Рабочая программа учебного предмета технология для 5-9 классов

1
0
Материал опубликован 14 September 2021

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат г. Пугачева»

«Рассмотрено»

на заседании МО

руководитель МО

______(Шестакова О.А.)

Протокол №

от __________


«Согласовано»

Зам. Директора по УВР

ГБОУ СО «Школа-интернат г. Пугачева»

_______(Драгунова О.И.)

от __________

«Утверждаю»

Директор ГБОУ СО «Школа-интернат г. Пугачева»

_________М.А. Урабасова

Приказ № ____ от_________













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета

технология






Учитель Силантьев Владимир Владимирович

Класс 5,6,7,8,9

Всего часов в год 314 (70/70/70/70/34)

Всего часов в неделю 9 (2/2/2/2/1)

Срок реализации: 5 лет
















2021



Пояснительная записка


Рабочая программа разработана в соответствии с ФГОС ООО (приказ Минобрнауки РФ от 17.12.2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (с изменениями и дополнениями)»; «Примерной программы по учебным предметам (технология 5-7 классы)» (М.: Просвещение, 2010),а так же содержание авторских материалов рабочей программы «Технология» 5-9 классы А.Т. Тищенко, Н.В.Синица.- М.: Вентана-Граф, 2017 ;

Рабочая программа ориентирована на учебники:

«Технология» 5 класс А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф, 2017.

«Технология» 6 класс А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф, 2017.

«Технология» 7 класс А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф, 2017.

«Технология» 8-9 классы А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф, 2021.

В учебном плане ГБОУ СО «Школы-интерната г. Пугачёва» на изучение «Технологии» обучения отводится в 5 классе по 2 часа в неделю (70 часов в году), в 6 классе по 2 часа в неделю (70 часов в году). в 7 классе по 2 часа в неделю (70 часов в году), в 8 классе по 2 часа в неделю (70 часов в год), в 9 классе по 1 часу в неделю (272 часов в год.

Планируемы результаты освоения учебного предмета, курса «Технология»:

Личностные результаты изучения предмета

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации;

развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желании

осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации и своей деятельности;

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование инди-визуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты изучения:

самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию техникоехнологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, сло организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

выпускник научится:

умению планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

умению творчески подходить к решению учебных и практических задач

при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

самостоятельности в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

умению аргументировать свои решения и формулировать выводы;

умению выбирать и использовать источники информации для подкрепления

познавательной и созидательной деятельности;

умению соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при

решении задач коллектива;

умению обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения

противоречий в выполняемой деятельности;

понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил

безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

выпускник научится:

проявлению познавательного интереса и творческой активность в области предметной

технологической деятельности;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности,

обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению

и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

самооценке своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах

с позиций будущей социализации;

умению планировать образовательную и профессиональную карьеры;

осознанию необходимости общественно полезного труда как условия безопасной

и эффективной социализации;

бережному отношению к природным и хозяйственным ресурсам;

выпускник получит возможность научиться:

технико-технологическому и экономическому мышлению и их использованию

при организации своей деятельности.

трудолюбию и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания

учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

развитие готовности к самостоятельным действиям; реализации творческого потенциала

в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню

экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

выпускник получит возможность научиться:

умению выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи

на основе заданных алгоритмов;

способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

формированию способность моделировать планируемые процессы и объекты;

формированию умения организовывать эффективную коммуникацию в совместной

деятельности с другими её участниками;

способности оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм,

эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям

и принципам.


















Содержание учебного предмета, курса

5 класс, 70 часов (2 часа в неделю)


Раздел «Современные технологии и перспективы их развития» (6 ч)

Тема «Потребности человека» (2 ч)

Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Санитарно-гигиенические требования к работе в кабинете технологии и школьных мастерских.

Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий


Тема «Понятие технологии» (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях, технологиях сельского хозяйства


Тема «Технологический процесс» (1 ч)

Теоретические сведения. Технологический процесс, его параметры, сырьё, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства

Практическая работая. Подготовка к образовательному путешествию. Обсуждение результатов образовательного путешествия. Изготовление технологических карт простых технологических процессов.


Раздел «Творческий проект» (2 ч)


Темы: «Этапы выполнения творческого проекта» (1 ч),

Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта.

Темы: «Реклама» (1 ч)

Теоретические сведения. Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта.

Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности Варианты творческих проектов: «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лос­кутная мозаика» и др.


Раздел «Конструирование и моделирование» (6 ч)


Тема «Понятие о машине и механизме» (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие о машине и механизме. Виды механизмов.

Виды соединений деталей. Типовые детали

Ознакомление с машинами, механизмами, соединениями, деталями.


Тема «Конструирование машин и механизмов» (1 ч)

Теоретические сведения. Конструирование машин и механизмов. Технические

требования

Ознакомление с механизмами(передачами). Конструирование моделей механизмов.


Тема «Конструирование швейных изделий» (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструкции швейного изделия. Экономичная и технологичная конструкции швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Швейные изделия для кухни. Определение размеров швейного изделия. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, прихватки. Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасного пользования ножницами.


Раздел «Материальные технологии» (26 ч)


Тема «Виды конструкционных материалов» (2 ч)

Теоретические сведения. Строение древесины, породы древесины. Виды пиломатериалов и древесных материалов. Металлы. Виды, получение и применение листового металла и проволоки. Искусственные материалы. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины и металлов. Правила безопасной работы у верстака. Основные инструменты для ручной обработки древесины, металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой древесины и металла


Тема «Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов» (2 ч)

Теоретические сведения. Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок».

Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа. Способы графического изображения изделий из древесины, металлов и искусственных материалов. Масштаб. Виды. Линии изображений. Обозначения на чертежах


Тема «Технологии изготовления изделий» (2 ч)

Теоретические сведения. Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологической карте. Ознакомление с технологическими процессами создания изделий из листового металла, проволоки, искусственных материалов


Тема «Технологические операции обработки конструкционных материалов» (12 ч)

Теоретические сведения. Назначение разметки. Правила разметки заготовок

из древесины, металла, пластмасс на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материалов. Правила пиления заготовок. Приёмы резания заготовок из проволоки, тонколистового металла, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Инструменты для строгания заготовок из древесины. Правила закрепления заготовок. Приёмы строгания. Проверка качества строгания. Правила безопасной работы со строгальными инструментами. Приёмы гибки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Сверление отверстий в заготовках из древесины. Инструменты и приспособления для сверления. Приёмы пробивания и сверления отверстий в заготовках из тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы


Тема «Технологии сборки деталей из конструкционных материалов» (4 ч)

Теоретические сведения. Виды сборки деталей из древесины. Инструменты

для соединения деталей из древесины. Виды гвоздей, шурупов, саморезов. Приёмы соединения деталей с помощью гвоздей, шурупов, саморезов. Клеевые составы, правила подготовки склеиваемых поверхностей. Технология соединения деталей из древесины клеем.

