12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ивонина Гюльнара Фазиль-кызы1364
Учитель физической культуры высшей категории
Россия, Волгоградская обл., ст.Михайловская
Материал размещён в группе «Сельская школа»
2

Роль минеральных веществ для человека

Роль минеральных веществ для человека:

Минералы играют большую роль в организме человека. Минеральные вещества активно участвуют во всех биохимических и межклеточных процессах происходящих внутри нас.

Периодическая система элементов (таблица Менделеева) насчитывает на сегодняшний день почти 120 химических элементов. Более 80-ти элементов обнаружены в организме человека. Из них человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы около 20-ти макро- и микроэлементов. Многие из них являются жизненно необходимыми. Эти элементы называют эссенциальными, т.к. они играют важную биологическую роль, участвуют в регулировании многих функций организма.

Жизненно важные (эссенциальные) микроэлементы оказывают действие на организм человека опосредованно, управляя жизнедеятельностью гормонов, ферментов, белков, жиров, углеводов, витаминов и других биологически активных веществ. Это управление происходит за счёт поддержания их определённого соотношения и концентрации в организме.

Изменение содержания любого из эссенциальных микроэлементов в организме влечёт за собой определённые сбои в синтезе и утилизации белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма в нём должен поддерживаться определённый баланс минеральных веществ.

 

Железо. Наилучшими источниками железа, являются: печень, рыба, птица, почки, селезенка и мясо животных. Так же железом богаты: крупы, хлеб, изюм, орехи и сухофрукты, но железо из них плохо всасывается в кишечнике.

В нормальном организме человека, содержится около 4 граммов железа, основная часть которого находится в составе гемоглобина эритроцитов крови. Гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и органы. Миоглобин – это мышечный белок, переносящий кислород и содержащий железо, подобно гемоглобину. Железо содержится во многих ферментах, которые участвуют в окислении и получении пищевой энергии. На размножение клеток и биосинтез гемоглобина, важную роль играет железо, поступающее с пищей. Железо может откладываться в селезенке, печени и костном мозге.

Мясные продукты необходимо употреблять в пищу со свежими овощами и различными фруктами, содержащими витамин С, который способствует всасыванию железа в организм человека. У женщин и девушек, потребность в железе больше, чем у мужчин и юношей. Поэтому в их рационе питания обязательно присутствие мяса, потребляемого с овощами и фруктами.

 

Кальций. Наибольшее количество кальция, содержится: в молоке и молочных продуктах, в зеленых овощах (петрушке, укропе, луке). Усвояемость кальция из зеленых овощей низкое, и это не смотря, на большое содержание в них кальция. Суточную потребность организма взрослого человека и подростка, обеспечат: три стакана молока (кефира) или 100 грамм сыра. Без потребления этих продуктов питания, будет невозможно получить необходимое для человека, количество кальция.

Кальций в организме человека выполняет структурную и регуляторную функцию. Основная часть кальция в организме, содержится в костях и зубах, в виде соединений с фосфором. Соединение этих веществ, скрепляет элементы кости. Организм подростков и детей, нуждается в большом количестве кальция, для роста зубов и костей скелета. Также, кальций незаменим для нормальной работы нервной системы и сокращения мышц. Он способствует предотвращению мышечных судорог и благодаря ему, происходит свертывание крови.

У маленьких детей, вследствие нарушения усвоения кальция, сопровождающимся дефицитом витамина В,  развивается рахит, который проявляется нарушением нормального развития костной системы. При недостатке кальция у взрослого человека, происходит деминерализация кости, вследствие чего, они становятся ломкими и кости размягчаются. Снижение прочности, плотности и массы костной ткани, приводит к остеопорозу.

В кишечнике взрослого человека, усваивается около 50% кальция, потребляемого с пищей. Суточная потребность организма в кальции: 1200 мг у подростков и 800-1000 мг у взрослых. При беременности и кормлении грудью, потребность в кальции, значительно увеличивается.

 

Цинк. Большое количество цинка содержится в яйцах, орехах, мясе, печенье, бобовых (фасоли, горохе, сои), семечках тыквы, семечках подсолнечника, цельном зерне. Цинк, содержащийся в растительных продуктах питания, плохо всасывается в кишечнике.

При недостатке цинка, человек плохо ощущает вкус пищи, теряет аппетит, его иммунная система ослабевает и повышается чувствительность к простудным и инфекционным заболеваниям, так же раны и царапины – плохо заживают.

Этот элемент необходим для роста и поддержания иммунных защитных сил организма человека. В состав цинка, входит более 100 различных ферментов, белков и гормонов, которые участвуют в биохимических реакциях. Цинк играет большую роль в образовании нормальных мужских половых клеток (сперматозоидов). Наибольшее количество цинка, содержится в яичках. Цинк более важен для организма мужчин, нежели, как железо, для организма женщин.

 

Йод. Большое количество йода содержится в морских растениях и продуктах, которые произрастают на побережьях морей и океанов. Если в воде или почве недостаточно йода – его будет мало в продуктах питания. В районах, испытывающих дефицит йода, преобладают заболевания, связанные с его нехваткой.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и при его недостатке, функция этой железы снижается. Этот элемент необходим для нормального развития головного мозга, роста тканей и биосинтеза белков. Йод очень важен при развитии головного мозга детей и подростков. При недостатке йода, развивается увеличение щитовидной железы (зоб), который становится видимым на поверхности шеи. Важность профилактики недостатка йода, подчеркивается его возникновением в раннем детстве, когда идет развитие нервной системы и умственных способностей, после этого заболевание становится практически не излечимым на всю жизнь.
 

 

Минеральные вещества:

  • участвуют в поддержании гомеостаза, регулируя поступление воды в клетку, кислотность (pH) среды (буферные системы клетки);
  • разность концентрации ионов натрия, калия, водорода и др. создают на мембранах клеток разность потенциалов, необходимую для синтеза АТФ, передачи нервных импульсов;
  • минеральные соли, в первую очередь, фосфаты и карбонаты кальция, придают твердость костной ткани и раковинам моллюсков.
Опубликовано в группе «Сельская школа»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.