Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Стеклозаводская средняя общеобразовательная школа
Тема исследовательской работы:
«Почему говорят, что лук злой?»
Выполнили: Таргоний Екатерина и Егорова Юлия,
МБОУ Стеклозаводской СОШ
Руководитель: Ларионова Людмила Валентиновна,
учитель начальных классов
МБОУ Стеклозаводской СОШ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ………………………………………………………..………...3
Основная часть ………………………………………………..……….….4
Экспериментальная часть…………………………………...……….........8
Вывод……………………………………………………………….……...10
Заключение………………………………………………………………...10
Библиографический список ………………………………………..…......11
ВВЕДЕНИЕ.
Часто можно услышать: «Какой злой лук!» Нередко это выражение можно услышать на кухне, потому что лук используют в пищу очень часто. А если при этом хозяйка, а ещё и все кто рядом, начинают плакать, то значение слова «злой» очень усиливается.
Поэтому в своей работе мы решили выяснить, а действительно ли лук приносит зло и что можно делать, чтобы не плакать. Мы решили выяснить, какой бывает лук, почему люди почти всегда плачут от этого овоща, найти способы борьбы со слезами и рассказать о них ребятам и взрослым.
Цель работы: определить причину появления слёз при очищении и нарезании лука и установить эффективные способы защиты от слёз.
Задачи:
Изучить историю репчатого лука.
Изучить состав лука.
Изучить полезные свойства репчатого лука.
Узнать разновидности лука.
Определить экспериментально, почему мы плачем от лука и как этого избежать.
Объект исследования: лук.
Предмет исследования: свойства лука.
В работе использованы методы – анализ, обобщение, опрос, анкетирование, эксперимент.
Мы выдвинули гипотезу, что луковые слёзы возникают от чего - то плохого.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В начале своей работы мы заглянули в словарь Ожегова. Нашли три определения слова «зло». Здесь злость и обида, беда и неприятность. Неужели всё это имеет отношение к луку?
В ходе своего исследования мы выяснили, что существует всероссийский день лука. Народный праздник Луков день отмечается 20 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 7 сентября). В церковном календаре – это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Праздник посвящен луку. В селах и деревнях в этот день ведется сбор урожая этого овоща, его продажа и заготовка. Для того, чтобы лук не пропал и не загнил, его сплетают в косы и подвешивают под потолком. Шелуху не выбрасывают, а собирают и хранят отдельно, потому что отвар из нее помогает людям быть красивее: придает волосам здоровье, силу и красивый блеск.
В ходе своего исследования мы выяснили, что существует огромное количество загадок, поговорок, стихотворений о луке, где главной особенностью являются именно луковые слёзы. Например, стихи:
Лук растет на огороде, | Я совсем не собирался Доводить детей до слёз! Я хорошим быть старался, День за днём послушно рос, Соблюдал диету строго - Дождевую воду пил И за лето очень много Витаминов накопил! Не боялся я лопаты, Не страшился червяка, Был уверен, что ребятам Пригожусь наверняка, А теперь услышал вдруг: Опять в тарелке лук! |
Или поговорки: Лук семь недугов лечит. Кто его раздевает - тот слёзы проливает. Лук добр и к бою и во щах. Лук, что царь, стрелы, что посланнички. Лук да баня все правят. Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться. Лук семь недугов лечит.
И загадки: Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели. (Лук)
Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет. (Лук)
Говорят, я без застёжек,
На мне множество одёжек,
Сняли первую одёжку –
И заплакали немножко,
Оголили все бока –
Потекла из глаз река. (Лук)
Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает. (Лук)
Проанализировав все эти факты, мы сделали вывод: все произведения народного творчества добрые, шуточные, лёгкие. Никаким злом и не пахнет. 1-0 в пользу лука!
Мы узнали, что лук люди знают и любят уже давно. Большинство исследователей сходятся во мнении, что лук выращивается людьми уже более 5000 лет, а назвать хотя бы примерную дату его появления очень затруднительно. Популярность лука объяснялась тем, что он наименее скоропортящийся, чем многие другие продукты, особенно того времени, в добавок к этому его легко можно было переносить с собой, легко выращивать, ведь он может расти в различных почвах и прихотлив к климату.
Люди любили и почитали лук. Во – первых, блюда при его применении становились вкуснее, а во – вторых, лук защищал от всех болезней. 2-0!
Мы узнали, что в старину на луке даже гадали. Разрезали луковицу на 12 частей, которые обозначали 12 месяцев года, посыпали солью и на следующий день смотрели – какая частичка была влажная, в тот месяц будут дожди, а какая сухая – тот месяц будет засушливым.
Кроме того, учёные говорят, что лук – это целая кладезь витаминов! При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной. Он очень полезен для нашего здоровья!
Лук умеет совершать просто чудеса. Оказывается, он снижает давление, успокаивает нервную систему и помогает засыпанию. Лечит грипп, простуду, заживляет раны. Лук способен повысить ваш иммунитет, понизить уровень холестерина, остановить рвоту, вылечить респираторные заболевания, помогает при диабете, сердечных заболеваниях и артрите.
