Спортивные бальные танцы в системе дополнительного образования детей

2
0
Материал опубликован 28 October 2021

Спортивные бальные танцы

в системе дополнительного образования детей

Бусарев А.Л.,

педагог дополнительного образования

МОУ ДО ЦДТ «Юность»


Одним из самых красивых и изящных видов спорта являются спортивные танцы. Они были официально отнесены к полноценному виду спорта в 1997 году. Это стало огромным достижением для всего танцевального мира.

Благодаря развитию спортивных бальных танцев сформировались мощные международные и общероссийские структуры. Развивается танцевальный спорт в мировом масштабе WorldDanceSportFederation (WDSF). А в России крупнейшими федерациями танцевального спорта являются Российский танцевальный союз (РТС) и Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСААР).

Клуб спортивного танца «Альянс» входит в Федерацию танцевального спорта России (ФТСАР) от Ярославской региональной областной спортивной организации «Федерации танцевального спорта» Ярославской области (ЯРОСО «ФТС» ЯО).

Танцевальный спорт (спортивные танцы) включает в себя три раздела - стандартные танцы, латиноамериканские танцы и 10 танцев (двоеборье)

На протяжении многих лет обучение в клубе спортивного танца «Альянс» реализуется через систему дополнительного образования. Обучение спортивным танцам это длительный период. Учащиеся занимаются танцами с 5 до 18 лет и очень важно правильно организовать этапы обучения. В подростковом возрасте важно заниматься спортом для развития позитивных качеств и искусством для развития эстетического воспитания. На этом этапе закрепляется интерес к занятиям спортивными танцами и происходит становление учащихся, как спортсменов. Педагогами клуба разработано несколько дополнительных общеобразовательных программ, которые реализуют обозначенный выше подход к обучению.

На занятиях обучающиеся изучают ритм в основных шагах и основных фигурах танцев европейской и латиноамериканской программы в соответствии с возрастной категорией и уровнем сложности своего класса, а также занимаются танцевальной практикой и участвовать в соревнованиях.

Проиллюстрировать работу по обучению спортивным бальным танцам в системе дополнительного образования хотим на примере программы «Спортивные бальные танцы. Основной этап» 1-го года обучения, предназначенной детям 8-16 лет.

Программа является очень актуальной, как со стороны развития способностей и навыков, так и со стороны воспитания личности, т.к. в процессе занятий спортивными танцами подростки развиваются гармонично: с одной стороны развиваются физические и морально-волевые качества необходимые для спортсмена, а с другой стороны раскрываются их творческий потенциал, происходит их эстетическое воспитание.

Цель программы – развитие творческих способностей и личностных качеств учащихся в процессе занятий спортивными бальными танцами.

Задачи:

Обучающие:

  • обучать сложным техническим действиям в исполнении танцев;

Развивающие:

  • развивать умения учащихся воспринимать и выражать ритмический рисунок и музыкальность каждого танца программ;
  • развивать специальные навыки исполнения спортивных танцев в обоих видах программы, техника танцев;

Воспитательные:

  • совершенствовать личностные качества (целеустремленность, ответственность, умение принимать победы и поражения);
  • совершенствовать психологическое взаимодействие в парах;
  • активизировать интерес к занятиям танцевальным спортом, участию в соревнованиях.

Режим организации занятий – 6 часов в неделю, по 45 минут каждое, в течении учебного года.

Основные разделы содержания обучения первого года обучения по программе основного этапа.

Раздел 1. Вводное занятия.

Теория. Знакомство с инструкцией по технике безопасности. Знакомство с планом работы. Расписание.

Раздел 2. Танцевальный спорт как вид спорта

2.1. Танец как искусство

Теория. Танец, как древнейшее из искусств. Танец – это искусство пластических и ритмических движений.

2.2. От бального танца к спортивному танцу

Теория. Беседа с учащимися «Происхождение и развитие бальных танцев». История стилизации костюма.

Термин «бальные» относится к парным непрофессиональным светским танцамвозникшим в средневековой Европе. Под «бальными танцами» в настоящее время подразумевают словосочетания «спортивные танцы».

