12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кузнецова Оксана Викторовна46
Россия, Московская обл., Орехово-Зуево

 

Цель Рождественских образовательных чтений: привлечь внимание общественного сознания к актуальным социо-культурным и духовно-нравственным проблемам современной России, совершенствовать формы и методы работы по приобщению молодого поколения граждан России к многовековому и культурному наследию российского православия.

Задачи: изучение истории православия в России; формирование и развитие духовно-нравственных качеств молодого поколения нашей страны; воспитание активной жизненной позиции, сопричастности к истории российского государства, своей малой родины, готовности служить и быть полезным своему Отечеству.

Оформление: на экране надпись «Рождественские чтения», рядом икона Рождества Христова, по обеим сторонам которой свечи из шариков, с другой стороны на столе украшенная ёлка и ангелы из бумаги, стены украшены блестящими звёздами; выставка книг в библиотеке по православному краеведению.

 

Ход праздника

 

Участников праздника и гостей встречают организаторы Рождественских чтений.

Участники получают буклеты с программой Рождественских чтений.

Открытие Рождественских чтений:

ФОНОГРАММА 1 – колокольный звон

На сцену выходит хор и духовенство.

На экране надпись названия рождественских чтений.

Гаснет свет, за кадром читается стихотворение.

Не было Вселенной бесконечности,

Не сияли мириады звезд…

До начала всех начал и вечности

Был в Отце предвечный Сын – Христос!

Слово, озарившее Начало,

Было в Боге, Слово было Бог.

Без него ничто не начиналось –

Всё произошло через него.

В нём вся жизнь, все времена и Вечность,

В нём – неизреченный, дивный свет

Силой всемогущей, бесконечной,

Славой наделил его Отец.

Тайна воплощенья неизбежна…

…Дух святой сойдёт, Мария, верь!

Первенцем твоим, любимым Сыном

Станет тот, кто Бога Сын теперь.

Сила всемогущего Владыки

Осенит земное естество…

И навечно таинством великим

Озарит Христово Рождество!

НОМЕР. Сводный хор храма Иоанна Богослова.

Тропарь. Молебен.

1 ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех собравшихся в зале на Рождественских образовательных чтениях.

2 ведущий: Сегодня в работе Рождественских образовательных чтений принимают участие: (Представление гостей)

1 ведущий: Совсем недолго осталось нам ждать праздника Святого Рождества. Ещё немного – и наступит 2017 год. Сто лет в истории России. Это много или мало?

2 ведущий: Для нас, людей, конечно, много. А для истории очень мало.

1 ведущий: Святейший Патриарх Кирилл, рассуждая о трагических событиях XX века, сказал: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».

2 ведущий: Это правда. Много разных событий произошло в истории нашей страны за последнее столетие. Но забывать их нельзя, ведь они – наши уроки будущего.

1 ведущий: И какими бы трудными они ни были в России, ангел-хранитель добра и милосердия всегда бережно хранит нас.

НОМЕР – танец «Ангелы»

2 ведущий: Перед вами выступили участники танцевального коллектива …

1 ведущий: Приветственное слово предоставляется (Выступления гостей).

1 ведущий: Век девятнадцатый найти,

Поверь – совсем, совсем несложно.

Услышишь тишину – замри,

Замри и слушай!

НОМЕР – танец «Лебеди»

2 ведущий: В 1848 году над Иоанно-Предтеченским скитом Оптиной пустыни пронеслась буря. Вихрь посрывал крыши, поломал кресты. Старец Макарий сказал: «Это страшное знамение Божьего гнева на отступнический мир. В Европе бушуют политические страсти, а у нас — стихии... Началось с Европы, кончится нами». Вскоре во Франции произошла революция. И пошла шагать по Земле. Прогремели и в России предреволюционные грозы (Революция 1905 года. Первая мировая война).

1 ведущий: В разных концах страны раздавались в те годы предупреждения о наступающих тяжелых временах. Св. Праведный Иоанн Кронштадтский, старцы Оптиной Пустыни, дивеевские подвижницы обращались к соотечественникам, призывая их соблюдать установления Церкви.

НОМЕР – сценка «Урок Святого Иоанна Кронштадского» (в Приложении 1).

2 ведущий: «Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой, — предупреждал еще в 1905 году оптинский старец Макарий. — И если не будет покаяния у народа русского, конец мира близок. Бог отнимет благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».

