12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Папкова Мария Юрьевна407
Россия, Тамбовская обл., Мичуринск
Материал размещён в группе « Наши интересные уроки»

«Сказка про то, как появились квадраты простых чисел»

Ходила как-то цифра 3 и скучала: «Почему я не составное число? Ведь у составных чисел больше двух делителей!» И стало ей обидно. Тут она встретила Умножение. Пожаловалась она Умножению. Умножение и говорит: «Не плачь, пошли к Квадрату числа! Он что-нибудь придумает.» Пришли они к нему и все рассказали. Квадрат им отвечает: «Могу поставить три в квадрат». Троечка подумала и согласилась. Поставил Квадрат число Три в квадрат, и стала она Девять. И появился у неё третий делитель. А вскоре и другие простые числа захотели стать  «составными». Вот так и появились  квадраты простых чисел: два в квадрате равно четыре, три в квадрате равно девять,  пять в квадрате равно двадцать пять. . ., и все эти числа стали иметь три делителя.


 

Спицына Алина.

Математический переворот.

В учебнике по математике существовала страна цифр и сравнений. Правила страной королева математика. Она была строгой, но доброй правительницей: умножала богатство своих подданных, делила с ними их беды, уменьшала налоги и прибавляла зарплаты.

Жители страны, цифры и знаки, очень любили свою королеву. Лишь один знак Минус не любил её и мечтал сам править страной, а некоторые жители ему сочувствовали и говорили – да, из него получился бы настоящий король, он отнял бы у соседнего государства пару областей, вот славно мы бы зажили!

Узнав об этом, Математика сама покинула трон и подумала: Вернусь, когда они поймут, что без меня им будет туго».

Страной стал править знак Минус. Проснувшись на следующее утро, он увидел, что все жители страны ходят вниз головой. «Это что такое?» - удивился он. «Все ваши натуральные подданные изменили знак на противоположный, в честь вашего избрания королём, - объяснил ему главный министр Ноль. «Теперь вас будут окружать только отрицательные числа!» На завтрак повара, которые тоже ходили на головах, преподнесли Минусу несъедобное месиво. «Простите, ваше величество, но мы не смогли сложить продукты вместе, а ещё мы позабыли, сколько чего надо класть… всё из головы вылетело», - испуганно извинялся повар, поправляя то и дело падающий с головы колпак. Для успокоения нервов Минус решил посчитать, но обнаружил, что и он забыл все цифры. В довершение бед, министры Астрономия, Торговля, Экономика, Механика и Физика единодушно подали в отставку, заявив, что не готовы подчиняться единственному действию арифметики.

Тогда Минус взялся за голову и побежал искать Математику, чтобы уговорить её вернуться на трон. Та согласилась. А когда все её подданные, облегчённо вздохнув, снова встали на ноги, в стране раздалось троекратное «ура!» в честь великой королевы Математики.


 

Бочарова Диана.

Вова и цифры.

Жили-были в стране Знаний цифры. Один раз к ним приехал мальчик Вова из другой страны. Он не умел складывать числа. Вова подружился с цифрами, и они пошли гулять в зоопарк. Там в одной клетке сидели 1 лама, 2 кролика, 3 попугая, 4 черепахи, 5 хомяков, 6 чёрных куриц, 7 лебедей, 8 уток, и 9 рыбок. Было ужасно шумно, и Вова спросил, зачем же зверюшек посадили всех вместе. Это оттого, объяснили цифры, что директор зоопарка в школе учился плохо, не смог посчитать, сколько нужно клеток для животных, и заказал одну большую. И складывать он не умеет, взял, да и сложил рыбок и птичек вместе… Вове стало очень жалко рыбок, которым совсем не нравилось сидеть в клетке. Он задумался о том, что, если бы не было математики, не было бы и его друзей - цифр, нельзя было бы посчитать, сколько игрушек в комнате, даже сколько лет человеку, узнать было бы нельзя. Когда Вова вернулся домой, он засел за учебники, и очень скоро научился не только складывать числа, но и вычитать, умножать их, делить и даже возводить в степень. И он решил, что, когда вырастет, станет директором зоопарка в стране цифр и обязательно наведёт там порядок.


 

Обычный первоклассник.

Давным-давно, в те времена, когда ещё не было школ, в далёкой-далёкой стране жил царь. Было у этого царя несметное богатство. Задумал как-то раз узнать царь, сколько же у него золота и серебра.

Созвал он всех придворных и велел им пересчитать всё до монетки, но никто из них не смог ему помочь. Тогда он разослал гонцов во все концы своего огромного государства, но гонцы вернулись ни с чем.

