Статья на тему «Математические умения и навыки детей дошкольного возраста»
Статья на тему «Математические умения и навыки детей дошкольного возраста»
Одна из задач современного ФГОС дошкольного образования – формирование интеллектуально-познавательных способностей детей. Одними из самых сложных знаний, навыков и умений, которые входят в интеллектуально-познавательный блок являются математические. Как развить у детей дошкольного возраста интерес к математике?
Многие родители считают, что для детей дошкольного возраста рано заниматься развитием математических способностей. Другая крайность – считать ребенка способным к математике, если он рано научился считать и даже заставлять его решать примеры за начальную школу. Чтобы избежать подобных заблуждений, необходимо понять, какими математическими навыками и умениями должны обладать выпускники детских садов. Теоретики дошкольного образования выделяют три основных компонента математических способностей:
- способность к обобщению математического материала;
- способность к пространственным представлениям;
- способность к отвлеченному мышлению.
Некоторые исследователи сюда же включают память на алгоритмы рассуждений и методы решения задач. Но педагоги должны знать о некоторых заблуждениях, связанных с математическими способностями. Во-первых, вычислительные способности не всегда связаны с формированием математических (творческих) способностей. Во-вторых, успех ребёнка в освоении математики не зависит от способности быстро и прочно запоминать факты, цифры, формулы. В-третьих, сама по себе скорость решения задач не имеет никакого отношения к математическим способностям. Дети могут медленно решать задачи, но выполнять задания правильно.
Математические способности дошкольников включает умение:
- наблюдать и сравнивать предметы, их свойства;
- отмечать общие и отличительные признаки в предметах;
- отличать главное от второстепенного;
- выявлять закономерности и использовать их для выполнения заданий;
- строить простые гипотезы;
- выявлять причинные связи между явлениями окружающими детей;
- решать задачи на поиск закономерностей;
- решать задачи на сравнение и классификацию;
- работать с пространственными представлениями (форма, размер, взаимное расположение предметов);
- показывать внимание, наблюдательность
Как организовать обучение? Обучение должно быть интересным и занимательным. Детская память избирательна и запоминают только то, что удивило или обрадовало его. Поэтому приобщение к этому предмету должно вестись в игровой форме. Это могут быть дидактические игры, занимательные упражнения, математические головоломки и развлечения. В ходе игры малыши получают от педагога проблемную ситуацию, выявляют существенные признаки и совершают открытия. Например, в математических задачах анализируются количественные, пространственные и временные характеристики предметов, а в задачах-шутках малыши демонстрируют не только находчивость и смекалки, но понимание юмора.
Интерес к математике и стремление решить примеры и задачи активизируются игровыми действиями. Поэтому чем разнообразнее и содержательнее будут игры, тем интереснее будет детям и тем выше эффект от обучения.