READ IT EASILY
Предисловие
Учебное пособие «Легко читать» предназначено для обучения учащихся
начальной школы основам чтения на английском языке .
В процессе работы я столкнулась с трудностями, которые испытывают российские школьники в освоении техники чтения . Так как существуют различия в буквах и звуках английского языка. Поэтому в моём пособии предлагается система, построенная на принципе аналогии, что делает процесс обучения процесс обучения простым и эффективным. В чем актуальность методического пособия?
Чтение является важнейшим умением, которое с годами становится все более необходимым для успешной учебы в школе. Чтение на английском языке помогает детям развить интерес к изучению языка и открывает двери к новым знаниям. Это не только самостоятельная деятельность, но и эффективное средство обучения другим видам речевой активности.
Особенно важно заложить прочный фундамент навыков чтения в начальной школе. В последнее десятилетие произошли серьезные изменения, которые заставили теоретиков и практиков иностранных языков пересмотреть устоявшиеся подходы к обучению чтению.
Дети, которые не овладели навыками чтения на английском языке в начальных классах, сталкиваются с большими текстами в среднем звене, что может привести к потере интереса к изучению языка, снижению результатов и затруднению дальнейшего обучения.
Актуальность данной работы обусловлена важностью решения проблемы формирования техники чтения на начальном этапе обучения иностранному языку в школе, а также недостаточной разработанностью этой темы.
В пособии используется лексический и грамматический материал начального этапа обучения, поэтому может быть использовано в целях усвоения , закрепления и повторения материала а также техники чтения.
Можно использовать с любым базовым учебником английского языка.
Также мы хотели бы поделиться с вами методическими рекомендациями по использованию наших материалов на уроках другими преподавателями.
Методические рекомендации преподавателю по подготовке урока,
Уже на первом уроке английского языка учитель должен задать детям вопрос: «Чем отличается буква от звука?»
Обычно дети не задумываются над этим, если специально
не обратить их внимание на эту разницу.
Вместе с учителем они находят ответ: звук мы слышим и произносим, а букву — пишем и читаем. Это можно продемонстрировать на конкретном примере: произнести несколько звуков на русском языке и записать соответствующие буквы на доске.
После этого учитель знакомит детей с понятием «транскрипция»: звуки можно обозначить на письме с помощью специальных знаков — транскрипционных символов, которые мы заключаем в квадратные скобки. С помощью транскрипции можно читать незнакомые слова на английском языке.
Еще до изучения букв учащиеся должны освоить практически все транскрипционные знаки. Они должны уметь узнавать их и правильно озвучивать. Использование транскрипции необходимо, так как она облегчает усвоение разночтения гласных и чтения буквосочетаний, а также помогает организовать чтение слов, которые не подчиняются основным правилам чтения. Упражнения в чтении и записи транскрипций (под руководством учителя) должны обязательно включаться в уроки как на начальном этапе, так и в дальнейшем обучении.
На каждом уроке вводится несколько новых звуков, которые необходимы для произнесения изучаемой лексики. Учащимся показываются карточки с транскрипционными обозначениями этих звуков, отрабатывается их произношение с объяснением артикуляции. На каждом последующем уроке добавляются новые звуки, при этом уже изученные обязательно повторяются по карточкам. Таким образом ,происходит запоминание транскрипционных обозначений.
Знакомство с буквами. Звуко-буквенные соответствия
Параллельно с изучением транскрипционных знаков в течение первой четверти учащиеся знакомятся со всеми согласными буквами английского алфавита. Они должны узнавать их, называть и знать, какой звук (звуки) они передают,
написать эту букву и звук. Таким образом осуществляется контроль над усвоением материала на данном этапе.
Алфавит
После изучения согласных букв также происходит изучение гласных. После этого дети вместе с учителем упорядочивают изученные буквы в алфавитном порядке и заучивают алфавит наизусть. В этом может помочь песенка «ABC», работа с разрезной азбукой и различные игровые приемы.