2.3. Танцевальный образ (прически, макияж, костюмы)

Теория. Изучение положения с требованиями по танцевальному костюму, прическам, макияжу в категории «Дети 1». Спортивный костюм – общие положения.

Раздел 3. Ритмическая структура движений и фигур. Музыкальность.

3.1. Ритм в основных фигурах и движениях европейской программы

Теория. Прослушивание музыки танцев европейской программы. Ритм, как соответствие ритмическим акцентам музыки.

Практика. Разучивание ритма в основных шагах и основных фигурах танца «Медленный вальс» (в соответствии с возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класс). Изучение ритма в основных шагах и основных фигурах танца «Венский вальс» (в соответствии с возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класс). Изучение ритма в основных шагах и основных фигурах танца «Квикстеп» (в соответствии с возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класс).

3.2. Ритм в основных фигурах и движениях латиноамериканской программы

Теория. Прослушивание музыки танцев латиноамериканской программы. Ритм, как соответствие ритмическим акцентам музыки.

Практика. Разучивание ритма в основных шагах и основных фигурах танца «Самба» (в соответствии с возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класс). Изучение ритма в основных шагах и основных фигурах танца «Ча-ча-ча» (в соответствии с возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класс). Изучение ритма в основных шагах и основных фигурах танца «Джайв» (в соответствии с возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класс).

3. 3. Темп

Теория . Понятие темп. Темп - степень быстроты шагов и движения корпуса для наиболее глубокого, характерного для данного танца заполнения музыкальной структуры такта (сильных и слабых долей, акцентирования, дробления, синкопирования).

3.4. Музыкальность исполнения танцев

Практика. Музыкальные фразы. Музыка и движение. Передача характера танцев в зависимости от предложенного музыкального сопровождения. Музыкальное исполнение фигур, шагов и связок. Творческие задания.

Раздел 4. Создание конкурсной хореографии танцев европейской программы.

4. 1. «Медленный вальс»

Практика. Постановка хореографии танца «Медленный вальс» для выступления на соревнованиях (в соответствии с требованиями возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класса). Отработка элементов и фигур. Дизайн конкурсной хореографии.

4. 2. «Венский вальс»

Практика. Постановка хореографии танца «Венский вальс» (в соответствии с требованиями возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класса). Отработка элементов и фигур.

4. 3. «Квикстеп»

Практика. Постановка хореографии танца «Квикстеп» для выступления на соревнованиях (в соответствии с требованиями возрастной категории «Дети 1» уровень сложности Е класса). Отработка элементов и фигур. Дизайн конкурсной хореографии.

Раздел 5. Создание конкурсной хореографии для пар в танцах латиноамериканской программы.

5. 1. «Самба»

Практика. Изучение перечня фигур, разрешенных для исполнения в данной возрастной категории в танце «Самба». Постановка хореграфии танца «Самба» для выступления на соревнованиях. Отработка элементов и фигур. Дизайн конкурсной хореографии.

5.2. «Ча-ча-ча»

Практика. Изучение перечня фигур, разрешенных для исполнения в данной возрастной категории в танце «Ча-ча-ча». Постановка хореграфии танца «Ча-ча-ча» для выступления на соревнованиях. Отработка элементов и фигур. Дизайн конкурсной хореографии.

5.3. «Джайв»

Практика.Изучение перечня фигур, разрешенных для исполнения в данной возрастной категории в танце «Джайв». Постановка хореграфии танца «Джайв» для выступления на соревнованиях. Отработка элементов и фигур. Дизайн конкурсной хореографии.

Раздел 6. Сложные технические действия

6.1. Развитие координационных способностей.

Теория. Понятия координация, координационные способности. Координационные способности – понятие, включающее в себя способность спортсмена быстро осваивать новые двигательные действия, усложнять уже разученные движения, перестраиваться к выполнению изученных двигательных действий в новых условиях, удержание статического и динамического равновесия.

Практика. Выполнение комплекса упражнений на координацию. Выполнение упражнений на развитие статистического баланса. Использование динамического баланса в индивидуальном движении и в паре.

