Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента бельевых швейных и трикотажных изделий

0
0
Материал опубликован 7 April 2022



Производственное обучение

УП 01. Продажа непродовольственных товаров.

Тема занятия: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента бельевых швейных и трикотажных изделий.

Цель: Рассмотреть ассортимент бельевых швейных и трикотажных изделий, научиться различать основные виды бельевых швейных и трикотажных изделий, изучить торгово-технологический процесс движения бельевых швейных и трикотажных изделий от поступления в магазин до покупателя, дать консультацию покупателю, отработать навыки работы на ККТ, научиться быстро, правильно и вежливо обслуживать покупателя и оформлять сопроводительные документы на товар.

Оборудование: ККТ , натуральные образцы бельевых швейных и трикотажных изделий , каталоги, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы, документы на бельевые швейные и трикотажные изделия.

Порядок выполнения задания

Технические условия

1.Приемка бельевых швейных и трикотажных изделий .

1. Принять по количеству бельевые швейные и трикотажные изделия .

1.Сверка фактически поступившего товара ,с количеством ,указанным в сопроводительных документах(счет-фактура, накладная и др).

2. Проверить документы, удостоверяющие качество бельевых швейных и трикотажных изделий .

1.Проверяется наличие, правильность оформления сертификата соответствия, качественного удостоверения и сроки их действия.

3. Проверить упаковку бельевых швейных и трикотажных изделий.

1.Если товары поступили в упаковке ,имеющей явные дефекты ,качество их проверяется отдельно.

2.Упаковка должна быть :

-целостной ;

-чистой;

-с правильной маркировкой.


4.Проверить маркировку бельевых швейных и трикотажных изделий.

Маркировка должна быть на русском языке.

Бельевые швейные и трикотажные изделия маркируют навесным ярлыком из картона и тканевой лентой.

На ленте должно быть указанно:

-товарный знак;

-состав сырья;

-размер;

-символы по уходу за изделиями.

На товарном ярлыке указывается:

-наименование изделия;

-страна изготовитель;

-фирма изготовитель;

-адрес изготовителя;

-информация о сертификации;

-товарный знак изготовителя;

-состав сырья;

-размерные параметры (указывается в определённом порядке:

рост-размер (полу обхват груди)

-полнота ( у муж. обхват талии ,у жен. обхват бёдер с учётом выступа живота);

-НТД;

-символы по уходу.

5. Принять бельевые швейные и трикотажные изделия по качеству .

1.Швейные изделия делят на 1 и 2 сорт, трикотажные изделия на 1,2,3 сорта.

2.Проверка по качеству каждого изделия отдельно ( качество тканей ,качество моделирования , конструкция, технология пошива ,дефекты).

3.В продажу не допускаются изделия со следующим дефектами:

-расхождение полочек;

-излишний заход одной полочки на другую;

-натяжение лацканов ;

-перекосы;

-заломы;

- отклонение рукавов в перёд или назад.

4.По результатам приёмки составляется акт.

2.Хранение бельевых швейных и трикотажных изделий .


1. Разместить бельевые швейные и трикотажные изделия на хранение.


1.Хранить в подсобном помещении.

2.Дорогостоящие изделия хранят в коробках.

3. Защищают от моли ,грызунов ,пыли ,прямых солнечных лучей.

4.Помещение регулярно проветривают.

5.При неправильном хранении с этими изделиями происходят те же процессы ,что и с тканями .

5.Температура хранение 10-18 С ,влажность 60-70 %.

7.Товары поражённые молью изолируют от других ,подсушивают, выколачивают.

3 Подготовка к продаже бельевых швейных и трикотажных изделий.

1.Почистить бельевые швейные и трикотажные изделия .

-на манекенах ,жёсткой одёжной щёткой сверху в низ;

-из ворсовых тканей венчиком по направлению ворса.

2.Отутюжить бельевые швейные и трикотажные изделия.

-на гладильных досках ,обитых сукном или войлоком;

-мелкий ремонт (пришить пуговицу)

3. Оформить ценник на бельевые швейные и трикотажные изделия.

В ценнике должна содержаться следующая информация:

-наименование торгового предприятия;

-наименование изделия ;

-цена(за 1 единицу);

-размерные параметры;

-содержание основных волокон;

-половозрастной признак;

-печать торгового предприятия;

-номера сопроводительного документа;

-дата заполнения ценника;

-подпись материально -ответственного лица;

Ценники подвешивают на швейные изделия.