Твердое знание последовательности букв алфавита будет необходимо в дальнейшем для умения пользоваться бумажными словарями, записывать слово, диктуемое по буквам, а также станет важным подспорьем в обучении чтению: ребенок сможет самостоятельно находить, «высчитывать», ту или иную букву, имея перед собой азбуку.
Картонная или пластиковая азбука нравится детям и значительно расширяет возможности в придумывании различных упражнений и игр.
Опорные упражнения:
Дети смотрят на написанный алфавит и, самостоятельно отыскивая нужные буквы, выкладывают их в алфавитном порядке или в порядке, обратном алфавитному. Важно, чтобы при этом они называли буквы вслух.
Учитель выкладывает алфавит с небольшими ошибками, а учащиеся, называя буквы вслух, сравнивая тот порядок, который получился, с правильным, находят ошибки.
Учитель называет строчку из песенки-алфавита, а учащиеся выкладывают эту строчку буквами картонной азбуки.
Учитель пишет букву, учащиеся находят ее среди картонных букв.
Учитель называет букву, учащиеся вычисляют ее по написанному алфавиту и находят соответствующую картонную букву.
Чтение слов, организованных по правилам чтения
Знакомство с основными правилами чтения также можно провести на иллюстративном материале. Правила чтения гласных в открытом и закрытом слоге можно проиллюстрировать занимательной картинкой с изображением домика, в котором живет буква. Одно окошко этого домика открыто и означает открытый слог, а другое — закрыто на замочек, что означает закрытый слог. Эта ассоциация поможет легче запомнить основные правила чтения.
Для автоматизма чтения гласной в открытом и закрытом слоге очень важна обстоятельная тренировка на примере реальных и придуманных слов. Чтобы у детей сформировалось четкое представление о том, что существуют разные условия чтения букв, а именно наличие и отсутствие на конце слова буквы «e», можно делать следующие упражнения:
Написать рядом два реально существующих или придуманных слова, отличающихся только тем, что у одного из них на конце есть немая «e» (например, «Tim» и «time» ). Прочитать одно из них и попросить учащихся определить, какое слово прочитано.
Написать слово, содержащее закрытый слог, и попросить детей прочитать его. После того, как слово успешно прочитано, написать на конце слова букву «e» и спросить учащихся, как теперь читается это слово.
Написать слово, содержащее открытый слог, попросить учащихся прочитать его, а затем закрыть или стереть конечную «e» и снова попросить прочитать слово.
В дальнейшем, работая способием, учащиеся сначала читают изолированные слова и сочетания слов, организованные по правилам чтения, а затем — по контрасту звуков и на разные правила чтения. Для того чтобы учащиеся могли правильно прочитать слова, дается ключевое слово на определенное правило чтения. Лучше, чтобы сначала дети попытались прочитать сами. Затем учитель дает образцовое чтение, учащиеся читают за ним хором.
Учащимися должны быть усвоены основные правила чтения, к которым следует отнести: чтение гласных под ударением в открытом и закрытом слогах и перед «г»; чтение сочетаний гласных «ee», «ea», «ay», «ai», «oy», «oo», «ou», «ow»; согласных «c», «s», «k», «g», «ch», «sh», «th», «ng», «ck» и таких сочетаний, как «-tion», «-sion», «-ous», «-igh» .
Учащихся следует научить читать слова, которые пишутся по-разному, а читаются одинаково: «sun» — «son», «two» — «too», «write» — «right», «sea» — «see» и др.
Учитель английского языка МБОУ СОШ №5 гор Бердск Новосибирская
область Михеева Наталья Владимировна.
MmMa
Part One : Гласные и согласные буквы и звуки. Что такое транскрипция?
Exercise №1
Раскрась буквы английского алфавита ; гласные буквы - красным , а согласные - синим.
A B C D E F G H I J K L M N O P
Q R S T U V W X Y Z
Выпишите согласные буквы
Bb Cc Dd Ff Gg Hh Jj Kk Ll Mm Nn Pp Qq Rr Ss Tt Vv Ww Xx Yy Zz
Выучи правило : Буквы мы пишем, а звуки мы слышим , читаем и произносим . Звуки можно записать при помощи транскрипции.
транскрипция способ понять, из каких звуков состоит слово обозначается значком [ ] или / / ,транскрипция показывает как читать слово.
Например буква Вв / b / читаем по русски - б
Exercise № 2
Давайте выучим согласные звуки
Вв /b/ - б Xx /ks /-кс
Сс /s/ - с или /k/ -к Yy / j /-й
Dd /d /- д Zz / z /-з
Ff /f /-ф
Gg /g /- г или // dʒ /-дж
Hh / h/ - х
Jj / dʒ /дж
Kk / k /-к
Ll/ l /-л
Mm /m / -м
Nn /n /- н
Pp /p/-п
Qq /kw/-кв
Rr / r /-р
Ss / s /-с
Tt /t /-т
V /v /-в Ww / w /-ув
Exercise №3
Давайте почитаем звуки
/b/-/p/ , /v/-/f/ , /g/-/k/ , /d/-/t/ , /z/-/s/.
/m/, /n/, /kw/, /w/, / dʒ /, /h/, /ks/, /j/, /l/.
/r/,/l/, /v/,/z/,/j/,/k/,/t/,/f/,/m/,/p/.
Part Two : Гласные буквы, чтение.
Exercise № 1
Буква Aa звук /ei/-эй
Давайте прочитаем слова:
A/ei /:Date , hate , late , table , lake , make take , name game , male , plate.
Выпиши слова в тетрадь:
Date , hate , late , table , lake , make , take , name, game , male , plate.
Выучи правило :
Открытый слог – когда гласная буква читается как в алфавите. К открытому типу слога относятся слова и с немой “e” в конце слова.
Exercise №2
Гласная буква Аа звук / æ / -э.
Давайте прочитаем.
A / æ /:Cat , fat , man , can , hat , lamp , camp , hand , land , plan map , cap , flag .
Перепиши слова в тетрадь.
Cat , fat , man , can , hat , lamp , camp , hand , land , plan map , cap , flag .
Выучи правило:
Закрытый слог — это слог, который заканчивается на одну согласную (за исключением r) или же на несколько согласных.
Запомни слово have /h æ v/- это исключение
Part Tree
Буквосочетания – как читать ?
Английские буквы встречаются друг с другом и создают новые звуки. Давайте узнаем, как они могут звучать
Буква С встречается с буквой К , они вместе читаются /k/-к
Ck= /k/ : pack, black, crack, lack, back, jack.
Буква S встречается с буквой H, они вместе читаются / $ /- ш
Sh= /ʃ /: Shake , shade
Буква Q встречается с буквой U, они вместе читаются /kw/-кв
Qu=/kw/: quake, quack
Exercise №1
Читай быстро!
A table, a cat, a lake, a pack, a game, a plate, a plane Sam, Kate.
Exercise №2
Перепиши слова в два столбика : Открытый слог и закрытый слог.
Kate, Sam, same, Jack, had, fate, man, lamp, take, rate, wag, lake, black, camp, male, hat,
Part Four
Exercise 1
Гласная буква Оо звук /ou/-оу Открытый слог
Прочитай
o/ou/: no, go, home, stone, bone, hope, hotel, close, smoke,
Spoke, open, nose, moment, yoke.
Запомни !
Буква P встречается с буквой H, они вместе читаются / f /-ф
Ph-/f/ : phone
Гласная буква Оо звук /о/-о Закрытый слог
o/ ɔ: /: hot, got, plot, nock, lock, flop, shop, clock, box, frog, lost, post, pond.
Буква Cвстречается с буквой H, они вместе читаются / tʃ /-ч
Ch / tʃ /: chock
Буква O встречается с буквой O,они вместе читаются / u/-у
Оо/u/: look, shook, book, hook, took, good.
Но есть слова-исключения, которые надо запомнить!
В словах: blood, flood ,буквы oo читаем как букву а.
В словах: door, floor, буквы оо читаем как
букву о.
Exercise 2
Давайте научимся быстро читать скороговорки.
Look, he took a good book!
