12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шитикова Татьяна63
Творческая личность
Россия, Оренбургская обл., Оренбург

Цифровая образовательная среда как ресурс обучения иностранному языку в школе

Ни для кого не является секретом, что большинство учащихся свое свободное от школы время проводят в сети Интернет. Виртуальная жизнь, которую проживают наши дети, становится их реальностью. И если несколько лет назад Интернет ассоциировался у них только с социальными сетями, то сегодня наши дети стали больше интересоваться возможностями получения образования в сети. Как сказала Ольга Васильева, Министр просвещения РФ, на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году: «Учителя должны быть наставниками для своих учеников, «рожденных в цифре». Это не революция, а необходимость, сравнимая с изобретением книгопечатания».

Вовлечь в процесс обучения «рожденного в цифре ребенка» без естественной для него среды, становится все сложнее и сложнее. Но учитель, как никто другой понимает, что самое эффективное обучение - это обучение, связанное с жизнью. Поэтому развитие современной цифровой образовательной среды, которое сегодня имеет уникальные возможности для повышения качества обучения, стало весьма актуальным.

Пришло время цифровых технологий в школе. Мы должны давать знания не только по своему предмету, но и учить детей жить в меняющемся мире, думать о технических и социальных новациях. Одной из таких новаций считаю использование цифровых инструментов (образовательных платформ, сервисов и приложений) в образовательном процессе.

Целью развития цифровой образовательной среды школы, конечно же, является обеспечение высокого качества образования, о котором сказал президент РФ Владимир Путин. Она помогает индивидуализировать образовательный процесс, развить учебную самостоятельность и ответственность детей, предоставляет школьникам разнообразные инструменты для продуктивной деятельности. Возможность получить знания самостоятельно, ориентироваться в больших объемах информации - это то качество, которое требуют современные работодатели от своих подчиненных. И электронный образовательный контент сегодня дает учащимся возможность быть завтра востребованными на рынке труда.

Национальный проект «Образование» реализуется с 2019 по 2024 год. Одна из его ключевых задач – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования (слайд 1-9).

Одним из региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» является «Цифровая образовательная среда» (слайд 10-12).

Суть его заключается в том, чтобы к 2024 году выполнить ряд мероприятий, которые позволят создать современную цифровую образовательную среду.

- Организовать работу Центра цифровой трансформации образования.

- Создать центры цифрового образования детей «IT-куб», в том числе за счет федеральной поддержки.

- Внедрить в образовательную программу современные цифровые технологии в школах 75 субъектов РФ.

Что же дает цифровая образовательная среда (ЦОС)?

Для ОО:    

- повышение эффективности использования ресурсов за счет переноса части нагрузки на ИТ; 

- расширение возможностей образовательного предложения за счет сетевой организации процесса; 

- снижение бюрократической нагрузки за счет автоматизации; 

- расширение возможностей коммуникации со всеми участниками образовательного процесса.

Для обучающихся:

- расширение возможностей построения образовательной траектории;

- доступ к самым современным образовательным ресурсам;

- растворение рамок образовательных организаций до масштабов всего мира.

Для учителей:

- снижение бюрократической нагрузки за счет ее автоматизации; снижение рутинной нагрузки по контролю выполнения заданий учениками за счет автоматизации;

- повышение удобства мониторинга за образовательным процессом; формирование новых возможностей организации образовательного процесса;

- формирование новых условий для мотивации учеников при создании и выполнении заданий;

-  формирование новых условий для переноса активности образовательного процесса на ученика;

-  облегчение условий формирования индивидуальной образовательной траектории ученика.

Для родителей:

- расширение образовательных возможностей для ребенка;

- снижение издержек за счет повышения конкуренции на рынке образования;

- повышение прозрачности образовательного процесса;

- облегчение коммуникации со всеми участниками образовательного процесса.

Образование, как неотъемлемая часть формирования личности, плавно было вовлечено в «курс овладения» цифровизации. Многие педагоги спорят и противоречат о цифровизации, как о влиятельном сегменте на образование, которое в скором времени сможет поглотить «учительство», заменяя личность при этом.

