12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кузнецова Оксана Владимировна2183
Живу и работаю в городе Орле, окончила педагогическое училище, Орловский государственный университет. Работаю музыкальным руководителем в детском саду. замужем, воспитываю сына.
Россия, Орловская обл., Орел

Сценарий развлечения

для детей подготовительной группы

«Азбука о Карелии»


b1665749575.jpg
Предметы для выставки
h1665749608.jpg
Предметы для игр

Оборудование и материалы:

  • Презентация
  • Буквы, вырезанные из плотной бумаги
  • Кукла Энса в народном костюме
  • Мешочек с шиповником
  • Венок из настоящих или искусственных цветов
  • Альбом «Карельская вышивка»
  • Раскраска «Карельская роспись»
  • Деревянная кружка
  • Детские гусли, похожие на кантеле
  • Маленькие колокольчики, игрушки «Домашние животные»
  • Шапочки птичек, цветов
  • Карточки с загадками


Предварительная работа:

  • Разучивание пословиц и поговорок
  • Разучивание игрового текста «Летели две птички»
  • Рассказ о предметах, о которых составлены загадки
  • Подготовка презентации


Методические рекомендации: Развлечение проводится в форме путешествия, поэтому в помещении музыкального зала нужно подготовить «остановки», где происходит ознакомление с материалами о Карелии.

Педагог демонстрирует букву и рассказывает о предмете, событии и др., обращает внимание детей на слайды презентации.

Педагог чередует положение детей «стоя» и «сидя», например, когда загадываются загадки и читаются пословицы, детей целесообразно посадить на стулья.

В содержании развлечения после каждого понятия даётся пояснение, например, «Презентация», значит, изображение демонстрируется на экране, «Игра», значит, проводится игра.

Звучит карельская народная мелодия, дети заходят в зал, останавливаются около педагога, который приветствует детей и сообщает им, что сегодня они познакомятся с необычной азбукой – азбукой, которая расскажет об удивительном северном крае – Карелии.


А

Амбар на воде – интересная постройка для хранения рыбы.

Презентация

Б

Богатыри

Три богатыря (Вяйнямёйнен, Лемминкяйнен и Ильмаринен) решают украсть из мрачной страны Похьёл волшебную мельницу Сампо, которая сделала жителей Похьёлы очень богатыми. Они хотят сделать и жителей Калевалы тоже богатыми и счастливыми.

В

Венок

Ещё с давних времён известным во всём мире украшением был венок. Его плели из трав и цветов, добавляя ленты, древесные листья и даже пучки ягод. Многие девушки плели собственный венок, который отражал бы их желания и даже настроение. Плели венки девушки не только для себя. но венком из полевых трав украшала голову понравившегося парня.

Игра «Венок» (см. приложение 1)

  Г

Гора Воттоваара

Воттоваара — загадочное место, которое хранит в себе множество тайн — это многочисленные огромные камни, деревья причудливой формы, каменный бассейн, тишина и особенная таинственная атмосфера. 

Встречаются каменные глыбы, как будто мечом разрубленные на части — срез абсолютно ровный. Карельские берёзы имеют такую форму, как будто их скручивала огромная сила.

Презентация

Д

Дерево

Главным богатством карелов всегда был лес, поэтому у древних и современных мастеров не было и нет недостатка в материале для ремесла – дереве. Резьбой по дереву занимались мужчины, они создавали игрушки, посуду, рукоятки ножей. Уникальные по своей красоте поделки получались из карельской березы.

Презентация

  Е, ё

Еда

Уха

Одним их главных занятий является рыболовство. Рыбы в карельских озёрах много, а где рыба, там и уха. Уха – это жидкое блюдо из рыбы – лосося, язя и щуки.

Щука

Священной рыбой у карелов издавна считается щука. Голову её не выбрасывают, а сушат и вешают над порогом. Открытая пасть и устрашающие зубы, как верят карелы, способны отпугнуть от жилища всякие напасти.

Презентация

Калитки

Каждая карельская хозяйка знает, что «калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов. Мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка – картофель, крупа или толокно. Пекут калитки различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Но чаще всего встречается именно овальная форма, чем-то напоминающая лодочку, без которой никак рыбы не поймать.

Рецепт калиток (см приложение 4)

Ж

Жернова (см. Ячмень)

Мололи зерно на водяных мельницах, а в небольших количествах для домашних нужд — на ручных каменных жерновах, которые имелись почти в каждом доме.

Презентация

  З

Загадки

Как правило старшие и опытные загадывали загадки молодым. По карельским деревням издревле ходили искусные «сказители загадок», но в каждом краю были и свои, знатные специалисты. Иной раз между местным сказителем и пришлым искусником завязывались своеобразные соревнования. Посмотреть на них собирались целыми семьями, а то и с ближних деревень желающие приходили. В Карелии прежде всего ценили не физическую силу и ловкость, а тонкость ума и находчивость.

Загадывание загадок было связано с соблюдением  правил и запретов. Так, загадывать загадки можно было лишь в сумерках, а вот глубокой ночью это становилось уже опасно. Карелы верили, что в ночи обязательно придет Хозяйка Загадок Виэристэ и будет стучать в окна – и попробуй только, не впусти ее! Загадки также запрещалось загадывать с наступлением весны. Лишь только снег начинал таять, крестьяне переключались на иные виды развлечений: сказки, песни или легенды.

Загадывание загадок


Маленький — удаленький, сквозь землю прошел, красную шапочку нашел (Подосиновик)

Весной стареет, летом умирает, а зимой опять оживает (Снег)

Сидя бывает выше, чем стоя (Кошка)

Одна мышь, два хвоста, кто обувь отгадает? (Лапти)

(карельские загадки собранные Н. Лесковым)

 Что в избе невидимое? (Тепло)

Стоит олень, ноги до земли не дотрагиваются (Колыбель)

Живут дв а брата, дорога посредине, друг друга не видят (Глаза)

И

Игра (см. Приложение 2)

«Летели две птички»

  К

Кантеле

Это музыкальный инструмент карелов, напоминающий гусли.

Показ инструмента

Л

Легенда Калевала

Мне хочется познакомить вас с карельской легендой, которая записана в книге под названием Калевала.

Мы познакомимся с одним из финальных приключений богатырей.

Три богатыря (Вяйнямёйнен, Лемминкяйнен и Ильмаринен) решают украсть из страны Похьёл волшебную мельницу Сампо, которая сделала жителей Похьёлы очень богатыми. В дороге огромная щука останавливает лодку, на которой плыли герои. Они вылавливают её, готовят и съедают. Из её костей Вяйнямёйнен создаёт волшебный музыкальный инструмент кантеле, который усыпляет всех северян и злую волшебницу, Лоухи. После этого они спокойно похищают Сампо.

После успешной кражи во время отплытия один из героев от радости во весь голос запел песню и разбудил журавля. Птица пробудила ото сна Лоухи.

Узнав о пропаже Лоухи сразу же стала насылать на богатырей различные напасти. Во время одной из них Вяйнямёйнен теряет кантеле.

Злая владычица, превратившись в огромную птицу, во время битвы взяла Сампо в когти и взлетела с ним, но не смогла его удержать. Сампо упало и разбилось. Большие остатки Сампо дали начало всем богатствам моря, ну а мелкие выловил Вяйнямёйнен. Он из остатков создал ещё более прекрасный музыкальный инструмент. С его помощью герой совершил много хорошего для Калевалы, сделав её жителей очень богатыми.

М

Музей-заповедник Кижи

Остров Кижи, расположенный на севере Онежского озера, – это настоящий музей под открытым небом. Здесь находится много памятников деревянной северорусской архитектуры. Среди них есть как здания, построенные на самом острове, так и привезенные сюда из разных районов Карелии.

В Кижах собраны уникальные памятники деревянного зодчества, которые находятся в хорошем состоянии и регулярно реконструируются.

Туристы, приехавшие в Кижи, удивляются, что посмотреть здесь можно на величественные деревянные церкви, колокольни и часовни. Ансамбль музея-заповедника включает жилые дома, амбары, кузницы и мельницы.

Презентация

  Н

Народности

В Карелии проживают русские, карелы, белорусы, финны, вепсы 

Презентация

О

Ладожское озеро

Это озеро – главная карельская достопримечательность. Это самое крупное озеро в Европе и второе по величине в России.

На берегах Ладоги множество природных красот: пляжи, горы и живописные острова, заповедные места.

Онежское озеро

На прибрежных каменных плитах у этого озера обнаружены петроглифы. Это таинственные буквы и рисунки.

