Рабочая программа производственной практики по ПМ.03 Управление структурным подразделением организации

2
0
Материал опубликован 7 February 2018 в группе

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУПО «СТЭТ»

__________ В.Г. Арвеладзе

«___» ___________ 2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа производственной практики

(по профилю специальности)

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

2016 г.

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Организация – разработчик: ГБОУПО «СТЭТ»

Разработчик:

Некращук Людмила Станиславовна, преподаватель

Голдин Ольга Олеговна, преподаватель

Согласовано на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин

Протокол № _________ от «___»____________20___ г.

Председатель цикловой комиссии _______________ Л.С. Некращук

подпись

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

4

2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

5

3. СТРУКТУРА и содержание РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

6

4. условия реализации РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

7

5. Контроль и оценка результатов освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

10

1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа (далее – программа) производственной практики (по профилю специальности) является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД): ПМ 03. Организация работ в подразделении организации.

1.2. Цели и задачи программы производственной практики (по профилю специальности) – требования к результатам освоения программы производственного обучения

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы учебной и производственной практики (по профилю специальности) должен:

иметь практический опыт:

планирования работы подразделения;

оценки эффективности деятельности подразделения организации;

принятия управленческих решений;

уметь:

применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

учитывать особенности менеджмента в торговле;

вести табель учета рабочего времени работников;

рассчитывать заработную плату;

рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;

организовать работу коллектива исполнителей.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы производственной практики (по профилю специальности):

 

В рамках освоения ПМ.03 Организация работ в подразделении организации всего 108 часов, в том числе:

учебная практика 72 часов;

производственная практика 36 часов.

 

2. результаты освоения РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ВПД, обучающийся должен освоить:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2.

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3.

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5.

Оформлять учетно-отчетную документацию.

ОК 01

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 03

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 04

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 06

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 07

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 08

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 09

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

3.1. Объем производственной практики (по профилю специальности)

 

Вид работ, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку

Объем часов

Всего

36

В том числе:

 

изучение работы предприятия

15

самостоятельная работа

21

3.2. Содержание производственной практики (по профилю специальности)

п/п

Виды работ

Коды формируемых компетенций

Уровень освоения

ОК

ПК

1

Определение типа организационной структуры торговой организации, ее структурные подразделения.

01, 02

3.3

 

2

Оценка эффективности деятельности структурных подразделений торговых организаций.

01, 04, 06, 08

3.4

 

3

Выявление методов управления, применяемых в торговой организации.

01, 02

3.3, 3.4

 

4

Выявление стилей руководства в структурных подразделениях, оценка эффективности коммуникативного процесса в торговой организации.

05, 06

3.3, 3.4

 

5

Планирование работы подразделения: миссия, цель, анализ внешней и внутренней среды.

01, 02, 09

3.2

 

6

Анализ экономических показателей деятельности подразделения организации.

01, 02, 04,

3.1, 3.4

 

7

Планирование экономических показателей деятельности подразделения организации.

02, 04, 08, 03

3.1

 

8

Расчет заработной платы.

01, 02, 04

3.5

 

9

Ведение табеля учета рабочего времени работников.

01, 02, 04, 07

3.5

 
4. условия реализации РАБОЧЕЙ программы производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности) 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

В качестве баз производственной практики должны быть выбраны торговые организации, отвечающие следующим требованиям:

соответствовать данной специальности и виду практики;

иметь сферы деятельности, предусмотренные программой практики;

располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов.

4.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

Законодательные акты:

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2–ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2014). Часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (действующая редакция от 21.07.2014) Часть 3 от 26.11.2001 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (действующая редакция от 05.05.2014) Часть 4 от 18.12.2006 № 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (действующая редакция от 12.03.2014)).

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(действующая редакция от 31.12. 2014).

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01. 2015).

Учебная литература:

Основные источники:

Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для студ. учреждений СПО. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с.

Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): учебник. – М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2014. - 352 с.

Косьмин А.Д, Свинтицкий Н.В., Косьмина Е.А. Менеджмент: учебник для студ. учреждений СПО. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с.

Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студ. учреждений средн. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 288 с.

Мусалов Н.П., Щербакова Е.Н. Управление структурным подразделением организации в сфере торговли и коммерции: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с.

Дополнительные источники:

Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э Абоимова. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 256 с.

Иванов Г.Г. Организация торговли: учебник для учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Иванов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 192 с.

Соколова С.В. Экономика организации: учеб. Для студ. учреждений сред. проф. образования / С.В. Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 176 с.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса производственной практики (по профилю специальности)

Руководители практики от учебного заведения перед её началом:

консультируют студентов о выполнении заданий программы практики

и написанию отчетов;

оказывают студентам методическую и организационную помощь при

выполнении ими программы практики;

ведут учет выхода студентов на практику;

знакомят руководителей практики от торговой организации с программой по практике и методикой ее проведения, требованиями к студентам – практикантам и критериями оценки их работы во время практики;

изучают вопрос о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников.

Руководители практики от торговой организации организуют прохождение практики студентами, следующим образом:

знакомят с организацией и методами коммерческой работы на конкретном рабочем месте, с охраной труда;

помогают выполнить задания и консультирует по вопросам практики;

проверяют ведение студентом дневника и подготовку отчета о прохождении практики;

осуществляют постоянный контроль за практикой студентов;

составляют характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе.

По согласованию с руководителями практики студент (или группа студентов) может получить индивидуальное задание на период практики, увязанное с решением конкретных задач, стоящих перед торговой организацией или связанных с научно-исследовательской работой.

4.4. Кадровое обеспечение производственной практики (по профилю специальности)

Руководство производственной практикой осуществляется преподавателями профессионального цикла, имеющими высшее профессиональное образование по профилю специальности. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

 

5. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ (по профилю специальности)

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики (по профилю специальности) осуществляет руководитель производственной практики в процессе выполнения обучающимся работ на предприятии, а также сдачи обучающимся отчета по практике, дневника и аттестационного листа.

Критерии оценки

отчета по производственной (преддипломной) практике

Оценка

Требования к качеству

5

Изложение материала полное, последовательное, грамотное. Отчет полностью соответствует установленным требованиям и сдан в установленный срок. Программа практики выполнена в полном объеме. Характеристика положительна.

4

Изложение материала полное, последовательное, в соответствии с требованиями программ. Допущены несущественные отклонения от требований. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена в полном объеме. Характеристика положительна.

3

Изложение материала не полное. Оформление не аккуратное. Допущены существенные отклонения от требований. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена не в полном объеме. Характеристика положительна.

2

Изложение материала не полное, бессистемное, существуют ошибки, оформление не аккуратное. Отчет сдан с нарушением установленных сроков. Отчет не соответствует установленным требованиям. Характеристика отрицательная. Программа практики не выполнена.

 
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации