12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Мурашко Юлия Викторовна723
28 лет, высшее педагогическое образование, стаж работы - 6 лет. Сфера интересов: Сергей Есенин, Игорь Тальков, литература
Россия, Приморский край, с.Первомайское

Тестовые задания по литературному чтению для начальных классов

(3 класс)

Установите соответствие между героями басен И.А.Крылова:

1. Слон; 2. Лебедь; 3. Мартышка; 4. Ворона; а. Осёл; б. Щука; в. Моська; г. Лисица:

А. 1в 2б 3в 4г

Б. 1а 2б 3в 4г

В. 1г 2б 3в 4а

Г. 1а 2в 3б 4г

2. К виду фольклора относится:

А. Стихотворение

Б. Потешка

В. Повесть

Г. Романс

3. Имя героини рассказа К.Г.Паустовского «Стальное колечко»:

А. Танюша

Б.Настенька

В.Варюша

Г.Алёнка

4. Автор «Приключений Тома Сойера»:

А. Г.Х.Андерсен

Б. Марк Твен

В. Джонатан Свифт

Г. Распе Эрих

5. Старик Кокованя – это герой сказки:

А. «Стальное колечко»

Б. «Серебряное копытце»

В. «Малахитовая шкатулка»

Г. «Сказка о потерянном времени»

6. Стихотворение Б.А.Слуцкого называется «… в океане»:

А. Акулы

Б. Пираты

В. Птицы

Г. Лошади

7. Установите соответствие между именем и фамилией писателей:

1. Крылов; 2. Паустовский; 3. Маршак; 4. Толстой; а. Лев Николаевич;

б. Иван Андреевич; в. Константин Георгиевич; г. Самуил Яковлевич:

А. 1в 2а 3г 4б

Б. 1в 2б 3г 4а

В. 1б 2в 3г 4а

Г. 1а 2б 3в 4г

8. Настоящая фамилия поэтессы А.А.Ахматовой – Горенко:

А. Да

Б. Нет

9. А.С.Пушкин назвал «подругой дней суровых»:

А. Бабушку

Б. Маму

В. Няню

Г. Сестру

10. Володя и Чечевицын из рассказа А.П.Чехова «Мальчики» собирались уехать в:

А. Индию

Б. Калифорнию

В. Мексику

Г. Австралию

11. Восстановите порядок следования царских желаний в сказке «Конёк-Горбунок»:

1. Жар-птица; 2. Купание в котлах; 3. Покупка лошадей; 4. Царь – девица

А. 1234

Б. 4321

В. 3214

Г. 3142

12. Установите соответствие между названием сказки и её автором:

1. «Серая Шейка»; 2. «Кот-ворюга»; 3. «Сказка о потерянном времени»; 4. «Миллион и один день каникул»; а. Е.С.Велтистов; б. Е.Л.Шварц;

в. Д.Н.Мамин-Сибиряк; г.К.Г.Паустовский:

А.1а 2б 3в 4г

Б. 1г 2а 3в 4б

В. 1а 2в 3г 4б

Г. 1в 2г 3б 4а

13. Имя героини «Серебряного копытца» Дарёнка:

А. Да

Б. Нет

14. Французскую девочку в рассказе В.В.Набокова «Первая любовь» звали:

А. Александра

Б. Лилия

В. Колетт

Г. Амелия

15. В рассказе К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» главным героем является знаменитый композитор:

А. Эдвард Григ

Б. Франц Шуберт

В. Фредерик Шопен

Г. Людвиг ван Бетховен

Правильные ответы:

1 А, 2 Б, 3 В, 4 Б, 5 Б, 6 Г, 7 В,

8 А, 9 В, 10 Б, 11 Г, 12 Г,

13 А, 14 В, 15 А

Инструкция по проведению тестирования по литературному чтению для начальных классов

(3 класс)

Для учителя:

1.Цель создания теста – проверка остаточных знаний по разделу «Твоя книжная полка» из курса «Литературное чтение» (3 класс, IV четверть)

2. Итог прохождения учеником теста выставляется в виде отметки в журнал

3. В ходе теста ученики демонстрируют знание басен, стихотворений, рассказов, сказок, а так же биографии писателей и поэтов

4. Тестирование выполняется в индивидуальном порядке, без использования справочной литературы

5. По окончании теста ученик показывает «окно» с набранными баллами учителю, в противном случае тест считается не пройденным,  в журнал автоматически заносится отметка «неудовлетворительно»

6. Время прохождения теста – 35 минут

Для ученика:

1.     Тест состоит из 15 заданий

2.     Время выполнения теста – 35 минут

3.     Система оценки (за верный ответ):

- на альтернативный ответ – 1 балл

          - с множественным выбором – 2 балла

          - на восстановление – 3 балла

          - на соответствие – 4 балла

Для получения отметки:

 «отлично» -  не менее 14 заданий

«хорошо» - 10 – 13 заданий

«удовлетворительно» -  7 – 9 заданий

4.     В тест включены задания 4 видов:

А. Задания с альтернативным ответом – это задания, к которым предложены 2 варианта ответа (да / нет). Из двух вариантов необходимо выбрать верный и поставить метку в соответствующей ячейке. Таких заданий в тесте 2 (13%)

Б. Задания с множественным выбором ответа – это задания, к которым предложены 4 варианта ответа. Из четырех вариантов необходимо выбрать верный и поставить метку в соответствующей ячейке. Таких заданий в тесте 9 (60%)

В. Задания на восстановление последовательности – это задания, в которых необходимо расставить по предложенному порядку варианты ответов.

В тесте одно задание (7%)

Г. Задания на соответствие – это задания, в которых необходимо установить соответствия между элементами, стоящими в левой и правой группах. Таких заданий в тесте 3 (20%)

  Спецификация тестовых заданий по литературному чтению для начальных классов

(3 класс)

1.     Цель создания теста – проверка остаточных знаний по разделу «Твоя книжная полка» из курса «Литературное чтение» (3 класс, IV четверть)

2.     Документы, использованные при создании тестовых заданий:

- государственный стандарт II поколения;

- «Родная речь» (М.В.Голованова, В.Г.Горецкий; Л.Ф.Климанова;

3 класс, 1 и 2 части);

- «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (БЭКМ),

www.KM.ru

     3.  Тест состоит из 15 заданий, субтестов нет

     4.  Формы заданий теста:

          - с множественным выбором – 9 (60%)

          - на альтернативный ответ – 2 (13%)

          - на восстановление –  1 (7%)

          - на соответствие – 3 (20%)

     5. Вес тестовых заданий:

        - на альтернативный ответ – 1 балл

        - с множественным выбором – 2 балла

        - на восстановление – 3 балла

        - на соответствие – 4 балла

    6. Рекомендованное время выполнения теста – 35 минут (+/ - 5):

        - на альтернативный ответ – 1 минута

        - с множественным выбором – 2 минуты

        - на восстановление – 3 минуты

        - на соответствие – 4 минуты

  

    7. Соотношение заданий:                

№ п/п

ЗУН (планир).

Содержание разделов

Сумма

I

(7%)

II

(20%)

III

(20%)

IV (53%)

1

А

1

2

1

4

8

2

B

-

-

-

1

1

3

C

-

1

2

3

6

4

D

-

-

-

-

-

Итог:

1

3

3

8

15

   

А – знание

В – логика

С – внимание (наблюдательность)

D – нет

 

I – басни

II – стихотворения

III – биография писателя

IV – сказки и рассказы

 

8. Задания расположены в порядке возрастания уровня сложности

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.