Урок технологии в 7 классе на тему «Изготовление разделочной доски»
Подготовила учитель технологии Гамзаева А.Р.
Тема: «Изготовление разделочной доски»
Цель занятия: Сформировать навыки по конструированию различных форм разделочной доски. Ознакомить с технологией изготовления изделий из древесины; закрепить умения и навыки по строганию, разметке и пилению древесины и правильного выбора пиломатериала.
Задачи:
Обучающая: ознакомить учащихся с разновидностями разделочных досок. Научить составлять технологическую карту.
Развивающая: стимулирование сенсорного развития (глазомер, величина, форма, цвет, ориентировка в пространстве)
Коррекционная: коррекция двигательной сферы (моторика, двигательная сноровка, стимулирование двуручной деятельности)
Воспитательная: воспитывать у учащихся бережное отношение к древесному материалу, аккуратность, трудолюбие; ответственное отношение к выполнению работы.
Объект работы: разделочная доска.
Оборудование: образец изготовляемого изделия, разделочной доски, линейка, карандаш, шаблоны и т.п. заготовки деталей, обрезные доски презентация «Виды разделочных досок».
Организационный момент.
Приветствия класса. Проверка готовность учащихся к уроку.
2. Повторение ранее изученного материала.
Из каких материалов будет состоять изделие?
Какие инструменты и приспособления нужны для процесса?
Выбор качественного материала.
Организация проведения технологического процесса.
3. Изложение нового материала.
Для начала демонстрируются изделия различной формы; со зрительного представления изделия, составления его эскизов, технических рисунков, чертежей.
История возникновения Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Но когда же она все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова же история разделочной доски? На эти вопросы достаточно сложно ответить. Еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть. Но спустя некоторое время стали изготавливать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.
В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками. Получались они качественные, красивые. Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполнение при помощи современных технологий, но работа, выполненная своими руками из древесины и отделана геометрической резьбой придает интерьеру своеобразный стиль. Работа, выполненная своими руками – дорогостоящая, так как это ручные работы, а всем известно, что ручной труд – труд дорогостоящий.
Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте.
По стечению времени пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века.
Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно?
И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.
На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски из-за своей практичности. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую на каждой кухне – от ресторанной до домашней.
В школох можно решить эту проблему несколько дешевле и необычно.
Сегодня мы с вами попытаемся разработать форму разделочной доски. Главное необходимо определить для чего используются разделочные доски, какова её основная функция? Связана ли форма разделочной доски с её назначением? Исходя из этого, какой вывод можно сделать о форме доски? Как выглядит простейшая разделочная доска? Обязательно ли у разделочной доски должна быть ручка?
Чтобы определить какой формы может быть, разделочная доска попробуем, отгадать загадки, в которых кроются отгадки о формах разделочной доски(презентация «Разделочные доски»).
Красивое и модное изделие, продуманное с точки зрения технической эстетики (красоты), простоты и безопасности, удобства обслуживания и эксплуатации, имеет повышенный спрос и ценится дороже. Поэтому сначала прорабатывается множество различных вариантов изделия, чтобы найти наиболее подходящий. Так появились различные конструкции столов, стульев, кресел и других изделий из древесины.
Наконец изделие должно быть технологичным, прочным, надежным и экономичным.
Технологичным - считают изделие, изготовленное с наименьшими затратами труда, средств и материалов.
Экономичным - считают изделие, которое в процессе изготовления не требует дополнительных затрат.
Все вышеперечисленные свойства изделия составляют его качество. Учащиеся должны воспринимать, что качественное изделие прочно и надежно в работе, удобно в эксплуатации. При конструировании изделий весьма важно подобрать для них нужные материалы. Кроме рационального выбора, важно учитывать направление волокон древесины при разметке будущего изделия (последствия работы завершается
расколом изделия или браком).
Одним из приемов выбора является моделирование изделий.
Модель - это уменьшенный или увеличенный образец (копия) изделия, который изготовляют, чтобы понять его устройство и принцип действия
(модель в переводе с латинского «множество», «мера», «образец»).
Модели, как и настоящие изделия создают по эскизам, техническим рисункам и чертежам.
4.Вводный инструктаж.
Предлагается обучающимся на выбор изготовить:
разделочную доску без резьбы и росписи прямоугольной формы
разделочную доску для рыбы, украсить, росписью
разделочную доска прямоугольной формы, отделать геометрической резьбой, предназначена для украшения интерьера
Показ презентации «Виды разделочных досок»
С помощью учителя учащиеся составляют технологическую карту изготовления разделочной доски (эскизы наносят сами).
Технологическая карта изготовления разделочной доски
Последовательность операций:
1. Разметить заготовку
Шаблон, линейка, карандаш
2. Выпиливание
Ручной лобзик, верстак
3. Просверлить отверстие 18 мм
Электродрель, сверло 18 мм
4. Шлифование
Наждачная бумага
5.Выполнение декоративных элементов
Резцы по дереву, линейка, карандаш, циркуль
5. Инструктаж по технике безопасности:
осторожно работать с инструментами;
запиливать изделие плавно, без рывков;
беречь руки при работе с электродрелью;
беречь глаза от древесной пыли при шлифовании.
6. Практическая работа.
Раздать технологические карты.
Предложить учащимся выбрать соответствующую заготовку.
Распиливать по размеру.
Зачистить поверхность шлифовальной бумагой.
Разметить контур изделия по шаблону.
Выпилить контур изделия ножовкой.
Зачистить изделие.
Округлить острые кромки.
Углы зашлифовать шлифовальной бумагой.
7.Текущий инструктаж.
Контроль правильности выполнения задания.
8.Заключительная часть.
С помощью мерильных инструментов или шаблонов проверить качество изготовленной доски.
Указать на ошибки и недоделки.
Выставка лучших работ учеников.
Уборка рабочего места.
На протяжении урока мы научились составлять технологическую карту изготовления разделочной доски; научились наносить размеры на заготовку согласно технологической крате.