6.2. Повороты, вращения, скручивания.

Теория. Рассказ о поворотах и вращениях. Повороты на 1 ноге, на 2-х ногах. Понятие скручивание – это действие когда одно часть тела скручивается относительно другой, как правило, это плечи (корпус) и бедра.  

Практика. Вращения в пространстве. Исполнение поворотов на месте, в прыжке, в динамике передвижения по залу. Скручивания корпуса. Использование скручиваний корпуса в шагах.

6.3. Скорость движения

Практика. Тайминг- счет и длительность шагов. Тайминг движения - раскладка танцевального движения на шаги по счёту и длительности. Упражнения на развитие скорости движения.

Раздел 7. Техника исполнения танцев европейской программы.

7.1. Медленный вальс.

Теория. Построение и направление фигур. Объяснение работы стопы партнера и партнерши в исполняемых фигурах. Работа корпуса.

Практика. Направления движения партнеров относительно зала. Отработка техники конкурсной хореографии танца «Медленный вальс». Формирующее ведение. Позиция партнеров. Линии корпуса. Взаимодействие. Разучивание фигур, допустимых для исполнения в данной возрастной категории.

7.2. Танго.

Теория. Происхождение танца «Танго». Музыкальный размер танца. Особенности исполнения.

Практика. Упражнения для развития и понимания основных принципов танца «Танго». Разучивание шагов танца. Разучивание основных фигур: звено, закрытый променад, фостеп. Линии рук и корпуса. Работа головы.

7.3. Венский вальс.

Теория. Построение и направление фигур. Объяснение работы стопы партнера и партнерши в исполняемых фигурах. Работа корпуса.

Практика. Направления движения партнеров относительно зала. Отработка техники конкурсной хореографии танца «Венский вальс». Формирующее ведение. Позиция партнеров. Линии корпуса. Взаимодействие.

7.4. Квикстеп.

Теория. Построение и направление фигур. Объяснение работы стопы партнера и партнерши в исполняемых фигурах. Работа корпуса.

Практика. Направления движения партнеров относительно зала. Отработка техники конкурсной хореографии танца «Квикстеп». Формирующее ведение. Позиция партнеров. Линии корпуса. Взаимодействие. Разучивание фигур, допустимых для исполнения в данной возрастной категории.

Раздел 8. Техника исполнения танцев латиноамериканской программы.

8.1. Самба.

Теория. Построение и направление фигур хореографии танцев в зале. Работа стопы партнера и партнерши в исполняемых фигурах. Работа корпуса. Работа бедер. Линии рук, основные позиции в танцах латиноамериканской программы.

Практика. Отработка техники конкурсной хореографии танца «Самба». Взаимодействие. Разучивание фигур, допустимых для исполнения в данной возрастной категории. Линии рук и корпуса.

8.2. Ча-ча-ча

Теория. Построение и направление фигур хореографии танцев в зале. Работа стопы партнера и партнерши в исполняемых фигурах. Работа корпуса. Работа бедер. Линии рук, основные позиции в танцах латиноамериканской программы.

Практика. Отработка техники конкурсной хореографии танца «Ча-ча-ча». Взаимодействие. Разучивание фигур, допустимых для исполнения в данной возрастной категории. Линии рук и корпуса.

8.3. Румба.

Теория. Происхождение танца «Румба». Музыкальный размер танца. Особенности исполнения.

Практика. Упражнения для развития и понимания основных принципов танца «Румба». Разучивание основного шага танца. Разучивание основных фигур: кукарача, хип-твист, алемана и т.д. Линии рук и корпуса.

8.4. Джайв.

Теория. Построение и направление фигур хореографии танцев в зале. Работа стопы партнера и партнерши в исполняемых фигурах. Работа корпуса. Работа бедер. Линии рук, основные позиции в танцах латиноамериканской программы.

Практика. Отработка техники конкурсной хореографии танца «Джайв». Взаимодействие. Разучивание фигур, допустимых для исполнения в данной возрастной категории. Линии рук и корпуса.

Раздел 9. Взаимодействие и ведение в паре.