НОМЕР – Песня «Молитва».

1 ведущий: Преподобный Варнава Гефсиманский предупреждал о предстоящем испытании государя Николая Александровича и благословил его так же, как и преподобный Серафим Саровский на принятие мученического венца и терпеливое несение креста тогда, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить.

2 ведущий: Слова Святых старцев сбылись. Буря революции 1917 года смела с лица Русской Земли храмы и монастыри, заставила нести свой мученический венец всех, кто не отступился в это тяжёлое лихолетье от веры Христовой.

1 ведущий: Приняла свой крест и венценосная семья Романовых, которой суждены были земные мучения.

НОМЕР – Хор

2 ведущий: Сейчас в исполнении хора прозвучит произведение на слова великой княжны Ольги Николаевны Романовой. Ольга Николаевна написала эти строки, будучи в пересыльной тюрьме города Тобольска. Музыка Таисии Пушковой.

2 ведущий: Именно царская семья стала светочем любви и праведничества. Неслучайно именно Государь Николай Второй призывал прилагать все усилия, чтобы заинтересовать скаутским движением русское общество.

1 ведущий: Царственный страстотерпец цесаревич Алексей стал тогда почетным скаутом Царскосельской дружины. Первым мучеником среди скаутов-разведчиков. А их небесным покровителем был Святой Георгий Победоносец.

НОМЕР – Презентация об истории скаутского движения в России

НАГРАЖДЕНИЕ победителей и призеров конкурса сочинений

1 ведущий: Революционный 1917 год вовлек в круговорот обновлений и Русскую Православную Церковь. Важным событием в ее истории стало решение Всероссийского Поместного Собора о восстановлении Патриаршества в России.

2 ведущий: Пророческим стало «Послание Священного Собора Православной Российской Церкви всему православному народу русскому». Вчитаемся в его строки.

«Надвигается всеобщее разорение нашей армии, и городам предстоят ужасы небывалого голода. А в это время истерзанная жестокою смутой Родина останется беззащитною против врага, который угрожает и Петрограду, и киевским святыням…

Родина гибнет. И не какие-либо не зависящие от нас несчастья тому причиною, а бездна нашего духовного падения – то опустошение сердца… Православные! Именем Церкви Христовой Собор обращается к вам с мольбой. Очнитесь, опомнитесь, отбросьте вашу взаимную ненависть и внутренние распри, встаньте за Россию! Вспомните предостерегающие слова Предтечи Христова: “Уже и секира при корне дерева лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь” (Лк. 3: 9). Не допустите Родину до поругания и до позорного конца».

2 ведущий: Церковь была отделена от государства и пережила период тяжелейших гонений, но встала на пути кровопролития. «Подвигом христианского смирения» назвали люди жизнь святителя Тихона (Беллавина), избранного Первым Патриархом в послесинодальный период.

1 ведущий: «И Господь возложил на него грехи всех нас. Он истязаем был, но страдал добровольно и не было лжи в устах его» (пророк Исайя). Не страшась страданий и смерти, Тихон призывал народ к миру, труду, единению.

2 ведущий: В годину тяжких испытаний он сохранил в себе великое счастье незлобия и любви. И народ верил своему патриарху, который оставался ясным и светлым даже на волосок от смерти.

1 ведущий: Приведу лишь некоторые цифры по оценке статистики гонений на Русскую Церковь в 1929 – 1936 гг. Осужденных 50 000, из них казненных – 5 000. 1937 и 1938 гг. были самыми страшными для духовенства и мирян – 200 000 репрессированных и 100 000 казненных. В 1939 – 40-х годах казни продолжались (около 2-х тысяч расстрелянных).

2 ведущий: Многие из них стали Святыми мучениками, встав на путь очищения своей души от греха, на путь стяжания Духа Святого. Своим исповедническим подвигом самопожертвования святые помогали человеку освобождаться от греховного в себе, обретать душевную чистоту, делаться менее уязвимым для искушений.

1 ведущий: Святость — это жертвенность во имя людей, во имя народа, во имя Отечества. Наряду с добропобедными мучениками первохристианской эпохи мы почитаем новомучеников и исповедников Российских, оставшихся в ГУЛАГе, на Соловках, в Алпатьевске,в Оптиной пустыни, на полигоне в Бутово и во многих местах Земли Российской .

