Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса (базовый уровень)

0
0
Материал опубликован 23 February 2018

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа поселка Шатурторф»

Шатурского муниципального района Московской области

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ «ООШ п. Шатурторф»

___________________ Н.А. Кирсанова

приказ по школе от ________г. № _____

Рабочая программа учебного предмета

«Технология»

5 класс (базовый уровень)

 

Составитель:

Федорова Ирина Евгеньевна,

учитель технологии

 

пос. Шатурторф, 2017г.

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с:

Федеральным законом от 29.12.2012 г № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897;

требованиями основной образовательной программы основного общего образования, представленными в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. М.: Просвещение, 2010 г.;

"Примерными программами по учебным предметам. Технология. 5-9 классы (Стандарты второго поколения)", Москва "Просвещение" 2010 г.;

сборника "Технология: программы 5-8 классы" Москва Издательский центр «Вентана – Граф» 2014 г. Авторы: А.Т. Тищенко, Н.В.Синица;

учебным планом МБОУ «ООШ п. Шатурторф»

Федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях;

Изучение учебного предмета "Технология" в системе основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нём технологиях;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

формирование сельскохозяйственной грамотности;

овладение технологиями получения растениеводческой продукции в условиях учебно-опытнического участка;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно- исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

профессиональное самоопределение обучающихся в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Задачи обучения:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

освоение компетенций (учебно – познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личного саморазвития, информационно – технологической, ценностно-смысловой, проектно – исследовательской)

Общая характеристика предмета " Технология"

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды, включает вопросы формирования финансовой грамотности и изучения основ жилищно-коммунального хозяйства

Изучение предмета построено по модульному принципу, с учетом местных социально-экономических условий, возможностей МБОУ «ООШ п. Шатурторф», социальным запросом и задачами социального воспитания обучающихся

Содержание основной образовательной программы по технологии изучается в рамках комплексной программы по направлению "Технологии ведения дома", с включением раздела «Технологии растениеводства» из направления «Сельскохозяйственные технологии»

Содержание раздела «Технологии растениеводства» направлено на формирование у обучающихся представления о выращивании растений как целостном технологическом процессе получения продукции, освоение технологий получения растениеводческой продукции в условиях школьного учебно – опытнического участка и личного подсобного хозяйства, направлено на реализацию предусмотренной стандартом второго поколения программы воспитания и социализации учащихся

Занятия по разделу «Технологии растениеводства» проводятся на базе школьного учебно-опытного участка, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве. Школьный учебно-опытный участок содержит отделы овощных и полевых культур, плодово-ягодных растений, цветники, коллекционный участок, отдел лекарственных растений.

Проектные работы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» учащиеся могут выполнять на базе школьного учебно-опытного участка или на базе личных подсобных хозяйств.

Часы раздела «Технологии растениеводства» (10 часов) включены за счет уменьшения часов разделов: «Создание изделий из текстильных материалов» на 2 часа, «Художественные ремесла» на 2 часа, «Технологии творческой и опытнической деятельности» на 5 часов. Кроме этого в программе выделен 1 час на вводный урок.

 

Учебно - тематическое планирование

п/п

Разделы, темы программы

Авторская программа

Рабочая программа

1

Вводное занятие

-

1

2

Технологии растениеводства

-

10

3

Технологии домашнего хозяйства

2

2

4

Электротехника

1

1

5

Кулинария

14

14

6

Создание изделий из текстильных материалов

22

20

7

Художественные ремесла

8

6

8

Технологии творческой и опытнической деятельности

21

14

 

Резерв

2

-

Итого

70

68

Основное содержание разделов направления «Технологии ведения дома» соответствует авторской программе.

Содержание раздела «Технологии растениеводства» (10 часов)

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Теоретические сведения

Растениеводство и его структура. Направления растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах, на пришкольном участке. Понятие о технологии производства продукции растениеводства и ее основных элементах. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве.

Лабораторно-практические и практические работы

Экскурсия на пришкольный участок. Знакомство с агротехникой сельскохозяйственных растений в осенний период.

 

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Теоретические сведения

Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние и многолетние растения, сорт. Понятия «урожай» и «урожайность». Способы хранения урожая овощей, клубней, луковиц, семенников двулетних овощных культур

Лабораторно-практические и практические работы

Уборка и учет урожая лука, моркови и свеклы, закладка урожая на хранение, оценка урожайности и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок.

 

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Теоретические сведения

Почва - основное средства сельскохозяйственного производства. Характеристика основных типов почв, понятие «плодородие почвы»

Лабораторно-практические и практические работы

Определение и описание типов почв пришкольного и приусадебного участка.

 

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Теоретические сведения

Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, необходимое оборудование и инструменты, правила посевов и посадок.

Лабораторно-практические и практические работы

Планирование весенних работ на учебно – опытном участке, выбор инструментов, разметка и поделка гряд. Подготовка семян кабачков, огурцов и кабачков к посеву.

