Презентация «Секреты невербального общения»
Пояснительная записка к презентации
1 слайд
Секреты невербального общения.
Выделяют две группы способов, которыми может осуществляться взаимодействие между людьми: вербальные и невербальные способы общения.
Вербальным средством общения считается речь. Вербальное общение – это беседа на уровне слов, понятных всем собеседникам.
Невербальное общение является внешней формой проявления внутреннего мира человека. Вербальные и невербальные средства коммуникации соотносятся в одном сообщении в разной степени. Они могут дополнять друг друга, сопровождать, противоречить или заменять. Вербальные средства коммуникации занимают 20-40% всей воспринимаемой информации. Остальное общение – невербальное.
Специалисты считают, что многие жесты носят врожденную природу, так как используются слепыми и глухими.
2 слайд
Невербальное поведение – реакции тела, дополняющие основное содержание речи, переданное при помощи языка.
3 слайд
Все невербальные средства общения подразделяются на группы:
1) визуальные– зрительно воспринимаемые движения другого человека (поза, жест, мимика, взгляд, походка, направление движения, дистанция);
2) акустические– голос, интонация, молчание, кашель, смех;
3) тактильные – прикосновения в форме рукопожатий, похлопываний по плечу, колену, спине, поцелуи, прикосновения телом.
4) Пространственные движения (ориентация, дистанция, размещение за столом).
Особенностью невербального языка является то, что его появление обусловлено импульсами человеческого подсознания, и человек, не владеющий методикой контроля своих невербальных средств выражения, не может подделать эти импульсы, что позволяет доверять этому языку больше, чем обычному, вербальному каналу общения. Считается, что подделывать или копировать жесты и другие невербальные знаки практически невозможно, поскольку в течение длительного времени нельзя контролировать всю их совокупность и одновременно еще и произносимые слова.
Знание невербального языка позволяет не только лучше понимать собеседника, но и (что более важно) предвидеть, какую реакцию вызвало услышанное еще до того, как собеседник выскажется, почувствовать необходимость изменений для достижения желаемого результата. Невербальная коммуникация позволяет показать, что вы понимаете посылаемые другими сигналы и ответы на них; проверять собственные предположения о сигналах, подавляемых другими; подавать сигналы обратной связи.
Существуют различные классификации невербальных средств общения, что обусловлено их богатством и многогранностью. Рассмотрим следующую систематизацию невербальных средств общения, которая строится на выделении четырех групп:
4 слайд- 8 слайд
Визуальные
О той информации, которую несет жестикуляция, известно довольно много. Прежде всего важно количество жестикуляции. Как бы ни отличались разные культуры, везде вместе с возрастанием эмоциональной возбужденности человека, его взволнованности растет интенсивность жестикуляции, как и при желании достичь более полного понимания между партнерами, особенно если оно почему-то затруднено.
В процессе общения не нужно забывать о конгруэнтности, т. е. о совпадении жестов и речевых высказываний. Речевые высказывания и жесты, их сопровождающие, должны совпадать. Противоречие между жестами и смыслом высказываний является сигналом лжи.
Жесты открытости свидетельствуют об искренности и желании говорить откровенно («раскрытые руки» и «расстегивание пиджака»).
Жесты подозрительности и скрытности свидетельствуют о недоверии к вам, сомнении в вашей правоте, о желании что-то утаить и скрыть от вас (потирание лба, висков, подбородка, стремление прикрыть лицо руками).
Жесты и позы защиты являются знаками того, что собеседник чувствует опасность или угрозу (руки, скрещенные на груди, сжимание пальцев в кулак).
Жесты размышления и оценки отражают состояние задумчивости и стремление найти решение проблемы («рука у щеки», «пощипывание переносицы»).
Жесты сомнения и неуверенности — почесывание указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи, прикосновение к носу или его легкое потирание.
Жесты и позы, свидетельствующие о нежелании слушать и стремлении закончить беседу (опускание век, почесывание уха).
9 слайд
Давайте дальше продвинемся по пути вашего исследования общения. Теперь мы займемся тактильными средствами, т.е. нашими прикосновениями друг к другу.
Объятия чаще встречаются у представителей сильной половины человечества, между женщинами они встречаются немного реже
Прикосновения связывают нас глубокими эмоциональными ощущениями с другими людьми. Наше знакомство с миром начнется прежде всего с прикосновения человеческих рук, и тактильные ощущения остаются на всю жизнь наиболее надежным источником информации о другом человеке. Я скорее поверю твоему прикосновению, чем твоим словам. Близкие отношения во многом зависят от того, как люди воспринимают прикосновения друг друга.
Каждое прикосновение имеет определенный смысл. Оно может выражать любовь, доверие, страх, слабость, восхищение, пренебрежение.
За последние 10 лет люди стали внимательнее относиться к своим потребностям в тактильных контактах. Все чаще, прощаясь или поздравляя друг друга, люди обнимаются. Объятия - это лишенный сексуальной окраски способ выражения симпатии. Если бы люди больше внимания уделяли своим потребностям в тактильных невербальных проявлениях, они, возможно, были бы менее агрессивными.
