Предварительный просмотр презентации

Тема: Социальная сущность человека

Цели Повторить биологическую сущность человека Повторить социальную сущность человека Социальные качества личности Самореализация Самосознание

Человек - существо биологическое Человек- часть живой природы Тело и мозг- результат деятельности природы Наличие инстинктов Анатомия и физиология, биологические потребности

Человек — существо социальное Подавление и регулировка инстинктов Формируются в обществе: речь, мышление, навыки Не мыслит себя вне общества

Социальные качества личности Для начала вспомним, что такое личность? Личность — это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности Личность — человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами

Социальные качества личности это – совокупность социально-психологических свойств и черт личности, определенным образом взаимосвязанных и обусловленных типом социального взаимодействия с другими людьми в конкретных социально-исторических условиях и обстоятельствах.

1. Личность рассматривается как активный субъект, способный познавать и менять окружающий мир, влиять на общество, оценивать себя и своё место в социуме. В рамках этого подхода социальными качествами личности считаются те качества, которые определяют образ жизни человека, его самооценку и оценку его другими членами общества.

2. Личность рассматривается как набор социальных функций и ролей. Человек выполняет одновременно несколько функций в разных сферах жизни. В рамках данного подхода социальными качествами личности называют качества, формирующиеся и развивающиеся в процессе взаимодействия с другими членами общества.

Самосознание и самореализация Самосознание — человек как личность, способная принимать самостоятельные решения, вступать в определённые отношения с другими людьми и природой. Человек готов нести ответственность за принимаемые им решения и совершаемые действия. Самосознание и самореализация – важные «кирпичики» социальной сущности человека. Самосознание – это способность индивида понимать себя как личность, оценивать свои возможности и способности, понимать и прогнозировать, как те или иные поступки будут восприняты окружающими, а также нести ответственность за собственные решения и действия. Именно от самосознания зависит то, насколько успешно человек может взаимодействовать с другими членами общества.

Самореализация – это процесс реализации личностью своего потенциала, достижения жизненных и просто важных целей. Американский психолог Абрахам Маслоу считал, что потребность в самореализации – это одна из высших потребностей человека (наряду с самоактуализацией и саморазвитием). Он дал следующее определение: самореализация – это максимально полное использование всех талантов, способностей и доступных возможностей для осуществления личностно значимой деятельности.

Итог Человек — биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства.