12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Петущенко Елена30
Россия, Белгородская обл., Белгород
2

Театрализованная деятельность, как развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста (из опыта)

Воспитатели:

Петущенко Елена Станиславовна,

Никонова Наталья Анатольевна.
МБДОУ детский сад №76 г. Белгорода

ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ИЗ ОПЫТА)

Одним из основных направлений развития ребенка в дошкольном возрасте является обогащение его социально-коммуникативного опыта. Эффективным средством социализации, развития эмоциональной выразительности речи, творчества, любознательности дошкольников традиционно считается детская театрализованная деятельность.

Программа «Детство», построена в соответствии с ФГТОС определяет основные интегративные качества ребенка дошкольного возраста, такие как: любознательность, активность, инициативный, эмоционально отзывчивый, овладевший средствами общения и способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми, которые активно развиваются в театрализованной деятельности. Почему именно театрализованная  деятельность? Это один из самых эффективных способов воздействия на детей, в которых наиболее полно и ярко  проявляется принцип обучения: учись играя.

Театрально-игровая деятельность имеет огромное значение для развития творческих способностей старших дошкольников. Театрально-игровая деятельность позволяет решить вопросы развития личности: активизация словаря, развития монологической и диалогической речи, умение организовать общение со сверстниками, чтобы быть интересным окружающим, умение внешне выражать свои внутренние эмоции и правильно понимать эмоциональное состояние собеседника.

Свою работу по развитию творческих способностей через театрализованную деятельность автор начала с создания предметно-пространственной среды. В группе был создан «Уголок уединения», где ребенок мог побыть один, справится со своими эмоциями. Рядом с уголком уединения был создан «Уголок эмоций». В нем расположено большое зеркало, дневник настроения, в котором дети могут разместить свои фотографии, определяя свое настроение в разное время пребывания в детском саду, многофункциональное пособие «Кубик настроения». Его можно использовать для мимического изображения эмоций, словесного их обозначения, составления рассказов из личного опыта, которые вызывали настроение, изображенное на определенной стороне кубика, «Чудо-мешочек», стороны которого отображают разные настроение. Для знакомства детей с эмоциями, автор использует пиктограммы, сигнальные карточки для обозначения своего отношения к сказочному, игровому  персонажу, поступкам героев литературных произведений, событиям в жизни детей. Так же в группе создан «Уголок сказок». В нем есть небольшая переносная ширма, разные виды театров (пальчиковый, перчаточный, варежковый, би-ба-бо, теневой, плоскостной, театр игрушек), различные игры по сказкам: «Любимые сказки», «Сложи сказку», «Расскажи сказку», «Сказки» (из кубиков), «Сказка за сказкой», «Истории в картинках» (последовательное состояние сюжета). В уголке стоит сказочный сундук, в котором хранятся детские маски, костюмы, шляпы и т. д. Из большого платка была сделана сказочница, которая приходит к детям на занятия и рассказывает сказки.

В своей работе автор использует следующие методы:

- упражнения по дикции (артикуляционная гимнастика);

- задания для речевой интонационной выразительности;

- игры- превращения, образные упражнения;

- упражнения на развитие детской пластики;

- ритмические минутки;

- пальчиковые игры;

- упражнения на развитие выразительной мимики, элементы пантомимы;

- театральные этюды;

- разыгрывание мини-диалогов, потешек, песенок, стихов;

- просмотр кукольных спектаклей.

Все эти методы используются как часть образовательной деятельности, в самостоятельной игровой деятельности детей, в режимных моментах. Итогом работы является постановки спектаклей, открытия занятия с элементами театрализованной деятельности.

Фрагмент  образовательной деятельности:

Воспитатель одевает Сказочницу и говорит: Я вам рассказывала много сказок, а сегодня я приглашаю вас в путешествие по сказкам.

- Какие сказки вы знаете? (дети называют сказки)

Сегодня мы сами станем сказочными героями. А вот какой сказки вы сейчас узнаете. Сказочница загадывает загадки героев сказки «Теремок». «Из какой сказки все эти герои?» для того, чтобы поиграть в сказку, нужно выполнить задания, которые приготовили нам герои.

Первая в теремок прибежала мышка- норушка. Она просит вас изобразить ее грустную, веселую, удивленную и т. д. Мышка выбирает ребенка, который лучше всего изображал мимикой и жестами и надевает на него шапочку Мышонка.

- Кто второй прибежал в теремок? (лягушка- квакушка)

Лягушка любит путешествовать. Поэтому она сейчас будет вам показывать, а вы должны догадаться, о чем она хочет вам рассказать. Проводится игра «Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем». Лягушка выбирает ребенка и надевает шапочку лягушонка.

- Кто следующий прибежал в теремок? (зайчик-побегайчик). Зайка предлагает вам всем превратиться в маленьких зайчиков. Проводится пальчиковая игра «Зайка».

Встал зайчишка рано

Вышел на поляну.

По опушке к лесу шел (идем пальцами по столу)

И большой кочан нашел (кулак другой руки)

Стал зайчишка с хрустом

Грызть кочан капусты:

Хрусть- хрусть, хрусть- хрусть… (несколькими пальцами делаем кусающие движения)

Съел, свалился под куст

И уснул. Проснулся…

Сладко потянулся (с усилием растопыриваем все пальцы)

А домой добрался (с усилием растопыриваем все пальцы)

А домой добрался- долго отдувался! (двумя пальцами показываем, как заяц движется по столу).

На лучшего зайку- ребенка надевается шапочка зайчишки- трусишки.

- Кто следующий прибежал в теремок? (лисичка- сестричка). Лисичка хитрая, хочет проверить, как красиво вы можете говорить. Дети произносят скороговорки.

- Рыжая лисичка облизала всем лица.

- Бежит лиса по шесточку, лизни, лиса, песочку.

На ребенка надевается шапочка лисички.

- Кто следующий прибежал в теремок? (волчок- серый бочок). Волк сегодня был художником и нарисовал много лесных жителей, а зайки проказники разрезали его картинки. Вот он и пришел к нам за помощью. Игра «Разрезные картинки по сказкам».

- Кто следующий прибежал в теремок? (медведь косолапый). Проводится подвижная игра «У медведя во бору». Самому ловкому надевается шапочка медведя.

Вот и у нас собрались все герои сказки «Теремок». Остальные дети делают круг и изображают теремок, проговаривая слова. Драматизация сказки «Теремок».

По окончании сказки ставится проблемный вопрос детям: «Что же делать? Как нам быть?» Необходимо вызвать у детей желание построить новый теремок. Под русскую народную мелодию дети строят новый теремок.

- Вставайте ребята в хоровод, будем танцевать. Затем все дети встают в круг, водят хоровод, танцуют и сказка завершается словами:

Стоит в поле теремок, теремок,

Очень- очень он высок, ох, высок.

Без веселья здесь нельзя,

В теремке живут друзья!

В работе с родителями автор стремится достичь таких отношений, когда они становятся активными помощниками в развитии речи детей. Для родителей автор проводит консультации, дает советы и рекомендации. Подбирает интересные и доступные по содержанию игры, задания, упражнения, которые они могли бы самостоятельно использовать дома. Большую помощь оказывают родители в изготовлении декораций, костюмов и атрибутов к сказкам.

Таким образом, театрализованная деятельность - один из инструментов развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.

 

Литература:

1.      Артемова А.В. Театрализованные игры дошкольников. Москва: Просвещение, 1991.

2.      Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду: Игра, упражнения, сценарии. – М.: ТЦ Сфера, 2003.- 128с.

3.      http//numama.ru

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.