 

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Теоретические сведения

Использование органических удобрений с учетом требований безопасности труда, охраны здоровья и окружающей среды.

Технологии и средства защиты растений от болезни и вредителей. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства.

Лабораторно-практические и практические работы

Внесение удобрений (компоста). Посадка капусты.

Рабочая программа составлена на 68 часов из расчета 2 учебных часа в неделю.

Планируемые результаты изучения учебного курса "Технология" в 5 классе

Раздел "Технологии растениеводства"

Учащиеся научатся:

технологическому циклу получения растениеводческой продукции ( лук, морковь, свекла);

обрабатывать почву и ухаживать за овощными культурами;

выбирать малотоксичные средства защиты растений от вредителей и болезней;

проводить подкормку растений;

Учащиеся получат возможность научиться:

проводить расчет необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы (включая Интернет);

проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ

Раздел "Электротехника"

Учащиеся научатся:

разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне;

определять потребность в бытовых электроприборах на кухне;

осуществлять эксплуатацию бытового холодильника и микроволновой печи, с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Учащиеся получат возможность научиться:

находить и представлять информацию об истории электроприборов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

использовать различное электрооборудование современной кухни

Раздел "Кулинария"

Учащиеся научатся:

самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, бутербродов, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления по технологической карте, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

осуществлять органолептическую оценку готовых блюд;

применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ и витаминов;

рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака.

Учащиеся получат возможность научиться :

составлять меню завтрака на основе физиологических потребностей организма;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

освоить исследовательские навыки при определении качества пищевых продуктов

оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку, соблюдая правила этикета.

Раздел "Создание изделий из текстильных материалов

Учащиеся научатся:

снимать мерки с фигуры человека, рассчитывать по формулам элементы чертежей швейных изделий;

готовить швейную машину к работе;

изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий (фартук, юбка, шорты), пользуясь технологической документацией;

определять способ подготовки ткани к раскрою;

выполнять основные операции при ручных работах; прямую и зигзагообразную машинные строчки при машинной обработке изделия, влажно - тепловую обработку швейных изделий.

Учащиеся получат возможность научиться:

определять свойства тканей из растительных волокон;

осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки, исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;

Раздел "Художественные ремесла"

Учащиеся научатся:

подготавливать материалы лоскутной пластики к работе;

пользоваться инструментами, приспособлениями и шаблонами;

соединять детали лоскутной пластики между собой

использовать прокладочные материалы

Учащиеся получат возможность научиться:

составлять схемы для изготовления изделия в технике лоскутного шитья с помощью компьютера и учетом основ композиции и законов восприятия цвета;

изготавливать шаблоны к проектному изделию

изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства;

Раздел "Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности"

Учащиеся научатся:

планировать и выполнять учебные технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

представлять результаты выполнения проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите, защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.

Учащиеся получат возможность научиться:

организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Календарно - тематическое планирование по предмету «Технология»

Класс 5 Количество часов в неделю: 2 часа

урока

Тема урока

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Дата проведения темы

план

факт

Вводный урок - 1 час

1

Вводный урок

Инструктаж по технике безопасности и охране труда

Знакомятся с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе, инструкциями по охране труда, технике безопасности и правилами поведения в кабинете Технологии.

___________

___________

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 1 час

2

Творческая проектная деятельность

Определять цели и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта. Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников

___________

___________

Раздел «Технологии растениеводства» (осенние работы) 4 часа

3-4

Технологии выращивания овощных и цветочных культур.

Пр. р. «Знакомство с агротехникой сельскохозяйственных растений в осенний период»

Знакомиться с растениями пришкольного участка.

Планировать осенние работы на учебно – опытном участке и в личном подсобном хозяйстве.

___________

___________

5-6

Технологии выращивания овощных и цветочных культур.

Растениеводство и его структура.

Пр. р. «Уборка и учет урожая лука, моркови и свеклы».

Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы уборки урожая с учетом безопасного труда и охраны окружающей среды.

Оценивать урожайность основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализировать допущенные ошибки.

___________

___________

Раздел «Технология домашнего хозяйства» 2 часа

7-8

Интерьер кухни, столовой

Пр.р. «Разработка планировки кухни»

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью ПК.

___________

___________

Раздел «Электротехника» 1 час

9

Бытовые электроприборы

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

___________

___________

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 3 часа

10

Творческий проект по разделу

"Планировка кухни"

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект

___________

___________

11-12

Защита творческого проекта "Планировка кухни"

___________

___________

Раздел «Кулинария» 14 часов

13

Санитария и гигиена
на кухне

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

___________

___________

14

Физиология питания

Пр. р. «Составление сбалансированного меню».

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

___________

___________

15-16

Бутерброды и

горячие напитки

Пр. р. «Приготовление и оформление бутербродов, горячих напитков».

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь.

___________

___________

17-18

Блюда из круп, бобовых

и макаронных изделий

Пр. р. «Приготовление блюд из крупы и макаронных изделий».

