выполнение производственных работ на рабочих местах. Соблюдение технологических параметров, требований, норм, регламентов. Соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический (осмотр) контроль за работой оборудования. Участие в обсуждении оценки работы бригады, в решении организационных вопросов.
3. Изучение и применение новой техники, прогрессивной технологии, передовых приемов, способов (методов) труда, которые появились в отрасли непосредственно в период производственной практики обучающихся.
4. Уход за оборудованием.
5. Самостоятельная разборка и осуществление мероприятий по наиболее эффективному использованию рабочего времени, предупреждению брака, экономному расходованию материалов, инструментов.
6. Подготовка рабочего места к сдаче. Остановка оборудования. Сдача готовой продукции (или передача по смене недоделанной работы). Уборка рабочего места.
7. Сдача смены. Заполнение производственного дневника.
1.7. Сроки проведения производственной практики: производственная практика проводится концентрированно на 3 курсе бучения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы производственной практики является овладение обучающимися профессиональными(ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
ПК 1.2 | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3 | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4 | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5 | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6 | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг |
ПК 1.7. | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения |
ПК 1.8. | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9. | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10. | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 10. | Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь |
ОК 12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
3.1. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
«Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
№ п/п | Виды работ | Количество часов |
1 | Участие в установлении контактов с партнерами и заключение договоров на поставку продукции | 6 |
2 | Организация работы на складе | 6 |
3 | Организация работы по приёмке товара | 8 |
4 | Организация работы персонала | 8 |
5 | Работа с торгово-техническим оборудованием | 8 |
3.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
Наименование разделов ПМ и тем практики | № занятия | Содержание учебного материала | Объем часов | |
Раздел 1. Участие в установлении контактов с деловыми партнерами, заключение договора и контроль их выполнения, предъявление претензии и санкции | 6 | |||
1.1 Установление коммерческих связей. | 1 | Инструкция по охране труда перед проведением производственной практики. Участие в установлении коммерческих связей | 2 | |
1.2 Виды договоров в коммерческой практике | 2 | Составление договоров на поставку продукции. | 2 | |
1.3 Порядок заключения договоров | 3 | Заключение договоров на поставку продукции. | 2 | |
Раздел 2. Управление товарными запасами и потоками, организация работы на складе, размещение товарных запасов на хранение на своем участке работы. | 6 | |||
2.1 Виды складских помещений и их краткая характеристика. | 4 | Изучение складских помещений. | 2 | |
2.2 Оборудование для хранения товаров на складе. | 5 | Изучение оборудования для хранения товаров на складе. | 2 | |
2.3 Порядок размещения товаров на хранение. | 6 | Размещение товаров на складе с соблюдением товарного соседства и температурных режимов хранения | 2 | |
Раздел 3. Приемка товаров по количеству и качеству | 8 | |||
3.1 Приемка товаров по количеству | 7 | Организация и соблюдение технологии приемки товаров по количеству. | 2 | |
3.2 Документальное оформление приемки товара по количеству | 8 | Оформление документов, форм по приемке товаров по количеству. | 2 | |
3.3 Приемка товаров по качеству | 9 | Организация и соблюдение технологии приемки товаров по качеству. | 2 | |
3.4 Документальное оформление приемки товара по качеству | 10 | Оформление документов, форм по приемке товаров по качеству. | 2 | |
Раздел 4. Идентификация вида, класса и типа организаций розничной и оптовой торговли | 4 | |||
4.1 Предприятия розничной торговли. | 11 | Организация продажи товаров в розничной сети. | 2 | |
4.2 Предприятия оптовой торговли. | 12 | Организация продажи товаров на оптовых торговых предприятиях | 2 | |
Раздел 5. Оказание основных и дополнительных услуг оптовой и розничной торговли. | 4 | |||
5.1 Основные услуги, оказываемые розничными торговыми предприятиями | 13 | Оказание основных услуг розничного торгового предприятия. | 2 | |
5.2 Дополнительные услуги, оказываемые розничными торговыми предприятиями | 14 | Оказание дополнительных услуг розничного торгового предприятия. | 2 | |
Раздел 6. Эксплуатация торгово-технологического оборудования. | 8 | |||
6.1 Мебель для торговых залов магазинов и торговый инвентарь | 15 | Эксплуатация торговой мебели и торгового инвентаря в торгового предприятия | 2 | |
6.2 Торговое холодильное оборудование | 16 | Эксплуатация холодильного оборудования в торговом предприятии | 2 | |
6.3 Торговое измерительное оборудование | 17 | Эксплуатация измерительного оборудования в торговом предприятии | 2 | |
6.4 Торговое контрольно-кассовое оборудование | 18 | Эксплуатация контрольно-кассового оборудования в торговом предприятии | 2 | |
Всего часов | 36 |
4. условия реализации программы производственной практики
4.1 Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- положение о производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
- программа практики;
- график проведения практики;
- график консультаций.
