Система работы куратора по формированию патриотического сознания и чувства любви к Родине.
Семенцова Анна Юрьевна, преподаватель ГБПОУ «ЧГК «Рост»
Система работы куратора по формированию патриотического сознания и чувства любви к Родине.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству»
Дмитрий Сергеевич Лихачев
В настоящее время в РФ особое внимание уделяется формированию единой государственной политики в области воспитания на всех уровнях образования. Одним важнейшим направлением является патриотическое воспитание. Почему это так важно?
Патриотизм - важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства.
Но как же воспитать патриотизм? Все тот же Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «К патриотизму нельзя призывать, его нужно заботливо воспитывать»
Патриотическое воспитание – процесс формирования личности, обладающей качествами гражданина, развития в ней ценностного отношения к своему Отечеству, устойчивого желания способствовать процветанию России, готовности успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Большая роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит педагогам и, в первую очередь, кураторам учебных групп. Каким же образом куратор может влиять на патриотическую культуру обучающихся и формировать патриотическое сознание студентов? Давайте разберемся.
Цели работы куратора по патриотическому воспитанию:
формирование и развитие у обучающихся чувства принадлежности к обществу, в котором они живут, умения заявлять и отстаивать свою точку зрения;
воспитание патриотических качеств личности в соответствии с моделью «Гражданин - патриот России».
Для достижения поставленных целей, куратор должен выполнить следующие поставленные задачи, которые вы можете увидеть на слайде.
Задачи работы куратора по патриотическому воспитанию:
формировать патриотизм, гражданскую позицию, понимание прав и свобод личности;
формировать нравственные основы личности, повысить уровень духовной культуры;
формировать гуманистическое отношение к окружающему миру и людям;
формировать внутреннюю потребность личности в постоянном самосовершенствовании;
вести постоянную работу по социализации обучающихся, готовить их к жизни в современной действительности.
При организации работы по патриотическому воспитанию обучающихся, куратору необходимо реализовывать следующую эффективную воспитательную цепочку:
Любовь к родителям, родному дому, к родным и близким людям.
Воспитание и уважение к старшим, к людям труда (приобщение обучающихся к традициям народа, стремление чтить память погибших воинов, проявление уважения к людям пожилого возраста).
Любовь к родной природе (охрана окружающей среды)
Человек – защитник своего Отечества (любовь, забота и сохранение своей родины, формирование чувства патриотизма, уважения и симпатии к другим народам, гордости за Российскую армию, желание служить своему Отечеству).
Заповеди, на основе которых строится работа по патриотическому воспитанию обучающихся:
цени и оберегай свое отечество
овладевай, совершенствуй и сохраняй традиции и культуру своего народа
дорожи историей своего народа
свято относись к символике своей страны
береги красоту своего края.
Основные направления работы куратора
Духовно-нравственное направление, включающее в себя:
формирование нравственно устойчивой цельной личности, обладающей такими моральными качествами, как добросовестность, честность, соблюдение правил поведения, уважение к старшему поколению, мужество, любовь к Родине и своему народу;
воспитание уважения к семье, родителям, семейным традициям;
воспитание отношения к труду как к жизненной необходимости, главному способу достижения успеха в жизни;
формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитание активной жизненной позиции в отношении собственного здоровья, неприятие асоциальных явлений (наркомания, пьянство и др.), подрывающих физическое и духовное здоровье нации.
Культурно – историческое направление, предполагающее:
воспитание потребностей в освоении и сохранении национальной культуры, традиций и обычаев народов, населяющих Россию.
формирование понимания места и роли своего народа и страны в развитии мировой культуры;
вовлечение обучающихся в работу по сохранению культурных и исторических памятников, памятников боевой и трудовой славы;
формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, способности жить с людьми других культур, языков и религий;
воспитание любви к родному городу, селу, гордости за их историю и достижения настоящего времени;
формирование бережного отношения к природе своей страны и своего края.
Гражданско-правовое направление, ориентировано на:
изучение государственной системы Российской Федерации, знание ее Конституции, гимна, государственной символики, прав и обязанностей гражданина России;
формирование глубокого понимания гражданского долга, ценностного отношения к национальным интересам России, ее суверенитету, независимости и целостности;
воспитание готовности при выборе сферы и конкретных видов деятельности учитывать не только личные, но общественные и государственные интересы;
формирование уважения прав и свободы личности, человеческого достоинства.
