Речевая готовность детей к обучению в школе.
Речевая готовность детей к обучению в школе.
Проблема готовности ребенка к школе существовала всегда, но была сформулирована как проблема несколько десятилетий назад. Понимание проблемы подготовки детей к школе постоянно уточняется и конкретизируется. Так, если сначала внимание ученых и педагогов было сосредоточено на том, какие именно знания и навыки необходимо давать школьникам, то сейчас на первое место выдвинут вопрос о том, какие условия нужно создать для обеспечения эффективного поступательного развития ребенка, его успешного обучения и воспитания.
На сегодняшний день общепризнанно, что готовность к школьному обучению - многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических и педагогических исследований. В психологическом словаре понятие «готовность к школьному обучению» рассматривается как совокупность морфо - физиологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к систематическому организованному школьному обучению.
Ребенок, поступая в школу, не только должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, но и должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует необходимого запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен овладеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль.
Не менее важными являются развитие мелкой моторики руки и зрительно-двигательной координации, а также правильное звукопроизношение, развитый соответственно возрасту фонематический слух, достаточный словарный запас, что необходимо для успешного речевого общения и овладения навыками чтения и письма. В настоящее время отмечается стойкая тенденция увеличения числа детей с нарушениями познавательной сферы, осложненными речевым недоразвитием.
Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения в школе. Так, к семилетнему возрасту у ребёнка должен быть:
завершён процесс звукообразования,
полностью сформирован фонематический слух,
достаточный для полноценного общения уровень сформированности словаря,
навык формирования грамматических систем,
полноценный уровень владения связной речью.
Готовность к школьному обучению формируется задолго до поступления в школу и не завершается в первом классе, так как включает не только качественную характеристику запаса знаний и представлений, но и уровень развития обобщающей деятельности мышления. Основой речевой готовности детей к обучению в школе, является устная речь.
Речевая готовность к обучению в школе проявляется в сформированности у детей речевых умений слушания и говорения: умения воспринимать информацию, предлагаемую с помощью языковых средств, умения вербализовать свои действия, в том числе связанные с языковым материалом, и определить их последовательность; умения разграничивать единицы языковой системы и другие виды знаков; овладение информационной, когнитивной, регулятивной функциями языка.
У детей с речевой патологией имеются трудности в овладении этими компонентами речи, и, соответственно, наблюдается недостаточный уровень сформированности языковой готовности к школе. Наличие у первоклассников отклонений в этих параметрах ведет к проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы.
У детей с нарушениями речи часто отмечается нарушение мелкой моторики, развитие которой очень важно для осуществления целевых движений рук. Для овладения навыком письма у детей должны быть четкие кинестезии для осуществления функции контроля, однако известно, что кинестетические ощущения часто нарушены у детей с речевыми нарушениями (с дизартрией, алалией).
В силу позднего созревания некоторых психических процессов у детей с нарушениями речи может отмечаться сочетание интеллектуальной готовности к усвоению школьных знаний и социально-личностной незрелости. Часто процесс адаптации осложняется еще и соматической ослабленностью. Среди проблем в обучении на первый план выступают затруднение формирования произвольности в поведении и деятельности, дефицит внимания, преобладание игровой мотивации в деятельности, эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, низкий самоконтроль. В свою очередь, указанные проблемы усугубляют проявление объективных трудностей, связанных с остаточными проявлениями речевого недоразвития
Итак, дети с нарушениями речи в период подготовки к школе нуждаются в коррекции недостатков психического развития и логопедическом воздействии. Именно на логопедических занятиях можно осуществлять пропедевтическое обучение и переход от ведущей игровой к учебной деятельности.
Готовность или неготовность ребёнка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи речи устной и письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью он уже овладел до школы, то письменной ему ещё только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребёнка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем полноценнее будет приобретённая письменная речь.
У детей, поступивших в школу, могут наблюдаться различные нарушения речи: ее недоразвитие, дизартрия, ринолалия, заикание. Тяжелые речевые расстройства носят системный характер: страдает речь как целостная функциональная система, нарушаются все ее компоненты (фонетико-фонематическая сторона, лексика, грамматический строй). Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведет к серьезным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы.
К каким трудностям в обучении приводит несформированность речевой базы ребёнка.
Ребёнок, имеющий дефекты звукопроизношения часто стесняется их. Опасаясь насмешек, он малоактивен на уроке. Старается избегать устных ответов. Поэтому все дефекты звукопроизношения должны быть исправлены до поступления в школу.
Чёткое различение на слух всех звуков речи является одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребёнку одинаковыми, то он неизбежно будет затрудняться при выборе нужной буквы. В дальнейшем это может привести к дисграфии.
Словарный запас ребёнка дошкольного возраста должен составлять не менее 2000 слов, причём в нём должны быть представлены все основные части речи. Недоразвитие словаря приводит к затруднению в написании изложений, сочинений и при устных ответах.
Навык сформированности грамматических систем у ребёнка дошкольного возраста выражается в умении изменять слова по числам, родам, падежам, временам. А так же словообразование – подбор однокоренных слов. Несформированность этих систем приводит к неправильной аграмматичной речи.
Под связной речью принято понимать такие развёрнутые высказывания, которые позволяют человеку чётко и последовательно излагать свои мысли. Без свободного владения связной речью процесс школьного обучения крайне затруднён.
Анализ литературы, посвященный готовности ребенка с речевой патологией к обучению в школе позволил выявить следующие трудности, возникающие у данных детей:
1.Несформированность звуковой стороны речи. Ребенок не владеет правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетически групп.
2. Не полная сформированность фонематических процессов, т.е. они не слышат, не различают, не дифференцируют звуки родного языка.
3. Неготовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи.
4. Несформированность грамматического строя речи и не умение пользоваться разными способами словообразования: неправильно употребляют слова с уменьшительно-ласкательным значением, не умеют образовывать слова в нужной форме, образовывать прилагательные от существительных.
5. Несформированность связной речи: неумение пользоваться развернутой фразовой речью, не умение работать с предложением; правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами; Не владеют пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание.
Всем давно известно, что есть 5 стилей речи: научный, публицистический, официально-деловой, художественный и разговорный. Если первыми 4 стилями мы пользуемся исключительно в редких случаях, то разговорный стиль нами освоен в совершенстве. Так, в свою очередь и ребенок при общении пользуется этим стилем. И ошибки в его фразовой речи не встречаются. Здесь не случайно упоминается фразовая, а не связная речь, потому что чаще всего разговорный стиль речи подразумевает скорее диалог и вопросно-ответную форму общения, чем монолог.
Когда же ребенок встречается в школе с такими видами деятельности как пересказ, составление рассказа по картине, творческий рассказ, изложение и в дальнейшем сочинение, трудности в передаче собственных мыслей становятся очевидными.
Развивая связную речь, мы учим ребенка последовательно излагать свои мысли, выделять из них главные и второстепенные, устанавливать причинно-следственные связи.
Именно всем этим и занимается школьный логопед. Он восполняет пробелы в устной речи ребенка, тем самым предупреждая появления ошибок на письме, и исправляет уже сложившиеся трудности в усвоении письменной речи.
Таким образом, формирование грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, - одна из важных задач в общей системе коррекционной работы логопеда.