Но что такое цифровизация для современного учителя? Во-первых, это прекрасный конструктор воплощения урока, который может быть смоделирован, согласно требованиям ФГОС и ТСО. Во-вторых, педагог формирует «модель ученика», как индикатора неотъемлемой цепи образовательного процесса путём реализации ФГОС и структурирование критического мышления, учитывая параметры УУД, как базовую часть (основу) потенциального развития Личности. В-третьих, это одно из новшеств, которое формирует и развивает современную модель педагога для обучающихся.

Интернет предоставляет такое огромное количество программных и коммуникационных возможностей, что иногда теряешься в этом океане современных сервисов. Выделю некоторые из них, а подробнее остановлюсь только на одном, который использую в процессе обучения английскому языку учащихся 6-11 классов.

LECTA - образовательная платформа для педагогов, учеников и родителей, которая содержит электронные формы учебников с  мультимедийными, интерактивными ресурсами, тренажерами с автоматической проверкой. ЭФУ работают без интернета. Вроде бы все хорошо, но учитель, т. к. он является творческой личностью, не имеет возможности дополнить урок своими собственными материалами. У него нет возможности на уроке провести проверку заданий, выполненных на тренажере. Это цифровой инструмент, который требует больших материальных затрат на закупку планшетов.

Сервис LECTA «Классная работа» предлагает дополнительные бесплатные презентации, тренажеры, видео- и аудиоматериалы, 3d-модели и конспекты уроков с этими интерактивными составляющими. Есть возможность дополнять презентации собственными материалами. Но качество работы зависит от скорости интернета и на платформе представлены не все предметы и классы. Очень бедный материал для обучения иностранным языкам.

LearningApps.org - приложение для создания интерактивных заданий разных уровней сложности: викторин, кроссвордов, пазлов и игр. Задание проверяется автоматически. Здесь можно найти много разнообразных шаблонов, есть библиотека готовых материалов. Но некоторые из них не соответствуют программе и содержат ошибки.

«ЯКласс» - платформа для создания тренировочных работ и домашних заданий. Есть обширный банк готовых упражнений и возможность создания собственных заданий. Но здесь придется вложиться материально, т. к. это платный сервис.

Kahoot! и Quizizz  - сервисы, позволяющие преобразовать обучение в игровой процесс. Здесь можно создавать как викторины и опросы, так и образовательные квесты. Регистрация учеников в системе не требуется. Тесты можно выполнять вне класса. Но все элементы управления на английском языке (это не является минусом на уроках английского языка), мало шаблонов для создания заданий и есть сложности с идентификацией учащихся.

Google Forms - это инструмент для создания тестов, опросов, голосования, викторин, онлайн-квестов. Тесты имеют автоматическую проверку. Задания можно создавать на основе иллюстраций и видео. В тестах используются варианты с разными типами ответов. Учитель получает подробную информацию о выполнении заданий школьниками. Но учителю и ученику нужны собственные аккаунты Google (gmail). Нет готовых материалов.

Google Classroom  - система управления виртуальным классом. Здесь можно выдавать задания и проводить контроль, создавать полноценные онлайн-курсы. Но необходимо подготовить школьников к работе с учебными материалами в режиме онлайн.

Использование ЦОР в современных реалиях - действенный инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность учащихся, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным. Это мощный стимул повышения мотивации к овладению иностранным языком.

В связи с этим появилась необходимость - использовать при подготовке к уроку цифровые образовательные ресурсы, а непосредственно на уроках включать учащихся в активную познавательную деятельность с применением мультимедийных средств. Использование цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) обусловлено также и следующими противоречиями:

непрерывный рост объёма знаний и трудность его усвоения в сжатые сроки обучения;

падение интереса к иностранному языку как предмету и повышение интереса к изучению иностранного языка на фоне компьютеризации обучения;

единые программные требования к изучению иностранного языка и разный уровень учебных возможностей школьников.

Решение данной проблемы - в изменении подхода учебной деятельности. Учебный процесс должен соответствовать уровню восприятию учеников. Использование ЦОР нацелено на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения на уроке и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.

Условием повышения интереса к данному учебному предмету может послужить создание языковой среды на уроке через применение различных средств ЦОР на всех этапах уроках.

Почему меня заинтересовали именно информационные технологии как средство повышения мотивации?

Как известно, мотивация – необходимое условие любой деятельности, в том числе и учебной. Однако нужно иметь ввиду следующее: мотивация – сторона субъективного мира ученика, она определяется его собственными побуждениями и пристрастиями, осознаваемыми им потребностями.

