Статья «Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС»
О.А. Скорочкина, учитель биологии
МОУ «СОШ с. Малый Узень Питерского
района Саратовской области»
Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС
Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов основного общего образования нового поколения. Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы построения урока, примерную типологию уроков и критерии оценивания урока в рамках системно-деятельностного подхода.
Системно - деятельностный подход в обучении позволяет вовлечь обучающегося в процесс активного учения. Главный принцип такого подхода состоит в практических действиях обучающихся с учебным материалом. Реализация деятельностного подхода позволяет последовательно осуществлять ориентировочно-мотивационный, операционально-исполнительный, рефлексивно-оценочный этапы учебной деятельности. По сути, обучающиеся становятся субъектами образовательного процесса, что приводит к интенсификации обучения.
В условиях школы основной формой обучения является урок. Именно здесь фокусируются цели, содержание и методы обучения. За счет интересных и познавательных уроков осуществляется привлечение внимания к биологии, активизируется желание обучающихся к поиску новых знаний. Роль учителя заключается в вовлечении обучающихся в активную мыслительную и познавательную деятельность, в создании продуктивной, результативной рабочей обстановки на уроке.
Деятельностное обучение призвано обеспечить необходимые условия для развития индивидуальных способностей обучаемого и предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт обучающихся.
При системно-деятельностном подходе перед учителем стоит задача гораздо более сложная, чем просто «вложить» в ученика определенную сумму биологической информации..
Для того чтобы у моих учеников формировались навыки системного анализа, определенность собственной позиции, способность к критическому мышлению, на уроках использую разнообразные типы деятельности: исследовательский, проектный, игровой, проблемно-поисковый, метод коллективного решения проблем, широко используются активные и интерактивные методы. При этом биологические знания запоминаются не путем их заучивания, а путем их многократного употребления для решения проблемных задач с использованием этих знаний.
За годы работы я убедилась, что биология имеет огромное разнообразие подходов к природным данным ученика - это и проведение наблюдений, опытов, написание сказок, рисование , решение логических задач, моделирование и другие.
Деятельностный подход в обучении позволяют осуществить новые педагогические технологии:
Название технологии |
Цель |
Сущность |
Механизм |
Проблемное обучение |
Развитие познавательной активности, творческой самостоятельности обучающихся |
Последовательное и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных задач, позволяющих активно усваивать знания |
Поисковые методы, постановка познавательных задач |
Модульное обучение |
Обеспечение гибкости обучения, приспособление его к индивидуальным потребностям личности, уровню его базовой подготовки |
Самостоятельная работа обучающихся с индивидуальной учебной программой |
Проблемный подход, индивидуальный темп обучения |
Развивающее обучение |
Развитие личности и ее способностей |
Ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию |
Вовлечение обучаемых в различные виды деятельности |
Дифференцированное обучение |
Создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей |
Усвоение программного материала на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательного (стандарт) |
Методы индивидуального обучения |
Активное (контекстное) обучение |
Организация активности обучаемых |
Моделирование предметного и социального содержания учебной (профильной, профессиональной) деятельности |
Методы активного обучения |
Игровое обучение |
Обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, навыков, умений |
Самостоятельная познавательная деятельность, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации |
Игровые методы вовлечения обучаемых в творческую деятельность |
Обучение развитию критического мышления |
Обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения обучающихся в образовательный процесс |
Способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения |
Интерактивные методы обучения; вовлечение обучающихся в различные виды деятельности; соблюдение трех этапов реализации технологии: вызов (актуализация субъектного опыта), осмысление, рефлексия |
Технология деятельностного метода, используемого мною на уроках, включает проблемное преподавание, элементы технологии критического мышления, а также осуществляется через развитие творческой активности обучающихся.
Создание проблемных ситуаций, постановка учебных проблем, проблемных вопросов есть пути активизации обучения на уроках биологии, которые помогают проявить оригинальность мышления, творческое и осмысленное отношение к приобретению знаний и умений. При этом возрастает потребность в учении, и чётко выявляются мотивы познавательной деятельности. При реализации проблемной ситуации обучающегося, выполняющего задание, возникает психологическое состояние, требующее новых знаний об объекте или явлении, о способе или условиях выполнения действия.
Хочу отметить, что применение проблемного подхода на уроках биологии имеет свои трудности.
Требуется большее количество времени, чем при «традиционном» изложении материала учителем.
Обучающийся должен обладать определённым запасом знаний, поскольку отсутствие их не позволит ему успешно обсуждать поставленную проблему.
Учитель должен постоянно повышать свою эрудицию, быть оперативным в работе в целом и на уроке в частности.
Однако преимущества проблемного подхода очевидны.
У обучающихся в наибольшей степени развиваются навыки познавательной самостоятельности.
Формируется умение творчески, нестандартно решать учебные задачи.
При реализации проблемного подхода большинство обучающихся начинают положительно относиться к учёбе.
Интерес к предмету заставляет обучающихсятол больше читать биологической литературы, расширяя свои познания в области биологии.
Создание проблемной ситуации в середине урока при раскрытии одного из вопросов содержания, ее разрешение в процессе поисковой работы.
Некоторые примеры уроков в 5 классе по биологии (по Пономарёвой УМК «Алгоритм успеха»).
Уроки «Увеличительные приборы». Как создается проблемная ситуация: обучающимся выдаются микропрепараты, коллекции насекомых и предлагается им рассмотреть глаза, крылья, лапки. Обучающимся сталкиваются с проблемой: это трудно сделать из-за мелкого размера объектов. У: что нужно сделать? Решение: необходимо их увеличить с помощью увеличительных приборов. У: какая тема урока, задачи и так далее.
