12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Яковлева Наталия Викторовна89
Педагог высшей категории, почетный работник общего образования России
Россия, Белгородская обл., Белгород

ШЕРСТЯНОЕ ГНЕЗДОВАНИЕ

ИЛИ СИМВОЛЫ ВЕСНЫ

Яковлева Наталия Викторовна,

ПДО по изобразительной деятельности,

МБДОУ д/с №15,г. Белгород;

Редактор детского электронного журнала

«Пирамидка» http://piramidka.net

Если воздух наполнился множеством ароматов, если ваш слух уловил новые, особенные нотки в птичьем пении, если вам срочно захотелось перемен и любви, знайте, это ВЕСНА - время года, символизирующее молодость, творческое и духовное обновление.

Не всегда весна приходит, как полноправная госпожа, бывает, что она подкрадывается незаметно, как незваная гостья, по крупице делясь долгожданным теплом и новыми ощущениями. Бывает, что ее заносит порывом нежного теплого ветра, наполненного неповторимыми ароматами первых цветов и листвы. Иногда она с пылкой яростью солнечных лучей устремляется на снежные сугробы, ласково заставляя плакать сосульки на крышах, или же с первых мартовских дней обрушивается нескончаемыми потоками ливней, обнажая, голые черные деревья и превращая в грязь серые комья снега…

И именно в момент, когда в полях лежит снег, а на склонах чернеют проталины, с небес начинает литься долгожданная птичья песня. Неслучайно про птиц говорят, что они «приносят на крыльях весну». Первыми весенними вестниками в средней полосе России считаются грачи, прилетающие к середине марта, а вслед за ними — неделю спустя — скворцы и жаворонки.

Каждый самец исполняет особую мелодию перед наступлением брачного периода: вороны каркают, дятлы «барабанят дроби», тетерева «булькают», хохочут и взвизгивают филины, звенят мелодичными перезвонами синицы, выводят трели соловьи, «плачут» иволги, щебечут ласточки…

После того, как пары образовались, начинается создание гнезд. Каким бы ни было гнездо, самка отложит в него столько яиц, сколько ей «положено» от природы.

С давних времен символ яйца занимает умы человечества. Как знак возрождения и воскресения, яйцо знаменовало собой победу Весны и Солнца в борьбе против зимы и ночи. Именно яйцо является первым религиозным символом, в зародыше которого заключено все, что когда-либо будет создано.

Рождение Мира из яйца — это своеобразная мифическая версия, дошедшая до нас с Древнего Мира. Съедая яйцо, мы впитываем вместе с ним целый космос: белок символизировал воду, яичный желток олицетворял огонь – Солнце, плавающее на эфирной поверхности небесного свода – скорлупы.

Великие скульпторы, художники, декораторы обращались в своем творчестве к теме создания образа яйца. В произведениях искусства многих стран мира яйцо - добрый знак, символизирующий удачу, богатство и здоровье.

В отличии от яйца - птица - символ солнца, божественной сущности, неба, ветра, свободы, жизни и изобилия. На протяжении тысячелетий птицы встречаются в мировом искусстве в разных композициях и в разных стилевых решениях. Их изображения можно встретить и в Византии, и в Египте, и в Китае, и в Киевской Руси…

А вот что появилось раньше: птица или яйцо? – вопрос, сотни лет волновавший философов, ученых и простых обывателей, наконец-то найден. Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета доказал и обосновал свое утверждение, что в эволюционном смысле первым все-таки было яйцо.

Тогда мы тоже предлагаем начать создание нашей шерстяной композиции именно с яйца:

1.Яйцо:

-белые пряди шерсти скатываем в овальные комочки;

-овальные комочки сваливаем до твердого состояния( фото 1).

2.Гнездо:

-из акрила или синтепона скручиваем вспомогательный шарик-основу (фото 2);

-отбираем пряди, соответствующие цветовой гамме задуманного гнезда (фото 3);

-на акриловый шарик накручиваем коричневые, черные, бежевые пряди, закрывая «дно» одной части шара (фото 4);

-иголкой для фелтинга приваливаем пряди друг к другу (фото 5);

-вынимаем акриловый шар, и вставляем в гнездо поролоновую губку, сваливая «стенки» и «дно» гнезда до полутвердого состояния (фото 6, 6-1);

- располагаем яйца в гнезда, подкладывая под низ кусочки шерсти, если недостаточно высоты (фото 7);

3. Птица:

- скатываем два шара: большой-овал и малый-голова;

- присоединяем оба шара друг к другу и сваливаем до твердого состояния (фото 8,9);

-выкладываем два плоских овала-крылышка и сваливаем до твердого состояния (фото 10);

- приваливаем крылышки к телу птицы (фото 11, 11-2);

- делаем углубления для глаз, приклеиваем в них бусины (фото 12);

- выкладываем желтую шерсть в виде треугольника и сваливаем клювик, после чего приваливаем его к голове, вваливаем коричневые пятнышки по телу птички, приклеиваем (фото 13);

- высаживаем птицу на гнездо с яйцами (14).

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.