12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Галкина Светлана Николаевна256
Учитель музыки
Россия, Марий Эл респ., Йошкар-Ола

Родительское собрание

Тема: «Сквернословие. Причины и последствия?»

Аудитория: родители 5-6 классов

Цель проведения: формирование навыков здорового образа жизни, культуры речи, эстетического вкуса, культуры поведения.

Задачи:

1.Выяснить отношение родителей к проблеме сквернословия, обсудить и установить причины распространения сквернословия в обществе.

2.Способствовать просвещению родителей, большей их информированности об истории возникновения сквернословия и пагубном его влиянии на духовное и физическое здоровье человека

3.Создавать тем самым условия для воспитания критического отношения к вредным привычкам окружающих, самосовершенствования, формирования активной жизненной позиции для противостояния вредному влиянию.

Форма проведения: круглый стол

Методы и приемы: наглядные, словесные.

Подготовительная работа: разработать анкету для учащихся по теме родительского собрания и провести её накануне намеченной даты собрания.

Прогнозируемый результат:

1. Осознание родителями, что присутствие и употребление непристойной лексики тормозит развитие мышления, речи и общей культуры ребёнка.

2.Желание родителей участвовать в «оздоровлении» речи ребёнка.

Ход собрания

-Добрый вечер, уважаемые родители. Мы рады встрече с вами. Я надеюсь, что тема, которую мы сегодня рассмотрим, будет полезна для вас. Предлагаю вместе выявить тему собрания.

Видеоролик «Ералаш» серия «Почему мы так говорим?»

-Ваши предположения.

-Каждый человек, независимо от того взрослый он или ребёнок, живёт среди людей. Ему необходимо общение.

-Что же дано человеку для общения? (Речь)

Ежедневно мы произносим большое количество слов, не задумываясь о том, что каждое наше слово несет в себе огромное значение, влияет и на окружающих, и на нас самих.

Много слов на земле. Есть дневные слова-

В них весеннего неба сквозит синева.

Есть слова – словно раны, слова – словно суд –

С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить.

Слово можно в разящий свинец перелить.

Язык может быть добрым другом и злым, жестоким врагом. У Л. Н. Толстого есть замечательное высказывание: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их; словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей».

В последнее время наблюдается словесная распущенность. Речь наполнена словами-паразитами, сленгом, а также бранными словами. Словесная распущенность приобретает ужасающие размеры. Нецензурная брань захлестнула Россию. Матерные слова слышим с экранов телевизоров, в магазине, в транспорте, на улице, в школе. Именно поэтому темой собрания сегодня будет: «Сквернословие. Причины и последствия». Во время подготовки к собранию мною была проведена диагностика по данной проблеме, с результатами которой я вас постараюсь познакомить.

В последнее время, к сожалению, сквернословие, нецензурная лексика, исходящая от молодежи стала нормой, признаком нашего времени.

Что же такое сквернословие?

Из результатов диагностики видно, что основная масса ребят знают, что такое сквернословие. Но есть дети, которые не смогли объяснить, значение слова, а бранные слова употребляют. Что такое сквернословие? Давайте обратимся к словарю.

Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: «нецензурная брань», «непечатные выражения», «матерщина», «нецензурная лексика» «бранные слова». Но издавна нецензурное слово в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. И. Даля, который является результатом глубокого изучения живого русского языка, сказано:

Скверна – мерзость, гадость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; грязь и гниль, тление, мертвечина…;

В русском языке бранные слова называют матерными. Корень этого слова – мать. Произносить такие слова - значит посягать на самое родное, самое святое, что есть у человека – на мать. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова написано: Мат (прост.). Неприлично- гнусная брань с упоминанием слова «мать».

Употребляя бранные слова, мы забываем, что они наносят вред духовному здоровью, и самое главное, что не только окружающим, но и самому себе.

Видеоролик «Личный грех: сквернословие»

Православные люди знают, что сквернословие- это ещё и грех.

Откуда пришло – это явление?

Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже, но и являлось уголовно наказуемым.

Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению (закону) за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни.

В чем причина детского сквернословия?