Соединение металлических и пластмассовых деталей в изделии с помощью заклёпок. Соединение деталей из тонколистового металла фальцевым швом. Использование инструментов и приспособлений для сборочных работ. Правила безопасной работы


Тема «Технологии отделки изделий из конструкционных материалов» (2 ч)

Теоретические сведения. Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. Рабочее место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Тонирование и лакирование как методы окончательной отделки изделий из древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий. Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из металла. Контроль и оценка качества изделий


Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (4 ч)

Теоретические сведения. Материалы, инструменты, приспособления для выпиливания лобзиком. Организация рабочего места. Правила безопасного труда. Приёмы выполнения работ. Основные сведения о декоративной отделке изделий из древесины с помощью выжигания (пирографии). Инструменты, приёмы работы


Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч)

Тема «Санитария, гигиена и физиология питания» (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания


Тема «Технологии приготовления блюд» (8 ч)

Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия повар. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао. Профессия повар. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов для кухни: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины. Определение качества питьевой воды. Приготовление горячих напитков. Приготовление бутербродов. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача

готовых блюд. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Практическая работа.

Меню и сервировка стола к завтраку.






Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)


Тема «Растениеводство» (6 ч)

Теоретические сведения. Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недостатка элементов питания растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани.

Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведения полевого опыта. Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника. Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник


Тема «Животноводство» (2 ч)

Теоретические сведения. Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных. Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник)


Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)


Тема «Разработка и реализация творческого проекта» (8 ч)

Теоретические сведения. Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. Защита (презентация) проекта

Практические работы. Творческий проект.


Раздел «Робототехника» (4 ч)

Раздел «Компьютерная графика, черчение» (2 ч)

Преподавание модулей осуществляется посредством сетевой формы реализации программы на базе организаций, имеющих высокооснащенные ученика места (детские технопарки «Кванториум», IT-куб, организации профессионального образования).


Содержание учебного предмета, курса

6 класс, 70 часов (2 часа в неделю)


Раздел «Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений» (4 ч)


Тема: Технологии возведения зданий и сооружений (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие о технологиях возведения зданий и сооружений (инженерно-геологические изыскания, технологическое проектирование строительных процессов, технологии нулевого цикла, технологии возведения надземной части здания, технологии отделочных работ).

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о предприятиях строительной отрасли региона проживания (цементный и кирпичный заводы, строительные компании и др.)

.

Тема: Ремонт и содержание зданий и сооружений (1 ч)

Теоретические сведения. Технологии ремонта и содержания зданий и сооружений. Эксплуатационные работы (санитарное содержание здания, техническое обслуживание здания, ремонтные работы), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).

Практическая работа. Ознакомление со строительными технологиями.

Самостоятельная работа. Исследование на тему «Дом, в котором я живу» (технология строительства имеющиеся коммуникации, состояние придомовой территории и др.), подготовка информационного сообщения на эту тему


Тема: Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту (2 ч)

Теоретические сведения. Энергетическое обеспечение домов, энергоснабжение (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение). Электробезопасность, тепловые потери, энергосбережение. Способы экономии электроэнергии, устранения тепловых потерь в помещении, экономии воды и газа.

Практическая работа. Энергетическое обеспечение нашего дома.

Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на предприятие города (региона) проживания, сферы ЖКХ Анализировать энергетическое обеспечение дома проживания. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий города (региона) проживания, сферы ЖКХ. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий


Раздел «Технологии в сфере быта» (4 ч)


Тема: Планировка помещений жилого дома (2 ч)

Теоретические сведения. Планировка помещений жилого дома (квартиры). Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнат ты подростка. Проектирование помещения на бумаге и с помощью компьютера.

Практическая работа. Планировка помещения


Тема: Освещение жилого помещения (1ч)

Теоретические сведения. Освещение жилого помещения. Типы освещения (общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное). Нормы освещённости в зависимости от типа помещения. Лампы, светильники, системы управления освещением.

Самостоятельная работа. Поиск информации об оригинальных конструкциях светильников.




Тема: Экология жилища (1 ч)

Теоретические сведения. Технологии содержания и гигиены жилища. Экология жилища. Технологии уборки помещений. Технические средства для создания микроклимата в помещении.

Практическая работа. Генеральная уборка кабинета технологии.

Самостоятельная работа. Поиск информации о видах и функциях климатических приборов

Разбираться в типах освещения. Выполнять учебную задачу поиска в Интернете и других

источниках информации светильников определённого типа. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, фотографий. Осваивать технологии содержания и гигиены

жилища. Разбираться в типах климатических приборов


Раздел «Технологическая система» (10 ч)


Тема: Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека (2 ч)

Теоретические сведения. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Технологическая система, элемент и уровень технологической системы, подсистема, надсистема. Вход, процесс и выход технологической системы. Последовательная, параллельная и комбинированная технологические системы. Управление технологической

системой (ручное, автоматизированное, автоматическое). Обратная связь.

Практическая работа. Ознакомление с технологическими системами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о технологических системах, определение входа и выхода в этих системах, перечисление имеющиеся в них подсистем


Тема: Системы автоматического управления. Робототехника (2 ч)

Теоретические сведения. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование работы устройств.

Практическая работа. Ознакомление с автоматизированными и автоматическими устройствами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о видах роботов; выяснение, для каких целей они созданы человеком, какими способностями обладают. Различать бытовые автоматизированные и автоматические устройства, окружающие человека в повседневной жизни.


Тема: Техническая система и её элементы (2 ч)

Теоретические сведения. Техническая система (подсистема, надсистема). Основные части машин: двигатель, передаточный механизм, рабочий (исполнительный) орган. Механизмы: цепной, зубчатый (зубчатая передача), реечный. Звенья передачи: ведущее, ведомое. Передаточное отношение. Практическая работа. Ознакомление с механизмами (передачами).

Самостоятельная работа. Поиск информации о технических системах, созданных человеком для удовлетворения своих базовых и социальных потребностей.


Тема: Анализ функций технических систем. Морфологический анализ (2 ч)

Теоретические сведения. Функция технической системы. Анализ функции технической системы. Метод морфологического анализа. Этапы морфологического анализа.

Практические работы. Анализ функций технических систем.

Морфологический анализ технической системы.

Самостоятельная работа. Поиск информации об изобретателе метода морфологического анализа, областях знаний, где этот метод применялся и позволил успешно создать технические системы. Выполнять поиск информации в Интернете и других источниках.


Тема: Моделирование механизмов технических систем (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие моделирования технических систем. Виды моделей (эвристические, натурные, математические).

Практическая работа. Конструирование моделей механизмов.

Самостоятельная работа. Поиск информации о видах моделей и областях деятельности человека, в которых применяют моделирование различных систем.


Раздел «Материальные технологии» (24 ч)


Тема: Свойства конструкционных материалов (2 ч)

Теоретические сведения. Технология заготовки древесины. Машины, применяемые на лесозаготовках. Профессии, связанные с заготовкой древесины и восстановлением лесных массивов. Физические и механические свойства древесины. Металлы и искусственные материалы. Свойства

чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, его виды, область применения.

