Сотворчество «Ученик-учитель» в условиях выполнения школьного проекта

11
0
Материал опубликован 16 March в группе

Спицына Любовь Ивановна, учитель физики МАОУ лицея № 64 г. Краснодара

Сотворчество «Ученик-Учитель» в условиях выполнения школьного проекта

Пояснительная записка

К сожалению, уже более пятнадцать лет назад исчез из школ такой предмет, как черчение. И все эти годы необходимость базовых чертежно-графических знаний и практических навыков у старшеклассников неумолимо повышалась. Конечно, в школах изыскивались внутренние возможности для решения этой проблемы: в курсе предмета «Технология», в виде курсов внеурочной деятельности и т.д. У нас появилась проектная работа, работа над которой потребовала и от учителя, и от выполнившей проект ученицы значительных затрат времени. Ульяна (автор проекта) во внеучебное время освоила базовые основы курса черчения, и лишь затем приступила к работе над проектом. Так появился проект, включающий в себя и теоретические основы построения технического чертежа, и глоссарий, и индивидуальные задания для старшеклассников по теме проекта.

В качестве приложений представлены: глоссарий, задания для тренировки, требования ГОСТ к оформлению чертежей

Тестирование предложенных автором заданий проводилось дважды, при выполнении заданий в качестве методического пособия использовалось содержание проекта. Отзывы о работе, в основном, положительные.

Сейчас автор проекта - студентка четвертого курса ВУЗа инженерно-технической направленности. По оценке Ульяны, работа над проектом, кроме глубоких школьных знаний по профильным предметам, стала для неё хорошей базой освоения различных инженерно-технических дисциплин.

Проект

«В помощь старшеклассникам: эпюры технических чертежей»

Привожу фрагменты проекта, полностью проект представлен в приложении PDF-формата. 

Введение

Черчение – общеобразовательная дисциплина, помогающая научиться выполнять, читать и оформлять чертежи. Этот вид деятельности способствует развитию пространственных представлений, формирует способность наблюдать, сравнивать различные предметы и их изображения. Навыки, получаемые при помощи черчения, помогают во многих школьных дисциплинах. И больше всего, конечно, старшеклассникам. Ни для кого не секрет, что на уроках геометрии или физики для правильного решения многих задач необходимо выполнить рисунок или построить график. Но поскольку не все обладают хорошим пространственным мышлением, то предмет черчения поможет им развить данный навык.

Проблемой нынешнего поколения старшеклассников остаются низкие навыки понимания, построения и чтения технических чертежей. Но именно такие умения среди прочих важны для учеников физико-математического класса, которым в дальнейшей учебе и работе придётся работать с моделями и схемами, рисунками и чертежами, в том числе компьютерными.

Цель проекта: разработка методического пособия для самостоятельной внеурочной деятельности старшеклассников по основам технического черчения.

Задачи:

- изучить исторические предпосылки возникновения технического чертежа как способа создания, использования и хранения информации в графической форме;

- представить классификацию графических изображений и чертежей для формирования базовых технических понятий;

- представить классификацию графических изображений и чертежей для формирования базовых технических понятий у старшеклассников;

- разработать алгоритмы построения аксонометрических проекций деталей и фигур, их чертежей и видов;

- подобрать задания для индивидуального выполнения старшеклассниками как тестирование качества содержания проекта.

Основная часть

Исторические предпосылки возникновения чертежа как способа создания, использования и хранения информации в графической форме

Ежедневно на заводах производят множество станков, самолётов, машин, бытовой техники и многое другое. Всё это невозможно изготовить без технических заданий, эпюр и чертежей. По чертежам возводят здания, строят мосты, электростанции, прокладывают дороги. Чертёж называют «языком техники».

Чтобы овладеть техникой и стать квалифицированным специалистом, надо уметь создавать и читать чертежи.

Для начала стоит узнать, что такое «эпюр» и с чем его не стоит путать: с определениями «эпюра» и «эпюр» вы можете познакомиться в Приложении1 «Глоссарий для начинающего чертёжника».

Современный технический чертёж прошёл через множество преобразований. Необходимость создания чертежей была вызвана постройкой укреплений, городских зданий и подобных сооружений. Поначалу чертежи выполнялись на земле в том месте, где предполагалось воздвигнуть сооружение. Древнейшие, сохранившиеся до наших дней русские чертежи относятся к XVI веку, но пользовались ими на Руси и раньше.[1]

t1742107345aa.gifВначале изображения рисовали от руки, на глаз, без размеров. Эти чертежи нуждались в словесных разъяснениях, поэтому на них делали различные надписи.

Значительного рассвета русская графика достигла при Петре I. Сохранились многие кораблестроительные чертежи, некоторые из них выполнены самим императором.

Позднее чертежи великих изобретателей, как Ползунов (паровая машина), Кулибин (мост через Неву) и многие другие, уже выполнялись с большим умением и пониманием правил построения и оформления чертежей.

Выросшая на основе русской национальной науки, советская графика неразрывно связана с задачами коммунистического строительства. В её развитие внесли большой вклад Добряков, Рынин, Карагин, Четверухин и другие.[2]

Полный текст проекта в PDF-формате - Приложение!


Приложение 1. Глоссарий к проектуPDF / 1.15 Мб


ПРиложение 2. Оформление чертежа_ГОСТPDF / 1.19 Мб


ПРиложение 3. Задания для тренировкиPDF / 845.28 Кб


ПРОЕКТ В помощь старшеклассникам: эпюры технических чертежейPDF / 15.14 Мб
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Ответ #482795 был удален 17 March 2025