Если очистить и нарезать лук ломтиками, посыпать каждый ломтик столовой ложкой коричневого сахара, накрыть их и оставьте на час, то можно избавиться от кашля. Есть это удовольствие следует 2 раза в день. Сера, которая содержится в луке, обладает антибактериальными свойствами, которые убивают микробы, вызывающие кашель.
Если залить лук небольшим количеством воды и вскипятить ее, то можно использовать жидкость для мытья головы перед шампунем. Это поможет при выпадении волос. Антимикробные свойства лука предотвращают появление перхоти и способствуют росту волос, а антиоксиданты остановят выпадение волос, а также помогут им стать сильнее.
Лук умеет разжижать мокроту и помогает устранить застой. Необходимо растолочь лук и сделать пасту, добавив немного кокосового масла. Надо нанести полученную смесь на грудь и накрыть ее полотенцем.
Лук работает как природный антибиотик и укрепляет иммунную систему. Пары, которые выделяет лук, — отличное отхаркивающее средство.
Лук расслабляет мышцы, укрепляет желудок и регулирует пищеварение. Для того чтобы приготовить луковый чай, надо вскипятить нарезанный кубиками желтый лук в небольшом количестве воды, дать ему остыть, а затем слить мякоть.
И это далеко не всё! Интересные факты о луке были найдены нами в сети Интернет: например, что в Древнем Египте в суде, когда клялись говорить только правду, клали руку на головку лука! А самый большой лук был выращен в Англии и весил он около 6 кг!
В своей работе мы узнали, что существует много сортов лука, но в каждом из них обязательно содержится много витаминов и загадочные вещества – фитонциды.
Фитонцыды – это природные антибиотики. Помогают растениям бороться с болезнями, помогают и нам быть здоровыми. Но причиной слез они всё таки не являются.
А причиной слёз является серный газ, который легко летает, везде, где раздевают или разрезают луковицу. Он попадает на слизистую оболочку глаз, начинают образовываться слёзы. Газ смешивается со слезами и образуется серная кислота, вызывающая жжение. А от жжения появляется еще больше слез.
Вот в чём причина луковых слёз, но и их называют полезными, потому, что слезная жидкость в это время дает мощное противомикробное действие, замечательно увлажняет глаза.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
И всё-таки люди пытаются найти способы проливать луковые слёзы как можно меньше. Мы обнаружили с помощью опроса и литературных источников целых 18 способов разрезания лука без слёз. Некоторые из них мы решили проверить.
СПОСОБЫ | РЕЗУЛЬТАТ | |
Я (экспериментатор) | Мама (рядом) | |
1.На уши повесьте луковые очистки. | Не плакала | Слёзы были |
2.Разделочную доску слегка присыпьте солью. | Слёзы были | Слёзы были |
3.Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской. | Не плакала | Слёзы были |
5.Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение. | Слёзы были | Слёзы были |
6.Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки. | Не плакала | Не плакала |
7.Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку. | Слёз не было | Слёз не было |
8.Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду. | - | - |
9.Положите половинку разрезанной луковицы на голову. | Слёзы были | Слёзы были |
10.Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку. | Слёз не было | Слёз не было |
11.Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду. | Слёз не было | Слёзы были |
12.Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. | Не плакала | Слёзы были |
13.Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. | Слёзы были | Слёзы были |
14.Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается - завяжите нос платком или пойте во время нарезки. | - | - |
15.Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. | Слёз не было | Слёзы были |
17.Жуйте петрушку. | - | - |
18. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы. | Не плакала | Слёзы были |
Вывод: Не все способы помогают разрезать или «раздеть» лук без слёз. Наиболее эффективными оказались использование воды, охлаждение лука, острый нож и проветривание комнаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, все данные, которые мы собрали о луке, говорят о том, что этот овощ очень полезен и не имеет никакого отношения к чему-то по- настоящему злому. Наша гипотеза, о том, что лук имеет непосредственное отношение к злу, не подтвердилась и мы этому только рады. Чем больше жжение, тем «злее» лук, но это слово в данном случае имеет переносное значение. Ешьте лук и будьте здоровы!
Результаты своего исследования мы представили в презентации, которую показали ребятам. Выяснилось, что многие факты о луке, ребятам были не известны и многие предпочитают из своего рациона лук удалить. Но после нашего представления результатов исследования, ребята станут уважать и употреблять этот овощ гораздо чаще. Ведь не зря существует поговорки: Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте! От болезней и недуг, защищает доктор Лук!
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Л.Скребцова, А.Лопатина, М. Скребцова Сказочный справочник здоровья, том 2, 2002г.
Лук - доктор и Кулинар, В.Т. Пономарев, 2009, издательство « Удача»
Детская энциклопедия, « Обо всем на свете», 1998 г.
https://mednew.site/narodnaya/luk-universalnoe-lekarstvo