Практические работы. Исследование плотности древесины.

Ознакомление со свойствами металлов и сплавов. Ознакомление с видами сортового проката

Различать физические и механические свойства древесины. Проводить исследование плотности древесины. Знакомиться с профессиями оператор заготовительного комбайна, вальщик леса. Распознавать металлы и сплавы, искусственные

материалы по образцам. Различать механические и технологические свойства металлов и

сплавов, искусственных материалов. Распознавать виды сортового проката по его профилю


Тема: Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов (2 ч)

Теоретические сведения. Графическое изображение деталей цилиндрической и конической формы из древесины. Чертежи деталей из сортового проката. Основная надпись чертежа. Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей. Применение компьютеров для разработки графической документации.

Практические работы. Выполнение эскиза или чертежа детали из древесины. Чтение сборочного чертежа. Чтение и выполнение чертежей деталей из сортового проката.


Тема: Контрольно-измерительные инструменты (2 ч)

Теоретические сведения. Виды контрольно-измерительных инструментов. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Профессии, связанные с контролем готовых изделий.

Практическая работа. Измерение размеров деталей штангенциркулем.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о типах штанге инструментов, которые применяют в настоящее время в промышленности

Контролировать качество изготовленных изделий с помощью контрольно-измерительных ин-струментов. Измерять размеры деталей штангенциркулем.


Тема: Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей (2 ч)

Теоретические сведения. Технологическая карта и её назначение. Маршрутная и операционная карты. Последовательность разработки технологической карты изготовления деталей из древесины и металла. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными

и ремонтными работами.

Практические работы. Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.

Разработка технологической карты изготовления изделий из сортового проката.


Тема: Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов (12 ч)

Технология соединения деталей из древесины (2 ч)

Теоретические сведения. Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. Приёмы разметки, пиления, подгонки брусков. Применяемые инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку.


Технология изготовления цилиндрических и конических деталей из древесины ручным

инструментом (2 ч)

Теоретические сведения. Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Контроль качества изделий. Правила безопасной работы ручными столярными инструментами.

Практическая работа. Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму.


Устройство токарного станка для обработки древесины (2 ч)

Теоретические сведения. Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке. Виды точения заготовок. Правила безопасной работы на токарном станке.

Практическая работа. Изучение устройства токарного станка для обработки древесины.


Технология обработки древесины на токарном станке (2 ч)

Теоретические сведения. Технология токарной обработки древесины. Подготовка заготовки и её установка на станке, установка подручника, приёмы точения заготовок, шлифования деталей, подрезания торцов. Контроль качества деталей. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Точение детали из древесины на токарном станке.


Технология резания металла и пластмасс слесарной ножовкой (2 ч)

Теоретические сведения. Технологическая операция резания металлов и пластмасс ручными инструментами. Приёмы и особенности резания слесарной ножовкой заготовок из металла и пластмасс. Приспособления для резания. Ознакомление с механической ножовкой. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о типах промышленных станков для резания металлических заготовок.


Технология опиливания заготовок из металла и пластмассы (2 ч)

Теоретические сведения. Опиливание. Виды напильников. Приёмы опиливания заготовок из металла, пластмасс. Приспособления для опиливания. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Опиливание заготовок из металла и пластмасс


Тема: Технология сверления заготовок на настольном сверлильном станке (2 ч)

Теоретические сведения. Устройство и назначение сверлильного станка. Подготовка станка к работе. Приёмы сверления отверстий. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Ознакомление с устройством настольного сверлильного станка, сверление отверстий на станке.

Самостоятельная работа. Поиск информации о работе современных сверлильных станков-автоматов на промышленных предприятиях. Настраивать сверлильный станок для сверления

в заготовках отверстий необходимого диаметра. Устанавливать на столе станка машинные тиски и заготовки. Сверлить отверстия в заготовках с соблюдением правил безопасной работы. Применять контрольно-измерительно.


Тема: Технологии отделки изделий из конструкционных материалов (2 ч)

Теоретические сведения. Подготовка поверхностей деталей из древесины перед окраской. Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение.

Способы декоративной и лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов

и искусственных материалов. Контроль и оценка качества изделий. Правила безопасной работы с красками и эмалями. Профессии, связанные с отделкой поверхностей деталей.

Практические работы. Окрашивание изделий из древесины краской или эмалью. Отделка поверхностей металлических изделий


Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч)

Тема: Технологии приготовления блюд (10 ч)


Тема: Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)

Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко.

Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

Практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов.

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.


Тема: Технология приготовления изделий из жидкого теста (2 ч)

Теоретические сведения. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Практические работы. Определение качества мёда. Приготовление изделий из жидкого теста.


Тема: Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов (2 ч)

Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами,

входящими в состав салатов, зеленью.

Практические работы. Определение содержания нитратов. Приготовление салата из сырых овощей.


Тема: Тепловая кулинарная обработка овощей (2 ч)

Теоретические сведения. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практическая работа. Приготовление блюда из варёных овощей.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях варки на пару, значении слова «винегрет».


Тема: Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (2 ч)

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.

Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд Пищевая ценность нерыбных продуктов моря.

Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюда из морепродуктов.

Самостоятельная работа. Поиск информации о загрязнении Мирового океана; значении понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина»


Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)

Тема: Растениеводство (6 ч)


Тема: Обработка почвы (2 ч) Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. Теоретические сведения. Агротехнические приёмы обработки: основная, предпосевная и послепосевная. Профессия агроном.

Практическая работа. Подготовка почвы к осенней обработке.

Самостоятельная работа. Поиск информации о почвенных загрязнениях, эрозии почвы.


Тема: Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями (2 ч)

Теоретические сведения. Технология подготовки семян к посеву: сортировка, прогревание, протравливание, закаливание, замачивание и проращивание, обработка стимуляторами роста, посев семян на бумаге. Технологии посева семян и посадки культурных растений. Рассадный и безрассадный способы посадки. Технологии ухода за растениями в течение вегетационного периода: прополка, прореживание, полив, рыхление, обработка от вредителей и болезней, подкормка. Ручные инструменты для ухода за растениями. Механизированный уход за растениями.

Практические работы. Проращивание семян овощных культур. Прополка всходов овощных или цветочных культур.

Самостоятельная работа. Поиск информации об агротехнических мероприятиях по борьбе с сорняками на садовом участке.


Тема: Технологии уборки урожая (2 ч)

Теоретические сведения. Технологии механизированной уборки овощных культур. Технологии хранения и переработки урожая овощей и фруктов: охлаждение, замораживание, сушка. Технологии получения семян культурных растений. Отрасль растениеводства — семеноводство. Правила сбора семенного материала.

