Статья «Специфика работы по развитию связной речи у детей младшего дошкольного возраста»
Авторы статьи:
Гоголева Ю.В.- воспитатель МДОУ д/с "Спутник" г.Балашова.
Попова О. Ю. -воспитатель МДОУ д/с "Спутник" г.Балашова.
Специфика работы по развитию связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Проблема развития речи детей младшего дошкольного возраста приобретает особую актуальность в связи с модернизацией дошкольного образования, обновлением содержания, совершенствованием форм, методов и технологий развития речи детей дошкольного возраста. В настоящее время в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом речевому развитию в дошкольном образовательном учреждении отводится существенное место. Согласно ФГОС ДО образовательная область «Речевое развитие» включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров
детской литературы.
В дошкольном возрасте дети активно осваивают окружающий мир, в результате чего формируется восприятие, развивается речевая культура. Хорошо развитая речь помогает дошкольнику лучше передать свои мысли, эмоции, переживания, объяснить собственную позицию; формирует такие черты личности, как общительность, лояльность, объективность. Следовательно, очень важно уделять в дошкольном возрасте особое внимание развитию связной речи ребенка как залогу основополагающего базиса дальнейшего развития личности.
Логика процесса речевого развития требует, чтобы оно, с одной стороны, было целесообразным, а с другой – не допускающим каких бы то ни было шаблонов. Поэтому использование различных педагогических средств, приемов, методов и умелое их сочетание способны не только развивать речь ребенка, но и обеспечивать гармоничное воспитание в соответствии с современными требованиями.
Развитие связной речи детей младшего дошкольного возраста в дошкольном учреждении является одной из приоритетных задач воспитания и обучения. Показателями речевого развития, указанными в ФГОС ДО являются: ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может использовать речь для выражения своих мыслей, у ребенка складываются предпосылки грамотности [5]. Актуализация данных направлений работы происходит во всех видах организованной образовательной деятельности, в совместно‐партнерской деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов, в самостоятельной деятельности детей и в семье.
Обучение связной речи целесообразно проводить по трем направлениям:
1. Составление предложений полного состава сначала простых, а потом и сложных конструкций, используя, в зависимости от цели и задач обучения, следующие приемы: демонстрация действий, ответы на вопросы: Что ты видишь? Кого ты видишь? Что ты взял?, построение предложений по картинке, составление предложений с опорой на предметную картинку, подбор картинки парами, дополнение предложения, отвечая на вопросы, составление предложения из деформированного текста по аналогии с данным образцом, а также различные игры, побуждающие составлять распространенные предложения, например: «Кто кого обогнал?», «Что, кому?» и т.д.
2. Упражнения в диалогической речи (включение в разговор более развернутых, подробных фраз), для которых выделяют следующие виды работ: побуждение в процессе разговора к более подробному, развернутому высказыванию, ответы на уточняющий вопрос, дополнение к сказанному по наводящим вопросам и помощь по ходу разговора в виде устного плана для объяснения ситуации [3].
3. Упражнения в связной речи. Для развития связной речи используют следующие виды работы: пересказывание литературных текстов, описание и угадывание предмета, драматизация литературных произведений, составление рассказа по сюжету картины; рассказ об игрушке, дидактические игры на описание предмета, рассказывание по и картинке и составление рассказа по серии сюжетных картинок. Кроме этого, применяются и более сложные виды работы: выборочный и краткий пересказ и творческое рассказывание [2].
Основными методами в развитии монологической речи у детей младшего дошкольного возраста, по мнению ведущих педагогических практиков являются: использование речевого образца, повторение и объяснение. Помимо этого, специалисты рекомендуют использовать различные методы, приемы и способы:
- наглядные (непосредственное наблюдение и его разновидности, опосредованное наблюдение, показ и рассматривание картинок, объектов и их действий);
- метод наглядного моделирования (пиктограммы, мнемотаблицы, предметно-схематические модели) - словесные (чтение, рассказывание, речевой образец, заучивание наизусть, пересказ,
обобщающая беседа, рассказывание без опоры на наглядный материал, повторение, словесное упражнение (параллельно-пофразовое высказывание, договаривание), оценка детской речи, вопрос, совместный рассказ, указания);
- практические (дидактические игры, игры-драматизации, инсценировки, дидактические упражнения, игры с неструктурированным природным материалом и мн.др.)[1]. Безусловно, использование игровых технологий способствует эффективности речевого развития детей.
Обзор научной литературы по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста позволил выделить ключевые группы игр, которые позволяют стимулировать речевое развитие данной категории детей:
- игры, направленные на обогащение словарного запаса: «Волшебный сундук», «Игрушка друга», «Выбери подарок», «Я хочу все знать», «В гости к ежику» и др.
- игры для развития звуковой культуры речи дошкольника: «Подуем на пушинку», «Покормим птенчиков», «Забей мяч в ворота», «Заморозим руку», «Научим мишку говорить правильно», «Звенят колокольчики» и др. Эти игры способствуют развитию фонематического слуха, речевого внимания, закреплению отчетливого произношения звуков, слов, фраз, а также формированию правильного темпа и хорошей громкости речи.
- игры для развития грамматического строя речи: «Один – много», «Накорми животных», «Подскажем Незнайке, «Закончи предложения», «Займи свой домик» и др.
Эти игры способствуют приобщению детей к согласовыванию существительных и прилагательных в роде, числе и падеже, употреблению глаголов в нужной форме, учету нормы словообразования [4].
- игры на развитие связной речи: «Дай полный ответ», «Что делает котенок?», «Расскажи, что делают зверята», «Теремок», «Кто быстрее найдет ответ», «Опиши игрушку», «Что напутал Буратино?» и др. Эти игры направлены на формирование у детей навыков правильного согласования слов, словосочетаний, фраз, навыков составления простых и сложных предложений, выразительного интонирования повествовательных, побудительных, вопросительных и восклицательных предложений.
Таким образом, развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста является важным этапом их когнитивного и социального развития. Комплексный подход, включающий в себя разнообразные методы и приемы, а также тщательная организация работы, позволяет эффективно развивать речевые навыки у детей данной возрастной группы. А учет индивидуальных особенностей каждого ребенка способствуют достижению высоких результатов в формировании связной речи и подготовке детей к дальнейшему обучению.
Список литературы:
1. Алексеева, М.М. Развитие связной речи у дошкольника. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей / М.М. Алексеева, В.И. Яшина – М.: Просвещение, 2009. –400 с.
2.Глухов, В.П. Методика формирования навыков связных высказываний у дошкольников /В.П.Глухов. -М.: В. Секачев, 2014. - 232 с.
3.Колосова, И. В. Современные технологии развития речи детей дошкольного возраста: учебно-методич. Пособие/И.В.Колосова.-Челябинск: Челябинская государственная медицинская академия, 2011.- 64 с.
4. Тихомирова, Е.В. Современные игры по развитию речи детей 5-7 лет / Е.В. Тихомирова. – СПб. : Детство-пресс, 2020. – 32 с.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М. : СФЕРА, 2016. – 65 с.