Проверочная работа «Россия в ХХ веке. Формы государства» (8 класс)

10
0
Материал опубликован 20 June 2017 в группе

Россия в начале ХХ века. (8 класс)

Найдите признаки империализма. Подтвердите их наличие.

В результате экономического развития в пореформенный окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной ра­бочей силы во всех сферах народного хозяйства. Одновременно с дру­гими капиталистическими странами в России происходила вторая тех­ническая революция, совпавшая с индустриализацией. Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX в. стала аграрно-индустриальной державой. По объему промышленной продукции она вошла в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все глубже втягива­лась в мировую систему хозяйства.

Продолжали создаваться картели, которые начали появляться в России еще в 80-90-х годах XIX в. В 1901 г. Путиловский, Брян­ский и другие паровозостроительные заводы объединились в «Продпаровоз». Складывались новые формы — синдикаты. В 1903 г. в металлургической промышленности был создан «Продамет» и «Трубопродажа». Позднее возникли синдикаты в добывающей промышленности («Продуголь», «Нобель-Мазут»).

В эти годы углубился процесс монополизации. Созда­вались новые синдикаты («Проволока», «Электропровод») и монополии высшего типа — тресты и концерны. Дальнейшее развитие концер­нов было связано с возникновением крупных финансово-промышленных групп, объединявших предприятия разных отраслей на основе банков­ского капитала. Так, в группу Русско-Азиатского банка входили Путиловский завод, Бакинский нефтяной концерн, табачный, ниточный тре­сты и др. 

Заметную роль играла система акционерных коммерческих банков, принимавших активное участие в развитии кредитной системы. В Рос­сии шла концентрация и централизация капитала крупными акционер­ными банками (Русско-Азиатской, Петербургский международный, Рос­сийский для внешней торговли, Азовско-Донской и др.). Они объединя­ли 47% всех активов. На их основе сложилась финансовая олигархия, тесно связанная с бюрократией и крупным дворянством.

В отличие от других государств, была сравнительно невысокая активность в вывозе капита­лов за пределы страны. Это обусловливалось нехваткой отечественных капиталов и широкой возможностью их внутреннего вывоза на окраины империи (Сибирь, Средняя Азия, Север Европейской части России). Наоборот, Россия была объектом широкого приложения иностранных капиталов. Это объяснялось возможностью получения сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы и огромных сырьевых ресурсов. Ино­странные инвестиции проникали в Россию через отечественные банки, становясь частью российского капитала. Они вкладывались в добываю­щую, обрабатывающую и машиностроительную промышленность. Это способствовало экономическому прогрессу, ускоряло темп индустриа­лизации и предотвращало превращение страны в сырьевой придаток Запада.

На рубеже XIX-XX вв. Россия активизировала дальневосточное на­правление своей внешней политики. В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Слабый и от­сталый Китай подвергался империалистической агрессии многих стран. Свои зоны влияния (колонии) приобрели Англия, Германия, Франция. США провозгласили доктрину «открытых дверей и равных возможно­стей», которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания «Великой Азии» готовила вторжение в Маньчжурию — северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии около границ России угрожало безопасности восточных районов империи.

Россия, как и другие страны, намеревалась приоб­рести на Дальнем Востоке свои зоны влияния. В 1895 г. был учрежден Русско-китайский банк, в 1896 г. между Россией и Китаем был заклю­чен оборонительный союз против Японии, началось строительство Ки­тайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Военно-морское присутствие России в бухте Циньхуандао позволяло ей проводить активную политику как в Китае, так и на корейском полу­острове.

В связи с расширением экспансии Герма­нии в этих регионах Россия и Великобритания поспешили уладить соб­ственные разногласия. В 1907 г. они подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Международный смысл этого документа был значительно шире, чем урегулирование территори­альных споров в Центральной Азии. Вслед за «сердечным согласием» франции и Англии в 1904 г., русско-английское соглашение привело к оформлению русско-франко-английского союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря — Тройственный союз и Тройственное согласие.

Формы государства

1. По форме государственного устройства государство Н – унитарное государство. Это значит, что:

1) Н объединяет несколько государств;

2) В территориальных единицах Н могут существовать собственные правительства;

3) Территориальных единицах Н есть собственные конституции;

4) Любые формы суверенности (самостоятельности) для входящих в Н территорий исключены.

2. Сосредоточение полномочий главы государства и главы исполнительной власти характерно для:

1)парламентской республики;

2)президентской республики;

3)смешанной республики;

4)конституционной монархии.

3. Верховная власть в этом государстве передается по наследству.  Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что данное государство является конституционной (ограниченной монархией)?

1)Монарх назначает главу кабинета министров.

2)Полномочия монарха ограничены законом.

3)Послы иностранных государств  вручают свои верительные грамоты монарху.

4)Монарх является верховным главнокомандующим.

4. Верны ли следующие суждения?

А. В демократическом государстве гарантированы права и свободы для инакомыслящих.

Б. В демократическом государстве политические решения принимаются в интересах большинства граждан.

1) верно только А;

2) верно только Б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения неверны.

5.  Какое из нижеприведенных явлений относится к формам правления?

     1) федерация;

     2) парламентская республика;

     3) конфедерация;

     4) демократия.

 6. Закончите следующее утверждение: «Суть формы государственного правления в том,

     1) в чьих интересах осуществляется государственная власть»;

     2) в чьих руках сосредоточена государственная власть»;

     3) какие цели ставят перед собой высшие руководители государства».

7. Закончите следующее утверждение: «Республика – это форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит

     1) группе правителей»;

     2) выбранным на определенный срок органам власти»;

     3) одному лицу».

8. Государство, в котором его административные единицы не обладают суверенитетом, местные органы власти подчиняются центральным, называется
1) федерацией; 
2) монархией; 
3) унитарным государством;
4) республикой.

9.Монархия – это форма государственного правления, при которой
1) верховная власть сосредоточена в руках лидера, победившего на выборах
2) верховного правителя выбирают на собрании народных представителей
3) верховная власть сосредоточена в руках главы государства и передается по наследству.

10.Тоталитарный режим характеризуется

1) верховенством исполнительной власти
2) всесторонним контролем за жизнью граждан
3) равенством граждан перед законом
4) господством одной идеологии

11. Дайте характеристику Российской Федерации по формам государства? Докажите свое мнение.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.