Практическая работа. Уборка урожая корнеплодов. Выполнять уборку урожая корнеплодов. Осваивать приёмы хранения и переработки овощей и фруктов. Выполнять сбор семян овощных и цветочных растений


Тема: Животноводство (2 ч)

Теоретические сведения. Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Строительство и оборудование помещений

для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними. Содержание собаки в городской квартире. Выполнение гигиенических процедур, уход за шерстью. Содержание собаки вне дома. Условия для выгула собак. Бездомные собаки как угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки города. Бездомные животные как социальная проблема. Профессия кинолог.

Самостоятельная работа. Изучение причин появления бездомных собак в микрорайоне проживания. Проектирование и изготовление простейшего технического устройства, обеспечивающего условия содержания животных и облегчающее уход за ними кошки и др. Изучать причины появления бездомных собак. Создавать информационный плакат о животных. Знакомиться с профессией кинолог


Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)


Тема: Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)

Теоретические сведения. Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации.

Защита творческого проекта


Содержание учебного предмета, курса

7 класс, 70 часов (2 часа в неделю)


Раздел «Технологии получения современных материалов» (4 ч)


Тема: Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия) (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие «порошковая металлургия». Технологический процесс получения деталей из порошков. Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы.

Область применения изделий порошковой металлургии.


Тема: Пластики и керамика (1 ч)

Теоретические сведения. Пластики и керамика как материалы, альтернативные металлам. Область применения пластмасс, керамики, биокерамики, углеродистого волокна. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс.

Практическая работа. Ознакомление с образцами изделий из порошков.

Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на современное


Тема: Композитные материалы (1 ч)

Теоретические сведения. Композитные материалы. Стеклопластики. Биметаллы. Назначение и область применения композитных материалов.


Тема: Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий (1 ч)

Теоретические сведения. Защитные и декоративные покрытия, технология их нанесения. Хромирование, никелирование, цинкование. Формирование покрытий методом напыления (плазменного, газопламенного).

Практические работы. Ознакомление с образцами изделий из композитных материалов и изделий с защитными и декоративными покрытиями. Обсуждение результатов образовательного путешествия


Раздел «Современные информационные технологии» (4 ч)


Тема: Понятие об информационных технологиях (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность.

Самостоятельная работа. Поиск информации о технологиях передачи информации в XIX в.


Тема: Компьютерное трёхмерное проектирование (1 ч)

Теоретические сведения. Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D-моделирование. Редакторы компьютерного трёхмерного проектирования

(3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий: сетевой администратор, системный аналитик, веб-разработчик, сео-специалист, администратор баз данных, аналитик по информационной безопасности.

Практическая работа. Компьютерное трёхмерное проектирование

Характеризовать профессии в сфере информационных технологий


Тема: Обработка изделий на станках с ЧПУ (2 ч)

Теоретические сведения. Обработка изделий на станках (фрезерных, сверлильных, токарных, шлифовальных и др.) с ЧПУ. CAM-системы — системы технологической подготовки производства. Создание трёхмерной модели в CAD-системе. Обрабатывающие центры с ЧПУ.

Практическая работа. Разработка и создание изделия средствами учебного станка

Знакомиться с информацией об обработке изделий на станках с ЧПУ. Разрабатывать и анализировать процесс создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трёхмерного проектирования


Раздел «Технологии в транспорте» (8 ч)


Тема: Виды транспорта. История развития транспорта (1 ч)

Теоретические сведения. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Транспортная инфраструктура. Перспективные виды транспорта.


Тема: Транспортная логистика (1 ч)

Теоретические сведения. Транспортная логистика. Транспортно-логистическая система. Варианты транспортировки грузов.

Практическая работа. Решение учебной логистической задачи. Самостоятельные работы. Анализ организации пассажирского транспорта в регионе проживания. Изучение логистической системы пассажирских перевозок в населённом пункте


Тема: Регулирование транспортных потоков (1 ч)

Теоретические сведения. Транспортный поток. Показатели транспортного потока (интенсивность, средняя скорость, плотность). Основное управление транспортным потоком. Регулирование транспортных потоков. Моделирование транспортных потоков.

Практическая работа. Построение графической модели транспортного потока.

Самостоятельная работа. Изучение состава транспортного потока в населённом пункте


Тема: Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду (2 ч)

Теоретические сведения. Безопасность транспорта (безопасность полётов, судоходства, железнодорожного и автомобильного транспорта). Влияние транспорта на окружающую среду.

Практическая работа. Построение графической модели уровня шума транспортного потока


Тема: Автоматизация промышленного производства (1 ч)

Теоретические сведения. Автоматизация промышленного производства. Автомат. Автоматизация (частичная, комплексная, полная). Направления автоматизации в современном промышленном производстве.


Тема: Автоматизация производства в лёгкой промышленности (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия- автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования.

Практическая работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на современное предприятие города (региона), где применяется автоматизированное производство продукции. Характеризовать автоматизацию лёгкой промышленности на примере региона проживания


Тема: Автоматизация производства в пищевой промышленности (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции.

Практическая работа. Обсуждение результатов образовательного путешествия


Раздел «Материальные технологии» (28 ч)


Тема: Технологии получения сплавов с заданными свойствами (2 ч)

Теоретические сведения. Классификация сталей. Конструкционные и инструментальные стали. Термическая обработка

сталей. Закалка, отпуск, отжиг. Выбор стали для изделия в соответствии с его функциональным назначением.

Практическая работа. Ознакомление с термической обработкой стали.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о марках сталей, применяемых в различных областях деятельности человека


Тема: Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий (6 ч)

Отклонения и допуски на размеры деталей (2 ч)

Теоретические сведения. Точность измерений. Понятия «номинальный размер», «наибольший и наименьший допустимые размеры». Предельные отклонения и допуски на размеры детали. Посадки с натягом и зазором.

Практическая работа. Расчёт отклонений и допусков на размеры вала и отверстия.


Графическое изображение изделий (2ч)

Теоретические сведения. Понятие о конструкторской документации. Формы деталей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа. ЕСКД. Чертежи деталей, сборочные чертежи. Понятие о секущей плоскости, сечениях и разрезах. Виды штриховки. Изображение фаски и резьбы, простановка их размеров.

Практические работы. Выполнение чертежа детали из древесины. Выполнение чертежей деталей с точёными и фрезерованными поверхностями.




Технологическая документация для изготовления изделий (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие «технологическая документация». Стадии проектирования технологического процесса. ЕСТД. Операционная карта. Понятия «установ», «переход», «рабочий ход».

Практические работы. Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.

Разработка операционной (технологической) карты изготовления детали из металла.

Самостоятельная работа. Разработка с помощью ПК технологической карты на одну из деталей изделия, которое является творческим проектом; сохранение результатов работы в форме таблицы со встроенными эскизами


Тема: Технологические операции сборки и обработки изделий из древесины (6 ч) Технология шипового соединения деталей из древесины (2 ч)

Теоретические сведения. Виды шиповых столярных соединений. Понятия «шип», «проушина», «гнездо». Порядок расчёта элементов шипового соединения. Технология шипового соединения деталей.

