Технология музыкального воздействия в группе детей раннего дошкольного возраста
Технология музыкального воздействия
в группе детей раннего дошкольного возраста
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №83 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Подготовил: воспитатель Михалькова Елена Сергеевна
Санкт-Петербург
2021 г.
ФГОС ДО ставит перед участниками образовательного процесса большие задачи по формированию личности дошкольника. Педагог при организации образовательной, совместной и самостоятельной деятельности дошкольника должен создавать такие условия, чтобы ребенок не только успешно овладевал основной образовательной программой ДО, а если требуется, адаптивной программой, осознавал свою социальную значимость, получил возможность раскрытия своих способностей и творческого потенциала, но и реализовывал свое право на полноценное проживание детства.
Выполнение поставленных перед педагогом задач осложняется тем, что в последние десятилетия здоровье детей постоянно ухудшается, в частности наблюдается возрастание частоты перинатальных поражений мозга. В аналитической статье «Состояние здоровья детей в Российской Федерации» академик А.А.Баранов в 2012 г. отмечает, что на протяжении последних 5–6 лет ежегодно 35–37% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности. С тех пор ситуация становится еще более тревожной. Увеличивается количество детей, имеющих не только нарушения моторного развития разной степени тяжести, но и психического, прежде всего речевого развития. В результате в дальнейшем растет число детей, испытывающих значительные трудности социальной адаптации, не способных полностью усвоить программу ДОУ. В связи с этим на сегодняшний день очень востребованным и актуальным становится применение педагогами различных видов здоровьесберегающих технологий.
Здоровьесберегающие образовательные технологии - это система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образовательной деятельности. Одной из основных составляющих этого процесса является создание благоприятного психо-эмоционального климата в группе для комфортного пребывания детей, а самым эффективным средством решения поставленной задачи в этом направлении может стать технология музыкального воздействия.
Под музыкальным воздействием подразумевается активное и пассивное использование музыки в различных видах деятельности воспитателя и детей: в режимных моментах, совместной деятельности, направленной на становление первичной ценностной ориентации и социализации в разных видах и формах деятельности (познавательной, музыкальной, игровой, двигательной, изобразительной, восприятии художественной литературы, спортивных и музыкальных досугах, театрализации, релаксации), которое целесообразно реализовывать при активном содействии музыкального руководителя, если мы имеем дело с детьми с сохранным развитием и под руководством психолога, если речь идет о психо-коррекционной работе, при которой воспитатель пытается предупредить нежелательные аффектные реакции детей, снизить вероятность возникновения и развития у них стрессовых и невротических состояний.
Я работаю в группе детей раннего возраста. Малыши очень восприимчивы к музыке. Иногда только раздаются первые аккорды какой-нибудь детской песни или другого музыкального произведения, и дети отрываются от игры, поднимают на меня свои любопытные глазки. Ученые считают, что слушание музыки в первые три года жизни человека помогает мозгу формировать представление об окружающем мире. А поскольку мозг в раннем возрасте легко приспосабливается, необходимо использовать разнообразный музыкальный материал в работе с малышами, вовлекая детей в активную (пение, игра на детских музыкальных инструментах, танцы) и пассивную (слушание) музыкальную деятельность.
Музыка необходима малышам на протяжении всего времени пребывания в саду, но она не должна звучать постоянно. Нужно регулировать длительность и громкость звучания, а также тщательно подбирать репертуар в зависимости от вида деятельности, времени суток и общего настроя детей.
Давайте рассмотрим, как это воспитателю можно воплотить на практике.
В группе я использую данную технологию около полугода и рекомендую применять технологические карты, которые можно разработать при содействии музыкального руководителя, либо приобрести их в готовом виде в интернет-магазине, чтобы иметь под рукой основу для последующей коррекции и дополнений, или прописывать свои музыкальные занятия в комплексно-тематическом планировании.
