Родительское собрание в первой старшей «Какими мы стали!»

0
1
Материал опубликован 29 June

Родительское собрание в первой старшей группе №7

«Какими мы стали!»

Форма проведения: традиционная

Участники: родители, старший воспитатель, воспитатели

Цель собрания:

подвести итоги образовательной деятельности группы за учебный год;

определить перспективы на будущее.

Задачи:

проанализировать результаты образовательной и культурно-досуговой деятельности воспитанников за учебный год;

определить перспективы развития коллектива воспитанников, педагогов и родителей группы;

поблагодарить родителей, оказавших большую помощь группе в течение учебного года.


Материалы к собранию: телевизор, презентация, цветок, тетрадь отзывов, ручки, листы для записей, брошюры , Благодарственные письма.

Ход собрания:


Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами!

Не скроем, что этот учебный год был непростым, но интересным и насыщенным. Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги совместной работы.

Для того чтобы вы настроились на позитивную волну, мы хотим вам предложить игру «Мне приятно Вам сказать…».

А играть мы будем вот каким образом, я начинаю фразу «Мне приятно вам сказать». Вам также предлагаю закончить фразу по своему усмотрению по цепочке. Высказывания должны прозвучать разнообразные (касающиеся занятий, режима дня детей, пожелания какие-нибудь, просьбы и т. д.) Мне приятно вам сказать, что я очень рада, что сегодня мы собрались все вместе и считаю, что этот год был очень интересным, насыщенным и ребята показали хорошие, а то и высокие результаты.

А сейчас мы подведем итоги нашей работы за год.

Хотелось бы отметить, что с ребятками проведена большая работа над нравственным поведением. Наши дети знают, как необходимо вести себя в группе, общаться со взрослыми и сверстниками, помогать друг другу, делиться игрушками, организовывать совместные игры, распределять роли, соблюдать очередь и многое другое. Поэтому мы смело можем сказать, что в нашей группе живут дружные ребята.


3 СЛАЙД Наш детский сад реализует ФОП (Федеральную образовательную программу). Функции программы представлены на экране, одна из которых заключается в обеспечении качественных условий дошкольного образования в России, в воспитании и развитии ребёнка с активной гражданской -позицией, патриотическими взглядами и ценностями.


СЛАЙД 4 Наша работа строится по пяти образовательным областям в соответствии с календарно- тематическим планированием и отражалась в проведении НОД, прогулках, играх, наблюдениях, праздниках, а также в режимных моментах при воспитании у детей КГН. Сейчас мы предложим вам презентацию, где вы увидите своих детишек в разных видах деятельности.


СЛАЙД 5 Итак, первая Образовательная область, это «Познавательное развитие». Это направление предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации. На экране представлены фото детей в различных видах деятельности.


СЛАЙД 6 Активизация детей в этом направлении шло как во время проведения НОД, игровой деятельности в группе,


СЛАЙД 7 так и на прогулках, через проведение наблюдений и игр.


СЛАЙД 8 ОО «Физическое развитие» - является ключевым в детском саду, поскольку одной из важных задач образовательной деятельности является задача «охраны и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия» (ФГОС ДО, п. 1.6.).

Дошкольный возраст - это важный период, когда формируется человеческая личность и закладываются прочные основы физического здоровья каждого ребёнка. Эта ОО проходила красной нитью в ежедневной


СЛАЙД 9 Проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий, подвижных игр и спортивных развлечений с детьми способствовали укреплению опорно-двигательного аппарата дошкольников, развивали координацию движений, ловкость, крупную моторику.


СЛАЙД 10 Использование в нашей работе здоровье сберегающих технологий способствовало сохранению и укреплению здоровья детей на основе использования системного подхода в применении игр на укрепление свода стопы с массажными валиками, дыхательных упражнений – игр на поддувание, а также ежедневных упражнений после сна - точечного массажа, гимнастика для глаз и профилактики плоскостопия.

СЛАЙД 11 -12 Формирование КГН

СЛАЙД 13 ОО «Художественно - эстетическое развитие» - Важное направление в развитие детей, как говорят ученые «Ум детей на кончиках пальцев». Наши дети любят лепить, рисовать. Они знают и различают цвета, умеют раскатывать комок пластилина прямыми и круговыми движениями кистей рук, составляют предметы состоящие из частей; отламывать от большого комка пластилина маленькие комочки, сплющивают их ладонями; соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.