Практические работы. Расчёт шиповых соединений деревянной рамки. Изготовление изделий из древесины с шиповым соединением брусков.

Самостоятельная работа. Поиск информации о столярных соединениях деталей из древесины, которые применяются при изготовлении мебели или в строительстве.


Технология соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель (2 ч)

Теоретические сведения. Принципы соединения деталей с помощью шкантов и шурупов, ввинчиваемых в нагели. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Соединение деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель.

Самостоятельная работа. Поиск в Интернете и других источниках информации о вариантах

соединения деталей на шкантах; сохранение информации в форме описания, схем, фотографий.


Технология обработки наружных фасонных поверхностей деталей из древесины (2 ч)

Теоретические сведения. Приёмы точения деталей из древесины, имеющих фасонные поверхности. Правила безопасной работы. Обработка вогнутой и выпуклой криволинейных поверхностей. Точение шаров и дисков. Отделка изделий. Контроль и оценка качества изделий.

Практическая работа. Точение деталей из древесины.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о декоративных изделиях из древесины, изготовляемых на токарном станке

Точить детали из древесины с наружными фасонными поверхностями по чертежам, технологическим картам. Применять разметочные и контрольно-измерительные инструменты при изготовлении этих деталей


Тема: Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов (6 ч)

Устройство токарно-винторезного станка (2 ч)

Теоретические сведения. Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6 (ТВ-7). Виды механических передач, применяемых в токарном станке. Организация рабочего места. Правила безопасного труда. Схема процесса точения. Виды и назначение токарных резцов.

Практические работы. Ознакомление с устройством токарно-винторезного станка ТВ-6.

Ознакомление с токарными резцами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о моделях школьных токарно-винторезных станков.


Технологии обработки заготовок на токарно-винторезном станке ТВ-6 (2 ч)

Теоретические сведения. Управление токарно-винторезным станком. Наладка и настройка станка. Трёхкулачковый патрон и поводковая планшайба, параметры режимов резания. Профессии, связанные с обслуживанием, наладкой и ремонтом станков. Приёмы работы на токарно-винторезном станке: точение, подрезка торца, обработка уступов, прорезание канавок, отрезка

заготовок.

Практические работы. Управление токарно-винторезным станком ТВ-6.

Обтачивание наружной цилиндрической поверхности, подрезание торца и сверление заготовки на станке ТВ-6.


Технология нарезания резьбы (2 ч)

Теоретические сведения. Виды и назначение резьбовых соединений. Крепёжные резьбовые детали. Технология нарезания наружной и внутренней резьбы вручную в металлах и искусственных материалах. Инструменты для нарезания резьбы. Приёмы нарезания резьбы.

Практическая работа. Нарезание резьбы наружные цилиндрические поверхности, подрезать торцы и сверлить заготовки. Изготовлять детали из металла и искусственных материалов

на токарном станке по чертежам и технологическим картам.


Тема: Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка (2 ч)

Теоретические сведения. Фрезерование. Режущие инструменты для фрезерования. Назначение и устройство настольного горизонтально-фрезерного станка школьного типа НГФ-110Ш, управление станком. Основные фрезерные операции и особенности их выполнения

Практические работы. Ознакомление с режущим инструментом для фрезерования и с устройством станка НГФ-110Ш. Наладка и настройка станка НГФ-110Ш.

Самостоятельная работа. Поиск информации о современных фрезерных станках, применяемых на промышленных предприятиях.


Тема: Технологии художественной обработки древесины (6 ч)

Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов (1 ч)

Теоретические сведения. Мозаика, её виды (инкрустация, интарсия, блочная мозаика, маркетри). Технология изготовления мозаичных наборов из шпона. Материалы и инструменты. Приёмы работы.

Практическая работа. Изготовление мозаики из шпона.


Мозаика с металлическим контуром (1 ч)

Теоретические сведения. Мозаика с накладным и врезанным металлическим контуром. Филигрань, скань. Инструменты и материалы. Приёмы выполнения работ.

Практическая работа. Украшение мозаики филигранью. Украшение мозаики врезанным металлическим контуром.

Самостоятельная работа. Поиск в Интернете и других источниках вариантов мозаичных изделий, выполненных в технике инкрустации, интaрсии, маркетри́; сохранение информации в форме эскизов, фотографий.


Технология резьбы по дереву (4 ч)

Теоретические сведения. История художественной обработки древесины.

Виды резьбы по дереву. Оборудование и инструменты для резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной. Профессии, связанные с художественной обработкой древесины.

Практическая работа. Художественная резьба по дереву


Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (6 ч)


Тема: Растениеводство (4 ч)

Технологии флористики (1 ч)

Теоретические сведения. Понятие о флористике, флористическом дизайне. Основы композиции в аранжировке цветов. Выбор растительного материала, вазы или контейнера. Приспособления и инструменты для создания композиции. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. Технология аранжировки

цветочной композиции. Профессия фитодизайнер.

Практическая работа. Аранжировка цветов.

Самостоятельная работа. Поиск информациио стилях флористических композиций, значении понятий «бонсай», «икебана».


Комнатные растения в интерьере (1 ч)

Теоретические сведения. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатных растений.

Практическая работа. Оформление школьных помещений комнатными цветами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятий «ампельное растение», «лианы».


Ландшафтный дизайн (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие «ландшафтный дизайн». Художественное проектирование вручную и с применением специальных компьютерных программ. Элементы ландшафтного дизайна.

Практическая работа. Оформление пришкольной территории цветочно-декоративными культурами


Тема: Животноводство (2 ч)

Теоретические сведения. Кормление животных. Кормление как технология преобразования животных в интересах человека. Особенности кормления животных в различные исторические периоды. Понятие о норме кормления. Понятие о рационе. Принципы кормления домашних животных.

Самостоятельная работа. Изучение рациона домашнего животного. Составление сбалансированного рациона питания на две недели


Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)


Тема: Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)

Теоретические сведения. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Защита (презентация) проекта



Содержание учебного предмета, курса

9 класс, 35 часов (1 часа в неделю)


Раздел «Социальные технологии» (6 ч)


Тема: Специфика социальных технологий (1 ч)

Специфика социальных технологий. Сферы применения социальных технологий. Социальные технологии, применяемые при межличностной и межгрупповой коммуникации, при публичной и массовой коммуникации.

Самостоятельная работа. Поиск информации о социальных технологиях, применяемых в XXI в., и профессиях, связанных с реализацией социальных технологий.


Тема: Социальная работа. Сфера услуг (1 ч)

Социальная работа, её цели. Виды социальной работы с конкретными группами населения. Принципы социальной работы. Услуги сферы обслуживания, социальной сферы.

Самостоятельная работа. Социальная помощь


Тема: Технологии работы с общественным мнением.

Социальные сети как технология (2 ч)

Технологии работы с общественным мнением. Источники формирования и формы выражения

общественного мнения. Социальные сети как технология. Содержание социальной сети. Элементы негативного влияния социальной сети на человека.