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар

___________

___________

19-20

Блюда из сырых овощей и фруктов

Пр. р.«Приготовление и оформление салата из сырых овощей и фруктов».

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

 

___________

___________

21-22

Блюда из вареных овощей

Пр. р. «Приготовление и оформление салата из вареных овощей»

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

27.11

___________

___________

23-24

Блюда из яиц

Пр. р. «Приготовление омлета»

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

___________

___________

25-26

Приготовление завтрака.

Сервировка стола
к завтраку

Пр. р. «Разработка меню завтрака».

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом».

___________

___________

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 2 часа

27-28

Практическая работа.

Творческий групповой проект

"Завтрак для всей семьи"

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект

___________

___________

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 20 часов

29-30

Производство текстильных материалов

Пр. р. «Определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной сторон ткани»

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований

___________

___________

31-32

Свойства текстильных материалов

Пр. р. «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»

Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Оформлять результаты исследований

___________

___________

33-34

Конструирование швейных изделий

Пр. р. «Снятие мерок для построения выкройки проектного изделия.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

___________

___________

35-36

Конструирование швейных изделий

Пр. р. «Построение чертежа проектного изделия»

___________

___________

37-38

Раскрой швейного изделия

Пр. р. «Раскрой швейного изделия»

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик.

___________

___________

39-40

Швейные ручные работы

Пр. р. «Изготовление образцов ручных работ"

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.

___________

___________

41-42

Швейная машина

Пр. р. «Подготовка швейной машины к работе».

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

 

___________

___________

43-44

Приемы работы на швейной машине

Пр. р. «Выполнение образцов машинных швов».

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда

___________

___________

45-46

Швейные машинные работы.

Влажно - тепловая обработка.

Пр. р. «Изготовление образцов машинных швов. Проведение влажно- тепловых работ»

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

___________

___________

47-48

Технология изготовления швейных изделий

Пр. р. «Обработка проектного изделия»

Изучать последовательность изготовления швейных изделий. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией портной

___________

___________

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)

49-50

Творческий проект по теме

"Создание изделий из текстильных материалов»"

Пр. р. «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов

___________

___________

51-52

Защита и оценка творческого проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

___________

___________

Раздел «Художественные ремёсла» 6 часов

53

«Декоративно-прикладное искусство»

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину.

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора.

___________

___________

54

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Пр. р. «Выполнение эскиза орнамента для салфетки»

___________

___________

55-56

Лоскутное шитьё

Пр. р. «Изготовление шаблона для лоскутного узора»

Изучать различные виды техники лоскутного шитья.

Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора.

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги.

___________

___________

57-58

Лоскутное шитье.

Пр. р. «Изготовление образцов лоскутных узоров».

Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.

___________

___________

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 4 часа

59-60

Творческий

проект по теме

"Художественные ремесла»"

Пр. р. «Стачивание деталей изделия»

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла».

Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла».

___________

___________

61-62

Изготовление проектного изделия

Пр. р. «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»

Защита и оценка творческого проекта.

Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

___________

___________

Раздел «Технологии растениеводства» (весенние работы) 6 часов

63-64

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Состав и свойства почвы. Типы почв.

Пр. р. «Описание типов почв пришкольного участка».

Планировать весенние работы на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве, выбирать культуры, планировать их размещение на участке.

Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы с учетом безопасного труда и охраны окружающей среды.

Проводить опыты и фенологические наблюдения.

___________

___________

65-66

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Обработка почв под овощные растения

Пр. р. «Разметка и поделка гряд. Подготовка семян огурцов и кабачков к посеву».

___________

___________

67

Тема "Технологии выращивания овощных и цветочных культур»

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней

Пр. р. «Внесение удобрений (компоста)

Посадка капусты»

___________

___________

68

Итоговый урок

Подводить итоги проделанной работы.

Презентовать портфолио.

Учебно - методическое обеспечение рабочей программы

Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы - М. Просвещение, 2010. - (Стандарты второго поколения)

Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, П.С. Самородский. - М.: Вентана - Граф, 2014.

Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. -М.: Вентана -Граф, 2013.

Технология: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, Н.А. Буглаева- М.: Вентана -Граф, 2017.

Технология. Технология ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица.- М.: Вентана - Граф, 2014.


Дополнительная литература

Грунд-Торпе. Азбука шитья/ Пер. с нем. - М. Мой Мир ГМБХ&Ко, Кг. 2005.

Еремеко Т.И., Заблуева Е.С. Художественная обработка материалов: Технология ручной вышивки: Кн. для учащихся - М.: Просвещение, 2000.

Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. - М. Сов. Россия, 1995.

Нестерова Д.В. Рукоделие: энциклопедия. М. АСТ. 2007

Согласовано.

Протокол заседания школьного методического

объединения _____________________________

от _____________________20_____ г.

Согласовано

Зам. директора по УВР ______________

«______» _______________20 _____ г.

 

 

7

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации