Сценарий Гагаринского урока «Герои Родины»

Сценарий Гагаринского урока «Герои Родины»
Видео Героям космоса посвящается начало
Слайд 1.
Музыка 1 фон для ведущего
Вед.1 Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня 12 апреля наша страна отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.
Наша страна имеет богатую историю и славится героями и знаменитыми подвигами во все времена!
Слайд 2.
Вед.2
Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Слайд 3. Музыка 2 фон для ведущего
Вед. 1 Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
Но ближе и доступнее он стал только с первым полетом человека в космическое пространство Земли.
Вед. 2 В древних преданиях остались воспоминания о том, как люди мастерили себе крылья, привязывали их к рукам и прыгали с высоких построек, надеясь удержаться в воздухе. Из Греции пришла к нам легенда о юноше по имени Икар. Благодаря крыльям, которые ему смастерил отец, Икар смог улететь из плена и подняться до самого Солнца.
Вед.1 И вот наступил ХХ век. Уже летали в небе самолёты, а в космос поднялись первые ракеты. Люди верили, недалёк тот день, когда в космос полетит человек. Но кто же стоял у истоков космических полетов?
Слайд 4.
Вед.2 Теоретические основы разработал Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – русский учёный-теоретик и исследователь, основоположник современной космонавтики, педагог, писатель. Он с детства увлекался астрономией, физикой, механикой, у него проявлялась склонность к изобретательству. Всю свою жизнь К.Э. Циолковский посвятил теоретическим основам космических полетов.
Слайд 5.
Вед. 1 Главным конструктором был назначен выдающийся ученый Сергей Павлович Королев (1907–1966). учась в Московском Высшем техническом училище, он познакомился с трудами К.Э. Циолковского и решил заняться конструированием ракет. С.П. Королев является основоположником практической космонавтики.
Слайд 6.
Вед. 2 4 октября 1957 года человечество вступило в эру освоения космического пространства.
Слайд 7.
Вед. 1 Русское слово "спутник" сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашей страны.
Вед. 2 Среди многих достижений в области космоса нашей стране принадлежит еще и первое прилунение. И эта мечта осуществилась в1959 году, станция “Луна-2” впервые в мире достигла поверхности Луны, доставив вымпел с гербом страны.
Слайд 8.
Вед.1 19 августа 1960 года с космодрома Байконур в космос полетели собаки Белка и Стрелка. Собакам специальными приборами подавался воздух, питание, за их состоянием наблюдали на Земле ученые. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, вернулись на Землю! И это произошло в нашей стране! Так ученые убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Теперь путь в космос был открыт и для человека!
Вед. 2. 12 апреля 1961 года. По радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприемников:
Просмотр фильма
Вед.1 Юрий Алексеевич Гагарин проложил дорогу в космос. Вслед за ним в космосе побывали Герман Степанович Титов, Андриян Николаевич Николаев, Павел Романович Попович, Валерий Федорович Быковский.
Слайд 10.
Вед. 2 Но проходит совсем немного времени, и космос штурмует женщина.
Первая в мире женщина-космонавт и первая в нашей стране женщина-генерал авиации Валентина Терешкова совершила свой полет 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". Ее космический позывной "Чайка" облетел вокруг планеты 48 раз.
Слайд 11.
Вед. 1 В 1965 году на корабле “Восход-2” космонавт Леонов Александр Архипович благодаря специальному скафандру с автономной системой жизнеобеспечения вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние пять метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. Он провел в открытом космосе 12 минут. Леонов был первым человеком Земли, оказавшимся в открытом космосе.
Слайд 12.
Вед. 1 Облетев Землю в корабле-спутнике, Юрий Алексеевич Гагарин сказал: «Я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!...”. Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!
Слайд 13.
Вед. 2 После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире. Но подвиг первого человека не забудется никогда.
А сейчас я предлагаю всем принять участие в викторине, я буду зачитывать вопрос, кто знает ответ на вопрос, просим поднять руку. За каждый правильный ответ мы будем вручать жетон, в конце викторины подведём итоги и выявим самых активных знатоков истории космонавтики.
Викторина
Какая дата стала началом космической эры человечества? (4 октября 1957 года, запуск первого искусственного спутника Земли)
Кто из учёных нашей страны является основоположником космонавтики? (Константин Эдуардович Циолковский, выдающийся исследователь, крупнейший учёный в области воздухоплавания, авиации и космонавтики.)
Назовите фамилию главного конструктора космической техники? (Сергей Павлович Королёв. Под его руководством к 1957 г. был создан ракетно-космический комплекс)
Кто первый космонавт планеты? (Юрий Алексеевич Гагарин)
Назовите первую женщину-космонавта, нашу соотечественницу? (16 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила свой исторический полёт в космос. Продолжительность 2 суток 22 часа 50 минут).
Кто первым вышел в открытый космос? (Алексей Леонов)
Можно ли на луне пользоваться компасом? (Нет, так как отсутствует магнитное поле.)
Какая наука изучает звёзды, Галактику, звёздное небо?
Ответ: Астрономия
Как назывался корабль, на котором совершил свой полет Ю. А. Гагарин?
Ответ: «Восток-1»
Когда состоялась первая высадка человека на Луну?
Ответ: 21 июля 1969 года — первая высадка человека на Луну; американский астронавт Нил Олден Армстронг в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11». Он доставил на Землю первые пробы лунного грунта.
Кто из женщин первой вышла в открытый космос?
Ответ: Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, была Светлана Евгеньевна Савицкая. Выход состоялся 25 июля 1984 года с борта орбитальной космической станции «Салют-7».
Подведение итогов. Все, большие молодцы, вы справились со всеми заданиями
Слайд 14.
Вед. Каждый год в этот весенний день мы вновь испытываем чувство особой гордости за свою страну и восхищаемся славной историей отечественной космонавтики!