Практическая работа. Оценка уровня общительности.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о социальных сетях, поисковых системах, сервисах мгновенного обмена сообщениями, которые в настоящее время являются самыми посещаемыми в России.


Тема: Технологии в сфере средств массовой информации (2 ч)

Средства массовой информации (коммуникации) СМИ (СМК). Классы средств массовой информации. Технологии в сфере средств массовой информации. Элементы отрицательного воздействия СМИ на мнение и поведение людей. Информационная война.

Практическая работа. Обсуждение результатов самостоятельной внеурочной работы «Социальная помощь».

Самостоятельная работа. Осуществление мониторинга (исследования) СМИ и ресурсов Интернета по вопросам формирования, продвижения и внедрения новой технологии, обслуживающей ту или иную.


Раздел «Медицинские технологии» (4 ч)


Тема: Актуальные и перспективные медицинские технологии (2 ч)

Применение современных технологий в медицине.

Медицинские приборы и оборудование. Телемедицина. Малоинвазивные операции. Роботизированная хирургия. Экстракорпоральная мембранная оксигенация. Профессии в медицине.

Практическая работа. Знакомство с информатизацией о здравоохранении региона.

Самостоятельная работа. Исследование потребностей в медицинских кадрах в районе проживания


Тема: Генетика и генная инженерия (2 ч)

Понятие о генетике и генной инженерии. Формы генной терапии. Цель прикладной генетической

инженерии. Генная терапия человека. Генетическое тестирование. Персонализированная медицина.

Практическая работа. Изучение комплекса упражнений при работе за компьютером.

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете о значении понятий «диспансеризация»

и «вакцинация», целях и периодичности их проведения


Раздел «Технологии в области электроники» (6 ч)


Тема: Нанотехнологии (2 ч)

Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами. Нанообъекты. Наноматериалы, область их применения.

Практическая работа. Сборка электрических цепей с герконом и реостатом.

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете о наноматериалах, которые можно получить с помощью нанотехнологий


Тема: Электроника (2 ч)

Электроника, её возникновение и развитие. Области применения электроники. Цифровая электроника, микроэлектроника.

Практическая работа. Сборка электрических цепей со светодиодом


Тема: Фотоника (2 ч)

Фотоника. Передача сигналов по оптическим волокнам. Области применения фотоники. Нанофотоника, направления её развития. Перспективы создания квантовых компьютеров.

Практическая работа. Сборка электрических цепей со светодиодом и сенсором.


Раздел «Закономерности технологического развития цивилизации» (6 ч)


Тема: Управление в современном производстве. Инновационные предприятия. Трансфер технологий (2 ч)

Технологическое развитие цивилизации. Цикличность развития. Виды инноваций. Инновационные предприятия. Управление современным производством. Трансфер технологий, формы трансфера.

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете о циклах технологического и экономического развития России, закономерностях такого развития


Тема: Современные технологии обработки материалов (2 ч)

Современные технологии обработки материалов (электроэрозионная, ультразвуковая, лазерная, плазменная), их достоинства, область применения.

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете о современных технологиях обработки материалов: ультразвуковая резка и ультразвуковая сварка; лазерное легирование, лазерная сварка, лазерная гравировка; плазменная наплавка и сварка, плазменное бурение горных пород


Тема: Роль метрологии в современном производстве. Техническое регулирование (2 ч)

Метрология. Метрологическое обеспечение, его технические основы. Техническое регулирование, его направления. Технический регламент. Принципы стандартизации. Сертификация продукции.

Практическая работа. Знакомство с контрольно-измерительными инструментами и приборами.

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете о мерах длины, применявшихся

в Древнем мире, на Руси, в Западной Европе.


Раздел «Профессиональное самоопределение» (6ч)


Тема: Современный рынок труда (2 ч)

Выбор профессии в зависимости от интересов, склонностей и способностей человека. Востребованность профессии. Понятие «рынок труда». Понятия «работодатель», «заработная плата». Основные компоненты, субъекты, главные составные части и функции рынка труда.

Практическая работа. Подготовка к образовательному путешествию в службу занятости населения.

Самостоятельная работа. Изучение групп предприятий региона проживания



Тема: Классификация профессий (2 ч)

Понятие «профессия». Классификация профессий в зависимости от предмета труда (по Е. А. Климову), целей труда, орудий труда, условий труда. Профессиональные стандарты. Цикл жизни профессии.

Практические работы. Обсуждение результатов образовательного путешествия в службу занятости населения. Подготовка к образовательному путешествию в учебное заведение.

Самостоятельная работа. Поиск информации в Интернете о новых перспективных профессиях.

Тема: «Профессиональные интересы, склонности и способности» (2 ч)

Понятия «профессиональные интересы», «склонности», «способности». Методики выявления склонности к группе профессий, коммуникативных и организаторских склонностей. Образовательная траектория человека.

Практические работы. Обсуждение результатов образовательного путешествия в учебное заведение. Выявление склонности к группе профессий. Выявление коммуникативных и организаторских склонностей. Профессиональные пробы. Выбор образовательной

Траектории


Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (6 ч)


Тема: Специализированный творческий проект (6 ч)

Теоретические сведения Выбор темы специализированного творческого проекта (технологического, дизайнерского, предпринимательского, инженерного, исследовательского, социального и др.). Реализация этапов выполнения специализированного проекта. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт затрат на выполнение и реализацию проекта. Защита (презентация) проекта






















































Тематическое планирование

5 класс (70 часов)


Разделы и темы программы

Кол-во часов


Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития

1.1. Потребности человека

1.2. Понятие технологии

1.3.Технологический процесс

4

2

1

1


Раздел 2. Творческий проект

2.1. Этапы выполнения творческого проекта

2.2. Реклама

1

1


Раздел 3. Конструирование и моделирование

3.1. Понятие о машине и механизме

3.2. Конструирование машин и механизмов

Конструирование швейных изделий

41

1

2


Раздел 4. Материальные технологии

4. Технологии обработки конструкционных материалов

4.1. Виды конструкционных материалов

4.2. Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов

4.3. Технологии изготовления изделий

4.4. Технологические операции обработки конструкционных материалов

4.5. Технологии сборки деталей из конструкционных материалов

4.6. Технологии отделки изделий из конструкционных материалов

4.7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

26

2

2



2

10

4

2

4


Раздел 5. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

5.1. Санитария, гигиена и физиология питания

5.2. Технологии приготовления блюд

10 2

8


Раздел 6. Технологии растениеводства и животноводства

6.1. Растениеводство

6.2.Животноводство

86

2


Раздел 7. Исследовательская и созидательная деятельность

7.1. Выполнение творческого проекта

8

8


Раздел 8. Робототехника

4


Раздел 9. Компьютерная графика, черчение

2


Всего

68












Тематическое планирование

6 класс (70 часов)


Наименование разделов, тем


Кол-во

часов

В том числе

Практические работы


Раздел 1. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений

4


1

Технологии возведения зданий и сооружений

1


2

Ремонт и содержание зданий и сооружений

1


3

Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту

2



Раздел 2. Технологии в сфере быта

4



Планировка помещений жилого дома

2



Освещение жилого помещения

1



Экология жилища

1



Раздел 3. Технологическая система

10



Технологическая система как средство для удовлетворения базовых

потребностей человека

2



Системы автоматического управления. Робототехника

2



Техническая система и её элементы

2



Анализ функций технических систем. Морфологический анализ

2



Моделирование механизмов технических систем

2



Раздел 4. Материальные технологии

24



Технологии обработки конструкционных материалов

1

1


Свойства конструкционных материалов

1

1


Графическое изображение деталей и изделий

1

1


Контрольно-измерительные инструменты

1

1


Технологическая карта — основной документ для изготовления деталей

1

1


Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов

9

3


Технология сверления заготовок на настольном сверлильном станке

1

1


Технологии отделки изделий из конструкционных материалов

1

1


Раздел 5. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.

