Родительское собрание по теме «Этот трудный подростковый возраст»

Родительское собрание по теме
«Этот трудный подростковый возраст»
Цель: повышение родительской компетентности в знании особенностей подросткового возраста и способов взаимодействия с подростками.
Задачи:
1) познакомить родителей с основными особенностями развития подростков;
2) определить актуальные потребности подросткового возраста;
3) помочь обозначить через обсуждение возможные способы взаимодействия с подростком.
Предполагаемые результаты: к концу занятия родители будут
- иметь представление об особенностях подросткового возраста;
- знать причины трудностей в поведении подростков;
- смогут обсудить причины возникновения проблем во взаимоотношениях подростков со взрослыми и наметить пути их решения;
- развивать умения поиска выхода в сложных ситуациях общения с детьми.
Адресная группа: родители детей подросткового возраста (11-15 лет).
Оборудование и материалы: компьютер, интерактивная доска, презентация PowerPoint, распечатки к упражнению 4 (приложение 1), кейс-ситуации (приложение 2), листы бумаги, карандаши, фломастеры для упражнения 2.
Предварительная подготовка: перед собранием расставить столы для работы родителей в 2-х группах.
Ход собрания
1. Вступительное слово ведущего
СЛАЙД 1
- Как и когда ребёнок становится подростком, подросток – юношей, юноша – взрослым? Это происходит не в один день, и часто возрастные перемены незаметны для нас: ещё вчера наши дети были маленькими, нуждались в нашей заботе и опеке, а сегодня они заявляют о своей взрослости, требуют самостоятельности и независимости. И сегодня мы предлагаем вам поговорить об особенностях подросткового возраста.
2. Упражнение 1 «Ассоциации»
СЛАЙД 2
- Какие ассоциации у вас возникают к слову «подросток»? (Упрямство, трудный возраст, кризис, переходный возраст, конфликт, проблемы, взросление).
3. Работа в группах. Упражнение 2 «Портрет современного подростка»
СЛАЙД 3
Родителям раздаются листы бумаги и карандаши и фломастеры.
ЗАДАНИЕ для 1 группы. Нарисуйте портрет современного подростка. Уделите внимание внешнему виду, одежде, атрибутам возраста, увлечениям.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
- Опишите, какие особенности внешности и атрибуты подростков вы выделили?
- Что для вас самое важное в портрете современного подростка?
- Как, по-вашему, внешний облик подростка выражает его внутреннее состояние?
- При обсуждении каких особенностей возраста вы были единогласны в группе, а какие вызывали противоречия?
ЗАДАНИЕ для 2 группы. Вспомните себя в подростковом возрасте. Обсудите в группе сходства и различия.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
- Что для вас было наиболее важным в этом возрасте?
- Какие трудности возникали, и как вы справлялись с ними?
- Какой главный совет на будущее вы-подросток дали бы своему ребёнку?
ВЫВОД: каждый человек проходит этапы взросления. Время, новые социальные обстоятельства, технический прогресс, безусловно, вносят свои коррективы.
Главная задача подросткового возраста – подготовка к самостоятельной взрослой жизни!
4. Мини-лекция «Особенности подросткового возраста»
СЛАЙД 4
Педагогами и психологами подростковый возраст характеризуется как переломный, переходный от детства к взрослости. Он охватывает период человеческой жизни от 10-11 до 13-15 лет.
Ребёнок меняется как внешне, так и внутренне:
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНИЕНИЯ
Ребенок растёт в стремительном темпе. Идет масштабная перестройка всех систем организма, особенно нервной и эндокринной. Перестраивающийся гормональный фон запускает ряд физиологических изменений: лишний вес, проблемы с кожей и волосами, повышенное потоотделение. Это только видимые изменения. Неустойчивость гормональной системы приводит к частым сменам настроения, приступам агрессии, слезливости, апатии, дурашливости.
- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Изменяется психика: появляется стремление к независимости и самостоятельности, формируется самосознание, чувство собственного достоинства. Психическая организация подростка очень нестабильна, причём на всех уровнях: эмоций, чувств, интеллекта. Это и крайняя неустойчивость самооценки и при этом максимализм; неадекватное представление о собственной компетентности; и снижение настроения, тревожность, легко возникающие страхи. Подростки часто бывают ранимыми и в тоже время грубыми, тонко переживающими и одновременно несдержанными.
У подростков еще не развита в полной мере воля, способность планировать свою жизнь и контролировать импульсы. Поэтому они нередко поддаются сиюминутным желаниям, не думая о последствиях.
- СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Значительно расширяются социальные связи, значимую роль приобретает общение со сверстниками. Подростки в это время активно предъявляют свои права, что не всегда нравится взрослым и приводит к конфликтам.
Все особенности подросткового возраста связаны с удовлетворением возникающих потребностей.
5. Упражнение 3. Дискуссия «Потребности человека»
СЛАЙД 5
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
- Что человеку необходимо для жизни?
- Что необходимо человеку для полноценной жизни в обществе?
