12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
ирина самедова18
1

Статья «Рождение антропонима: От мгновенного к регулярному наименованию»

И.Л. Самедова

РОЖДЕНИЕ АНТРОПОНИМА: ОТ МГНОВЕННОГО К РЕГУЛЯРНОМУ НАИМЕНОВАНИЮ.

The article is devoted to exploring the essence of the “onym” and the common nouns. In connection with this fact the definition “proper name” is contemplated and this definition is meant as incorrect against the regular name. Also an “instant name” and its functional peculiarities are under consideration.

Функция имени собственного – идентифицировать конкретный объект, указав на одно или ряд характерных для него свойств. Единичность предмета – не обязательное условие присвоения ему имени, иначе не было бы причин для его индивидуализации. Считается, что имя собственное должно служить «для конкретного названия отдельных предметов действительности» (Бондалетов В.А. 1983: 27). В противоположность ему имя нарицательное толкуется как «существительное, являющееся обобщенным названием классов, однородных предметов и явлений» (Русский язык: Энциклопедия 1997:257). Однако в некоторых ситуациях нарицательное имя может служить как для номинации однотипных объектов, так и для выделения конкретного объекта из ряда подобных, когда подчеркивает его отличительные качества.

А.В. Суперанская трактует антропоним как «личное имя – это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими». По мнению исследователя, «любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем» (Суперанская 1991: 4).

Многие онимы первоначально бытовали как нарицательные существительные. Например, языческие имена Древней Руси – почти без изменений вошедшие в русский ономастикон апеллятивы (Метелица, Улыба, Ложка, Горшок, Окунь). Это же относилось и к топонимам: Новгород – первоначально «новый город». Фамилия великого русского писателя Н.В. Гоголя, утратив свое предметное значение (гоголь – дикая утка, нырок), сохранила первоначальный графический облик апеллятива (с выделением начальной буквы). Такие онимы, содержащие в графической оболочке предметное значение нарицательного имени, встречаются регулярно: Постой, как же мы тебя звать будем? Вот что… Ты будешь Тетка (А. Чехов. Каштанка), …их одноклассника Мамочку (Г. Белых, Л. Пантелеев. Республика Шкид), …прекрасное имя Травка (М. Пришвин. Кладовая солнца).

Традиционно устоявшаяся в России именная формула личное имя + отчество + фамилия не всегда выполняет выделительную функцию. Аналогичное имя может являться принадлежностью двух или более объектов в определенном языковом пространстве, поэтому приходится добавлять к общепринятому личному имени случайное соименование. Ср.: «Имею честь представиться: житель здешнего города, Петр Иванов сын Бобчинский» – «Помещик Петр Иванов сын Добчинский» (Гоголь 1985:89). В данном примере отличительным признаком объекта является фамилия, но возможно предположить полное соответствие, поскольку канонические имена используются лишь в небольшом количестве, и некоторые фамилии повторяются. Фамилия, в отличие от христианских, «абсолютно непонятных и чуждых для русских людей» (Суперанская 1991: 49) имен и отчеств, является патрономическим образованием от имени. Однако вследствие частотности большинства фамилий конкретность обозначения объекта утрачивается и появляется потребность в дополнительном соименовании: «в России называться Кузнецовым – все равно, что представляться мистером Икс» (Акунин 2002: 26).

Личное имя в большинстве случаев не является индивидуальным — таким, которое характеризует только данное лицо, отличает его от других. Любое имя, получившее статус собственного в языке, может использоваться вторично в силу своей известности и потерять свою индивидуальность, утратить идентифицирующую функцию. Для того чтобы имя выполняло идентифицирующую функцию, требуется либо узкий круг носителей различных имен, либо соименование. Разного рода соименование добавляется также в том случае, когда воспроизводится имя неизвестного объекта, поскольку личное имя не несет информацию о его носителе, а дается человеку в виде ярлыка, например: «…какой-то Семен Иванович, никогда не называвшийся по фамилии, носивший на указательном пальце перстень, который давал рассматривать дамам…» (Гоголь 1985:185). В данном случае носителям языка, имеющим потребность в идентификации объекта, удобнее называть его Семеном Ивановичем с перстнем.

В конкретном ономастическом пространстве личное имя объекта может быть неизвестно, но возникает необходимость его называть, что предполагает появление особого рода именований – мгновенных ономастических образований.

«– Кого ты, земляк, морочишь? <…> – возразил человек в пестрядевых шароварах.

– То-то и есть, что если где замешалась чертовщина <…>, – значительно сказал человек с шишкою на лбу.

– Какая чертовщина? – подхватил человек в пестрядевых шароварах.

– Слышал ли ты, что поговаривают в народе? – продолжал с шишкою на лбу…» (Н.В. Гоголь Сорочинская ярмарка).

В представленном отрывке мгновенные ономастические образования – человек в пестрядевых шароварах и человек с шишкою на лбу. В последнем примере наблюдается усечение первоначального описательного имени: человек с шишкою на лбу – с шишкою на лбу. Можно предположить возможное развитие данного наименования: шишка на лбу – шишка – Шишка – Шишковы или Шишкины.

Природа мгновенного имени может быть различной: от метонимических образований и всевозможных описательных конструкций до случайно произнесенных звуков. Например, в своем произведении А. Куприн воссоздает ситуацию рождения имени: Звали её Ю-ю. Увидев её впервые маленьким котенком, молодой человек трех лет…вытянул губы трубочкой и произнес: «Ю-ю». И пошло – Ю-ю (А.Куприн: 191). Такая случайность, мгновенность придает имени объекта индивидуальный характер.

Данный мгновенный оним в процессе развития переходит в кличку животного: котенок, о котором Колюшка вчера сказал: «ю-ю» – эта ваша ю-ю – милая Ю-ю. И если в первых примерах – мгновенных именах очевидна единичность онима, то в последнем примере – кличке животного – появляется возможность воспроизведения по отношению к иному объекту номинации и при этом утрата именем единичности.

Итак, имя собственное (а именно личное имя человека или кличка животного) не всегда выполняет выделительную функцию и нуждается в дополнительном соименовании. Мгновенные ономастические образования всегда служат для индивидуализации объекта независимо от того, играют они роль собственного имени или соименования.

 

Литература

Акунин Б. Азазель. М: Парадигма, 2002

Белых Г., Пантелеев Л. Республика Шкид. М.: Государственное издательство, 1927.

Бондалетов В.Д. Русская ономастика. М.: Просвещение, 1983.

Гоголь Н. В. Избранные сочинения. М.: Правда, 1985.

Куприн А.И. Избранные сочинения. М.: Худож. Лит.,1985. 

Пришвин М.М. Кладовая солнца. Тула: Приокское кн. изд-во, 1978.

Русский язык. Энциклопедия. Гл. ред. Караулов Ю.Н. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дрофа, 1997. 

Суслова А. В., Суперанская А. В. О русских именах. Л: Лениздат, 1991 

Чехов А.П. Каштанка. Москва: Малыш, 1985.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.