Урок биологии в 6 классе на тему «Разнообразие и значение папоротникообразных»

3
0
Материал опубликован 25 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Разнообразие и значение папоротникообразных

Цели: продолжить знакомство с характерными особенностями папоротникообразных как представителей высших споровых ра­стений; дать представление о многообразии папоротникообраз­ных и особенностях их внешнего строения; продолжить форми­рование навыков работы с натуральными объектами, выполнения биологического рисунка; раскрыть экологическую роль папо­ротникообразных, их роль в природе, в жизни и хозяйственной деятельности человека, а также необходимость охраны папорот­никообразных; обобщить знания о высших споровых растениях.

Оборудование и материалы: таблица «Цикл развития папорот­ника», динамическое пособие «Развитие папоротника», живые экземпляры комнатных папоротников: нефролеписа, страусника, адиантума (венерин волос), асплениума, селягинелла, платице- риума («олений рог»), а также аквариумные виды папоротников, например сальвинии плавающей, гербарные образцы различных папоротников, хвощей, плаунов, коллекция «Каменный уголь и продукты его переработки», геохронологическая шкала, рисунки пейзажей каменноугольного периода, Красная книга растений.

Ключевые слова и понятия: папоротникообразные, папоротники, хвощи, плауны; каменноугольный период (карбон), палеозойская эра; значение папоротникообразных в природе и жизни человека.

Ход урока

Актуализация знаний

Выберите верные утверждения.

Папоротникообразные относятся к высшим растениям.

У папоротникообразных нет четкой дифференциации на органы и ткани.

Многие папоротникообразные являются реликтовыми формами.

Размножаются папоротникообразные при помощи зооспор.

Папоротникообразные средней полосы представлены в основном крупными древовидными формами.

К папоротникообразным относят папоротники, хвощи и плауны.

Среди папоротников встречаются такие, которые живут в водной среде.

Листья папоротников не участвуют в процессе фотосинтеза, а вы­полняют спороносную функцию.

Папоротники - многолетние корневищные растения.

От корневища папоротников отходят один ярко выраженный глав­ный корень и множество боковых.

При прорастании споры в благоприятных условиях из нее разви­вается заросток.

На нижней стороне заростка образуются женские половые орга­ны, называемые архегониями, и мужские, которые носят название антеридий.

Мужские гаметы папоротников неподвижны и называются спер- миями.

Передвижение мужских гамет папоротникообразных может про­исходить только при наличии воды.

После оплодотворения образуется зигота, из которой развивают­ся небольшой побег и придаточные корни. Это зародыш будущего растения.

Молодой папоротник способен образовывать новые споры через год после появления на свет.

Самыми древними представителями папоротникообразных яв­ляются хвощи.

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

На прошлом уроке мы познакомились с представителями па­поротникообразных.

Вспомните, какие группы растений относятся к папорот­никообразным. (Папоротники, хвощи и плауны.)

Как вы считаете, это сравнительно молодая или древняя группа растений?

Самыми древними представителями папоротникообразных являются хвощи.


 

Устные доклады школьников

(Учитель заранее дает темы докладов. На выступление отво­дится 5—7 мин.)

Расцвет папоротникообразных пришелся на каменноугольный период палеозойской эры (карбон). Это было около 300 млн лет назад. (Учитель демонстрирует геохронологическую шкалу и пей­зажи каменноугольного периода.) В то время климат на Земле был очень теплым и влажным. Часто шли теплые тропические дожди, воздух постоянно был заполнен туманом — водяными парами. Большую часть суши занимали мелководные озера, болота, кото­рые плавно переходили в неглубокие морские заливы. Раститель­ный покров нашей планеты сильно отличался от современного. На Земле господствовали папоротникообразные и голосеменные растения. Большинство папоротникообразных тех времен имели древовидную форму и достигали 20—40 м в высоту. Травянистые растения того периода также были представлены папоротнико­образными и мхами. Эти растения гораздо больше напоминали современные мхи, папоротники, хвощи, плауны.

Практическая работа СТРОЕНИЕ ВЫСШЕГО СПОРОВОГО РАСТЕНИЯ ХВОЩА

Цели: познакомить с внешним строением хвоща полевого как представителя высших споровых растений; продолжить форми­рование навыков работы с натуральными объектами, выполнения биологического рисунка.

Оборудование: засушенные спороносные и вегетативные по­беги хвоща полевого с корневищами (один на парту), гербарий различных видов хвощей с корневищами и придаточными корня­ми; лупа (на каждого ученика или одна на парту), препаровальная игла (на каждого ученика или одна на парту).

Общие рекомендации. Засушить побеги хвоща с корневищами необходимо заранее. Необходимо помнить, что у большинства хво­щей корневище залегает в почве на глубине около 15—20 см. Найти хвощи можно в сыром лесу, на поле, болоте. Для урока подойдет любой из хвощей. Весенние спороносные побеги необходимо за­готавливать в апреле — мае, а вегетативные — в июне — августе.

Перед началом работы необходимо напомнить учащимся о правилах техники безопасности.

Ход работы

Рассмотрите внешнее строение весеннего побега хвоща полевого. Найдите у него корневище, рассмотрите его, найдите придаточные корни.

Рассмотрите стебель, найдите на стебле пленчатые листья, прижатые к стеблю.