СЛАЙД 6
Американский психолог Абрахам Маслоу составил следующую Пирамиду потребностей. Все потребности он расположил в определённой иерархии и взаимосвязи: от базовых (физиологических потребностей: еда, вода, сон, жилище) до высших (потребность в признании и самореализации).
ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
- Каковы потребности современного подростка? Какие, на ваш взгляд, являются самыми актуальными для подростка?
6. Мини-лекция «Основные потребности подросткового возраста»
СЛАЙД 7
- Самосознание
- Самоидентификация
- Общение
- Познание
- Самовыражение и самореализация
Давайте рассмотрим их поподробнее.
СЛАЙД 8
Самосознание – осознание себя как личности, осознание своих чувств, желаний, потребностей, идеалов, достоинств и недостатков. Одно из новообразований подросткового возраста появление «чувства взрослости». Подростки стремятся быть и считаться взрослыми. Они всячески протестуют, когда их контролируют, наказывают, требуют послушания, подчинения, не считаясь с их желаниями, интересами.
Что важно помнить:
- Представление подростка о себе складывается под влиянием мнений и оценок окружающих.
- Правильная оценка себя (самооценка) помогает подростку отнестись к себе критически, сформировать образ себя.
- Определение отношения к себе самому неразрывно связано со стремлением к самосовершенствованию.
СЛАЙД 9
Самоидентификация – подростки стремятся понять себя, свои особенности, сходство с другими людьми и отличие, свою уникальность и неповторимость.
- Повышается внимание к себе, появляется взгляд на себя «со стороны» и попытка самоанализа, так вырабатываются оценки себя и окружающих.
- Происходит интенсивное усвоение мужских и женских ролей через бессознательное наблюдение за взрослыми. Значение имеют не только образцы поведения, но и образцы взаимоотношений мужчин и женщин.
- Усиливается внимание к своей внешности и внешнему виду: одежде, причёске, фигуре, манере держаться. Ребёнок остро переживает все изъяны внешности, действительные и мнимые. Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильность черт лица, кожа, теряющая детскую чистоту, излишний вес или худоба - всё расстраивает, а иногда приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу.
- Повышенное значение имеют соответствие внешнего вида принятому в группе значимых сверстников.
- В поисках своей идентичности подростки невольно копируют манеры телесных выразительных проявлений сверстников, кино- и медиа – героев.
СЛАЙД 10
Общение в группе сверстников становится ведущей деятельностью и имеет свои особенности.
- Подростку важно принадлежать к группе. Общение в среде себе подобных крайне важно для подростка. Он испытывает потребность быть принятым, одобряемым сверстниками, ищет расположение окружающих, испытывает страх быть изгнанным, поэтому избегает проявлять расхождения своих взглядов с мнением группы.
- Ориентация на лидера группы. В общении с лидером другие подростки без внутреннего сопротивления принимают его стремления за свои.
- Подчинение правилам группы. Стиль отношений в подростковой группе характеризуется большой интенсивностью группового давления.
- Дружба и «служение» ей становятся одной из значимых ценностей в общении подростков. Именно в отрочестве человек начинает постигать, как глубоко ранит измена и предательство.
СЛАЙД 11
- Несколько слов про общение подростков в виртуальном пространстве. Современных подростков невозможно представить без гаджетов. Жизнь в виртуальном пространстве является уже необходимым условием социального развития подростка. Интернет выступает особым культурным пространством, способствующим удовлетворению множества потребностей подростка, с огромными возможностями для взаимодействия.
- Как вы считаете, почему подростков привлекает виртуальное общение?
Общение в соцсетях удовлетворяет потребности подростка:
- АНОИМНОСТЬ ОБЩЕНИЯ. В виртуальной среде подросток может быть, кем угодно и выглядеть как угодно.
- СВОБОДНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. В сети предоставляется свобода самопрезентации – возможность создавать впечатление о себе по своему выбору.
- ОТСУТСТВИЕ ГРАНИЦ - возможность общаться с человеком из любой точки мира.
Но мы с вами помним, что общение в виртуальном пространстве несёт определённые риски:
- Риск социальной безответственности. Подростки не боятся общаться «как хочется», чувствуя отсутствие последствий своих слов и действий.
- Зависимость от онлайн-игр, общения в социальных сетях и пр.
- Доступ к запрещённым материалам, в том числе деструктивного содержания, влияющих на психологическое здоровье подростка и его безопасность.
СЛАЙД 12
- Приоритетно познание отходит на второй план, но занимает значимое место в жизни подростка-школьника. Познание способствует профессиональному самоопределению, появляются размышления о жизненной перспективе, профессии и своего места в будущем.
- Как вы думаете, что влияет на успеваемость подростков?
Интерес
Интерес усиливает мотивацию к обучению. Если подросток не видит значения получаемых знаний для жизни, у него пропадает интерес к учёбе, может возникнуть отрицательное отношение к соответствующим учебным предметам.
Успешность
Успех в учебной деятельности вызывает положительные эмоции, стремление развиваться.
Неуспех же порождает негативные эмоции, желание прервать занятия. Поэтому успех следует закреплять и не оставлять без внимания со стороны взрослых.
