Статья «Обучение детей дошкольного возраста игре в шахматы»
Статья «Обучение детей дошкольного возраста игре в шахматы»
Автор: Новикова Ирина Васильевна,
инструктор по физической культуре
МБОУ ЦО №7 города Тулы
«Шахматы – это не просто спорт. Они делают человека мудрее и
дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся
ситуацию, просчитать поступки на несколько ходов вперёд. А
главное, воспитывают характер».
Владимир Владимирович Путин
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования нацеливает педагогов на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками в различных видах деятельности. Всему этому в значительной степени способствует обучение игре в шахматы. Игра для дошкольника ведущий вид деятельности, в котором он учится, развивается и растет. Обучение шахматной игре помогает развить у детей мышление, способность ориентироваться на плоскости; учит сравнивать, обобщать, запоминать; способствует формированию таких ценных качеств, как внимательность, усидчивость, собранность, самостоятельность. Многочисленными исследованиями доказано, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность, решительность, выдержку, терпение, сосредоточенность, трудолюбие, усидчивость. Увлекшись этой игрой, маленький непоседа становится усидчивее, озорник - выдержанней, зазнайка – самокритичнее.
Наш детский сад участвует в пилотном проекте «Современные дети», где я четвертый год веду работу с детьми по модулю «Шахматы и дети».
Знакомя детей с увлекательной и занимательной игрой в шахматы, подбираю разные методы, которые позволяют повысить эмоциональную активность детей, создать условия, в которых им приходится самостоятельно или с помощью взрослого действовать, находить решения.
Об одном эффективном методе, моей педагогической находке, с помощью которого процесс обучения детей шахматам проходит интересно, непринужденно и погружает ребят в фантастический мир шахмат, я хочу рассказать. Это сказка. Ведь еще В. Сухомлинский отмечал: «Сказка, игра, фантазия – животворный источник детского мышления, благородных чувств и стремлений…» Именно с помощью сказок и началось наше с ребятами увлекательное путешествие в мир шахмат.
Первое занятие с детьми всегда должно быть ярким, веселым, запоминающимся. Поэтому сначала рассказала детям сказку о Шахматном королевстве, Короле, Королеве и их свите, показала красочные картинки с фигурами на интерактивной доске. Затем в сказочной форме рассказала про суть игры: на волшебной шахматной доске (поле битвы) сражаются два войска - белые и чёрные. В каждом войске есть главный - король. Его помощник - ферзь (учёный, мудрец в переводе с арабского). Ладья - башня, слоны, кони и маленькие пешки, которые в награду за их храбрость и терпеливость могут превращаться в другие фигуры. Каждая фигура в шахматном войске важна, каждая имеет свой «домик» с адресом, а передвигаются они по черно-белым улицам и проспектам. Свой рассказ сопровождала показом крупных объемных шахматных фигур на большой настольной доске, которые нам «прислали» из Шахматного королевства. Дети были в восторге, они брали фигуры, рассматривали их, с моей помощью называли их, расставляли на свои места (позже они конечно же узнают, что шахматные фигуры ставят в начальное положение, что черные и белые клетки-это игровые поля, которые обозначаются буквой и цифрой, а улицы и проспекты - это вертикали, горизонтали и диагонали). Это первое занятие заинтересовало ребят, они потом долго рассуждали о том, как же выглядят Король и Королева из Шахматного государства. Предложила пригласить их в гости, вместе с детьми написали письмо-приглашение. Так в группе появились созданные родителями шахматные Король и Королева, которые теперь живут в нашем шахматном уголке и часто присутствуют на занятиях.
Прием игровой мотивации детей на занятиях, позаимствовала из книги Игоря Сухина. И в течение всего года мы со сказочными персонажами «Приключения в шахматной стране» Юрой, Клеточкой и дедом Загадаем путешествуем по шахматной стране, с которой познакомились на первых занятиях: к мальчику Юре пришла сказочная девочка Клеточка и позвала его в Шахматную страну, чтобы исполнить его желание научиться играть в шахматы, и чтобы расколдовать Веселого гномика (использую диафильмы Игоря Сухина «Приключения в шахматной стране. Первый шаг в мир шахмат» и «Книга шахматной мудрости. Второй шаг в мир шахмат»).