Результаты анкеты. Вопросы:

Как часто ты употребляешь бранные слова?

Почему ты их употребляешь?

Из диагностики видно, что очень многие употребляют в своей речи бранные слова, из-за злости. Напрашивается вопрос: почему дети такие злые? откуда берётся агрессия?

Обычно массовое сквернословие начинается в седьмом классе, но некоторые дети осваивают мат в более раннем возрасте, даже в детсадовском.

Дети младших классов пользуются бранными словами потому,1. что услышали их от старших и хотят попробовать, как они звучат, как на это реагируют окружающие. Если маленький ребенок сквернословит регулярно и с вызовом, возможно, 2.ему очень неуютно в своей семье; 3.он просто не умеет говорить иначе (в семье только так и общаются); 4.или ребенок любой ценой добивается внимания.

Как правило, подростки сквернословят только в своей среде. Это для них один из 1.способов самоутверждения - способ доказать свою взрослость наравне с употреблением табака, алкоголя и наркотиков. Учащиеся пытаются бранными словами 2.задеть родителей, учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Обычно мальчики матерятся чаще девочек, хотя девочки теперь тоже не отстают. А ведь из девичьих уст брань звучит еще отвратительнее.

Употребление мата формирует зависимость сходную с алкогольной, наркотической. В этом процессе наблюдаются три стадии.

Первая стадия: когда человек впервые слышит нецензурное слово, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость.

Вторая стадия: когда человек впервые употребляет такое скверное слово: за компанию

Третья стадия: человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. В дальнейшем человек уже использует эти слова, не замечая этого. Еще позже - он уже не может вообще изъясняться без мата, забывает другие слова.

Нужно ли бороться со сквернословием?

Результаты анкеты.

Нужно ли бороться со сквернословием?

Как нужно бороться ?

Из диагностики мы видим, что дети согласны с тем. Что нужно бороться со сквернословием самовоспитанием и воспитанием.

Значит, нам необходимо объединиться и начать усиленную работу по воспитанию детей в данном вопросе.

Как борется с матом закон

Со сквернословием борется и закон.

Ст.20, ч.1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» предусматривает следующее наказание за нецензурную брань в общественных местах: штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

15 апреля 2013 Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий использование нецензурной брани на телевидении, в кинематографии, периодических печатных изданиях, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

К учащемуся совершившему дисциплинарный проступок, могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

-замечание; (за негрубое)

-выговор;

-отчисление из организации, осуществляющей общеобразовательную деятельность.

А теперь мы с вами разберем способ искоренения сквернословия у вашего ребенка.

Но, что делать, если ваш ребёнок ругается матом? Как его попытаться отучить? Как ему помочь? Ну, во-первых нужно помнить: Всё что делаем, говорим мы, взрослые, то же делают и наши дети. Поэтому начинать нужно с себя. Во- вторых можно использовать приём, который применил герой известного нам фильма.

Видеоролик «Джентльмены удачи».

В третьих психологи рекомендуют определённую систему, которая состоит из 4 этапов (шагов)

Четыре шага к искоренению сквернословия и непристойности в речи.

Шаг 1. Установите границы дозволенного.

Определите слова, жесты, богохульные выражения и шутки, которые вы считаете оскорбительными. Затем разъясните это ребенку, чтобы он понял. Упомяните бранные слова, которые вы слышали от ребенка или его друзей. Нужно следовать правилу: "Если в чем-то сомневаешься — не произноси это". К составленному вами списку можно добавить и другие, часто повторяемые бранные слова и выражения, поскольку их можно услышать в кино, в популярных песнях и от других людей.

Шаг 2. Объясните, почему сквернословие неприемлемо.

Если вы хотите, чтобы ребенок изменил поведение, он должен понять, почему вы считаете используемые им слова плохими и оскорбительными. Вот несколько фраз, которыми можно начать этот разговор.

"Сквернословие может превратиться в привычку, от которой трудно избавиться".

"Стоит только начать сквернословить, и бранные слова будут легко срываться с твоих губ. Услышать их может кто угодно, например дедушка с бабушкой или учитель".