Чтобы определить сферу интересов обучающихся, я предложила им расположить различные виды времяпровождения (занятия физкультурой, музыкой, искусством, танцами, чтение книг, прогулки с друзьями, а также компьютерные игры, общение с друзьями через Интернет (соцсети и WhatsApp)) в порядке их предпочтения. 60 % обучающихся на первое место поставили компьютерные игры и общение с друзьями через Интернет (соцсети и WhatsApp).

Предполагается, что раз новые информационные технологии привлекают учащихся и являются одним из главных их интересов, то их использование в учебном процессе может способствовать формированию положительной мотивации. Использование цифровых образовательных ресурсов в процессе обучения позволяет обогатить арсенал методических средств и приемов, разнообразить формы работы, делает урок интересным и запоминающимся для обучающихся.

Если у обучающихся будет сформирован познавательный интерес к изучению английского языка, то это позволит им принять участие в диалоге культур. А приобщение к материалам культуры будет содействовать пробуждению познавательной мотивации, то есть школьники познакомятся с неизвестными фактами, что, несомненно, вызовет у них устойчивый интерес к познанию нового. Процесс обучения с учетом интересов школьников станет особенно эффективным. Поэтому ведущая педагогическая идея статьи заключается в создании условий для развития познавательной активности младших школьников через внедрение цифровых технологий на уроках английского языка с целью достижения следующих результатов: повышение интереса к предмету и положительная динамика качества знаний учащихся; повышение плотности урока, создание среды для реализации практических навыков; систематическая работа над общим развитием учащихся.

 В практическом смысле для меня, как для учителя английского языка, ЦОР – это информационный источник, который содержит графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную информацию, направленную на достижение образовательных и воспитательных задач учебного процесса.

Классификация ЦОР, используемых на моих уроках английского языка

Цифровые образовательные ресурсы по ИЯ могут быть разделены на следующие группы согласно их содержанию и функциональному назначению:

1) информационно-справочные материалы (энциклопедии, справочники, словари, журналы, газеты, альманахи);

2) электронные книги для чтения;

3) фильмы на DVD;

4) библиотеки электронных наглядных пособий и базы данных;

5) методические материалы на электронных носителях (разработки уроков, методические рекомендации по обучению аспектам языка и видам РД, тесты и другие контрольно-измерительные материалы);

6) Интернет-ресурсы;

7) комбинированные электронные средства обучения (обучающие программы, электронные учебники, сборники упражнений и развивающие игры);

8) учебно-методические программные средства для сопровождения уроков ИЯ (демонстрационные материалы, презентации, проекты, компьютерные разработки уроков и т. п.), созданные учителем для конкретного урока.



Использование ЦОР позволяет:

1. Улучшить эффективность и качество образования;
2. Ориентироваться на современные цели обучения;
3. Повысить мотивацию учащихся к обучению;
4. Использовать взаимосвязанное обучение различным видам деятельности;
5. Учитывать страноведческий аспект;
6. Сделать уроки эмоциональными и запоминающимися;
7. Реализовать индивидуальный подход;
8. Усилить самостоятельность школьников;
9. Изменить характер взаимодействия учителя и ученика;
10. Объективно оценивать знания учащихся;
11. Повысить качество наглядности;
12. Облегчить труд учителя.



С помощью ЦОР на уроке английского языка можно решать целый ряд задач:

предъявлять новый учебный материал

повторять и закреплять пройденные лексические единицы

проводить промежуточный и итоговый контроль усвоения знаний

создать игровые учебные ситуации, максимально приближенные к реальным

помочь учащимся основательно подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ

приобрести навыки работы с компьютером.

Целью моей педагогической деятельности является разработать и включить в образовательный процесс интерактивные средства обучения для повышения мотивации учащихся на уроках английского языка.

Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:

установить исходный уровень учебной мотивации учащихся;

выявить факторы, способные изменить отношение к предмету ИЯ;

создать коллекцию цифровых образовательных ресурсов для погружения учащихся в языковую среду на уроках ИЯ;

способствовать распространению статьи среди учителей - предметников.

Проверить эффективность реализации статьи в классах со 2 по 9 на сколько в процентном отношении возрос интерес к изучению английского языка.

