12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна64396
Педагогический стаж работы 35 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

Цивилизация ацтеков

Лекция к теме 4. "География культуры, религий, цивилизаций" 

Учебник: география 10 класс, для общеобразовательных организаций под редакцией  Ю. Н. Гладкий, В.В. Николина.

История ацтеков – тема споров многих ученых на протяжении длительного времени. Оставшиеся от их правления загадки и тайны, храмы, пирамиды и многие другие свидетельства говорят о достижении высокого уровня развития в строительстве, ремесле, сельском хозяйстве и многих других отраслях.

Ацтеки — сравнительно поздние жители долины Мехико. За много столетий до их появления тут уже жили культурные народы, которые обрабатывали землю, воздвигали величественные здания, создавали произведения искусства. Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки взяли все знания, какие только могли, от других народов, по большей части от древних тольтеков.

Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, было предложено Александром фон Гумбольдтом и заимствовано мексиканскими учеными XIX века, как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения.

Ацтеки населяли долину Мехико до 1521 года. Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан ("место, где живут цапли"). Изначально племя называлось теночки. Произошло это в начале двенадцатого века, а в 1325 году они возводят Теночтитлан –город из камня, который впоследствии становится одним из трех правящих городов. На этом месте сейчас располагается город-столица Мехико. В течение ста лет они платили дань, находясь в подчинении. Но затем, одержав ряд побед, вступили в союз с ранее враждебными племенами. Племена объединились в середине пятнадцатого века и создали могущественную империю. Племя теночками зачастую и называют «ацтеками». Но также под «ацтеками» подразумевают и племена аколуа Тескоко и тепанеками Тлакопана, которые также входили в империю. Вопросы внешней политики решали ацтеки, вопросы торговли - тепанеки, а вопросы законодательства - аколуа. Военная добыча в таком союзе делилась в соотношении 2:2:1. Империя в период своего расцвета имела население свыше 5 миллионов человек. Она стала огромным торговым центром с большим рынком. Вторым по величине городом империи был Тескоко с населением в 30 тысяч человек. Во многих других городах проживало по 10-25 тысяч человек.

Историки утверждают, что это было деспотичное государство. Многонациональное общество имело классовое разделение: знать и воины, крестьяне и рабы.

Принадлежность к знатным людям передавалась по наследству. Но, воины, отличившиеся в бою, могли быть причислены к знати. Каждый мужчина проходил военную подготовку. Воины разделялись на классы. Класс воина напрямую зависел от того, сколько противников было взято в плен. Не имевший пленных воин был в самом низшем классе: их называли ягуары и орлы. Над ягуарами и орлами стояли солдаты, которым удалось захватить пять или шесть врагов. Таких воинов называли Отомис – это был второй класс воинов. На этом уровне воины получали свой собственный щит и макуауитля. Это плоская деревянная бита с острыми камнями вулканического происхождения (обсидианом). Выше всех стоял элитный класс - стригущиеся и близкие. Они получили это имя, потому, что брили головы, но держали длинную косу из волос на левой стороне головы и носили желтую форму. Чтобы стать стригущимся, воин должен был захватить в плен не менее 20 человек. Стриженые принимали обет, что они не будут отступать во время сражений. Позором считалось для юного воина не взять в плен в первых трех боях ни одного противника. Наказанием было то, что они обязаны были носить длинные волосы, чтобы их могли узнать.

Приобрести статус раба мог любой из ацтеков, совершивший преступление. Но рабство не передавалось, т.е. дети рабов были свободными людьми. У каждого раба могли быть личные рабы. Имелась возможность заниматься хозяйством. Приобрести свободу мог каждый раб, просто заплатив за себя хозяину.

Правящие города были местом, куда стекалась всевозможная дань из других городов, входивших в состав царства. Для того, чтобы сделать более доступными соседние города (у ацтеков не было лошадей), к каждому из них была проложена каменная дорога. Даже в наши дни можно увидеть прекрасно сохранившиеся участки. За дорогами постоянно следили: путешественники могли отдохнуть, принять пищу через каждые 10—15 километров. Также по этим путям постоянно курсировали гонцы, державшие ацтеков в курсе последних событий.

Примерно 20% жителей занималось земледелием. Древние ацтеки выращивали кукурузу разных сортов, бобовые, тыкву, кабачки, какао, томаты и табак. Народ умел орошать и удобрять землю. Ацтеки создавали плавучие острова (сады) - чинампа. На них был насыпной плодородный грунт. Острова прикрепляли к сваям и растили на них все, что необходимо.

Жители побережья занимались рыбалкой. Собирали водоросли, креветки, различных жуков и личинок, лягушек и муравьев. Помимо этого, охотились на птиц, ланей и кабанов с помощью лука, дротиков, применяли различные ловушки.