Презентация

  П

Пословицы и поговорки

Чтение пословиц и поговорок

В гостях хорошо, дома лучше.

Безделью учиться не надо.

Маленькая рыбка лучше, чем ничто.

Знай много, да говори мало.

Как в лесу деревья не одинаковы, так и люди.

На ели яблоки не растут.

На свете самое лучшее – здоровье.

Из ничего уха не получится.

Начнешь работу красиво — в конце заслужишь спасибо.

Хорошее начало — половина работы.

Работа человека не портит.

Лежа ягод не соберешь,

Нога потопает — и рот почмокает.

Тот брат, кто в беде поможет.

Двое договорятся, третий не мешай.

Ягодку с земли и ту пополам.

На весёлого приятнее глядеть (доел.: в рот смеющемуся приятнее глядеть).

Ветер ветку сломит, а зайчонку корм.

Кукушка на радость лесу, ребенок — семье.

Ребенка по голове — матери по сердцу.

  Р

Рукоделие

Деревянная посуда (см Дерево)

Народный костюм куклы Энсы

Вышивка

Роспись

Вышивка изображала растения, птиц, животных.

Это неповторимый способ украшения скатертей, полотенец, одежды. Вышивали женщины, девушки красными нитями по белому льняному фону, без использования других цветных нитей – связано со значением красного цвета – символом солнца, цветом жизни.  

История сохранила два имени талантливых мастериц-вышивальщиц: Евдокии Павловой и Татьяны Риккиевой, награжденных на Всемирной выставке в Париже (1900 года) большими серебряными медалями и похвальными отзывами.

Выставка

Дети рассматривают материалы выставки


С

Сампо – это волшебный предмет в виде мельницы, который приносит счастье, богатство тому, кто обладает этим предметом.

Презентация

  Т

Трапеза

Трапеза – это не просто еда, которую употребляют утром или вечером. Трапеза – это употребление пищи на больших праздниках. Еду (мясо) для трапезы готовили в нескольких котлах, и у каждой деревни было свое место для трапезы.

Например, когда на огороде убирали репу, сооружали земляную печь и в ней готовили угощение для всех.

  У

Уха (см. Еда)

  Ф

Фиалка трёхцветная

Это растение имеет несколько названий: бабочки, брат и сестра, анютины глазки, иван-да-марья, трехцветка, троицын цвет. Женщины не только любовались маленьким красивым цветком, но знали и его лечебные свойства, фиалка помогает излечить кашель.

Презентация

Х

Хлев

Хлев – это сарай для домашних животных. После зимы животные выходили на луга. Первый выгул скота приходился на день Егория. Это событие считалось праздником с интересными событиями. Например, важной частью являлся обход хлева.

Хозяйка с детьми трижды обходила скот, звеня колокольчиком. Затем колокольчики надевали на шею коровам, чтобы звон отпугивал болезни и злых духов.

Игра «Обход хлева» (см. приложение 3)

  Ц

Церковь

Эта великолепная деревянная церковь – самая знаменитая постройка в Кижах.

(Она была возведена в 1714 году и сегодня считается особо ценным памятником культурного наследия России). Она похожа на сказочный терем.

Популярная легенда гласит, что церковь была возведена плотником Нестором. Мастер построил ее при помощи одного топора, без гвоздей. После того как церковь была построена, Нестор выбросил топор в Онежское озеро, чтобы ни один мастер не смог повторить его архитектурный шедевр. Специалисты утверждают, что гвозди все-таки есть – в куполах, а сруб церкви действительно построен без гвоздей.

Презентация

Ч

Часовня

Эта часовня считается одной из древнейших деревянных церковных построек России. Находится в Кижах.

Презентация

Ш

Шиповник

Кустики с ягодами шиповника украшают Карелию осенью. Женщины собирают ягоды, сушат их, чтобы долгой зимой пить целебный отвар из шиповника.

Показ мешочка с шиповником

  Щ

Щука (см. еда)


Э

Энса

Это женское имя, в переводе значит «рождённая в понедельник». Буква «Э» говорит о любознательности, энергичности. Звук «Э» воспринимается окружающими как подбадривающее восклицание и поэтому очень нравится карелам.

Ю

Юканкоски. Водопад назвали в честь проживавшего неподалёку от него финна по имени Юкка. Крестьяне так и говорили: у Юккина порога.