"Люди могут подумать, что ты плохо воспитан".

"Хорошие люди не сквернословят, а я хочу, чтобы люди считали тебя хорошим".

"Сквернословие оскорбительно для многих. Большинство людей просто не хотят этого слышать, поэтому сквернословить при них — это грубость".

"Люди могут подумать плохо о твоей семье. А это значит, что из-за твоего поведения страдает репутация каждого из нас".

"Значение некоторых бранных слов граничит с сексуальным домогательством или расовым оскорблением. Такие слова не только обижают тех, кому они адресованы, но могут также привести к серьезным проблемам с законом".

Не забудьте упомянуть в ходе разговора о своих надеждах и представлениях о ценностях.

Шаг 3. Научите ребенка использовать приемлемые синонимы.

Обычно сквернословием выражают огорчение, шок или злость. Дети ограничены использованием нескольких ругательств, поскольку не знают приемлемых альтернативных выражений. Помогите ребенку запомнить несколько таких выражений. Во-первых, поиграйте вместе с ним в поиск замещающих слов, которые никого не оскорбят и не навлекут на него беду. Или пусть он придумает свои собственные слова. Предоставьте ребенку выбрать одно-два выражения и поощряйте его пользоваться ими вместо оскорбительного набора слов. Не забывайте хвалить ребенка каждый раз, когда он пользуется нормативной лексикой.

Шаг 4. Установите за сквернословие штрафные санкции. Применяйте их спокойно и последовательно.

Сквернословие ребенка может привести вас в замешательство и шокировать, но старайтесь реагировать не слишком остро. Часто дети экспериментируют, следуя новой модели поведения, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Борьбу со сквернословием ведите последовательно. Беседуя с ребенком, напомните: "Ты знаешь правило. Я больше не хочу слышать такие слова".

В завершении хочется напомнить.

Семья, родители – начало всех начал, именно в семье закладываются основы нравственности, культуры поведения, отношения к окружающим людям. Родители не должны терять свой авторитет перед детьми.

Прежде всего, надо помнить: стиль общения родителей - образец для ребенка. Развивайте культуру общения в своей семье, разговаривайте обо всем, проговаривайте все волнующие вас темы и трудности, обсуждайте то, что исходит сейчас, и то, к чему вы стремитесь через два, три, четыре года - и десять лет...Пока в семье есть общение, в ней есть и семейное благополучие, которое является необходимым для каждого члена семьи.

Рецепт семейного благополучия.

Чтобы ребёнок чувствовал себя уютно и комфортно в семье старайтесь.

Уважайте каждого члена семьи.

Научитесь не только разговаривать друг с другом, но и слушать, и слышать.

Научитесь уступать друг другу.

Будьте тактичны и добры .

Заботьтесь друг о друге, пусть другие чувствуют, что вы их любите.

Не оскорбляйте друг друга.

Не используйте бранных слов - сквернословие, как и хамство, - ору­жие неуверенных в себе людей.

Отрадно то,что дети наши не хотели бы , что их дети сквернословили. Значит, ещё не всё потеряно.

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова,

И всё же трудно попусту понять,

Что слово «Мат» идёт от слова «Мать»,

Сквернейшее от самого святого!

Неужто вправду за свою любовь,

За то, что родила нас и растила,

Мать лучшего уже не заслужила,

Чем этот шлейф из непристойных слов?!

Но как позволить, чтобы год за годом

Так оскорблялось пламя их сердец?!

И сквернословам всяческого рода

Пора сказать сурово наконец:

Бранитесь или ссорьтесь как хотите,

Но не теряйте звание людей.

Не трогайте, не смейте, не грязните

Ни имени, ни чести матерей!

Примерное решение родительского собрания

1. Принять к сведению полученную информацию по проблеме сквернословия и о роли родителей по воспитанию правильной речи.

2. Осознать, что присутствие в семье и употребление непристойной лексики наносит вред ребёнку, тормозит развитие мышления, речи и общей культуры.

3. Воспитывать в детях негативное отношение к бранным словам.

4. Быть примером для подражания, находить время для общения, обсуждения прочитанных книг.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.