Выделялись торговцы рабами и прочими принадлежностями. Их услуги пользовались спросом: ацтеки часто продавали себя или своих детей в рабство, чтобы погасить долги.

Ацтеки добывали драгоценные металлы и уголь, делали оружие и занимались ткацким и гончарным ремеслом. Ацтеки за все время существования своей цивилизации никогда не пользовались колесом. У них также не было ни железа, ни стали.

Обучение до подросткового возраста проводилось родителями, после чего детей обучали военному ремеслу и торговле. Когда мальчикам исполнилось 13 лет, они направлялись на обучение в столицу, на учебный полигон под названием Чалмекач. Там их учили читать и писать. Дети учили календарь и изучали астрономию. Когда им исполнялось по 15 лет, мальчики переходили на обучение воинов Темпочокалли, где ветераны воины учили мальчиков. Знатные дети обучались отдельно. Их готовили стать вождями, писцами или жрецами. Грамота, летоисчисление, поэзия и боевые искусства входили в обучение. Девочки и мальчики воспитывались по-разному. Для девочек главное – их привлекательность. А мальчики воспитывались в готовности проявлять мужество.

Ацтеки имели большие познания в астрологии. Календарь ацтеков – система летоисчисления, которая отдаленно напоминает календарь майя. За основу был взят цикл в 52 года. Все дни и недели, часы посвящали своим божествам. Огромное значение имел ритуал по окончании цикла – обряд «нового огня». Календарь играл центральную роль в религии и ритуалах ацтекского общества.

Много внимания уделялось развитию письменности и науки. Ацтеки создали свою литературу: повествования рассказывали о происхождении индейцев, странствиях предков, войнах и потопах. Они собирали целые библиотеки пиктографических книг с различными описаниями религиозных обрядов и церемоний, исторических событий, сборов дани, и простые реестры. Ацтеки в качестве бумаги использовали кору. Большая часть книг, принадлежащих древним ацтекам, была уничтожена испанцами в период завоевания. Ацтеки говорили на языке натуаль, который распространен на территории нынешней Мексики. Позже испанцы заимствовали множество слов из этого языка. Также эти слова позднее вошли и в английский язык, например: чили, авокадо, шоколад, койот, оцелот и мескаль.

Основным элементами архитектуры ацтеков были пирамидальные храмы до 70 метров. Храмы непременно должны были превосходить своими размерами любые другие постройки. Яркий образец такого сооружения – Храм Надписей в Паленке, все стены которого покрыты надписями. Также известны храмы Солнца, Креста и Лиственного Креста. Ацтеки строили дома на сваях, величественные храмы, здания с роскошными садами на крышах, мосты, каналы, крепости, акведуки. В поселениях конструировались водопроводы, развивалась инфраструктура: работали парикмахерские, аптеки, постоялые дворы, харчевни. В настоящее время, мы можем оценить масштабы и профессионализм ацтеков благодаря Храму в Малиналько, высеченном непосредственно в скале, и обнаруженному в конце ХХ века в центре Мехико – главному Храму – Темпло Майор. Все это сделали люди, у которых, за редчайшими исключениями, были лишь каменные и костяные орудия и это может говорить о высоком уровне развития цивилизации.

Ацтеки имели сложный пантеон богов. У них были сотни, если не тысячи богов, и боги были ответственны за все. Боги влияли на то, чтобы всходило солнце или чтобы выпал дождь. Ацтеки также считали, что богам нужно питаться кровью. Один из способов кормления богов было кровопускание, для чего люди делали себе надрезы на лице. Люди в обществе должны были жертвовать богам свою кровь. Еще один способ, которым ацтеки кормили своих богов – было убийство вражеских воинов. Вот почему захват живых врагов был так важен. Они нужны были для жертвоприношений богам. Иногда ацтеки специально совершали набег – для того, чтобы захватить пленных и принести их в жертву. Такие ритуалы проводились во время восемнадцати праздников. Они высоко чтили свою религию и соблюдали все, что предписывала вера. Каждому из Богов приносили в жертву разное количество людей. Для совершения ритуала, обреченных отводили на вершину пирамиды, где вырезали сердце и сбрасывали тело вниз. Есть мнение, что ацтеки были каннибалами.

В ацтекской религии решающим фактором, по которому человек будет жить в загробной жизни было то не как жил человек, а как он умер. У ацтеков было четыре разных загробных мира.

Один загробный мир был на Западе. Сюда попадали воины, доказавшие свою преданность ацтекам и многократно участвовавшие в войнах. Они здесь помогали Богу Уицилопочтли бороться против тьмы, чтобы каждый день всходило солнце. Умершие воины останавливались в этом загробном мире в течение четырех лет до возвращения на землю, как колибри, или некоторые другие экзотические птицы.