2 ведущий: Их духовный подвиг освещает евангельским светом нашу жизнь, раскрывая ее подлинный смысл.

НАГРАЖДЕНИЕ Победителей и призеров конкурса рисунков и открыток

1 ведущий: 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. В первый же день фашистского нашествия предстоятель Русской православной церкви патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), написал и послание с призывом «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»: «Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства».

2 ведущий: Особые задачи митрополит Сергий поставил перед пастырями Церкви: ободрять малодушных и колеблющихся, утешать огорченных. «Положим же души свои вместе с нашей паствой», — звучал его призыв.

1 ведущий: Все услышали призыв Сергия. О том подвиге, который во имя Родины понесли сотни монашествующих, церковно- и священнослужителей, в том числе награжденных орденами самого высокого достоинства, знает сейчас каждый.

2 ведущий: Церковь не только активно участвовала в сражениях, поддерживая слабых духом, но и помогала партизанам, а также организовала сбор средств для армии.

1 ведущий: И немцы отвечали на патриотизм русских, украинских и белорусских батюшек нещадной жестокостью. За содействие партизанскому движению было расстреляно фашистами до 55 % священнослужителей. Таков был страшный итог войны.

НОМЕР – Выступление «Соработничество школы и православной церкви как фактор повышения эффективности патриотического воспитания школьников через реализацию ученических социальных проектов»

1 ведущий: На протяжении долгих десятилетий сохранялся контроль государства за деятельностью духовенства. Только в 90-х годах с церкви были сняты все ограничения.

2 ведущий: Церковь и страна возрождаются. И сейчас, если окинешь Русь взором, то с восторгом увидишь, что вся наша земля расцвечена святыми очагами, местами чудес и благодатных источников, сияет небесным светом храмов и монастырей, где покоятся святые мощи, высятся кресты и надгробные памятники героям и созидателям, везде, даже в самом отдаленном районе, есть дорогое, связанное с прошлым, святое место.

1 ведущий: И эти памятники прошлого свидетельствуют о героях, укрепляют наш дух, ведь, как известно, хуже всяких поражений — упадок духа. Восстановление разрушенных святынь – это возрождение нашего духовного и культурного наследия.

НОМЕР – Чтение стихотворения С.А.Есенина.

2 ведущий: Уроки истории 20 века. Что нам дало прошлое столетие? Чему мы можем подражать? Чему учиться?

1 ведущий: Министр образования Ольга Васильева утверждает: "Историю церкви нельзя вырвать из контекста гражданской истории… Эти два предмета - история страны и история церкви - нераздельно связаны".

2 ведущий: Мы не можем жить без корней прошлого, без знания нашей истории, а корни у нас живы. Мы должны помнить, что вместе со священником спасать народ, Отечество, Святую Русь становился богатырь, воин, герой.

1 ведущий: Только духовное братство всех людей сделает Россию сильной и могучей державой.

2 ведущий: Я твердо верю – Русь святая,

Как феникс, встанет из огня.

И вновь воскреснет жизнь былая

В лучах блистательного дня.

НОМЕР – Песня «Да будет Россия».

Вручение подарков (Ангелы из бумаги).

Список использованной литературы

Васильева, О. Ю. Советское государство и деятельность Русской православной церкви в период Великой Отечественной войны: автореферат дис. … кандидата исторических наук: 07.00.02. — М., 1990.

Дегтярева Мария. "Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог. Жизнь и подвиг православных христиан. Россия. XX век". – М., Московская патриархия РПЦ, 2015.

Есенин Сергей Александрович, Серия: Полное собрание в одном томе

Москва: Альфа-книга, 2016 г.

Ильинская Анна Всеволодовна. Старцы о последних временах. Духовные очерки. – М., год неизвестен.

Протоиерей Александр Чесноков, Чесноков Зиновий. "Подвиг святой жизни. Святые старцы Глинской пустыни. XX век". Издательство: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2013 г.

Сурский И. К. Отец Иоанн Кронштадский. – М., Московская патриархия РПЦ, 2012.

Приложение 1.

СЦЕНКА «Урок Святого Иоанна Кронштадского»

На одной половине сцены сидит Суровецкий и свои воспоминания записывает в дневник.

Голос за кадром: «Из воспоминаний Николая Васильевича Суровецкого – ученика Иоанна Кронщтадского».