10 слайд
Самое распространенное приветственное прикосновение – рукопожатие. В первом рукопожатии может выразиться желание занимать главенствующее положение. Если кто-то твердо охватывает вашу руку и поворачивает ее так, что его рука оказывается прямо над вашей, то он попытается добиться физического доминирования. Если же он поворачивает вашу руку наоборот, в том числе уже протягивает свою руку ладонью вверх, то он демонстрирует желание принять роль подчиненного.
То есть существуют некоторые инструкции, как нужно брать руку другого, сжимать и отпускать ее. Но как пожимают руки настоящие женщины? Это важно, например, для женщин-бизнесменов, чья работа связана с людьми, но никто не учил их этому. И им приходится вырабатывать твердое рукопожатие в том числе и для защиты от мужчин, по привычке демонстрирующих им "мужское рукопожатие".
Женщина, выражающая искренние чувства другой женщине, особенно во время тяжелого состояния, не пожимает рук. Она мягко берет ее руки в свои и с соответствующим выражением лица выражает свою симпатию.
Обычная форма "рукопожатия политика" - взять руку собеседника правой и накрыть сверху левой рукой. Другая форма - пожимая ему руку своей правой, похлопать по плечу левой. Это еще более-менее приемлемо между двумя близкими друзьями, большинство же остальных людей чувствуют себя при этом крайне неудобно, тем не менее многие политики упорствуют в употреблении этого прикосновения.
Те, кто только касается другого или берет его за плечо или руку, обычно хотят прервать его или подчеркнуть что-то. Другой вариант - успокаивающее прикосновение, обычно с соответствующим вербальным сопровождением. Но жест, который нам нравится больше всего - это когда человек прикасается к нам, чтобы показать симпатию и то, что ему приятно в нашей компании. Лучше всего, если прикасаются к руке на 5-10 см выше запястья.
11 слайд
Женщина может почувствовать себя неловко, если мужчина похлопает ее по плечу или прикоснется к оголенной руке.
Похлопывания по спине или по плечу
(В основном характерно для мужчин. Эти невербальные жесты часто интерпретируются как проявление дружеского расположения, участия или ободрения. Похлопывание как бы демонстрирует мужскую силу и готовность его обладателя прийти на помощь. )
Прикосновения
(Различного характера прикосновения являются индикатором невысказанных чувств партнера. Они могут быть нежными, ласковыми, легкими, сильными, грубыми, ранящими и т.д. )
12 слайд
Поцелуи
(Широко применяется во всех аспектах жизни человека. По отношению к конкретному объекту меняется характер поцелуев. Поцелуи могут быть как искренними проявлениями чувств, так и формальными, холодными, традиционными.)
13 слайд
Мимика — выразительные изменения лица.
Целесообразно намеренно управлять своей мимикой, придавать то выражение лицу, которое отвечает желательному имиджу и восприятию человеком, с которым ведется разговор. Чаще всего оно должно светиться доброжелательностью, деловым настроем, уверенностью, самообладанием.
С мимикой очень тесно связаны взгляд, или визуальный контакт, составляющий очень важную часть общения «Когда глаза говорят одно, а язык другое, опытный человек больше верит первым» (Эмерсон).
Управляя мимикой, постарайтесь использовать все мимические компоненты лица:
выражение глаз;
направление взгляда;
Деловой взгляд – когда мы смотрим на лоб и в глаза собеседника. Часто мы себя так ведем при встрече с малознакомыми людьми, руководителями и начальниками.
Социальный взгляд – когда мы направляем глаза на зону лица человека в области рта, носа и глаз. Он характерен в ситуациях непринужденного общения с друзьями и знакомыми.
Интимный взгляд – проходит через линию глаз собеседника и опускается на уровень ниже подбородка, шеи на другие части тела. Может быть расширение зрачков, как предвкушение удовольствия.
общее положение головы (обычное, прямое, а не высокомерно поднятый подбородок или взгляд исподлобья);
С помощью глаз передаются самые точные сигналы о состоянии человека, поскольку расширение и сужение зрачков не поддаются сознательному контролю. При постоянном освещении зрачки могут расширяться или сужаться в зависимости от настроения. Если человек возбужден или заинтересован чем-то либо находится в приподнятом настроении, его зрачки расширяются в четыре раза против нормального состояния. Наоборот, сердитое, мрачное настроение заставляет зрачки сужаться («глаза-бусинки» или «змеиные глаза»). Таким образом, не только лицевая экспрессия несет информацию о человеке, но и его взгляд.
Хотя лицо, по общему мнению, является главным источником информации о психологических состояниях человека, оно во многих ситуациях гораздо менее информативно, чем его тело, поскольку мимические выражения лица сознательно контролируются во много раз лучше, чем движения тела.
Акустическими невербальными средствами мы называем все звуки, кроме речи, сопровождающие наше общение. Сюда мы относим звуки, связанные с речью тембр голоса, его высота и громкость, интонация, темп речи, речевые паузы, и не связанные с речью: смех, плач, покашливание, похлопывание, постукивание (ногой) и пр.