1. Музыка в режимных моментах
Начинаем мы день с утреннего приема детей (до с 7.30 до 8 утра, когда начинается зарядка). В это время включаем в фоновом режиме (пассивное восприятие) мажорную классическую музыку или веселые детские песни советского периода, создавая благоприятный эмоциональный фон и устраняя/снижая нервное напряжение у малышей от расставания с близким человеком. Можно использовать музыку В.-А.Моцарта (например, «Турецкое рондо», «Маленькая ночная серенада), «Утро» Э.Грига (опера «Пер Гюнт»), которая оказывают высвобождающее, лечебное воздействие, располагает к тесному контакту между взрослым и ребенком, создает атмосферу любви, тепла, уюта и обеспечивает психологическое благополучие.
Далее мы переходим к утренней гимнастике. Здесь подойдут ритмичные и спокойные мелодии.
Например, можно использовать «Вальс», «Клоуны» (Д.Кобалевский), «Камаринская» (П.Чайковский), «Марш» (Э.Парлов). Ребенок начинает движение с первыми звуками музыки, останавливается при отсутствии музыкального сопровождения, двигается в соответствии с темпом музыки, повторяет движения за взрослым: ходьба, приседания, наклоны, повороты, пряжки).
Динь-динь, динь-динь, (шагаем на месте)
Начинаем новый день,
Дили, дили, дили, дили (руки на поясе, повороты влево-вправо)
Колокольчики будили
Всех зайчат, всех ежат
И воробышек проснулся, (прыжки на месте)
И зайчонок встрепенулся, (приседания)
На зарядку, кто вприпрыжку, (пряжки с ноги на ногу)
Кто в присядочку, (приседания)
Через поле напрямик (бег на месте)
Прыг-прыг-прыг-прыг! (прыжки на месте).
Во время утренней гимнастики использую дыхательные упражнения с элементами вокалотерапии. Мы с детками выпрямляем спину, делаем глубокий вдох («животом») и на сильном выдохе произносим: «Ку-ка-ре-ку» и другие звуки-имитаторы окружающего мира. Длительность пропевания – до полного выдоха, повторяем несколько раз.
Воздействие гласных звуков на организм имеет разный эффект, так как каждой гласной характерна своя амплитуда колебания голосовых связок. Так, пропевание звука «У» помогает стабилизировать эмоции, воздействует на психику, звуки «А» и «О» дают организму энергию. Пропевание согласных имеет лечебный эффект, мы пропеваем звук «Ш» спускающегося пузыря или шарика, это расслабляет, снимает напряжение.
Для завтрака и промежутка времени до занятия подойдет активный темп музыки.
Для сбора на прогулку можно поставить песни, которые нравятся детям.
Обед, подготовка ко сну – умиротворяющая спокойная музыка.
Перед сном мы читаем детям сказки, стихи или рассказы, как правило по теме недели, потом включаем русские народные колыбельные, колыбельные Брамса, Моцарта или звуки природы. Дневной сон может сопровождаться такими произведениями, как: П.Чайковский «Времена года», Бетховен, соната № 14 («Лунная»), Бах-Гуно «Аве Мария».
Пробуждение после дневного сна у нас в группе происходит под музыку Грига «Утро». Мы ее не меняем уже несколько месяцев, дети привыкли, рефлекторно просыпаются. Один малыш, просыпаясь до времени подъема, даже восклицает «музика» (просит музыку), приходится ему тихонечко напоминать, что музыканты еще спят, проснутся, и зазвучит музыка, тогда деткам пора вставать. Можно использовать другие варианты: «Менуэт» Л.Боккерини, «Песня без слов» Ф.Мендельсон, «Вальс цветов», «Песня жаворонка», «Зимнее утро» П.Чайковский, т.е. произведения, которые формируют положительный эмоциональный настрой на процесс пробуждения после сна, поднимают настроение, активизируют мышечный тонус.