На верхушке побега найдите спороносный колосок. Рас­смотрите его.

Рассмотрите внешнее строение вегетативного (летнего) по­бега хвоща полевого. Рассмотрите мутовчатоветвистый стебель, мутовки листьев. Обратите внимание, что листья срослись особым образом. Свободными остаются только самые кончики листьев в виде зубчиков.

Зарисуйте внешнее строение весеннего и летнего побегов хвоща полевого с корневищами. Подпишите основные органы.

Сделайте вывод об особенностях строения данного растения и о принадлежности его к высшим споровым растениям. Сравните внешнее строение папоротника и хвоща.

Беседа

Вспомните, что такое торф и как он образуется. (Торф — это частично разложившиеся в условиях затрудненного доступа кислорода растительные остатки.)

Где образуется торф? (На болотах.)

Похожие процессы происходили и в каменноугольном пе­риоде.

Как вы думаете, откуда произошло название этого периода? (В этот геологический период шло активное образование и на­копление каменного угля.)

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 41; учебник В.В. Пасечника § 15), ответьте на вопросы: что такое каменный уголь? При каких условиях он образовы­вался? Каково значение каменного угля в жизни человека?.

(На выполнение задания отводится около 3—5 мин.)

Продолжение беседы

Каково значение каменного угля в жизни и хозяйственной деятельности человека, мы выяснили. Каменный уголь исполь­зуют как топливо, как сырье для химической промышленности. (Учитель демонстрирует коллекцию «Каменный уголь и продук­ты его переработки».) Из этого полезного ископаемого получают горючий газ, смолы, смазочные масла, лаки, краски, кокс, пласт­массы, также его используют в парфюмерии и медицине.

Но каково же значение папоротникообразных в жизни чело­века? (Ответы учащихся.)

Значение папоротникообразных в жизни людей

Некоторые папоротники и хвощи являются лекарственны­ми растениями.

Многие папоротники выращивают в качестве декоративных комнатных и уличных растений.

Корневища и молодые листья некоторых папоротников, а также весенние побеги хвощей употребляют в пищу.

Споры плаунов используют в аптечном деле (в частности, как детскую присыпку).

Порошком из спор различных папоротникообразных об­сыпают формы для литья металлических изделий, чтобы детали лучше отходили от форм.

Жесткие побеги хвоща раньше измельчали и использовали при полировке металлических изделий.

Многие папоротники и хвощи являются пионерными ра­стениями и первыми появляются на пустырях и пожарищах.

Хвощи являются природным индикатором закисленно­сти почв.

Кроме того, некоторые виды папоротников и хвощей (на­пример, хвощ полевой) являются трудноистребимыми сор­няками.

В Красную книгу России внесены 10 видов папоротников и 4 вида плаунов.

Закрепление знаний и умений

Самостоятельная работа учащихся

Используя знания, полученные на последних уроках, а также материал учебника и записи в тетрадях, заполните таблицу.

Сравнительная характеристика мохообразных и папоротникообразных растений

Признак

сравнения

Мохообразные

Папоротникообразные

Дифферен­циация тела на органы

Есть стебель с листьями и ризоиды

Есть корневище, прида­точные корни, стебель, листья (вайи)

Дифферен­циация тела на ткани

Тело не дифференциро­вано на ткани

Выделяют покровные, проводящие и механиче­ские ткани

Питание

Автотрофное, за счет фо­тосинтеза

Автотрофное, за счет фо­тосинтеза

Размножение

Спорами

Спорами

Оплодотворе­

ние

При участии воды подвиж­ными мужскими гамета­ми — сперматозоидами

При участии воды подвиж­ными мужскими гамета­ми — сперматозоидами

Условный воз­раст

Древние растения, имеет­ся ряд реликтовых форм

Древние растения, имеет­ся ряд реликтовых форм

Подведение итогов урока

Домашнее задание

Прочитать параграф, знать основные термины, ответить устно на вопросы в конце параграфа. (Учебник И.Н. Пономаревой § 41; учебник В.В. Пасечника § 15.)

Закончить заполнение таблицы.

Творческие задания.

Нарисовать пейзаж, характерный для каменноугольного периода. Посмотреть, какие животные были распространены в это время на Земле и могли водиться в лесах. Нарисовать этих животных.

Найти на карте России месторождения каменного угля и торфа. Где добывают эти полезные ископаемые?

Взять стакан с водой и спороносный побег плауна. Акку­ратно насыпать на поверхность воды споры так, чтобы они равно­мерно распределились на поверхности воды и образовали тонкую пленку. Опустить палец в воду (на глубину не ниже чем 1—1,5 см), вынуть его и убедиться в том, что он сухой. Объяснить причину этого явления. Попробовать проделать то же самое со спорами или пыльцой других растений.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Найти ку­сочки каменного угля с отпечатками древних растений. На какие современные растения они больше всего похожи? Сделать ри­сунки элементов, отпечатанных на угле. Изобразить это растение целиком — так, как оно, по вашему мнению, выглядело.

Плауны. Хвощи. Папоротники

 

 

 

 

Высшие споровые растения (Мхи, Плауны, Хвощи, Папоротники) | Ботаника | ОГЭ и ЕГЭ по биологии

 

 

 

 

Разнообразие папоротникообразных

 

 

 

 

Мхи, папоротники, хвощи и плауны.AVI

 

 

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.