Слушая голос собеседника, мы воспринимаем все другие звуки как фон. Громкий голос собеседника создает у нас чувство дискомфорта, а к слишком тихому приходится прислушиваться, отчего мы быстро утомляемся и теряем интерес к теме беседы. Голос может быть высоким или низким, тембр его - мягким или хриплым, все это влияет на подсознательное чувство симпатии или антипатии к собеседнику. Одни и те же слова вы можете произнести с разной интонацией и смысл фразы может поменяться вплоть до противоположного. Расхождение между интонацией и словами улавливается и вызывает ответную реакцию у неопытного собеседника еще быстрее, чем визуальные не вербальные проявления.
Разозленные люди обычно начинают коротко дышать и пропускают воздух через ноздри с такой силой, что раздается что-то типа храпа. Тот, кто не замечает момента, когда его оппонент начинает коротко дышать, и продолжает гнуть свое, может столкнуться с серьезными неприятностями, особенно если это - его начальник. Покашливание, прочищение горла - некоторые делают это так часто, что это становится привычкой. Многие из них нервные люди. Можно обобщить, что те, кто часто прочищает горло, и у кого постоянно меняется тон и течение речи, чувствуют себя неуверенно и обеспокоено.
Постукивание по столу или по полу ногой, сюда же относится щелканье колпачком ручки и т.п. - все это невербальные проявления беспокойства. Некоторые психиатры считают, что когда мы неспокойны, тревожны, мы стараемся вернуться к прошлым жизненным ситуациям, когда нам было спокойно и безопасно, например, во чреве матери. Тогда удары ее сердца звучали для нас приятно. Поэтому мы создаем такой же тип звука, чтобы вернуть состояние спокойствия, и этим сообщаем о нашей потребности другим.
Вслушивайтесь в звуки, сопровождающие речь собеседника; они помогут лучше понять партнера.
Ольфакторными проявлениями мы называем естественные и искусственные запахи человека, запахи окружающей среды, в которой происходит общение.
Как говорили древние мыслители: лучший запах человека - это отсутствие его.
Если вы хотите нравиться противоположному полу, ваши духи должны быть тонкими и дорогими. Если вы хотите соответствовать положению уважаемого руководителя, то их запах должен быть едва заметен. Для деловой обстановки больше подойдет легкий аромат дезодоранта или туалетной воды. Лучше всего воспринимаются так называемые "зеленые" запахи: хвойный, травяной, полынный, свежих зеленых яблок.
Атмосфера в вашем кабинете не должна напоминать дымовую завесу. Если предстоит деловая встреча, проветрите кабинет. Некурящий чувствует себя весьма некомфортно в среде курильщиков, для создания хвойного аромата в кабинете можно воспользоваться ветвями ели, сосны, особенно во время новогодних и рождественских праздников. Летом создать "хвойное" настроение поможет свежая или сухая ветка туи, стоящая в вазе на столе.
Вы хотите создать у партнера хорошее настроение, снизить отрицательный эмоциональный накал? Вам поможет в этом аромат жареного или свежезаваренного кофе. Даже если вы не собираетесь поить вашего посетителя вышеназванным напитком. Вы добьетесь желаемого настроя. Не бойтесь, что запах кофе вызовет у вашего партнера по общению повышенное слюноотделение. Но, безусловно, вы еще больше расположите его к себе, предложив чашечку ароматного напитка. В торжественной обстановке вы можете воспользоваться духами. Мужчины станут более привлекательными для дам, источая "зеленые" запахи. Очарование женщин станет многограннее, если их духи будут напоминать естественный и дорогой запах цветов табака, красного мака, опиума.
14 слайд
Пространственные движения
Позиция углового расположения – наиболее благоприятна для общения ученика с учителем, руководителя с подчиненными, так как у обоих есть достаточный простор для обмена взглядами, жестикулирования.
Конкурирующе-оборонительная позиция – применяется в острых обсуждениях, спорах, дискуссиях. Собеседники сидят напротив друг друга, что позволяет хорошо обозревать выражения лица, совершаемые жесты, которые могут ежесекундно меняться в зависимости от остроты обсуждаемых вопросов.
Независимая позиция – говорит о нежелании общаться. Собеседники сидят по разным углам стола, что отрицательно влияет на процесс коммуникации.
Позиция направленного сотрудничества – между участниками разговора нет никаких физических барьеров, они сидят рядом. Общение носит доверительно-интимный характер.
Мы рассматриваем эту важную тему не для того, чтобы определять состояния других людей по их жестам, а для того, чтобы следить за своими невербальными проявлениями и достичь желаемой атмосферы в ходе беседы.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что невербальные средства коммуникации не менее важны в процессе общения, чем вербальные и несут огромный объем информации. Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения. Изучение различных средств невербального общения поможет вам понять не только окружающих людей, но и себя. Зная и умея применять эти навыки в невербальном общении, можно легко и приятно общаться с другими людьми.