Предварительный просмотр презентации

Тема взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути в современной литературе по повести Т. В. Михеевой «Лёгкие горы»

«Родившаяся в уральском городе Усть-Катаве Тамара Михеева с любовью описывает и природу этих мест, и людей из глубинки: зла в её повести как будто нет вовсе, есть только человеческие ошибки и обыкновенная глупость. Лауреат множества наград и премий по детской литературе (среди них – конкурс им. С. Михалкова и Национальная премия «Заветная мечта»), Тамара Михеева – из тех редких авторов, которых любят и критики, и редакторы журналов, и читатели. Её сравнивают с Владиславом Крапивиным и Альбертом Лихановым, охотно переиздают и перечитывают. В «Лёгких горах» мир вполне реален, но порою волшебно очарователен». «Родившаяся в уральском городе Усть-Катаве Тамара Михеева с любовью описывает и природу этих мест, и людей из глубинки: зла в её повести как будто нет вовсе, есть только человеческие ошибки и обыкновенная глупость. Лауреат множества наград и премий по детской литературе (среди них – конкурс им. С. Михалкова и Национальная премия «Заветная мечта»), Тамара Михеева – из тех редких авторов, которых любят и критики, и редакторы журналов, и читатели. Её сравнивают с Владиславом Крапивиным и Альбертом Лихановым, охотно переиздают и перечитывают. В «Лёгких горах» мир вполне реален, но порою волшебно очарователен».


«В повести Тамары Михеевой, обладательницы Национальной премии по детской литературе "Заветная мечта", лауреата Международного конкурса имени С. Михалкова на лучшее произведение для подростков, ощущается невероятная искренность, чуткость к внутреннему миру ребенка, любовь к родному краю и русскому слову - то главное, что отличает лучшие образцы детской литературы и отсылает к творчеству таких признанных мастеров, как В. Крапивин, Ю. Коваль, Л. Кассиль» «В повести Тамары Михеевой, обладательницы Национальной премии по детской литературе "Заветная мечта", лауреата Международного конкурса имени С. Михалкова на лучшее произведение для подростков, ощущается невероятная искренность, чуткость к внутреннему миру ребенка, любовь к родному краю и русскому слову - то главное, что отличает лучшие образцы детской литературы и отсылает к творчеству таких признанных мастеров, как В. Крапивин, Ю. Коваль, Л. Кассиль»

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой вы представляете себе главную героиню повести? Удалось ли иллюстратору передать характер и настроение девочки. Найдите описание героини в тексте, зачитайте, проанализируйте его.

А. Серпека «Ребята с нашего двора»

А. Серпека «Лёгкие горы» «Это место называлось Лёгкие горы. А почему – никто не знает…»

А. Серпека «По Лесногорску» Утром мама повела Динку на экскурсию по Лесногорску

Они посидели немного и пошли в лес. Недалеко о Причалов есть любимое Динкино место. А. Серпека «Динкино место»

А. Серпека «На макушке у Ясенки…» Высоко-высоко – небо. Далеко-далеко, внизу – река. И лес на весь простор. У Ясенки носятся стрижи…

«В повести «Лёгкие горы» Михеева берётся за актуальную тему — современную, злободневную, «больную» — и раскрывает её очень аккуратно и деликатно, не сбиваясь ни в «сюси-пуси», ни в «чернуху». Мало того, введя проблемную ситуацию со взрослым человеком, который не смог нести ответственность за ребёнка, она удерживается от обличения, от учительных нот, которые несомненно повредили бы тонкую ткань прозы» «В повести «Лёгкие горы» Михеева берётся за актуальную тему — современную, злободневную, «больную» — и раскрывает её очень аккуратно и деликатно, не сбиваясь ни в «сюси-пуси», ни в «чернуху». Мало того, введя проблемную ситуацию со взрослым человеком, который не смог нести ответственность за ребёнка, она удерживается от обличения, от учительных нот, которые несомненно повредили бы тонкую ткань прозы»

Обсудим содержание повести, используя иллюстрации М.В. Пастернак к повести Т. В. Михеевой «Лёгкие горы»

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой фрагмент изобразил художник? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Кого из героев изобразил художник? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой фрагмент изобразил художник? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Какое настроение пытался передать художник? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой фрагмент изобразил художник? О чём говорят герои? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой фрагмент изобразил художник? Какое настроение он пытался передать? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой фрагмент изобразил художник? Придумайте своё название иллюстрации.

Рассмотрите иллюстрацию к повести. Расскажите, какой фрагмент изобразил художник? О чём говорят герои? Придумайте своё название иллюстрации.

Д. з. напишите отзыв-характеристику о главной героине повести по плану. План отзыва-характеристики 1. Внешний облик героини. Чем она запоминается читателю? 2. Как героиня относится к другим людям? 3. Как другие герои относятся к Дине? 4. Какие качества характера проявила девочка? 5. На кого из героинь других произведений других авторов похожа Динка? 6. Ваше отношение к героине.
Селиванова Галина Геннадьевна