10



Технологии приготовления блюд

10



Раздел 6. Технологии растениеводства и животноводства

8



Растениеводство

6



Животноводство

2



Раздел 7. Исследовательская и созидательная деятельность

8



Разработка и реализация творческого проекта

5

3


Итого: 70 часов

57

13















Тематическое планирование

7 класс (70 часов)


Наименование разделов, тем


Кол-во

часов

В том числе

Практические работы


Раздел 1. Технологии получения современных материалов

4


1

Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия)

1


2

Пластики и керамика

1


2

Композитные материалы

1


4

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий

1



Раздел 2. Современные информационные технологии

4


5

Понятие об информационных технологиях

1


6

Компьютерное трёхмерное проектирование

1


7

Обработка изделий на станках с ЧПУ

2



Раздел 3. Технологии в транспорте

8


8

Виды транспорта. История развития транспорта

1


9

Транспортная логистика

2


10

Регулирование транспортных потоков

1


11

Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду

4



Раздел 4. Автоматизация производства

4


12

Автоматизация промышленного производства

1


13

Автоматизация производства в лёгкой промышленности

1


14

Автоматизация производства в пищевой промышленности

2



Раздел 5. Материальные технологии

28


15

Технологии обработки конструкционных материалов

1

1

16

Технологии получения сплавов с заданными свойствами

3

3

17

Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий

3

3

18

Технологические операции сборки и обработки изделий из древесины

3

3

19

Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов

3

3

20

Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка

1

1

21

Технологии художественной обработки древесины

3

3


Раздел 6. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

8


22

Технологии приготовления блюд

8



Раздел 7. Технологии растениеводства и животноводства

6


23

Растениеводство

4


24

Животноводство

2



Раздел 8. Исследовательская и созидательная деятельность

8


25

Разработка и реализация творческого проекта

5

3


Всего итого: 70 часов














Учебно-тематический план

9 класс (34 часов)

п/п

Наименование темы ( раздел)

Кол-во часов

В том числе

Практические работы


Раздел 1. Социальные технологии

6


1

Специфика социальных технологий

1


2

Социальная работа. Сфера услуг

1


3

Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология

2


4

Технологии в сфере средств массовой информации

2



Раздел 2. Медицинские технологии

4


5

Актуальные и перспективные медицинские технологии

2


6

Генетика и генная инженерия

2



Раздел 3. Технологии в области электроники

6


7

Нанотехнологии

2


8

Электроника

2


9

Фотоника

2



Раздел 4. Закономерности технологического развития цивилизации

6


10

Управление в современном производстве. Инновационные предприятия. Трансфер технологий

2


11

Современные технологии обработки материалов

2


12

Роль метрологии в современном производстве. Техническое регулирование

2



Раздел 5. Профессиональное самоопределение

6


13

Современный рынок труда

2


14

Классификация профессий

2


15

Профессиональные интересы, склонности и способности

2



Раздел 6. Исследовательская и созидательная деятельность

6



Итого:

34


















Календарно-тематическое планирование

5 класс (70 часа)


занятия

Наименование темы ( раздел)

Кол-во

Ч.

Дата





план

факт

Раздел «Современные технологии и перспективы их развития» (4 ч)..



1-2


Потребности человека

О предмете «Технология» в 5 классе. Потребности человека

.1

1


07.09

07.09


3-4


Понятие технологии.

Технологический процесс.

1

1

14.09.

14.09


Раздел «Творческий проект» (2 ч)



5-6


Этапы выполнения творческого проекта.

Реклама.

1

1

21.09


Раздел «Конструирование и моделирование» (4 ч)



7-8


Понятие о машине и механизме.

Конструирование машин и механизмов.

1

1

28.09


9-10


Конструирование швейных изделий

2

05.1


Раздел «Материальные технологии» (26 ч)

Технологии обработки конструкционных материалов



11-12


Виды и свойства конструкционных материалов.

Рабочее место и инструменты для обработки конструкционных материалов

1

1

12.10


13-14


Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов

2

19.10


15-16


Технологии изготовления изделий

2

26.10


17-18


Тема «Технологические операции обработки конструкционных материалов» (12 ч)

Разметка заготовок из древесины, металла и пластмасс

1


1

09.11


19-20


Технология резания заготовок из древесины, металла, пластмасс

2

16.11


21-22


Технология строгания заготовок из древесины

2

23.11


23-24


Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки

2

07.12


25-26


Технология получения отверстий в заготовках из конструкционных материалов

2

14.12


27-28


Технология соединения деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея

2

21.12


29-30


Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов

2

28.12


31-32


Технология зачистки поверхностей деталей из конструкционных материалов.

Технология отделки изделий из конструкционных материалов

1


1

11.01


33-34


Выпиливание лобзиком

2

18.01


35-36


Выжигание по дереву

2

25.01


Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч)



37-38


Санитария и гигиена на кухне.

Физиология питания.

1

1

01.02


39-40


Бутерброды и горячие напитки.

Бытовые электроприборы.

1

1

08.02


41-42


Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

15.02


43-44


Блюда из яиц.

1

15.02


45-46


Меню завтрака.

Сервировка стола к завтраку

1

1

22.02


Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)



47-48


Выращивание культурных растений

2

01.03


49-50


Вегетативное размножение растений.

2

15.03


51-52


Выращивание комнатных растений.

2

22.03


53-54


Животноводство.

2

05.04


Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (6 ч)



55-56


Разработка и реализация творческого проекта.

2

12.04


57-58


Разработка и реализация творческого проекта.

2

19.04


59-60


Разработка и реализация творческого проекта.

2

26.04


Раздел «Робототехника» (4ч)



61-62


Преподавание модуля осуществляется посредством сетевой формы реализации программы на базе технопарки «Кванториум», IT-куб, организации профессионального образования).

организаций, имеющих высокооснащенные ученико-места (детские

2

17.05


63-64


Преподавание модуля осуществляется посредством сетевой формы реализации программы на базе организаций, имеющих высокооснащенные ученико-места (детские технопарки «Кванториум», IT-куб, организации профессионального образования).

