12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Любовь2681
Учитель математики и технологии, педагог дополнительного образования. Стаж-24 года. Образование - высшее. Категория - высшая. Имею опыт работы замест. по воспитательной работе. По диплому "Математика с дополнительной специальностью социальная педагогика".
Россия, Новосибирская обл., Доволенский район, с. Довольное

Мастер – класс композиции « С ЛЮБОВЬЮ и НЕЖНОСТЬЮ»

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: утюг; термопистолет + стержни; художественная пастель зеленого, бардового и желтого цветов; моделирующая масса; влажные салфетки; зефирный фоамиран красного, зеленого и розового цветов; иранский фоамиран зеленого цвета; флористическая проволока зеленого цвета диаметром 1,2 мм и 0,55 мм; флористическая лента зеленого цвета; ножницы; бамбуковая палочка (или зубочистка); универсальный молд для придания листьям фактуры; лак акриловый глянцевый; фольга; тесьма и кружево зеленого цвета; игла и нитки зеленого цвета; картонная бобина-тубус из-под пищевой пленки.

С двух сторон композиция будет смотреться по-разному: с одной – раскрывшиеся бутоны роз, с другой – бутоны роз с нераспустившимися.

Для бутонов нежной розы из зефирного фоамирана розового цвета делаем полоски шириной 3 см и нарезаем на квадратики.

По предложенной мною выкройке (как показано на рисунке) вырезаем лепестки. Всего нам понадобиться 7 штук.

Далее понадобится - флористическая проволока диаметром 0,55 мм и длиной 6 см, а также фольга ≈8х8 см – из которого мы формуем заготовку для основы бутона. Делаем зубочисткой отверстие в заготовке из фольги и приклеиваем проволоку.

Каждый лепесток складываем гармошкой и перетираем, таким образом истончаем его.

Для придания формы нагреваем на утюге при температуре 110-120 градусов. И пока лепесток горячий, слегка растягиваем пальцами, придавая ему округлую форму. Затем нагреваем зубочисткой закручиваем верхний край лепестка и прикладываем к нагретому утюгу слегка надавливая. И пока фоамиран не остыл поправляем форму, так чтобы он походил на живой.


 

Приступаем к сборке. С помощью горячего пистолета приклеиваем первый лепесток к основе, а второй - приклеиваем напротив. Третий и следующие приклеиваем на предыдущий с нахлестом.


 


 


 


 


 


 


 

Для чашелистиков нераспустившихся бутонов роз из зефирного фоамирана зеленого цвета нарезаем квадратики размером 5х5 см, а для распустившихся – 3х3 см. Сворачиваем пополам, затем еще раз пополам и вырезаем в форме листочка. После разворачивания делаем ножницами небольшие надрезы и скручиваем. После распрямления протираем влажной салфеткой и сразу же тонируем художественными мелками темно-зеленого и бардового цветами. На основу для бутонов розы вместо лепестков приклеиваем чашелистик. Покрываем глянцевым акриловым лаком. Бутоны нераспустившихся роз готовы.

Заготовки для листьев делаем из иранского фоамирана. Двух размеров. Я делала на глаз. После нагревания на утюге сразу же прикладываем к молду, чтобы отпечаток хорошо получился, сильно прижимаем. После чего ножницами делаем легкие зазубринки на каждом из листочков. А потом тонируем художественными мелками желтого и бардового цветами. Для придания блеска покрываем глянцевым акриловым лаком.

Для веточек из листьев берем флористическую проволоку диаметром 0.55 мм и нарезаем заготовки. Для веточки нужно будет проволока длиной 3 см и 6 см. Два приблизительно равных по величине листочка приклеиваем на проволоку длиной 3 см с двух сторон, а меньший размером листок на проволоку длиной 6 см. Потом соединяем эти две заготовки вместе, перекручивая меньшую по размеру вокруг большей и обматываем флористической лентой.

Для сердечка из квадратиков размером 4х4 см зефирного фоамирана красного цвета вырезаем 5 сердечек. Складываем друг на друга и нагреваем на утюге. После нагревания сразу сдавливаем края пальцами, чтобы зефирный фоамиран успел склеиться.

Флористическую проволоку диаметром 0,55 мм накручиваем на бамбуковую палочку (Вспомнила свое детство, когда из медной проволоки делали цепочки) и разрезаем на звенья. Из этой же проволоки делаем две дополнительные детали. У проволоки длиной 1 см делаем кольцо с одной стороны. Из проволоки длиной 3 см формируем деталь в виде заготовки для сережек. Соединяем. Затем соединяем с сердечком с помощью клея.

Флористическую проволоку диаметром 1,2 мм ( длиной 40 см), а также стебельки у бутонов обматываем флористической лентой зеленого цвета. Из проволоки формуем сердечко таким образом, чтобы внизу оставалась проволока – «ножка».

Композицию начинаем с середины сердца. Из двух нераспустившихся бутонов формируем что-то типа сердечка. Далее с одной стороны чередуем раскрывшиеся бутоны, с другой- раскрывшийся с нераскрывшимся. Сверху располагаем листья.

Для того, чтобы наша композиция была устойчивой от картонной бобины-тубус (из-под пищевой пленки) отрезаем деталь высотой 15 мм и заполняем его самозатвердевающей массой, предварительно поместив «ножку» сердечка в середину. Пусть высыхает.

Кружево зеленого цвета длиной 40 см сшиваем в кольцо нитками, подобранными в цвет. Делаем сборки дважды: 5 и 10 мм от нижнего края и приклеиваем к кольцу. На место стежков приклеиваем тесьму салатного цвета.

Из фоамирана зеленых цветов (используемых в композиции) нарезаем тонкие полоски, которые помещаем в получившуюся «корзинку».

Во внутрь композиции помещаем сердечко. КОМПОЗИЦИЯ «С НЕЖНОСТЬЮ» ГОТОВА!!!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (3)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.