I told to fold old gold in an old paper and hold it in the pot.
Перепиши скороговорки в тетрадь.
Part Five
Exercise 1
Гласная буква Ee звук /i:/- и Открытый слог
Прочитай
Ее: /i:/ be, he, me, we, eve, Pete, see, bee, free, week,
Meet, tree.
Гласная буква Ee звук /e /- э Закрытый слог
Прочитай
Ee : /e / pen, hen, ten, net, pet, men, tent, rent, sent, best, rest, desk, smell, well, Henry.
Exercise 2
Кто прочтет быстрее скороговорки?
Pete and Pat have a bad net.
Pete has a pet and Pat has a cat.
Перепишите скороговорки в тетрадь.
Part Six
Exercise 1
Гласная буква Ii звук /ai /- aй Открытый слог
Прочитай
Ii: /ai/ I, hi, like, Mike, fine, nine, wide, mile, time, kite, drive, five, life, mine, pie, rise, wise.
Гласная буква Ii звук /i /- и Закрытый слог
Прочитай
Ii: /i/ it, hit, sit, Nick, quick, his, little, middle, him, his, pink, hill, mill, risk.
Опять исключения!
Запомни: give /giv/, live /liv/
Part Seven
Exercise 1
Новые буквосочетания.
Давайте почитаем.
i+nd=/aind/ -айнд
bind, kind, find, mind, blind.
i+ld=/aild/-айлд
child, mild, wild.
i+gh=/ai/-ай
sigh, sight, night, right, fight, light.
Exercise 2
It is Nick.
It is Sam and Pat.
It is a cat and a pig.
I like a red and black jacket.
Прочитай предложения как можно быстрее,
а затем перепиши в тетрадь.
Part Eight
Exercise 1
Гласная буква Uu звук /ju /- ю Открытый слог
Прочитай
Uu:/ju/ due, blue, use, cute, duke, student, tulip, yule.
Гласная буква Uu звук /a/- a Закрытый слог
Прочитай
Uu:/a/ bus, cut, us, but, must, dust, duck, luck,
lunch, bunch, hunt, drum.
Exercise 2
Прочитай и перепиши слова в два столбика по типам слога.
But, yule, drum, bus, mute, student, tube, must, dump, flue.
Part Nine
Трудные буквосочетания и звуки
Ng= [ ŋ ] поставить кончик языка у основания нижних зубов . звук [ŋ] похож русский звук «нь» в слове «няня»
Bring, wing, ding, fling.
Th= / θ / нужно кончик языка расположить между верхними и нижними передними зубами θ — «шипение»
Three, think, thick, thin, thrll.
Th= / ð / нужно кончик языка расположить между верхними и нижними передними зубами (ð — «жужжание»
This, the, that, those, them, then, with.
Ar=/ar/ Данный звук похож на русскую А.
Car , dark, park, mark, jar, garden, smart.
ir = /ə :/ Долгий гласный звук, похож на звук Ё в слове МЁД.
Bird, girl, first, thirteen ,thirty, sir, firm.
er=/ə :/ Долгий гласный звук, похож на звук Ё в слове МЁД.
Her, per, serve, nerve, perfect, servant, serf .
Or=/ ɔ:/ Долгий гласный звук О как в слове ПО-ЛНО
Or, for, more, sport, horse ,north, store, corn, nor.
Исключения : glory, sorry.
Литература
Ярцева В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. – С. 150. Педагогический словарь / под ред. В.И. Звягинского, А.Ф. Закировой. – М. – Издательский центр «Академия», 2008. – 352 с. Macmillan English Dictionary for Advanced Learners. International Student Edition. – Macmillan Publishers Limited, 2002
Биболетова М.З., Трубанева Н.Н., Габеева К.А. Развитие читательской грамотности как метапредметного умения средствами иностранного языка // Научно-методические идеи Н.М. Шанского в контексте современного филологического образования» (к 95-летию со дня рождения). Сб. науч. трудов международной научно-практической конференции (2 ноября 2017 г.) / Под ред. О.М. Александровой, И.Н. Добротиной.