Статья "Особенности развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста"
Особенности развития творческих способностей у детей
старшего дошкольного возраста
Жилина Наталья Валерьевна
Северный (Арктический) федеральный университет
имени М. В. Ломоносова, г. Архангельск
Аннотация. Статья посвящена особенностям развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста. В ней раскрыта актуальность развития творческих способностей, важные компоненты творческих навыков, показана роль в развитии ребёнка.
Ключевые слова: творческие способности, старший дошкольный возраст, творчество.
Значимость дошкольного образования в условиях федерального государственного стандарта приобретает развитие творческих способностей ребёнка, развитие индивидуальности и создание оптимальных условий для обогащения жизненного опыта и личностного роста, так как на сколько дошкольник сможет овладеть способами творческой самореализации, зависит завтрашний уровень духовной и технической стороны нашего общества.
Данная тема представляет особую актуальность, учитывая, что творческая личность востребована во всех сферах жизни человека. Важно уметь творчески подходить к решению различных задач, находить выход из сложившейся ситуации, конструировать, быть востребованным, успешным. Поэтому развивать творческие способности нужно в дошкольном возрасте, так как дети в этом возрасте любознательны, самостоятельны, целеустремлены. Формируется фундамент знаний и навыков для усвоения различных видов деятельности. Ребёнок расширяет свой кругозор, приобретает новые знания, развивает наблюдательность, мышление, воображение, анализирует, делает выводы. Данная тема особо актуальна в педагогическом процессе, требует постоянного пристального внимания и дальнейшего развития.
В педагогической энциклопедии творчество – это «высшая форма активности и самостоятельной деятельности человека. Творчество оценивается по его социальной значимости и оригинальности (новизне)» [1]. Творчество есть необходимое условие развития личности, это деятельность, направленная на гармонизацию окружающего пространства, ведущая к появлению новых идей. Познавательные способности, мотивационная и ценностная сфера человека участвуют в творческом процессе [6]. Творческие способности мы понимаем, как способность к художественной деятельности, умение писать стихи, рисовать, сочинять музыку.
Дети в старшем дошкольном возрасте очень любознательны, способны и у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Родители и педагоги поощеряя это, помогают детям в развитии знаний, вовлекая их в различные виды деятельности. Мышление дошкольников более свободно, не испорчено стереотипами, более независимо и это качество необходимо всячески развивать.
Одним из важных факторов является создание условий, способствующих формированию творческих способностей.
Важнейшими компонентами творческих навыков исследователи выделяют творческое мышление и воображение. Почти все подходы характеризуют способность выходить за рамки данной ситуации и формулировать собственные цели.
Развитие воображения связаны с формирование осмысленной моторики, ребёнок проживает полученные впечатления в игре, рисовании, музыки повторно. Когда ребёнок не может что-то соотнести с реальностью, он обращается к замещающему воображению [5]. Воображение ребёнка будет отличаться оригинальностью и смелостью идей, если расширять его кругозор, который будет использовать в фантазировании. Абсолютно необходимо:
- помогать детям накапливать впечатления и пробуждать интерес к искусству;
- не ограничивать спонтанность творческого выражения;
- направлять в поиске творческих решений;
- приветствовать самостоятельность ребёнка;
- показывать новые материалы для творчества.
Творческие способности играют важную роль в развитии ребёнка как личности. Мы должны воспитать у наших детей смекалку, фантазию, воображение, инициативу. Всё это даст в дальнейшем желание развиваться, хорошую профессию.
Огромное внимание следует уделять отношениям с окружающими взрослыми. Семья, близкие, воспитатели должны аккуратно, не кричать, а поддерживать ребёнка в случае неудачи или, если у него что-то не получается в работе. Хвалить за выполненную работу, относится к нему с симпатией и теплотой. Не высказываться неодобрительно о творческих попытках ребёнка.
Проблема успешности результата творческой деятельности состоит в том, что её добиться можно при совместных усилиях как со стороны воспитателя и особенно участия родителей. Воспитателям и педагогам желательно проводить беседы с родителями о том, как важно развить творчество в детях, какие можно использовать игры, какие нужно создать условия в семье.
Творческое мышление и творческое воображение является главным в развитии у ребёнка творческих способностей. Воображение создаёт образы представления и чем богаче образы, тем разнообразнее будут замыслы.
На основе этой работы, можно сделать вывод, что творческие способности являются индивидуальными особенностями качества человека, которые проявляются в дальнейшем в выполнении творческой деятельности.
Особенностями развития творческих способностей является выявление и развитие творческих начал у ребёнка в комплексной работе. И, сформировав способности, мы «превратим» каждого ребёнка в личность, способную мыслить, чувствовать и действовать в культурном обществе.
Список использованных источников:
1 Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. – М.: Просвещение, 2011. – 124 с.
2 Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одарённости / Е. П. Ильин. – СПб.: «Питер», 2012. – 448 с.
3 Суровцева, С. С. Исследование психофизиологических предпосылок развития творческих и музыкальных способностей старших дошкольников / С. С. Суровцева. – СПб, 2004. – 22 с.
4 Теплов, Б. М. Способности и одарённость / Б. М. Теплов. – М.: Просвещение, 2003. – 242 с.
5 Шинкарёва, Н. А., Богослова, Г. В. Особенности и условия развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста / Н. А. Шинкарёва, Г. В. Богослова // Baltic Humanitarian Journal. – 2018. - № 3. – С. 154 – 158.
6 Яковлева, Е. А. Психологические условия развития творческого потенциала у детей школьного возраста / Е. А. Яковлева. – М.: Фли, 1997. – 222 с.