Другой загробный мир был на востоке, куда попадали женщины, которые умерли во время родов, также сюда попадали некоторые воины, павшие во время войны или жертвы. Они помогали готовить солнце для своего путешествия в подземный мир.

В Южной загробном мире останавливались люди, которые умерли потому что были поражены молнией, утонули или умерли от проказы или другой болезни.

Загробной мир на севере назывался Миктлан. Он был для людей, которые умерли обычной смертью, от старости. В этой загробной жизни, души оставались четыре года, чтобы пройти восемь уровней трудности, которые включали восхождение на обсидиановую гору, путешествие по лесу зверей, которые питались человеческими сердцами. На девятом уровне, души этих умерших, наконец-то, находили свой покой.

Наивысшего периода своего развития культура этого народа достигла в начале 16 века, но действия колониальных захватчиков уничтожили возможности ее дальнейшего развития. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес и 400 солдат высадились в Мексике, они вступили в союз с народом Тласкалы. Ацтеки привели испанцев в свою столицу, приняв Кортеса за Бога Кетцалькоатля, поскольку у него белая кожа.  Это позволило Кортесу приблизиться к вождю ацтеков Монтесуме и его ближайшему окружению, взять их в плен и уничтожить. Испанцы стали разрушать все святыни ацтекови ставить вместо них христианские алтари. Несмотря на значительное численное преимущество, оружие испанцев были намного лучше, чем у ацтеков, что и позволило испанцам разгромить ацтеков. По мнению историков, почти четверть миллиона ацтеков погибло в ходе конкисты.Через год царство было в полном подчинении испанцев, сумевших сломить сопротивление жителей. После захвата испанцами, цивилизация ацтеков практически прекратила свое существование, города и храмы были разрушены, а книги сожжены…

Заключение

На самом деле никто с точностью не может дать оценку уровню развития ацтеков. Ясно только одно: пока европейцы только начинали путь к поиску открытий в науке, другие цивилизации существовали на грани первобытности и чрезвычайной осведомленности по тем временам. Как тогда, так и сейчас, все так же сложно понять эту удивительную особенность древних народов. Огромное богатство накопленных знаний и традиций осталось неизученным. Но постоянный интерес к давно канувшим в лета империям, поиски и находки, дают все новые гипотезы и догадки. Жизнь сотни лет назад была жестокой, однообразной и ничего не стоила. Но это была жизнь. Это была история. Это было начало, у которого всегда есть конец. Ведь каждое известное государство, царство или империя всегда заканчивали свое существование после того, как уклад жизни и традиций разрушался.

Источники информации:

1.https://adijuhpalace.ru/raznoe/drevnyaya-civilizaciya-actekov-istoriya-drevnej-civilizacii-actekov.html - История древней цивилизации ацтеков.

2. http://astrallife.info/index.php?topic=6527.0История цивилизации ацтеков.

3. https://anekdotishe.ru/dream/chelovecheskie-zhertvoprinosheniya-u-actekov-i-maiya-zhertvoprinosheniya-prinosili.html - Человеческие жертвоприношения у ацтеков и майя. 

4.https://alumni.mgimo.ru/page/adaptive/id31258/blog/4336551/?ssoRedirect=true - 10 ужасающих фактов об ацтекских воинах.

5. https://oceanius.ru/civilizaciya-actekov/ - Цивилизация ацтеков.


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (11)

сменить сортировку
Язенина Ольга Анатольевна, 07.03.21 в 12:50 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Галина Валентиновна, за интересную информацию! С удовольствием познакомилась с новой для меня темой. С праздником Вас! Творческих успехов, новых планов и идей, вдохновения, удовлетворения и удовольствия от работы! Крепкого здоровья, сил и времени на воплощение задуманного!
Ковалева Галина Валентиновна, 07.03.21 в 12:55 3 Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, благодарю за комментарий! С праздником Вас! Крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Язенина Ольга Анатольевна, 07.03.21 в 16:45 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое, Галина Валентиновна!
Пролубщикова Наталья Владимировна, 07.03.21 в 14:34 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо за работу!!!

Галина Валентиновна, с наступающим праздником!!!
Ковалева Галина Валентиновна, 07.03.21 в 17:12 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за внимание, Наталья Владимировна! И Вас с праздником!

Отредактировано 07-03-2021 17:13

Галина Владимировна, 08.03.21 в 11:52 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный и полезный ресурс! С прекрасным праздником весны Вас, Галина Валентиновна! Весны, Любви, Здоровья, Красоты!!!

Ковалева Галина Валентиновна, 08.03.21 в 19:29 1 Ответить Пожаловаться
Галина Владимировна, спасибо за шикарное подравление! Взаимно, Вас с праздником!!!
Бойко Светлана Владимировна, 17.04.21 в 07:10 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный ресурс, Галина Валентиновна!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.