12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Штерн2063
Россия, Воронежская обл., рп Латная Семилукский муниципальный район
Материал размещён в группе «Школьный психолог»

самоповреждающее поведение подростков

Штерн Е.Л., педагог-психолог МКОУ Латненская поселковая СОШ

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Латненская поселковая средняя общеобразовательная школа Семилукского муниципального района


Наши дети живут в очень стрессогенной ситуации. Во-первых, подросток испытывает огромные информационные перегрузки, связанные с использованием гаджетов; во-вторых, общество навязывает стремление к идеалу (особенно это относится к девочкам); в-третьих, молодые люди переживают возрастные гормональные взрывы. Все это приводит к стрессу, который постепенно накапливается. Часть подростков избрала селфхарм (или самоповреждение) как способ снятия психологического напряжения. Чаще всего это порезы.

Взгляды различных исследователей на самоповреждающее поведение подростков разнятся. Большинство утверждает, что данное поведение не приводит к суициду, однако некоторые ученые считают иначе. Всегда надо помнить, что порез может быть достаточно глубоким и, если не оказать вовремя помощь, все может закончиться печально. По оценке исследователей, на каждого подростка, умершего в результате суицида, приходится примерно 370 подростков, попавших в больницу из-за самоповреждений, и 3900 подростков, сообщивших о самоповреждениях. У девушек чаще регистрируются самоповреждения, тогда как у юношей они более тяжелые. За последние три года показатели самоповреждений среди девочек 13–16 лет выросли на 68%. Самоповреждения встречаются в три раза чаще среди девочек, чем среди мальчиков; и риск суицидов значительно выше среди тех, кто наносит самоповреждения. Они пытаются покончить с собой в 50 раз чаще (Польская Н.А., 2018).

Исследования в рамках данной темы касалось групп ВКонтакте, т.к. в этой социальной сети «сидит» 100% подростков нашей страны, а также Телеграмм-каналов, как одного из наиболее быстро развивающихся в нашей стране мессенджеров.

Современные подростки хорошо знают слово селфхарм. В интернете множество фотографий с соответствующим хештегом. В социальных сетях достаточно широко представлены группы самоповреждающего поведения. Телеграмм: Селфхармер недоделанный (1356 подписчиков). ВК это: Снова Депрессия (27 тыс.подписчиков), Аниме Для Моей Депрессии (более 51 тыс. подписчиков), Дом Селфхармера (4200 подписчиков), Селфхарм – 3200 подписчиков.

Хотим отметить, что подобные группы являются одним из звеньев «воронки вовлечения» подростка в суицид. Сначала ребенок подписывается на одну из групп с депрессивным контентом, затем, сам того не замечая, подписывается на группы самоповреждающего поведения, ну и затем уже в его ленте появляются группы непосредственно суицидальной направленности.

Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) – преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений, обусловленное психологическими причинами. Такое поведение может быть как осознанным, так и не осознанным. Самоповреждающее поведение – это симптом серьезных психологических проблем.

Селфхарм состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет собственную «терапевтическую» ценность:

Боль.

Повреждение кожи.

Остающийся после заживления шрам.

Остановимся на каждом элементе подробнее.

Физическая боль напрямую связана с контролем. Тело находится в распоряжении того, кто может причинять ему боль. Жестокое обращение с ребенком, взросление в травмирующей, опасной среде учит подростка полагаться только на себя. Причинение себе боли приводит к кратковременному облегчению внутренних страданий – внутренние мучения находят выход буквально, с каплями крови.

Повреждение кожи - порез оставляет метку. Это символ, который заключает в себе определенную эстетику и смысл. Порезы демонстрируют своим, тем, кому можно доверять. Это служит методом определения свой/чужой, способом установить новые социальные связи, найти похожих на себя людей. Кроме того, порез – это демонстрация способности выносить невыносимое.

Шрам. Шрамы это способ выйти из-под контроля матери, отделаться от навязываемого идеального образа. В этом случае источником напряжения будут выступать безграничная материнская любовь, когда ребенок – это предмет обожания; а также попытки вырастить «идеал», бесконечно предъявляемые требования, которым невозможно соответствовать в силу их постоянного ускользания.

После причинения себе боли подросток чувствует не только облегчение, но и эйфорию. Некоторые говорят, что боль и текущая кровь вызывают очень приятные переживания, перебивающие те негативные эмоции, которые мучили до акта самоповреждения.