СЛАЙД 14 Особое значение в этом направлении занимают занятия по рисованию, лепке и аппликации, а также…

СЛАЙД 15 А также музыкальные занятия, на музыкальных занятиях дети активно включаются в совместную деятельность, поют, знают много песенок, воспроизводят танцевальные движения. Дети эмоционально реагируют на знакомые детские песни.

СЛАЙД 16 ОО «Социально- коммуникативное развитие» - Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие в игры. Овладели навыками сюжетно-ролевой игры. Дети переносят знакомые действия в игру: врач – лечит, шофер – водит машину, парикмахер – подстригает. И, конечно же, очень любят игры на свежем воздухе.                                                                 Дети охотно выполняют поручения взрослого, с большим удовольствием выполняют обязанности дежурных, любят трудиться сообща и радоваться результатам своей деятельности.

СЛАЙД 17 ОО «Речевое развитие» - а начало года стояла задача: правильно произносить слова. У большинства детей получается, но здесь все индивидуально. Почти все правильно по аналогии образовывают существительные, употребляют в речи прилагательные, глаголы. Слушают доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы.


СЛАЙД 18 В течение года сформировали у детей простейшие культурно-гигиенические навыки. Во время умывания дети самостоятельно моют руки: намыливают их мылом, смывают, вытирают их полотенцем. Все дети знают свое полотенце и аккуратно вешают его на место. Во время приема пищи, детей приучаем кушать аккуратно, пользоваться салфеткой и благодарить после еды. Дети хорошие помощники в сервировке стола: раздают хлеб и ложки. Выполняют просьбы. Мы их приучаем к уборке игрушек.

СЛАЙД 19, 20 Итогом нашей работы с детьми стали открытые интегрированные занятия, где ребята показали те знания, которые приобрели за этот учебный год. Достижения многих ребят очень радуют нас.

СЛАЙД 21 Рекомендации родителям

Уважаемые родители, помните, что вы ближайший и самый верный друг ребенка на всю жизнь. С уважением относитесь к нему, внимательно слушайте его, не перебивайте. Не стесняйтесь выражать свою любовь, чаще улыбайтесь и хвалите ребенка - и вы увидите благотворные результаты. Похвала помогает в достижении результатов. Давайте возьмём девиз: «Ни одного дня без похвалы». И дома и в детском саду будем искать возможности хвалить ребёнка, и мы увидим, что произойдут перемены, у детей появится желание быть воспитанными.

Сейчас многие родители интересуются проблемой подготовки детей к школе. Важно помнить, что здесь главное - всестороннее развитие ребенка, а не умение читать, писать. Уделяйте внимание формированию у ребенка общественных мотивов поведения и нравственно-волевых качеств (организованности, самостоятельности, настойчивости, ответственности).

Советы родителям:

Развивайте настойчивость, трудолюбие ребёнка, умение доводить дело до конца.

Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Загадывайте ребёнку загадки, составляйте их вместе с ним, проводите элементарные опыты. Пусть ребёнок рассуждает вслух.

По возможности не давайте ребёнку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать.

Ставьте ребёнка перед проблемными ситуациями, например, предложите ему выяснить, почему вчера можно было лепить снежную бабу из снега, а сегодня нет.

Беседуйте о прочитанных книгах, попытайтесь выяснить, как ребёнок понял их содержание, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет.

Наша задача – сделать каждый день пребывания в саду максимально интересным, насыщенным новыми знаниями и открытиями. Добиться этого без вашей помощи, уважаемые родители, мы не сможем. Нам необходимы ваши помощь, поддержка и одобрение, ведь только тогда такой сложный, но необходимый воспитательно-образовательный процесс будет успешным и продуктивным.

СЛАЙД 22 РАЗНОЕ….

Наше собрание и подошло к концу. Благодарим вас, что вы уделили время и пришли на эту встречу. Надеюсь, вам было интересно, и вы узнали много интересного из жизни ваших детей в детском саду. Если сегодняшняя встреча вам понравилась, то вы можете оставить свои пожелания или предложения по работе нашей группы в тетради отзывов.

А сейчас мы хотели бы наградить наших активных и незаменимых помощников.

НАГРАЖДЕНИЕ членов родительского комитета.

СДАЙД 24 Спасибо вам всем! Надеемся, что каждая семья будет активно участвовать в жизни детского сада, очень хочется видеть в вас наших добрых помощников!!! До новых встреч!





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

В тексте ссылки на слайды есть, а самих слайдов презентации нет.

1
30 June