Урок по теме «Лишайнки» в 5 классе. Начнём изучение лишайников со среды их обитания (Отрывок из книги К. А. Тимирязева “Жизнь растений” )
Выступит ли из волн океана утес, оторвется ли
Обломок от скалы, обнаружив свежий, не выветренный
Излом, выламывается ли валун, века пролежавший под
Землей, везде на голой бесплодной поверхности,
Первым появляется лишайник, разлагая горную породу,
Превращая её в плодоносную почву. Он забирается.
Далее всех растений на север, выше всех в горы
Ему нипочем зимняя стужа, летний зной;
Медленно, но упорно завоёвывает он каждую пядь земли.
И только по его следам, по проторенному пути появляются более сложные формы жизни.
Проблемный вопрос :
почему лишайники встречаются во всех природных зонах?
Самое главное не забыть, что мы должны таким образом строить деятельность обучающихся, чтобы они научились работать с текстом, с учебником.
Более подробно урок биологии можно разбить на следующие этапы:
Первый этап - постановка проблемы и актуализация знаний, необходимых для изучения новой темы.
Учитель сообщает проблемный вопрос, который заключает в себе одну из главных мыслей в содержании темы. Обучающиеся формулируют проблему или задачу урока, которая записывается на доске и служит ориентиром для дальнейшей деятельности
Второй этап урока посвящен совместному «открытию» знаний, т.е. изучению правил и законов, которые вывели ученые, и знакомству с избранными примерами их применения. При этом в процессе беседы учитель с помощью ребят (побуждающий или подводящий диалог), или самостоятельно (проблемный рассказ учителя в случае сложной темы) «открывает» суть незнакомого школьникам явления или закона природы и показывает, как можно применять полученные знания.
Третий этап урока посвящен практикуму по самостоятельному применению и использованию полученных знаний.
Вначале учитель предлагает обучающимся ответить на репродуктивные вопросы, помещенные в конце параграфа. Это необходимо для проверки усвоения материала новой темы.
Затем обучающиеся переходят к индивидуальной или групповой работе. Они выполняют лабораторную работу или решают задачи.
Последний этап урока посвящен подведению итогов работы. Этот этап очень важен и на него уходит много времени. При обсуждении работ надо найти то общее, что является главным содержанием изучаемой темы, а кроме того, поделится особенностями найденного ими способа применения полученных знаний.
Реализация системно-деятельностного подхода при обучении биологии возможна и с помощью применения компьютерных технологий, ищу пути повышения эффективности обучения с использованием различных технических средств. Электронные презентации эффективно использую на уроках биологии при объяснении сложного для понимания обучающихся материала, при недостатке необходимых методических пособий. Информационно-коммуникационные технологии должны естественно войти в образовательный процесс и помочь учителю в подготовке уроков.
В качестве самостоятельных или проверочных работ, в качестве опережающих домашних заданий успешно применяю задания с использованием интегрированных способов учебной деятельности
1.Терминологические диктанты: вставить пропущенные в тексте термины, дать определения
перечисленным терминам, подобрать к терминам определения и т.д.
2.Задания на классификацию: составить классификацию объектов, признаков, процессов, свойств по значимому основанию, определить значимое основание или принцип предложенной классификации, дополнить классификацию примерами и т.д.
3. Задания на интерпретацию текста в графическое изображение: схему, таблицу или слайд, презентацию.
4. Задания на сравнения и сопоставление: сравнивая отдельные объекты или группы организмов, найти сходства и отличия; выделить признаки для сравнения или сопоставления.
5. Составление характеристик отдельных группы растений или животных, процессов, свойств, органов по аналогии с раннее изученными или по заданному плану; составление презентаций явлений или объектов по плану.
6. Составление конспекта, плана ответа по материалам сайта, статьи и т.д.
7. Задания, связанные с мыслительными операциями синтеза: объединение в один тип разных классов животных, их графических изображений, растительных объектов в отделы или классы, на основе признаков разных классов выделение признаков вышестоящего таксона.
8. Задания, связанные с мыслительными операциями анализа: выделение признаков отдельных групп, образующих таксономическую единицу.
9. Выделение причинно-следственных связей: определение связи между строением и выполняемыми функциями у органоидов клеток, тканей, органов, выделение причины и следствии явления или процесса.
10.Задания на оценочную деятельность: найти допущенные ошибки при ответе, в тексте, рисунке, оценить ответ, презентацию, сайт и другие задания по заданным параметрам.
Следующим методом развивающего обучения – это проектная деятельность, направленный на выработку самостоятельных умений (постановки проблемы, целей и задач, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов, предполагаемое решение).
Практика показывает, что каждый проект должен быть доведен до успешного завершения, оставляя у ребенка ощущения гордости за полученный результат. Для этого после завершения работы предоставляю возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес. На представлении результатов проекта присутствуют не только другие дети, но и родители.
Разнообразные формы деятельности на уроках биологии, в том числе и с использованием информационных технологий, позволяют формировать ученикам личный опыт - опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру, природе, жизни, которое необходимо в современном быстро меняющемся мире. В результате этой деятельности обучающийся должен почувствовать себя успешным: «Я это могу, я это умею»!
Рассмотренные формы работы позволяют реализовать познавательные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия.
Освоение и реализация новых подходов, технологий и методик - это гарантия движения, динамики, роста, гибкости педагога и образовательной системы в целом. А, главное, создаёт благоприятные условия для решения многочисленных педагогических проблем и помогает адаптироваться к современным условиям жизни.
Образование — это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились.
Литература
1. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.
2. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению биологии(из опыта работы)//Серия «Новые образовательные стандарты». – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2011.
3. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006 г.
4.ШубинаТ.И. Деятельностный метод в школе http://festival.1september.ru/articles/527236/