(дети рассаживаются за парты)

С. Еще весной мы впервые услышали, что законоучителем у нас будет о. Иоанн Сергиев. С большой радостью мы встретили эту весть. Но близко узнал я о. Иоанна на уроках Закона Божия в Кронштадтской гимназии. Первый урок Закона Божия мы ждали с нетерпением.

Разговор детей.

1. Что, идет?

2. Нет.

3. Интересно, какой он!
С. Так мы, мальчишки ждали о.Иоанна. Дежурный ученик выходил за дверь класса и смотрел, когда в длинном и широком рекреационном зале появится о. Иоанн.
4. - Идет!

Входит о.И., в руках у него детские книжки.

С.: В дверях класса показался батюшка. Необычайная доброта его лица и ласковая улыбка сразу расположили нас к нему. Многие сошли со своих мест и подошли под благословение, целуя с чувством радости его руку.
о.И.: На молитву, дети! (Короткая молитва перед учением)

о.И. сел на стул и раскрыл журнал.

о.И.: Ну, что же, идите отвечать!
С.: Молчание. Мы пугливо пригнулись к книжкам, с серьезными и испуганными лицами.
о.И.: - Буров! Иди ты! - сказал о. Иоанн.
Тот встал, по не трогался с места.
о.И.: - Но можешь отвечать? Урок-то учил?
4.: Учил, батюшка, но плохо знаю. Много было уроков задано, особенно по греческому и по латыни.
(Раздались со всех концов класса голоса.)
1. Мы плохо знаем, учили латинский и греческий!

2. Не осталось времени!

4. Я только успел прочитать, а этого мало!!
С.: И что же! Батюшка сам расчувствовался. Вдруг о.Иоанн заплакал. Раздались его всхлипывания. Он увидел сплошное наше горе от невыученного урока и той тягости учения, которая всегда сопутствовала изучению древних языков. Батюшка старался незаметно отереть свои слезы, но потом открыто вынул платок и утирал свои глаза. Он переживал с нами наше горе.
о.И.: Ну, хорошо, повторим этот урок к следующему разу!

(Иоанн стал объяснять).
С.: С первого же дня о. Иоанн внушил всем нам серьезное отношение к Закону Божию, и дома я всегда приготовление уроков начинал с его предмета.

о.И.:  Закон Божий — это путеводная звезда, указывающая человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Закон Божий — это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Дети, чаще вспоминайте о Сыне Божием, который не знает другой воли, кроме воли Отца; учитесь во всем повиноваться родителям и всегда почитать их, как посредников в Божественном даре жизни.

(о.И. раздаёт книжки).

о.И.: В этих книгах описаны жития святых, разъяснения праздников, описания святых мест и душеполезные беседы. Читайте, дети, внимательно, сколько в этих книжках благодати Божией! Они ведут к Богу в храм.
о.И. В храме вы - перед Лицом Божества!
Стойте благоговейно в храме и внимайте всему, что там поется и читается. Это трудно, но надо. Ходите чаще в церковь, дети! Молитесь от всего сердца. Молитва - вода живая, душа ею утоляет жажду свою.

(Звонок с урока. о. И. уходит)
1. Ты в какую церковь ходишь? – (слышится сзади чей-то вопрос)
2. В морской манеж.

3. Давайте воскресенье пойдем в Андреевский собор, где служит батюшка. (Уходят)

С.: Мое детское общение с батюшкой отцом Иоанном и встречи в юности моей дали столько светлого и незабываемого, что память о нем осталась у меня на всю жизнь. Множество детей прошло через Твою святую школу. Многие Твои ученики стоят на различных степенях и званиях на службе Царю и Отечеству, и все они, вдохновленные Тобою и Твоим святым общением с ними, вспоминают Твою любовь, наставления, Твои уроки, и все, благословляя Тебя, с благоговением вспоминают те незабвенные часы, которые они проводили с Тобою.
Ты сам, не замечая того, своею пламенною любовью к Богу и бесконечным милосердием к людям, зажигал своим живым словом в учениках светоч истинного Богопознания, а своим святым примером и милосердием наполнял их юные сердца страхом Божиим, верою, упованием на Бога и любовью к Нему и к своим братьям. Преподобие отче Иоанне! Моли Бога о нас, грешных!… Вот я и записал всё, что помнил о Святом Иоанне Кронштадском. Да только лучше всех воспоминаний согревают живые подлинные слова самого батюшки…

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.