Процесс обучения английскому языку учитель строит на основе личностно-ориентированного подхода, применяя новые педагогические технологии, такие как педагогика сотрудничества, разноуровневое обучение.



Изучение иностранного языка дает учащимся большие преимущества, открывает новые перспективы в рамках расширения границ межнационального общения, повышения интеллектуально-познавательного потенциала. Являясь «визитной карточкой» современного человека, иностранный язык предоставляет реальные возможности при устройстве на перспективную работу, способствует успешному формированию личности в целом. На современном этапе происходит переход от традиционных к инновационным формам обучения, так как внедрение информационных технологий в обучение облегчает и дополняет процесс восприятия и отработку информации, а благодаря мультимедийным средствам учащимся предоставляется возможность овладения большим объемом информации при повышении мотивационной основы учебной деятельности, при которой происходит переориентация учебного процесса с обучающего на обучаемого. Использование инновационных форм обучения в отличие от традиционных методик отводит ученику главную роль на пути к усвоению знаний, при которой учитель является активным помощником, организует и стимулирует учебную деятельность.

Порой учитель — нужный сервис,

Который ищет Вам ответ.

Он властен буквам, цифре верен,

Но в промежутках — человек.

Который рьяно хочет воли,

А получает рамок свод…

И наступает роль сознания,

А что сегодня Я привнес?

Так пусть в процессе обучения

Найдут свой путь и ум, душа.

Не поглотят нас век безвластия

Цифровизация для Нас!



Цифровая образовательная среда как

ресурс обучения

иностранному языку в школе

Цифровая образовательная среда как

ресурс обучения

иностранному языку в школе

Каталог ресурсов

1. Ресурсы для скачивания книг, пособий и пр.

http://englishtips.org/ большое количество книг, журналов, пособий, видео, дисков на английском языке, особенно полезны пособия для интерактивных досок.

https://www.twirpx.com/ можно найти практически всё: книги, программы, тесты, даже презентации, но требуются баллы, которые можно заработать разместив свои материалы.

http://www.alleng.ru/ здесь можно скачать любой УМК (учебники, рабочие тетради, книги для учителя и т. д.)

https://nashol.com/ ещё один ресурс с возможностью скачать книги и пособия.

2. Ресурсы с Worksheets

https://busyteacher.org/ можно найти много полезного материала (игры, раздаточные материалы, презентации) и почитать актуальные статьи о преподавании.

https://www.allthingsgrammar.com/ куча заданий на грамматику, единый стиль оформления. Всё распределено по темам, легко найти нужный материал.

https://www.allthingstopics.com/ куча заданий на лексику, единый стиль оформления. Это продолжение предыдущего ресурса. Для отработки лексических тем подойдёт лучше всего.

https://en.islcollective.com/ самый популярный ресурс среди учителей английского языка. счбольшинство материалов выложено в Word, что даёт нам возможность корректировки под свои нужды.

 

. Ресурсы для использования на уроках

https://plickers.com/ проверка знаний учащихся с помощью сканирования карточек с ответами учащихся. Нужен компьютер с выходом в интернет и телефон для учителя.

https://getkahoot.com/ тестирование учащихся в игровой форме с помощью их же телефонов. Самый популярный среди детей ресурс, им нравится соревновательный момент.

https://www.zipgrade.com/ быстро и просто провести мини-тесты с мгновенной проверкой. Максимальное количество вопросов в тесте - 100, есть ещё карточки на 20 и 50 вопросов (посмотрите Как быстро проверить тесты с помощью ZipGrade).

http://www.triventy.com/ не так известен, как Кахут, но принцип тот же.

http://www.qrstuff.com/ генератор QR кодов (очень много вариаций их использования), как-нибудь сниму отдельное видео и покажу их возможности.

https://learningapps.org/ интерактивные упражнения по многим предметам. Есть готовые, а также вы можете создавать свои.

http://rebus1.com/ генератор ребусов как на русском, так и на английском языке. Детям нравится отгадывать их в начале урока, когда я подвожу их к теме урока или в конце раздаю тем, кто в "сапогах-скороходах")

http://www.agoogleaday.com/ интересный ресурс, подойдёт деткам, которые быстро делают задания

 ​​​​​​​

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.