9.1. Ведение. Типы ведения.

Теория. Ведение - основополагающий принцип парного бального танца. Он предполагает, что ведение в паре должен осуществлять партнёр. Партнёр даёт сигнал к началу и к окончанию танца, ведёт партнёршу, давая ей понять направление и характер предстоящего движения, планирует траекторию среди танцующих пар, предвидит угрозу столкновений и предотвращает их. Типы ведения: физическое и формирующее. Физическое ведение предполагает применение партнёром усилия в руках, соприкасающихся с руками и телом партнёрши. В формирующем ведении партнёр даёт партнёрше ведущие сигналы изменением положения корпуса и рук.

9.2. Вертикаль, ось, баланс.

Теория. Баланс в танце – это соотношение всего веса тела к весу, переносимому с одной ноги на другую, регулируя скорости переноса, объёмы, типы движений переноса, их динамику. 4 блока вертикали: бёдра, верхняя часть грудной клетки, плечи, голова. Ось.

Практика. Упражнения для отработки индивидуального баланса:

1. Индивидуальный статический баланс: каждый учащийся работает над балансом без перемещения в пространстве зала.

2. Индивидуальный динамический баланс: каждый учащийся работает один над балансом при перемещении в пространстве зала, при исполнении  фигур.

Выстраивание правильной позиции, используя 4 блока:

- бёдра, должны быть свободными в области присоединения ног к тазу. Двигаясь, надо стараться не расслаблять ягодичные мышцы и не подавать назад нижнюю часть позвоночника.

- верхняя часть грудной клетки, должна быть свободной, не поднятой (словно выдохнув воздух).

- плечи, должны быть не поднятыми, свободными и на одной высоте.

- голову следует держать прямо, мышцы шеи не напряжены. Голова танцора не должна быть откинута назад. Голова  «одета» на  ось-шею, свободно поворачивается вокруг неё и наклоняется.

Исполнение фигур танцев и хореографических связок, используя индивидуальный статистический и динамический баланс по одному и в паре.

9.3. Совместное движение партнеров

Теория. Ведение в танцах европейской программы. Ведение в танцах латиноамериканской программы.

Практика. Линии корпуса. Шейп. Наклоны. Основные принципы движения в танцах европейской программы. Основные принципы движения в танцах латиноамериканской программы. Контакт: визуальный, физический. Центрирование. Индивидуальное движение.

Раздел 10. Танцевальная практика

10.1. Артистизм и эмоциональное воплощение образа

Практика. Исполнение конкурсной хореографии, передавая особенности музыкального текста и хореографической партитуры.

10.2. Занятие – прогон

Практика. Интенсивная интервальная танцевальная тренировка. «Прогон», с направленностью на воспитание выносливости. Исполнение конкурсных танцев по принципу «пирамидки».

10.3. Тематические практики

Практика. Костюмированные тематические практики на заданную тему.

Раздел 11. Участие в соревнованиях

Практика. Выступление на соревнованиях согласно календарному плану.

По окончанию первого обучения обучающиеся умеют:

  • использовать специальные навыки и техники исполнения танцев: «Медленный вальс», «Венский вальс», «Квикстеп», «Самба», «Ча-ча-ча», «Румба», «Джайв»;
  • воспринимать и выражать ритмический рисунок и музыкальность каждого танца программ.

Занятия спортивными бальными танцами востребованы как среди детской, так и среди молодежной аудитории.  Они позволяют совершенствовать личностные качества обучающихся - целеустремленность, ответственность, умение принимать победы и поражения; способствуют физическому совершенствованию, развивают эстетический и художественный вкус.

Обучение спортивным бальным танцам в системе дополнительного образования детей позволяет повысить доступность этого вида спорта для широкой детской и молодежной аудитории. После начала реализации концепции федерального проекта «Успех каждого ребенка» и внедрения системы персонифицированного образования это обучения стало еще более привлекательным. Так в КСТ «Альянс» ежегодно обучается более 100 обучающихся, большая часть из них регулярно участвует в профессиональных соревнованиях, становясь победителями и призерами разного уровня.


6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.