Причинами самоповреждений могут быть:

1. Дисфункциональная семья 

2. Перфекционизм подростка и его окружения

3. Влияние друзей. В этом случае возрастает роль групп селфхарма в сети, они являются образцом поведения для подростков.

4. Пережитое сексуальное насилие.

5. Информация в СМИ, когда самоповреждения преподносятся как решение проблемы

6. Дисморфофобия. Как правило, она сопровождается расстройством пищевого поведения.

7. Недостаток внимания в семье или обществе. В этом случае селфхарм будет выставляться напоказ. Иногда таким образом подросток пытается привлечь к себе внимание родителей и сверстников, это своеобразный крик о помощи.

8. Избыточный контроль со стороны родителей и невозможность самостоятельного жизненного и профессионального определения. В данном случае селфхарм – возможность контролировать свое тело самостоятельно.

Цели селфхарма:

Избавление от психологического дискомфорта. То есть переживания, стрессы человек заменяет физической болью.

Получение удовольствия. Эта цель полностью вытекает из предыдущей, то есть избавляясь от ментального напряжения, селфхармер испытывает удовольствие.

Специфическая коммуникация с собой и окружающим миром. Это проблемы с восприятием своего физического «Я», недостаток внимания или избыточный контроль в семье.

В профилактике селфхарма используются многообразные психологические, социальные, педагогические и медицинские методы, которые можно обобщить в три большие группы:

1) методы, направленные на информирование о проблеме: как предотвратить самоповреждение; как помочь тому, кто наносит себе повреждения; как снизить риски осложнений после самоповреждения;

2) методы, направленные на развитие: развитие навыков саморегуляции, повышение качества ментализации, эмпатии, эмоционального интеллекта, развитие навыков взаимодействия с другими людьми, включая работу с семьей и педагогами и т.п.;

3) методы, направленные на поддержку: организация поддерживающих социальных групп, групп взаимопомощи, обеспечение доступа к профессиональной психологической и при необходимости медицинской помощи и др. (Польская Н.А., 2018).

Этапы профилактической работы.

1. Выделение факторов риска селфхарма и определение тех из них, на которые будет направлена профилактическая работа.

2. Выделение групп риска самоповреждающего поведения и определение того, к какой группе риска может быть отнесена целевая группа, с которой запланирована профилактическая работа. Особенно важно это для групп, в которых встречаются пересечения факторов риска или действуют самые неблагоприятные факторы.

3. Определение типов работы с разными категориями лиц, составляющих социальное окружение подростка (родители или опекуны, учителя, социальные и медицинские работники).

4. Выбор методов и разработка конкретных стратегий профилактической работы для целевой группы с учетом уровня профилактики (Польская Н.А., 2018).

Рекомендации родителям:

Реагировать адекватно

Набраться терпения

Доверять

Узнать о проблеме больше

Обратиться к психологу

При работе с самоповреждающим поведением не стоит полагаться только на помощь специалистов, она не будет работать, если у подростка не будет поддержки семьи. Возможно, родителям нужно пересмотреть свои установки и изменить внутрисемейные отношения.

Таким образом, проблема селфхарма является достаточно распространенной в подростковой среде. Для формирования самоповреждающего поведения большую роль играет общее социальное неблагополучие. Группы ВК и Телеграмм-каналы на данную тематику усиливают депрессивное состояние подростков, подталкивают их к нанесению повреждений, а в дальнейшем – подталкивают и к суициду.

Селфхарм часто используется подростками как способ излить свою душевную боль. В настоящее время разработано мало программ помощи подросткам с самоповреждающим поведением. Специалистам необходимо знать как причины самоповреждающего поведения, так и те психологические трудности, которые стоят за этими действиями.


Список литературы:

Непомнящих С.В. Подростковый селфхарм. Причины, последствия. Рекомендации родителям // https://xn--80aen4cua.xn--p1acf/publication/74096

Польская Н.А. Факторы риска и направления профилактики самоповреждающего поведения у подростков // Электронный журнал «Клиническая и специальная психология». – 2018. – Том 7. - №2. – с. 1-20

Селфхарм у подростков // https://www.b17.ru/article/selfharmpodrostkov/

Нюансы диагностики неявного селфхарма https://www.b17.ru/article/46984/

Выявление подростков, склонных к селфхарму // https://psy.help/2021/06/16/vyyavlenie-podrostkov-sklonnyh-k-self-harmu/

Опубликовано в группе «Школьный психолог»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.