12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Наталья36

Родительское собрание в 9 классе

на тему:"Профилактика зависимостей (Курение, алкоголизм, наркомания)"

Классный руководитель: Вавилина Н.А.

Цель: Отработка с родителями педагогически обоснованных подходов к профилактике зависимостей.

Задачи: выявление источников приобщения подростков к вредным привычкам; освоение навыков адекватной ситуации продуктивного взаимодействия родителей с детьми по профилактике зависимостей.

Форма проведения: дискуссия, работа в группах.

Участники:классный руководитель, родители учащихся, школьный психолог.

Подготовительный этап: Родителям предложено познакомиться дома с повестью Джека Лондона "Джон - Ячменное зерно"

1. Вступительное слово классного руководителя.

Взрослеют наши дети... Более серьезными становятся их проблемы и их все труднее нам решать. Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, поговорить о том, как можно уберечь своего ребенка от курения, алкоголя,наркотиков.

Может быть мы не найдем твердого ответа на вопрос, как справиться с этой проблемой, но попробуем все же разобраться.

История несчастной лошади, которую убила капля никотина рассказана уже столько раз, что сегодня едва ли кто решится выступить  в защиту курения.Тем не менее, миллионы людей продолжают отравлять себя и окружающих табачным дымом. При этом большенство из них курит не потому, что это доставляет большое удовольствие, а потому, что у них сформировалась сильная потребность в курении, которая, если ее не удовлетворить, обрекает человека на душевные и телесные муки. Мало найдется таких курильщиков,который хоть наз не задумывался: "Надо бы бросить" Увы, далеконе все обладают для этого достаточной силы воли. И продолжают курить, выискивая неуклюжие оправдания. Впрочем, даже у заядлых курильщиков порой возникает горькая мысль: "Не надо было начинать..." Такие мысли, к сожалению, не посещают человека в юные годы, когда рука впервые тянется к сигарете. Долг взрослого - предотвратить перерастание детской "забавы". в изнурительное пристрастие. Как этого добиться?

Прежде всего, уважаемые родители, вы должны отдавать себе отчет вот в чем: если кто-то из взрослых членов семьи курит, ребенка очень нелегко убедить в пагубности курения. Исследователи установили, что дети курящих родителей вдвое чаще, чем некурящих, сами становятся курильщиками. Поэтому родителям в поисках внутренних сил для отказа от вредной привычки стоит вспомнить об очень важном аргументе: сделать это надо ради блага детей.

Родители (как курящие, так и некурящие) бывают огорчены, узнав, что их сын или дочь попробовали ядовитого дыма. Первая  и ,казалось бы, естественная реакция - строго наказать. Но лучше разобраться в ситуации спокойно.

В каком возрасте ребенок может позволить себе эту "шалость"? Как выясняется, в любом.Считается, что курение, одна из многих проблем подросткового возраста. Однако иногда приходится сталкиваться и стем, что сигарету берет младший школьник или даже дошкольник. Зачем он это делает? Ответ, как правило, прост: Ребенок, стремящийся в игре  приобщится к миру взрослых, желает ощутить себя ведущим машину, строящим дом и ... курящим, пьющим. Многочисленным атрибутом игры добавляется еще один - сигарета или бутылка.

Если вы застали ребенка с сигаретой не торопитесь судить и карать. Объясните ему, что табак не приносит удовольствия, что некоторые взрослые привыкли к сигаретам, но страдают от этого. Воспринимая курение, как отклонение от нормы, ребенок, по крайней мере, на несколько ближайших лет воздержится от него. Чем старше ребенок, тем более серьезной становится проблема курения В каком то смысле курение для школьника еще игра.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.