Сочинение по тексту Волкогонова Д.А.

4
0
Материал опубликован 21 June 2017 в группе

ТЕКСТ

 1) История не безлика. (2) На её страницах высечено немало имён, память о которых переживает века, десятилетия. (З)Это - имена героев. (4) Во все времена люди почитали героев. (5) Они были национальной гордостью народов, о них передавались из поколения в поколение предания, складывались легенды. (б)Тысячи и тысячи фолиантов на множестве языков мира живописуют дела, свершения героических личностей. (7) Именами героев названы улицы и площади, им посвящаются экспозиции в музеях, о них поют песни и слагают стихи. (8) При поверхностном рассмотрении может сложиться впечатление, что только великие люди - герои истории - вершат её дела. (9) На протяжении столетий этот взгляд на роль выдающихся личностей, героев среди толпы, был господствующим. (10) Такие воззрения на роль героев в человеческой истории «обосновывались» и теоретически. (11) Английский мыслитель Томас Карлейль в книге «Герои, культ героев и героическое в истории» утверждал, что всемирная история есть, в сущности, история великих людей. (12) По его мнению, тот герой, который обладает чертами жестокости, беспощадной властности и решимости применить силу, способен играть мессианскую роль в истории.

(13) Русский социолог Николай Михайловский в своей работе «Герой и толпа» писал, что герой - главный творец истории. (14) Современная жизнь, утверждал он, опустошает сознание людей и парализует их волю, в результате чего массы превращаются в «толпу». (15) И только «герой» способен поднять и увлечь её на подвиг или преступление.

(16)Подобные взгляды, выражающие суть теорий «элит», «лидеров», в закамуфлированной форме утверждают историческую обусловленность власти избранного меньшинства, необходимость «сильной руки» у тех, кто находится на вершине пирамиды власти.

(17) Г.В. Плеханов, остроумно высмеивая эту теорию, писал, что для народников массы представляют собой бесконечный ряд нулей. (18) Превратить эту цепь нулей в положительную величину может лишь единица - герой, встав во главе безликого ряда. «(19)Великий человек, -писал Г.В. Плеханов в работе «К вопросу о роли личности в истории», -велик... тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени... (20) Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. (21) Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берёт на себя удовлетворение этих нужд. (22) Он - герой. (23) Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода». (24) Выдающиеся личности, герои появляются тогда, когда в них нуждаются люди. (25) Если действия этих личностей совпадают с основными прогрессивными тенденциями общественного развития, интересами передовых классов, их роль бывает исключительно велика.


 

(По Д.А. Волкогонову)


 

 

Сочинение по тексту Волкогонова Д.И.

Многоликая история богата именами выдающихся людей. Они - наша национальная гордость, творцы истории. А почему они стали выдающимися? Какими особенными качествами должны обладать герои? Какова их роль в истории?

О проблеме влияния личности на ход истории рассуждает в своём тексте публицистического стиля философ Волкогонов Дмитрий Антонович. Это философская проблема считается неразрешенной и издавна занимает умы многих мыслителей. Теорий о значении личности в истории разработано немало, все они неоднозначны. При поверхностном рассмотрении проблемы складывается убеждение, что историю вершат люди. Так считали философы Карлейль и Михайловский. Автору чужда их теория, так как она безнравственна, антигуманна, оправдывает жестокость, насилие, пренебрежительное отношение к народу, названному «толпой». Подобная теория, по мнению публициста , служит интересам кучки людей, находящихся на вершине пирамиды власти. Вызывает интерес у читателя приведенная автором противоположная точка зрения Плеханова: «герой должен обладать исключительностью ума, способностью служить великим общественным нуждам своего времени».

Становится ясно, что мнения теоретиков по данной проблеме неоднозначны. Сам Волкогонов Д. считает, что «выдающаяся личность, герои – порождение времени, исторического развития общества. Их роль исключительно велика в том случае, если действия совпадают с прогрессивными тенденциями общественного развития, интересами народа»

Трудно не согласиться с позицией автора: как бы ни была гениальна личность, без понимания интересов народа, без его поддержки она не сможет повлиять на ход истории, обречена на неудачи. Подтверждение этой мысли можно найти в романе Толстого» Война и мир». В бессмертном произведении противопоставлены Кутузов и Наполеон. Величие Кутузова - полководца писатель прежде всего видел в единстве его с армией, народом, в понимании характера войны. Глубокая связь с родиной, народом была источником его силы как исторического деятеля. Наполеон - жестокий завоеватель, действия которого противоречили нравственному идеалу человечества. Как бы ни был исключителен человек, он не может изменить ход истории. Историю творит народ, а не личность. Минин и Пожарский навсегда остались в памяти народа героями, потому что их великие цели совпали с интересами родной земли, соотечественников.

Проблема, поднятая публицистом в тексте, актуальна, так как заставляет читателя задуматься над вопросом истинного и мнимого величия. Тот поистине велик, кто гениален, кто одарен чутьем и умом проникать в ход событий, постигать их смысл, кто един с народом.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.