4. Выкладка бельевых швейных и трикотажных изделий на торговом оборудовании.

1.Мужские бельевые изделия размещают по видам (сорочки, пижамы, нижнее белье) ,а внутри этих групп -по размерам, фасонам и цвету материала.

2.Женские бельевые изделия размещают по видам (сорочки ночные, комбинации, гарнитуры, нижние юбки, нижнее белье) – по размерам, цене, производителю, расцветке.

3.Детские изделия размещают отдельно для мальчиков и девочек, а внутри групп - для детей школьного и дошкольного возраста, ясельного возраста и для новорожденных и по видам (сорочки нижние, трусы, плавки, ползунки, распашонки, чепчики, комбинезоны).

4.Корсетные изделия(бюстгальтер, корсет, грация, полуграция, пояс для чулок, пояс-панталоны) –на манекенах, в корзинах, шкафах, витринах под стеклом.

5. Белье постельное и столовое выкладывают на полках шкафов стопками по 5-10 штук.

4.Продажа бельевых швейных и трикотажных изделий.


1.Ознакомиться с ассортиментом бельевых швейных и трикотажных изделий.

1.Верхнее белье (пижамы для отдыха, нижние юбки, фуфайки, майки)

2.Нательное белье (сорочка нижняя, сорочка ночная, комбинация, трусы, плавки, панталоны, кальсоны(

3.Корсетные изделия (бюстгальтер, грация, полуграция, корсет, полукорсет, пояс для чулок)

4.Изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (распашонки, кофточки, шапочки, чепчики, пеленки, ползунку, конверты)

5.Постельное белье (простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, одеяла)

6.Столовое белье (скатерти, салфетки, сухарницы)

7.Полотенечно –платочные изделия (полотенца кухонные, личные, чайные, банные, простыни купальные, носовые платки).

2. Продать бельевые швейные и трикотажные изделия методом самообслуживания.


1.Встреча покупателя и предоставление информации о товаре.

2.Самостоятельнй отбор товаров покупателем и доставка его в узел расчёта.

3.Подсчёт стоимости товаров.

4.Оплата товара получение чека.

5.Упаковка приобретённых товаров.

3. Продать бельевые швейные и трикотажные изделия по образцам традиционным методом.

1. Встреча покупателя.

Бельевыми швейными и трикотажными изделиями торгуют в специализированных магазинах и отделах универмага.

2.Консультация покупателю предоставляется по следующим вопросам :

-свойства материала;

-размер, рост, полнота;

-современное направление моды;

-правила ухода и хранения изделия ;

-подходящий цвет и фасон изделия.

3. Приготовление покупки:

Демонстрация изделия проводится так , чтобы покупатель мог видеть:

-фасон;

-модель;

-качество пошива;

-отделку.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний.

Качество товара проверяется в присутствии покупателя.

Эти изделия отпускают в упакованном виде вместе с товарным чеком без внимания за упаковку дополнительной платы.

4. Подсчёт стоимости покупки.

5. Оплата покупки.

6 .Вручение покупки

Время занятия – 6 часов.

Инструкционная карта



Вопросы для самоконтроля по инструкционной карте:

1.Назовите 4 этапа технологического процесса?

2.Как принимают по качеству эту группу товаров?

3. С какими дефектами не допускаются в продажу эти товары?

4.Какая информация должна содержаться на товарном ярлыке?

5. При каких условиях и при какой температуре хранят эти товары?

6. Какая информация должна содержаться на ленте у бельевых швейных и трикотажных изделий ?

7. Какая информация должна содержаться в ценнике бельевых швейных и трикотажных изделий?

8. По каким признакам размещают эти товары на торговое оборудование?

9. На каком торговом оборудовании размещают эту группу товаров?

10. Назовите ассортимент бельевых швейных и трикотажных изделий ?

11. На какие сорта делят бельевые швейные и трикотажные изделия ?

12. По каким признакам группируют эти товары?

13.По каким показателям не допускаются в продажу эти группы товаров?

14.Из каких этапов состоит метод продажи самообслуживание?

15.Какой метод продажи рациональнее использовать для этой группы товаров?



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации