Рабочий лист по теме: Размножение и цикл развития папоротникообразных. Многообразие папоротникообразных и их значение в природе и жизни человека.
Рабочий лист по теме: Размножение и цикл развития папоротникообразных.
Многообразие папоротникообразных и их значение в природе и жизни человека.
I. Повторение по теме «Особенности строения высших споровых растений».
Выберите один правильный вариант ответа. Запишите номер задания и номер выбранного ответа.
1. Разделение побегов на спороносные и фотосинтезирующие характерно для
1. мха
2. плауна
3. хвоща
4. папоротника
2. Корневище с придаточными корнями образуется у
1. мха
2. папоротника
3. хвоща и папоротника
4. плауна и хвоща
3. Ползучий надземный побег характерен для
1. мха
2. плауна
3. хвоща
4. папоротника
4. Оцените верность суждений:
А. Крупные сложные листья папоротника называют вайи.
Б. У плаунов весной из почек корневища вырастают спроносные побеги с чешуевидными листьями, а летом – зеленые, фотосинтезирующие.
1. Верно только А
2. Верно только Б
3. Оба суждения верны
4. Оба суждения не верны
5. Оцените верность суждений:
А. Листостебельное растения мха это – спорофит.
Б. Водоносные клетки и формирование коробочки (спорогона) на женском растении характерно для кукушкина льна.
1. Верно только А
2. Верно только Б
3. Оба суждения верны
4. Оба суждения не верны
II. Изучите цикл развития папоротника, и выполните задания.
1. Выберите три признака, характеризующие размножение папоротника
1. Спорофит не имеет органов.
2. Спорофит образует плоды с семенами.
3. Гаметофит имеет ризоиды.
4. Зависимость оплодотворения от воды.
5. Гаметофит паразитирует на спорофите.
6. Заросток представляет взрослое растение.
2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений с ошибками, исправьте их.
1. У папоротника летом на нижней стороне вайи образуются сорусы – буроватые бугорки. 2. Сорусы – это группы спорангиев, в которых созревают гаметы. 3. Из спор развиваются заростки, прикрепляющиеся к почве придаточными корнями. 4. На нижней стороне заростка формируются женские (антеридии) и мужские (архегонии) половые органы. 5. В них созревают споры. 6. Оплодотворение происходит при наличии капельножидкой влаги. 7. В результате оплодотворения образуется заросток из которого развивается зигота.
3. Уберите в каждой строке лишний термин. Объясние почему он лишний.
1. Протонема, заросток, взрослое растение – спорофит.
2. Архегоний, сорус, антеридий
3. Спора, яйцеклетка, коробочка на ножке
4. Стробил – спороносный колосок, сорус, корневище
5. Вайя, корневище, заросток
III. Изучите текст § 7 и текст «Многообразие и значение папоротникообразных» и выполните задания.
1. Выпишите из текста § 7 по 2-3 названия папоротников, хвощей, плаунов.
2. Составьте план ответа на вопрос: какова роль папоротников, хвощей и плаунов в природе и жизни человека.
МНОГООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫХ
Группа папоротникообразных включает в себя более 10 000 видов растений и подразделяется на три крупных отдела: Папоротниковидные, Хвощевидные и Плауновидные.
Папоротники, как и мхи, способны существовать в основном только во влажной среде обитания, это ограничивает их распространение по земному шару. Однако число видов этих растений достаточно велико. Папоротники являются важными компонентами многих растительных сообществ, особенно в тропических и субтропических лесах. Конечно, эти современные растения лишь отдаленно напоминают своих древних предков. Но все же их почтенное историческое прошлое требует к себе уважения. Человек использует папоротники в различных сферах: некоторые папоротники выращиваются в декоративных целях, некоторые употребляются в пищу, из отдельных видов получают экстракты лекарственных веществ. Но главная заслуга папоротникообразных это – образование горючего полезного ископаемого. В далекие от нас времена, за миллионы лет древовидные формы погибая падали в заболоченные участки, где заносились илом, песком и под толщей воды без доступа кислорода спрессовались и превратились в каменный уголь.
Плауны – растения сухих светлохвойных лесов, преимущественно сосновых, где часто образуют сплошной покров. Споры плаунов прежде широко употребляли как детскую присыпку. Споры хорошо горят: их использовали при устройстве бенгальских огней и фейерверков, а также для ярких вспышек при фотографировании. Плаун ликоподий высоко ценился в металлургии для обсыпки форм, особенно при фасонном литье. Надземными побегами плауна окрашивали ткани в синий цвет. Длинные побеги плауна булавовидного хороши для изготовления гирлянд и венков, однако массовый сбор их приводит иногда полному уничтожению растений, так жизненный цикл плаунов растягивается на несколько лет. Плауны применяется в гомеопатии при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ. Используется в фармацевтической практике для предотвращения слипания пилюль. Многие плауны содержат в составе ядовитые вещества из-за чего не поедаются животными. Отдельные виды содержат парализующий яд, сходный по механизму действия с ядом кураре, который блокирует рецепторы мышц, вследствие чего дыхательные движения прекращаются и наступает смерть от удушья.
Хвощи – космополиты, так как распространены практически по всему земному шару. Растут на полях, огородах, залежах, сбитых лугах, песчаных и галечниковых отмелях, пустошах. Интенсивно размножаются вегетативным образом. Зеленые вегетативные побеги используют в медицине. Подземные клубеньки, богатые крахмалом, местами употребляют в пищу. Съедобны и молодые спороносные побеги («толкачики»). Жесткими зелеными побегами иногда полируют деревянные изделия, а также чистят металлическую и керамическую посуду. Раньше побеги широко использовали для крашения шерсти в серо-желтый цвет. Современные хвощи – травянистые растения, в прошлом имели большее разнообразие: встречались древовидные формы до 20 м высотой. Наряду с древними плаунами и папоротниками в каменноугольный период участвовали в образовании каменного угля. Хвощи имеют медицинское значение, их используют в качестве мочегонных и кровеостанавливающих средств. Несмотря на твердость стебля, вследствие высокого содержание кремнезема, хвощом питаются олени. Весенние побеги употребляют в пищу в свежем и вареном виде, из них делают соусы, начинки для пирога. Мы с вами, ботаники, безусловно восхищаемся хвощом! Но вот садоводы от него не в восторге. Хвощ считается одним из злостных сорняков в огороде, а также по его появлению судят о закислении почвы нуждающейся в известковании.