Вместе с бодрящей гимнастикой после сна даем детям артикуляционно-дыхательные упражнения со звукоизвлечением:
У одуванчиков белых – взлеталка (легко дуем на ладонь)
У мотоцикла – рычалка (Трр-Трр)
У часиков – спешилка (Тик-так)
У девчонок – смешинка (Ха-ха-ха)
У мышки – пищалка (Пи-Пи-Пи)
У лошадки – ржалка (И-го-го)
У ветра – задувалка (долгий выдох)
У каблучков – стучалка (цокаем языком)
У носика – сопелка (дышим шмыгаем носом)
У ежика – пыхтелка (пых-пых-пых)
У телефона – звонилка (Дили-дили)
А у солнышка – светилка.
Прогулка (дневная и вечерняя)
Игры на свежем воздухе, хороводы. Мы часто используем музыкальную игру «Лиса и зайцы», которую можно сопровождать применением шумовых детских инструментов (например, погремушек) для ритмических ударов или озвучивания мышей при помощи музыкальных коробочек, которые имитируют шуршание, в игре «Кот и мыши» или применение малого (подзываем цыплят) и большого (подзываем кур) колокольчиков в игре «Курица и цыплята». Такие игры развивают звуковысотный слух, вовлекают детей в игровую ситуацию, развивают чувства ритма, дают волю детской импровизации.
2. Совместная деятельность взрослого и детей.
Используя музыку на занятиях по развитию речи, ФЭМП, конструированию, продуктивной деятельности, воспитатель должен ориентироваться на возможности активного и пассивного ее восприятия детьми.
При активном восприятии воспитатель намеренно обращает внимание малышей на звучание музыки, ее образно-эмоциональное содержание, средства выразительности, а при пассивном восприятии музыка выступает фоном к основной деятельности.
Совместная деятельность по развитию речи или беседы по окружающему миру могут сопровождаться фоновой музыкой. Например, беседа с рассматриванием картинок весны сопровождается музыкой «Времена года. Весна» А.Вивальди, «Фортепианная соната» Ф.Листа, с добавлением вокалотерапии и дыхательных упражнений со звукоизвлечением.
Каждое занятие я начинаю с музыкального приветствия:
Ребята, давайте с вами поздороваемся и пропеваю приветствие простой мелодией, показывая движение руки вверх как по ступенькам на каждый слог (например: снизу вверх 5 нот подряд: до-ре-ми-фа-соль-соль):
Здрав-ствуй-те, ре-бя-та!
и вместе с детьми в ответном приветствии возвращается голосом назад, показывая сверху вниз рукой три ступеньки (соль-ми-до):
Здрав-ствуй-те!
И аналогично: Здрав-ствуй-те, дев-чон-ки!
Здрав-ствуй-те!
Здрав-ствуй-те, маль-чиш-ки!
Здрав-ствуй-те!
Такие распевки сосредотачивают внимание малышей на последующем занятии-игре, развивают звуковысотный слух, умение воспроизводить голосом ноты определенной высоты.
На занятиях по продуктивной деятельности (лепка, рисование) включаем музыку таких композиторов, как К.Дебюсси, М.Равель, П.Чайковский («Времена года»), А.Вивальди («Времена года») С.Прокофьев («Вальс»), которая вызывает приятные образы, пробуждает творческие импульсы.
Музыкальные и спортивные досуги как правило проходят с вовлечением соответствую-щих специалистов. Задача воспитателя обеспечить развлечения подобранными фонограммами, которые подходят под активную физкультурную деятельность или сюжетные картинки, образы персонажей из театрализации.
Музыкальная деятельность. Это музыкальные, музыкально-дидактические игры, иг-ры с привлечением детских шумовых инструментов, репетиции музыкальных номеров с музыкальных занятий, индивидуальная работа на движение под музыку с детьми с замедленным восприятием или которые ведут себя скованно в присутствии большого количества детей.