Узнал о желании царя один волшебник и решил ему помочь.

Он отправил царя в будущее. Попал царь в самую обычную школу, где даже первоклассники умели считать.

Уговорил царь одного мальчика помочь ему пересчитать его богатство. Волшебник перенёс их в далёкую-далёкую страну, а после того, как мальчик пересчитал все золотые и серебряные монеты, вернул его обратно домой.

И с той поры царская казна была в порядке. А по всей далёкой-далёкой стране по приказу царя открыли школы, где дети смоги учить математику, одну из самых важных наук.

 

Севидов Максим.

Сказка о том, как цифры поссорились.

В стране Числяндии жили-были добрые и честные цифры, математические знаки, иксы и игреки. Правила ими добрая королева Математика. Покой и порядок царили в государстве, ведь математика – очень точная наука.

Но однажды королеву Математику пригласила в гости её добрая подруга – царица Грамматика, правившая страной Букв. Королева математика с радостью приняла приглашение и решила оставить своё государство на один денёк без присмотра.

Цифры очень любили свою добрую королеву, они не хотели её огорчать, поэтому после её отъезда всё шло в королевстве по порядку. Лишь один хитрый Нуль обрадовался отъезду королевы. Он сильно завидовал цифрам, ведь все они, даже Единица, были больше его. Коварный Нуль внёс раздор в дружную семью цифр, он предложил выяснить, кто из них самый главный. Что тут началось! Цифры даже охрипли от крика, каждая стремилась доказать, что она главнее всех. Единица кричала, что главная она, так как всегда стоит на первом месте. Двойка заявила: «А я – самая красивая, ведь я похожа на лебедя!» Тройка спорила: «Главная - я! Вы же слышали сказки про трёх медведей, трёх поросят, трёх толстяков?»Но её подняла на смех Семёрка: «Уж если кто и волшебная цифра, так это я! Кто не слышал о семи чудесах света, семи цветах радуги, семи гномах, семимильных сапогах и цветике - семицветике? Пословицы? Семь раз отмерь – один отрежь, у семи нянек – дитя без глазу… Да про меня даже кино сняли, «Великолепная семёрка» называется!» Шестёрка и Девятка в один голос заявили, что главные – они, потому что они – цифры-акробаты: шестёрка, перевернувшись, превращается в девятку, и наоборот. Пятёрка кричала, что она – лучшая оценка в школе…

Словом, в Числяндии стоял дикий шум и гам, порядок был нарушен. Дети в школе не могли решить ни одной задачки, ни одного примера! А хитрый Нуль радостно потирал руки.

Но, к счастью, вернулась королева Математика. Сперва она даже не поняла, куда попала. Но она была очень решительной, серьёзной и умной королевой. Быстренько навела порядок и вывела на чистую воду зачинщика ссоры. Нуль был наказан – с тех саых пор уже ни одна цифра не могла поделиться на него. А остальные цифры поняли, как глупо они себя вели, и стали весело распевать песенку, которую тут же и придумали: «Цифры всякие нужны, цифры всякие важны!»

 

Яновская Анна.

Великие Алгебра и Арифметика.

Давным-давно родилась в царстве Гениальных Открытий девочка. И назвали эту девочку Арифметикой.

В царстве том народ тогда жил бедно, никто не умел ни писать, ни считать. Не было электричества, никто не знал, что такое телевизор и телефон.

У Арифметики с рождения был дар уметь считать. И, как только она немного подросла, она стала передавать свои знания народу, который применял эти знания на практике в строительстве и в быту. Теперь уже жители царства Гениальных Открытий могли хотя бы посчитать, сколько кирпичей им надо положить, чтобы стены домов были ровные, и сколько крупы и воды положить в кастрюлю, чтобы каша получилась вкусной. И поэтому все стали жить намного лучше.

Но Арифметика понимала, что этих знаний мало для того, чтобы появилось электричество, поехали машины и поезда, полетели в космос ракеты. И тогда она стала очень много заниматься и совершенствовать свои знания. В голове её рождались всё новые и новые правила, формулы и уравнения.

Время летело быстро. Арифметика стала взрослой, вышла замуж за принца из соседнего королевства Искусства и Науки, и у неё тоже родилась дочка. Она назвала её Алгеброй, Алгебра впитала в себя все познания матери и начала их совершенствовать.

Очень скоро это царство стало неузнаваемо. Народ стал жить богато и счастливо. Он радовался, что именно в их государстве родились такие великие, и в то же время очень простые, науки, как Арифметика и Алгебра.

Опубликовано в группе « Наши интересные уроки»




Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.