4.2. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
«Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
Руководитель практики:
- осуществляет общее руководство и контроль практикой;
- разрабатывает план-график проведения практики;
- рассматривает аналитические материалы по организации, проведению и тогам практики.
- организует и руководит работой по созданию программ производственной практики студентов по программе подготовки специалистов 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)»;
- участвует в оценке общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения производственной практики;
- контролирует ведение документации по практике.
4.3. ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Студенты в период прохождения практики обязаны:
- соблюдать действующие в учебном заведении правила внутреннего трудового распорядка;
- строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результаты обучения | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки | |
ПК | Практический опыт | ||
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкций. | установление коммерческих связей; составление договоров | соблюдение деловой этики, установление контактов с деловыми партнерами, заключение договора и контроль выполнения договоров. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
IIК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. | эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда | соответствие учетных форм работе склада: управление товарными запасами, управление товарными потоками, организация работы на складе, размещение товарных запасов на хранение. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству. | приемка товаров по количеству и качеству | соответствие приемки товара по количеству и качеству | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. | соблюдение правил торговли | определение вида торговли, класс торговли, тип организаций розничной и оптовой торговли. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. | соблюдение правил торговли | применение основных услуг оптовой и розничной торговли. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг | соблюдение правил торговли | соблюдение ГОСТ-ов при подготовке организации к добровольной сертификации. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. | установление коммерческих связей; составление договоров | использование методов, средств и приемов менеджмента в деловом и управленческом общении | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. | выполнения технологи-ческих операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации | использование методов и приемов статистики для решения практических задач коммерческой деятельности. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. | установление коммерческих связей; составление договоров | соблюдение соответствия применяемым логистическим методам и приемам заданному уровню рационального перемещения потоков. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. | эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда | выбирать оптимальные режимы использования торгово-технологического оборудования. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | установление коммерческих связей; составление договоров | соблюдение деловой этики, установление контактов с деловыми партнерами. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | установление коммерческих связей; составление договоров | соблюдение деловой этики, установление контактов с деловыми партнерами, заключение договора и контроль выполнения договоров. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Установление коммерческих связей; Составление договоров | соблюдение деловой этики, установление контактов с деловыми партнерами, заключение договора и контроль выполнения договоров. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | установление коммерческих связей; составление договоров | Соблюдение соответствия актуальности информации, необходимой для личностного и профессионального развития. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда | умение использовать офисную технику, как то: -принтер -сканер -копир -компьютер. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | установление коммерческих связей; составление договоров | соблюдение деловой этики, умение работать как в команде, так и в одиночку. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения | установление коммерческих связей; составление договоров | соблюдение деловой этики, умение вести переговоры в выгодном русле. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь | установление коммерческих связей; составление договоров | умение грамотно и аргументировано излагать свою речь. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий | соблюдение правил торговли | соблюдение ГОСТ и иных нормативных документов в повседневной работе. | аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике |
Рабочая программа
DOCX / 37.19 Кб
1