2

24.05


Раздел «Компьютерная графика, черчение» (4ч)



65-66


Преподавание модуля осуществляется посредством сетевой формы реализации программы на базе организаций, имеющих высокооснащенные ученико-места (детские технопарки «Кванториум», IT-куб, организации профессионального образования).


31.05


67-68




























Календарно-тематическое планирование

6 класс (70 часа)



Название разделов и тем

Кол-во

часов

Дата

по плану

факт


Раздел «Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений»

6




Технологии возведения зданий и сооружений

1

02.09



Ремонт и содержание зданий и сооружений

1

02.09



Энергетическое обеспечение зданий.

1

09.09



Энергосбережение в быту

1

09.09



Технологии в сфере средств массовой информации

2

16.09



Раздел «Технологии в сфере быта»

4




Планировка помещений жилого дома

2

23.09



Освещение жилого помещения

1

30.09



Экология жилища

1

30.09



Раздел «Технологическая система»

10




Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека

2

07.10



Системы автоматического управления.

1

14.10



Робототехника

1

14.10



Техническая система и её элементы

2

21.10



Анализ функций технических систем.

1

28.10



Морфологический анализ

1

28.10



Моделирование механизмов технических систем

2

11.11



Раздел «Материальные технологии»

24




Свойства конструкционных материалов

2

18.11



Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов

2

25.11



Контрольно-измерительные инструменты

2

02.12



Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей

6

09.12

16.12

23.12



Технологические операции обработки и сборки деталей из конструкционных материалов

12




Технология соединения деталей из древесины

2

30.12



Технология изготовления цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом

2

13.01



Устройство токарного станка для обработки древесины

2

20.01



Технология обработки древесины на токарном станке

2

27.01



Технология резания металла и пластмасс слесарной ножовкой

2

03.02



Технология опиливания заготовок из металла и пластмассы

2

10.02



Технология сверления заготовок на настольном сверлильном станке

2

17.02



Технологии отделки изделий из конструкционных материалов

2

24.02



«Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» Технологии приготовления блюд

10




Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

2

03.03



Технология приготовления изделий из жидкого теста

2

10.03



Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов

2

17.03



Тепловая кулинарная обработка овощей

2

07.03



Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов

2

14.03



Раздел «Технологии растениеводства и животноводства»

8




«Растениеводство»

6




Обработка почвы

2

21.03



Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями

2

28.03



Технологии уборки урожая

2

05.05



Животноводство

2

12.05



«Разработка и реализация творческого проекта»

8




Разработка и реализация этапов выполнения творческого Разработка электронной презентации.

4

19.05



Выполнение требований к готовому изделию. Защита творческого проекта

4

26.05



Итого:

70








































Календарно-тематическое планирование

7 класс (70 часа)



Название разделов и тем

Кол-во

часов

Дата

по плану

факт


Раздел «Технологии получения современных материалов»

4




Технология изготовления изделий из порошков

1

01.09



Пластики и керамика

1

01.09



Композитные материалы

1

08.09



Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий

1

08.09



Раздел «Современные информационные технологии»

4




Понятие об информационных технологиях

1

15.09



Компьютерное трёхмерное проектирование

1

15.09



Обработка изделий на станках с ЧПУ

2

22.09



Раздел «Технологии в транспорте»

6




Виды транспорта. История развития транспорта

1

29.09



Транспортная логистика

1

29.09



Регулирование транспортных потоков

1

06.09



Безопасность транспорта

1

06.09



Влияние транспорта на окружающую среду

2

13.09



Автоматизация промышленного производства

1

20.09



Автоматизация производства в лёгкой промышленности

1

20.09



Автоматизация производства в пищевой промышленности

1

27.09



Раздел «Материальные технологии»

28




Технологии получения сплавов с заданными свойствами

2

27.09

10.11



Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий

6




Отклонения и допуски на размеры деталей

2

10.11

17.11



Графическое изображение изделий

2

17.11

24.11



Технологическая документация для изготовления изделий

2

24.11

01.12



Отклонения и допуски на размеры деталей

2

01.12

08.12



Технологические операции сборки и обработки изделий из древесины

6




Технология шипового соединения деталей из древесины

2

08.12

15.12



Технология соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель

2

15.12

22.12



Технология обработки наружных фасонных поверхностей деталей из древесины

2

22.12

29.12



Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов

6




Устройство токарно-винторезного станка

2

29.12



Технологии обработки заготовок на токарно-винторезном станке ТВ-6

2

12.01




Технология нарезания резьбы

2

19.01



Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка

2

26.01



Технологии художественной обработки древесины

6




Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов

1

02.02



Мозаика с металлическим контуром

1

02.02



Технология резьбы по дереву

4

09.02

16.02



Раздел «Технологии растениеводства и животноводства»

6




Растениеводство

4




Технологии флористики

1

02.03



Комнатные растения в интерьере

1

02.03



Ландшафтный дизайн

2

09.03



Животноводство

2

16.03



«Разработка и реализация творческого проекта»

8




Разработка и реализация этапов выполнения творческого

2

23.03



Выполнение требований к готовому изделию.

2

06.04



Разработка электронной презентации.

2

13.04



Защита творческого проекта

2

20.04

27.04

11.05

18.05

25.05



Итого:

70




































Календарно-тематическое планирование

9 класс (34часа)



Название разделов и тем

Кол-во

часов

Дата

по плану

факт


Социальные технологии

6



1

Специфика социальных технологий

1

03.09


2

Социальная работа. Сфера услуг

1

10.09


3


4

Технологии работы с общественным мнением.

Социальные сети как технология

1


1

17.09


24.09


5-6

Технологии в сфере средств массовой информации

2

01.10

08.10



Медицинские технологии

4



7-8

Актуальные и перспективные медицинские технологии

2

15.10

22.10


9-10

Генетика и генная инженерия

2

12.11

19.11



Технологии в области электроники

6



11-12

Нанотехнологии

2

26.11

03.12


13-14

Электроника

2

10.12

17.12


15-16

Фотоника

2

24.12

31.12



Закономерности технологического развития цивилизации

6



17


18

Управление в современном производстве. Инновационные предприятия.

Трансфер технологий

1

1

14.01

21.01


19-20

Современные технологии обработки материалов

2

28.01

04.02


21


22

Роль метрологии в современном производстве.

Техническое регулирование

1


1

11.02


18.02



Профессиональное самоопределение

6



23-24

Современный рынок труда

2

25.02

04.03


25-26

Классификация профессий

2

11.03

18.03


27-28

Профессиональные интересы, склонности и способности

2

08.04

15.04



Исследовательская и созидательная деятельность

6



29

Разработка проекта

1

22.04


30

Выбор темы специализированного творческого проекта

1

29.04



31-32

Реализация этапов выполнения специализированного проекта

2

06.05

13.05


33-34


Защита (презентация) проекта


2

20.05

27.05



Итого:

34








в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.