Методическая разработка урока на тему «Рисование пирожных»
Министерство образования и науки Алтайского края КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» Рисование пирожных дисциплина ОП.06 «Рисование и лепка» профессия «Повар, кондитер» Автор: Зимирева Александра Михайловна, преподаватель
Внимание, конкурс! Кондитерское предприятие ООО «Алтайские зори», которое является социальным партнером Алтайской академии гостеприимства, приступило к разработке нового декоративного оформления пирожного Фруктово-желейного, отделочные полуфабрикаты которого должны быть изготовлены из сырья Алтайского края.
Общее понятие о художественном вкусе Художественный вкус, как качество личности – способность правильного восприятия, самостоятельного осмысления произведений искусства; понимание природы художественного творчества.
Формирование художественного вкуса Формирование творческих интересов, художественного вкуса и эстетических качеств будущего кондитера осуществляется различными средствами, в том числе средствами изобразительного искусства.
Тема урока: Рисование пирожных Цель урока: сформировать навыки композиционного ритма; выбора формата, расположения; перспективы; законов цветоведения в процессе рисования пирожного.
Задание Изобразите на листе бумаге любыми графическими материалами бисквитное нарезное пирожное «Фруктово-желейное». В настоящее время актуально использовать в качестве декоративной отделки желированные фрукты, на пример вишню, которая произрастает в Алтайском крае. Крем: ягодный на сливках. Пирожное – двухслойное.
Понятие о пирожном Пирожное – это сложное целое с множеством свойств и проявлений, которые зависят от положения в пространстве, окружения и освещения. Поэтому в рисунке, необходимо учитывать как характерные особенности отдельных частей и их взаимодействие, так и форму в целом.
Линейное построение общей массы пирожного
Выполнение живописного решения пирожного
Трактовка формы тоном и цветом, выделение существенных и выразительных элементов декоративной отделки пирожного
Выставка работ обучающихся
Работа на конкурс Крем ягодный на сливках, пирожное оформлено шоколадом и вишней с листочками. В бисквит добавлен облепиховый сок.
Рефлексия
Пластинина Галина Григорьевна
Зимирева Александра Михайловна
Сидорова Татьяна
Тверскова Светлана Александровна
Смирнова Татьяна Валерьевна
Зимирева Александра Михайловна
Любовь Витальевна