Примерами таких игр может послужить муз-дидактическая игра «Три подружки». Дети с платочками в руках после показа и рассказа воспитателя пытаются отобразить под музыку разные характеры девочек, используя мимику, жесты, эмоции (пьесы Д.Кобалевского («Ревушка», «Плакса» и «Злюка»); музыкальная игра «Звери в гости к нам пришли», в которой ребенок пытается угадать после прослушивания музыкального отрывка, кто же пришел к ним в гости (собака, медведь или кошка). Используемые в этой игре произведения: «Кошка» (Е.Тиличеева), «Большая собака» (М.Раухвергер), «Мишка» (Г.Фрид), «Медведь» (Д.Шостакович).
Релаксация. Необходима, чтобы успокоить детей, снять напряжение либо переклю-чить на другой вид деятельности, создать атмосферу покоя. Используются звуки природы, П.Чайковский «Баркарола», «Сентиментальный вальс», Ж.Бизе, «Пастораль», К.Сен-Санс, «Лебедь». Дети ложатся на ковер, закрывают глаза. Воспитатель предлагает погладить свои уставшие лобик, щечки, ручки, животик, детям ближе к 3 годам вообразить какие-то знакомые действия (рыбки плавают в воде, как мы гладим киску). Через 2-3 минуты попросить открыть глаза, перевернуться на живот и осторожно сесть и подняться. Либо провести комплекс гимнастики на напряжение и расслабление мышц под музыку.
Чего же мы достигли в результате такой «музыкотерапии»? Мы с ребятами показываем хорошую динамику по освоению движений под музыку на музыкальных занятиях, дети получают массу положительных эмоций и очень любят играть на инструментах, петь. Малыши хорошо засыпают во время тихого часа; те, кто просыпаются до момента подъема, спокойно лежат и продолжают отдыхать, у других выработался рефлекс просыпания: услышав звучание привычной музыки, малыши спокойно переходят из состояния полного покоя к активной деятельности. Кроме того, под музыку мы проводим комплексы упражнений, не поднимая с кроватей детей.
Есть частный пример положительного влияния музыки: девочка, которая по словам родителей не переносила звуков музыки дома, а на музыкальных занятиях стояла вся зажатая, через некоторое время раскрылась, включилась в танцы, теперь периодически поет свои песенки, когда в группе вечером остается 5-6 детей.
Заметили также скачок в речевом развитии у плохоговорящих детей, которых в нашей группе больше половины.
В заключении хочется сказать, что технология музыкального воздействия благотворно повлияет на общее эмоциональное состояние детей, а, значит, послужит оздоровительным мероприятием, повысит эмоциональный статус детей, если будут созданы благоприятные условия для музыкального воздействия, продуманы методические приемы: специальные музыкальные упражнения, игры, задания, подобраны музыкальные произведения, задействованы все органы чувств у детей, установлена интеграция музыкального воздействия с другими видами деятельности, воспитатель знаком с азами музыкальной грамоты, имеет интерес к этой деятельности, работает в тесном сотрудничестве с музыкальным руководителем, психологом.
Использованная литература:
1. Интернет-источник: акад.Баранов А.А. «Состояние здоровья детей в Российской Федерации», ФГБУ «Научный центр здоровья детей», РАМН, М, 2012 г.
2. Методика музыкального воспитания в детском саду: учеб.для учащихся пед.училищ по спец. «Дошкольное воспитание»/Н.А.Ветлугина; под ред.Н.А.Ветлугиной. – 2-е изд.,испр и доп. – М.: Просвещение, 1982.
3. Петухова А.А. «Музыкальное развитие детей». Комплект 36 тематических карт-планов с методическим сопровождением, ООО «Издательство «Учитель». Вологоград.
4. Нищева Н.В., Гавришева Л.Б. «Новые логопедические распевки, музыкальная пальчиковая гимнастика, подвижные игры», Детство-Пресс, СПб: 2020 г.