Признание среди сверстников
Высокий статус среди сверстников может быть достигнут среди сверстников с помощью хороших знаний.
Оценка знаний даёт возможность подтвердить свои способности.
Совпадение оценки и самооценки положительно сказывается на эмоциональном благополучии подростка.
Познавательные интересы
Подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажда деятельности. Но недостаточность воли сказывается, в частности, в том, что, проявляя настойчивость в одном виде деятельности, подросток может не обнаруживать её в других видах.
СЛАЙД 13
Самовыражение – это выражение особенностей внутреннего мира через внешние проявления: действия, слова, поступки.
Способы самовыражения:
- Самостоятельное творчество: танец, музыка, рисунок, хобби и увлечения.
- Социальная активность: участие в общественной жизни, подростковых движениях, акциях.
- Пассивная исполнительность или безразличие, протесты, капризы. Как правило, возникает вследствие ошибок и недостатков воспитания.
Самореализация – наиболее полное выявление личностью своих индивидуальных и профессиональных возможностей.
Признаком незрелости самовыражения личности является демонстративное поведение.
В случае нереализованного, подавленного самовыражения возникает «комплекс неполноценности».
7. Работа в группах. Упражнение 4 «Поведение подростка - бунт или потребности возраста?»
СЛАЙД 14
- Вспомните, какие проявления подросткового возраста вас возмущают и раздражают?
- Любое проявление подросткового возраста имеет свою причину. Постараемся понять: почему так происходит и с чем это связано.
СЛАЙД 15
Каждая группа получает таблицу, в которой в первом столбике перечислены различные проявления подросткового возраста. Задание родителям: соотнести внешние проявления с причинами из списка. Можно дополнить таблицу своими примерами. В качестве подсказки даётся лист с перечнем потребностей подростков. (Приложение 1)
Примечание: в ходе обсужения наработок групп открываются примерные причины на слайде.
ВЫВОД: почти каждое проявление подросткового возраста связано с автономностью, самопроявлением и желанием «найти себя» зачастую через противопоставление семье и обществу. Список возможных причин этих проявлений может быть дополнен и расширен.
8. Кейс-игра для родителей «А как поступили бы вы?»
СЛАЙД 16
- А сейчас каждой группе будут предложены кейс-ситуации, описывающие типичные жизненные ситуации, которые возникают в процессе общения с детьми, и варианты их разрешения. Вам предстоит сделать выбор, как поступить в том или ином случае. (Приложение 2)
- Внимательно ознакомьтесь с предложенной ситуацией, проанализируйте её и предложите варианты решения.
Примечание: после обсуждения в группах, родители называют варианты ответов, которые они считают приемлемыми. А педагог комментирует тот или иной вариант. Кейсы взяты с сайта «Я – родитель» https://www.ya-roditel.ru/professionals/pedagogika/metodicheskie-rekomendatsii-dlya-spetsialistov-po-provedeniyu-keys-igry-dlya-roditeley-a-kak-postupi/?ysclid=m94e8hq9ov380931221.
СЛАЙД 17
- Период, когда ребёнок становится подростком, сложен не только для него, но и нас взрослых, которые с ним взаимодействуют. Неудивительно, что у нас тоже могут возникать те или иные трудности во взаимодействии с ним. Мы рассмотрели только некоторые пути установления контакта с подростком. В зависимости от индивидуальных особенностей у детей могут возникать специфические трудности при прохождении подросткового возраста. Если у вас есть конкретные вопросы, мы можем их обсудить в рамках индивидуальной беседы. А также советуем вам обратиться к литературе, которая представлена на слайде.
9. Рефлексия собрания
СЛАЙД 18
Примечание: родители по одному прикасаюся к изображению руки на слайде. В результате на слайде будут появляться столбики диаграммы, отражающей мнение родителей.
- Уважаемые родители, просим вас оценить ту информацию, которую мы обсуждали в ходе нашей встречи. Изменилось ли ваше представление о подростковом возрасте.
Если информация была вам полезной – нажмите на слайде | |
если информация не совсем вас удовлетворила – нажмите на слайде | |
если информация не была для вас полезной, и вы не удовлетворены нашей встречей - нажмите на слайде |
Источники информации
1. Методические рекомендации для специалистов по проведению кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» URL: https://www.ya-roditel.ru/professionals/pedagogika/metodicheskie-rekomendatsii-dlya-spetsialistov-po-provedeniyu-keys-igry-dlya-roditeley-a-kak-postupi/?ysclid=m94e8hq9ov380931221
2. Наглядно – интерактивное пособие «Формула семьи», разработанное ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», 2018. URL: https://fcprc.ru/materials-category/informatsionno-metodicheskie-materialy-dlya-roditelej/
3. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
4. Чибисова М.Ю., Пилипко Н.В. Психолог на родительском собрании (Психолог в школе). – М.: Генезис, 2004.
Приложение 1DOC / 499 Кб
Приложение 2DOC / 167.5 Кб
Презентация к собраниюPPTX / 2.28 Мб