Клеточка познакомила детей с шахматной доской (ее дорожках: вертикалях, горизонталях и диагоналях, о белых и черных клетках – полях), а потом они вместе с Юрой узнали много интересного о шахматных фигурах. Клеточка рассказала о том, как они называются, как правильно расставить шахматные фигуры на доске. Очень заинтересовало детей знакомство с историей шахмат (от чатуранги к шатранджу), с возможностями фигур, интересными фактами о них. Например, дети узнали, что на Востоке фигуру ладья называли «Рух». По преданиям «Рух» - огромная птица, помогавшая героям в сказке одолеть врага. Фигура «Рух» была очень похожа на лодку, ладью, вот ее и назвали ладьей. Теперь шахматная ладья больше похожа на башню, но называют её по-прежнему ладьей. А шахматный слон ни капельки не похож на настоящего. Но в старину они были похожи. Загадай рассказал ребятам, как называют шахматного слона разные народы: французы – шут, немцы – бегун, болгары – офицер, поляки – гонец. А итальянцы, и испанцы, как и мы – слон. Ребята вместе с Клеточкой выучили небольшие стихотворения про шахматного слона и другие фигуры, которые помогали запомнить эти фигуры и их передвижение по шахматной доске. А дед Загадай, задавал вопросы, давал задания на закрепление знаний детей, загадывал загадки из своей Тетрадки. Например, какая фигура похожа на лошадку? Какие фигуры спрятались в словах: оладьи, спешка, заслонка, коньки? (Ладьи, пешка, слон, конь).
На помощь в освоении шахматных премудростей к нам приходят герои еще одной сказки. Все мы, конечно, знаем сказку про Буратино. Книга Елены Юрьевны Балашовой «Герои сказки играют в шахматы или твой первый шахматный учебник» в увлекательной форме знакомит ребят с правилами игры, разнообразными тактическими приемами и комбинациями. Легенды, рассказанные хозяином харчевни, приоткроют тайну происхождения шахмат, а такие знатоки шахмат, как Карло и Мудрый Сверчок научат ребят вместе с Буратино шахматным премудростям: как ходят фигуры, что такое шах, мат, пат, рокировка. Ребята охотно помогали Буратино выполнить задания на диаграммах, решить шахматные этюды и задачи.
Для поддержания у детей интереса к шахматам включаю в свою работу обучающие видео презентации по шахматам, например: «Учимся играть в шахматы с Незнайкой»; «Удивительные приключения шахматной доске, «Лена, Оля, Баба Яга и шахматы» Игоря Сухина; его диафильмы «Приключения в шахматной стране», «Книга шахматной мудрости. Второй шаг в мир шахмат»; видеоуроки: «Ежик – шахматист» из цикла «Мудрые сказки тетушки Совы»; «Шахматный всеобуч. Урок №1. История шахмат» (рассказ Фиксика); обучающая сказка «Шахматы для детей» Марии Фоминых); мультфильмы: «Фиксики. Шахматы», «Мудрые сказки тётушки Совы. Шахматы», «Гамбит», «Маша и медведь», «Разноцветные пешки». Подобные ролики не только оказывают обучающее воздействие, но и вызывают у ребенка желание поиграть на настоящей доске с реальным противником.
В свободное время читаем: дидактические шахматные сказки И. Сухина «Котята - хвастунишки», «Лена, Оля и Баба Яга», «Удивительные превращения деревянного кругляка»; стихотворение «Приключения Пешки» Е. Ильина, отрывок из сказки Н. Носова «Незнайка в солнечном городе»; сказку Е. Ильина «В стране деревянных королей»; сборник литературных произведений о шахматах «Книга шахматных сказок».
Придумать можно абсолютно любую сказку, и я придумываю шахматные сказки сама и вместе с ребятами (о шахматной стране, в которой ведутся сражения, о том, как живут в ней разные фигуры и пешки, о каждой фигуре в отдельности и т.д.). Сначала все эти сказки я записываю, затем распечатываю, вставляя картинки, и оформляю в альбом. Детям нравится зарисовывать то, что они придумали и объединять в мини-альбомы. А в рамках выставки «Шашки и шахматы своими руками» дети вместе с родителями дома придумали сказки и изготовили шахматные мини-книжки. Все эти детские произведения хранятся в уголке шахмат, и дети с удовольствием их пересматривают и перечитывают.
Знакомство с шахматными фигурами в свободной деятельности происходило и через сюжеты русских народных сказок, хорошо знакомых детям. Сначала мы брали шахматы и обыгрывали сказки, заменяя персонажей шахматными фигурами. Например, сказка «Шахматная репка». Посадим «репку» – клубок. Около него дети по росту сначала выстраивают белые или чёрные фигуры, поясняя: самый главный король – дед, рядом – ферзь – бабка, затем – внучка – слон, жучка – конь, кошка – ладья и самая маленькая и слабенькая мышка - пешка, но также, как и в сказке, она играет большую роль, а затем разыгрывают сказку. Дети запомнят названия шахматных фигур и порядок расстановки в начальное положение.
Закончить хочу словами пятикратной чемпионки мира по шахматам Майи Чибурданидзе: «Когда меня учили играть в шахматы, они мне казались волшебным, сказочным миром. Затем я занялась шахматами, но волшебными они так для меня и остались». И мне очень хочется верить в то, что для моих воспитанников шахматный мир тоже останется сказочным и в школьном, и во взрослом возрасте.