  Я

Ячмень

В Карелии, особенно в северной части сеяли ячмень, так как он созревал быстрее других злаков, что было важно при коротком северном лете. 

Поговорка «Сей в грязь – будешь князь» говорила, что сеять надо рано весной, когда ещё мокрая земля, как грязь, зато потом будет богатый урожай, и тот, кто сеял, будет богатым, как князь.

Вот и закончилась азбука, рассказывающая нам о Карелии.

Каждый из вас может рассмотреть то, что ему больше всего понравилось и помечтать о путешествии в этот удивительный и загадочный край.

Приложение 1

Игра «Веночек»

Содержание: Дети становятся в круг, выбираются девочки-цветочки, которые становятся вокруг хоровода. Дети ведут хоровод и поют. В соответствии с текстом выполняются игровые действия, девочки-цветочки забегают в центр хоровода. и кружатся противоходом.

Мы плетём, мы плетём, мы плетём веночек.

Белая ромашка,

К нам иди цветочек.


Мы плетём, мы плетём, мы плетём веночек.

Красная гвоздичка,

К нам иди цветочек.


Мы плетём, мы плетём, мы плетём веночек.

Синий колокольчик,

К нам иди цветочек.



Мы плетём, мы плетём, мы плетём веночек.

Жёлтый одуванчик,

К нам иди цветочек.


Приложение 2

«Летели две птички»

Содержание игры: Все дети сидят на стульях. В центр зала выходят двое детей и изображают «летящих птичек», выполняя действия по тексту игровой песенки.

Летели две птички, ростом невелички.

Припев: Тут и роза, тут и нет,

Тут и нежный алый цвет.

Тут и осень, и зима

Заморозила меня.

Как они летели – люди все глядели.

Припев:

Как они садились – люди все дивились.

Припев:

Как они прощались – крепко обнимались.

Припев:

Виола Мальми Сборник «Народные игры Карелии»

Петрозаводск Карелия 1987

Вариант 2

Летели две птички, собой невелички,

Припев: Сад-сад, виноград,

Зеленая роща.

Как они летели, все люди смотрели,

Припев:

Как они садились, все люди дивились,

Припев:

Как они вставали, все люди зевали,

Припев:

Как они прощались, нежно обнимались,

Припев:


Приложение 3

"Обход хлева"

На коврике расставляют игрушки домашних животных. Всем детям раздают колокольчики с верёвочками, чтобы затем колокольчики можно было повесить на игрушки. Дети с педагогом обходят вокруг игрушек, звеня в колокольчики, затем вешают их на игрушки.


Приложение 4

Рецепт карельских калиток

Края калиток либо защипываются (как правило), либо загибаются на 4−7 углов. Но это уже реже.

Для приготовления теста в миску надо налить стакан простокваши, которую можно заменить свежим молоком или сметаной. После чего добавляем немного воды, соль и хорошо всё размешиваем. В жидкость высыпаем ржаную муку. И замешиваем густое тесто. Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Для чего с буханки надо срезать корочку, а мякоть залить кефиром или сметаной и дать ей немного постоять.

Как тесто готово, следует выложить его из миски на доску и уже на ней месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Теперь надо дать тесту немного постоять. А как постоит — скатать его в колбаску и порезать на кусочки. Из них сформировать шарики. Уже из шариков — небольшие лепешки (7−8 см в диаметре), которые, чтобы тесто не высохло, присыпав мукой, уложить в стопку. Из стопки берем по одной лепешке и раскатываем их толщиной 1−1,5 мм и диаметром 30−35 см. Эти тонкие лепёшки хозяйки называют сканцами. Их тоже укладываем друг на друга. Чтобы они не слиплись, надо их чуть присыпать мукой. Начинка может быть из крупы (вареной или моченой) или картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячки или пшена. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера добавляют в неё немного топленого масла и замачивают в простокваше. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы убрать эту кислинку, можно добавить в начинку пресного молока. Ячневые калитки хороши тем, что они одинаково вкусные и горячими, и холодными. Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. При этом каша должна быть вязкой.

Картофельное пюре для начинки обязательно делают из картофеля, сваренного в «мундире». Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яичный желток, сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. Пекут калитки с творогом.

Загнутый и защипанный край смазывается подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекается в духовке минут 10−15. Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.



Презентация "Азбука о Карелии"
PPTX / 3.75 Мб











Опубликовано в группе «Музыкальный руководитель в дошкольного учреждения.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.