12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна21694
Методист по биологии и экологии МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

 Творческая мастерская - МКУ ДО Оричевского Дома творчества

 

Работа с сухоцветами. Схемы букетов

Обратный полумесяц


 

Сосуд – чаша, ваза, урна – на пьедестале.

Вертикальный растительный материал короткий, а горизонтальный линейный материал должен быть поникающим (мягкие стебли).Композиция кругового образа – растения в нижней части образует круг или овал в зависимости от формы стола.

Композиция может быть фронтального образца.

Ёжик

Массивный стиль. Низкая ваза или корзина. В середине композиции растения расположены тесно, над ними широким веером поднимаются прямые стебли линейного материала.

Бонсай

«Декоративное дерево».Обычно изготовляют из сухих и искусственных цветов.Ствол – ветка с корой или без неё.

Один конец ствола закрепить в подходящем сосуде в цементе или алебастре. Когда раствор схватиться, к другому концу прикрепите шар из флоракса (пенопласта). С начало замаскируйте крепеж зеленью, а затем втыкайте по всей поверхности цветы, ягоды, шишки, плоды и т.д.

Параллельный букет

Этот стиль зародился Голландии. В 80-е годы распространился в Европе. Сосуд не высокий прямоугольной формы. Крепеж – флоракс.

В губку вертикально втыкают несколько групп растений. Этот линейный материал не прикладывают другими растениями, хотя поверхность губки закрываю цветами, листьями, плодами, невысокими стеблями и т.п. Плавных переходов нет – контрастирующие по цвету и форме блоки располагаются один за другим, а вертикальные осевые линии поднимаются прямо из горизонтальной массы растений.

«Открытый» вариант – со значительными промежутками между вертикальными растениями.

«Закрытый» вариант – вертикальный материал помещают гораздо ближе к друг к другу.


 

Бидермейер

Композиция в стиле бидермейер может быть плоской или куполообразной, сосуд – не высокий круглая ёмкость. Материал – свежие, сухие, искусственные цветы. Цветы располагаются в виде разноцветных концентрических округлостей, а в кругу букет прикрыт зеленью. Стебли почти не видны.

Используется для украшения стола.

Линия Хогарта

Английский художник Ульям Хогарт описал «линию красоты», имеющую форму вытянутой латинской буквы S. Для создания линии в форме S требуется 2 набора аналогично изогнутых ветвей, которые закрепляют в губке и в горлышке вазы. Нужны длинные и гибкие ветки – ракитник, декоративная смородина, жасмин, розмарин. Ветви замачивают в воде, изгибают, концы связывают веревкой и оставляют на несколько часов для высыхания. Крепеж маскируют основным или дополнительным растительным материалом.

Вертикальный букет

Центральная ось композиции – одна облиственная ветка, несколько узких листьев или такие цветы на высоких стеблях, как розы, леатрис и т.п.

У основания помешают листья на коротких чернилах, которые, как крылья, прикрывают крепежи. Третья составная часть композиции – один или несколько фокусных цветов, располагающихся вдоль осевой линии или ближе к её основанию. Растительный материал – наполнитель отсутствуют.

Веер

5, 7 стеблей – линейный материал – укрепляют во флораксе наподобие свец. Можно использовать цветы: лилию, гладиолус, ирис, высокостебельную розу. Этот каркас затем следует частично заполнить основным и дополнительным растительным материалом. Из сухих цветов – как линейный материал можно использовать пшеницу, рогоз, физалис, багексию, розу.

Полумесяц

Сосуд – плошка.

Очень нарядная композиция. Основа - оголенные, облиственные или цветочные ветки декоративного кустарника, придают им форму полумесяца. Изогнутые ветки укрепляют по краям губки так, что бы одна сторона была выше другой. К средней части добавляют цветы и листья.

Треугольник

 

Симметрический треугольник: обе горизонтальные линии у основания должны быть образованы одинаковым линейным материалом, а обе стороны треугольника одинаковыми.

Асимметричный треугольник: оси треугольника имеют разную длину, так что обликом композиция напоминает букву L.

Цветки и листья нижней оси часто изящно свешиваются над краем контейнера.

Опубликовано в группе «Дополнительное эколого-биологическое образование»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.