Военно-патриотическое направление, включающее в себя:
изучение военной истории России, боевых и трудовых подвигов жителей страны в годы Великой Отечественной войны;
сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч обучающихся с ветеранами войны и труда, участниками локальных военных конфликтов и антитеррористических операций.
Систему патриотического воспитания в группе необходимо строить с учётом возраста обучающихся, учитывая степень подготовленности их к жизни и деятельности в коллективе, их умения самостоятельно принимать решения и действовать самостоятельно.
Мероприятия патриотической направленности.
Я хочу вам рассказать на примере своей группы АТ-106.
1. Куратор должен привлечь к активному участию в различных колледжных мероприятиях всех обучающихся группы. Стремиться создать условия для развития у обучающихся творческой инициативы, гражданской позиции, ответственности и всех качеств, которые востребованы обществом.
2. Следующее мероприятие – это сплочение группы. Это одно из важных направлений патриотического воспитания и работы куратора в целом. Совместно мы сняли видео ролик о своей группе. А так же на классном часе 1 сентября мы запечатали капсулу времени, которую распечатаем на выпускном вечере через 4 года.
Наша группа принимала экспериментальное участие в адаптации студентов. Благодаря чему студенты смогли быстрее освоиться в новой учебной среде, повысить свою успеваемость и развить необходимые социальные навыки.
3. Вступление и активное участие в Всероссийском движение Первых
Наше знакомство с Движением первых началось с участия нашей группы в конкурсе «Инициативность= Возможность». Мы подали заявки на вступление в наше первичное отделение. Решение было принято единогласно всей группой, т.к. я стараюсь привить им такой принцип: либо все, либо ни кто. Что еще больше помогает нам сплотиться.
В рамках этого движения наше группой был создан арт-объект «Фото-зона» посвященная году семьи 2024. В создании объекта приняли участие не только студенты группы 106, но и всего колледжа, наши преподаватели, родители студентов, а так же их младшие братья и сестры.
И 2 декабря 2024 года мы торжественно вступили в ряды Движения первых
4. Волонтерская деятельность. Совместно с комплексным центром социального обслуживания населения по Курчатовскому району мы взяли шефство над инвалидом 3 группы Желалиной Ириной Зиннуровной и помогли ей навести порядок во дворе . И помогали ей в течении года: чистка снега, борьба на участке с сорняками и др.
5. Нельзя не сказать об еще одном направлении - это «Разговоры о важном». Цикл мероприятий, является одним из эффективнейших по воспитательному потенциалу и доступнейших по простоте использования источников.
6.Огромное воспитательное значение имеют классные часы на тему:
Дню Победы посвящается…
4 ноября – День народного единства
Героями не рождаются, героями становятся
Государственные символы РФ
Особое внимание в работе куратора необходимо уделять воспитанию толерантности – умению терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей.
Мной запланирован классный час в своей группе на тему: «Мы очень разные, но мы вместе». В ходе беседы студенты должны будут ответить на вопрос: Как жить в мире, где столько разных людей?
Итогом данного мероприятия станут правила толерантного общения:
Уважай собеседника.
Старайся понять то, о чем говорят другие.
Отстаивай свое мнение тактично.
Ищи лучшие аргументы.
Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
Стремись учитывать интересы других.
Не оценивай людей, а цени их.
7. Большую роль, на мой взгляд, в воспитании патриота, гражданина своей родины играет экскурсионная работа: посещение музеев, автобусные экскурсии. Экскурсии способствуют воспитанию у обучающихся патриотизма,заставляют более глубоко интересоваться национальной культурой, историческим прошлым, способствуют сохранению традиций и обычаев своего народа.
8. Ну и последнее. Любовь к своей Родине начинается с любви к своим родным и близким. Поэтому накануне дня Матери нашей группой был подготовлен подарок для своих мам. Помимо поздравительных стихов, ребята позвонили мамам чтобы сказать им о своей любви.
Таким образом, роль гражданско-патриотического воспитания в работе куратора в современных условиях является и признана государством ключевой.
В заключении хочется сказать, что работа куратора – это кропотливый труд, это не просто мероприятия отдельные, а это жизнь вместе с ребятами и в колледже, и дома, и в социуме, поддержка их в трудную минуту.
Я, как куратор, стараюсь воспитывать личность, формировать человека, способного к продуктивной творческой деятельности, способного любить свою Родину, сопереживать происходящее и обладать чувством ответственности за будущее своё и ее.