"Современные образовательные технологии в обучении школьников с ОВЗ"
Современные образовательные технологии
в обучении школьников с ОВЗ.
«Нет случайно родившихся детей. Ни один путник вечности случайно не рождается. Каждый ребенок есть явление в земной жизни. Он родился потому, что должен был родиться. Родился потому, что именно его не хватало миру».
При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиться положительной динамики в обучении и воспитании.
Технология разноуровневого обучения.
Относительно новая технология разноуровневого обучения, учитывающая индивидуальные особенности каждого ребёнка, создающая комфортные психолого-педагогические условия для активной познавательной деятельности обучающихся, развивающая их мышление, самостоятельность.
В настоящее время технология разноуровневого обучения является одним из ключевых направлений школы. Технология разноуровневого обучения – это технология организации учебного процесса, в рамках которой у обучающихся разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей.
Цель данной технологии состоит в том, чтобы все обучающиеся овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития.
Коррекционно - развивающие технологии
Коррекционно - развивающие технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет активизировать все психологические процессы и функции ребенка, а также способствует использованию знаний в новой ситуации. Практика показывает, что занятия с использованием дидактических игр, делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса обучающихся с ОВЗ.
Применение дидактических игр в работе с детьми с нарушением интеллекта является мощным средством психолого-педагогического воздействия на их развитие. Для обучающихся характерен замедленный темп и своеобразие восприятия и мышления. У всех детей с интеллектуальной недостаточностью прослеживается сниженная активность мыслительных процессов и мотивация к учению, непроизвольное внимание преобладает над произвольным. Характерной чертой является неустойчивость эмоций, быстрая утомляемость. Игровая деятельность наиболее полно удовлетворяет потребности учителя и обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
В своей работе я использую игровую деятельность в следующих случаях: в качестве части занятия (для смены вида деятельности, предупреждения утомления); в качестве проведения целого занятия (например, игра – путешествие) или на коррекционно-развивающих занятиях.
Мы с ребятами играем в различные коммуникативные игры:
Для развития умения устанавливать контакт с собеседником детям предлагаются следующие упражнения: «Как можно нас называть по – разному?», «Улыбка», «Комплимент».
Для совершенствования у детей сравнительного анализа, предлагаются такие игры, как «Чья тень?», «Чьи лапы?», «Чей малыш?»
Для совершенствования умения ясно и четко произносить слова детям предлагается игра «Расскажи сказку», «Составь предложения по картинке».
Система коррекционно-развивающего обучения направлена на разностороннее развитие личности обучающихся, способствует их умственному развитию.
Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
В школе с ограниченными возможностями здоровья ИКТ даёт возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению и усвоению новых знаний обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, т.к. у них помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы имеется дефицит развития познавательной деятельности, мышления, вербальной памяти, внимания, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире.
В своей работе, с целью повышения мотивации обучающихся с ОВЗ, я использую онлайн-платформу «Учи.ру».
Ученик, используя возможности платформы, решает задания и последовательно проходит школьную программу. Учи.ру строит диалог с ребенком во время выполнения каждого задания. Электронный образовательный ресурс воспроизводит индивидуальную работу учителя с каждым учеником. Адаптируясь к каждому ученику, система реагирует на его действия и, в случае правильного решения хвалит его и предлагает новое задание; в случае ошибки она не дает готового ответа, а задает уточняющие вопросы, которые помогают ученику прийти к верному решению.
Учи.ру отслеживает успехи и хвалит учеников. Предполагаю, что подобная система поощрений дает ученику сильную мотивацию на дальнейшее обучение.
Методика «Буквограмма»
Методика «Буквограмма» С. Ю. Шишковой помогает детям стать более внимательными, коммуникабельными и грамотными. Как правило, многие дети неусидчивы, невнимательны, часто отвлекаются. Благодаря методике повышается грамотность письма, усовершенствуется техника чтения, развивается пространственное мышление. В пособии есть много графических диктантов. Благодаря им ребёнок учится пространственному представлению на листе. После графических диктантов дети учатся отступать правильное количество клеточек в нужном направлении. Методика «графический диктант» представляет собой рисование по клеточкам по определенной команде. Данный вид деятельности способствует развитию не только мелкой моторики, но и произвольного внимания, наблюдательности, мышления и других познавательных процессов. Графические диктанты являются своеобразной увлекательной игрой, которая, к тому же, принесет детям много пользы. Обучающиеся учатся ориентироваться в пространстве, в листе с клеточками, закрепляют понятия «право», «лево», «вперед», «назад». А необычный рисунок, который получится в результате выполнения задания, будет своеобразным «призом» для детей.
Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.
Современные подходы в обучении и воспитании детей с ОВЗ, новые педагогические технологии способствуют не только наилучшему усвоению ребенком информации, но и положительно влияют на эмоциональную сферу ребенка.
Применение современных образовательных технологий в учебном процессе позволяют
- делать занятия более интересными, убедительными, а поток изучаемой информации легко доступным;
- управлять познавательной деятельностью школьников, учитывать индивидуальные темпы усвоения знаний, умений и навыков, уровень сложностей, интересы и прочее;
- поддержать интерес к обучению и воспитанию обучающихся, способствовать раскрытию индивидуальных способностей, обеспечить качество образования, открытость образовательной системы.
Образовательные технологии позволяют повысить интерес обучающихся к учебной деятельности, предусматривают разные формы подачи и усвоения программного материала, заключают в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал.
Кияйкина Наталья Федоровна
Берникова Светлана Геннадьевна