12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лялина Екатерина Юрьевна864
Россия, Тульская обл., Тула

Инструкция по выполнению теста

Данный тест проверяет знание содержания рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Он состоит из 12 заданий, на каждое из которых предложено по три варианта ответа, правильный из них только один. На выполнение работы отводится 15 минут. Тест разработан в двух вариантах.

Критерии оценивания

11-12 правильных ответов – 5;

9-10 правильных ответов – 4;

7-8 правильных ответов – 3;

6 и менее правильных ответов – 2.


 

Тест по рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»

1 вариант

1.В какое время года происходит действие произведения?

А) летом, Б) осенью, В) весной;

2.Почему Жилин решил поехать домой?

А) ему написала письмо невеста, Б) захотел отдохнуть, В)решил повидать старуху-мать.

3.Жилин

А) «не велик ростом, но удал», Б) с черными глазами, «румяный, бородка маленькая», В) «грузный, толстый, весь красный».

4.Сколько денег давал за себя Жилин?

А) 2000 рублей, Б) 500 рублей, В) 1000 рублей.

5.Что сделал Жилин для Дины?

А) рассказал сказку, Б) смастерил красивую посуду, В) вылепил куклу из глины.

6.Как проводил свое время Костылин?

А) мастерил, Б) ныл и ждал выкупа, В) играл с ребятишками и собакой.

7.Какие качества проявил Жилин в плену?

А) легкомыслие, глупость, Б) трусость, подлость, В) смелость, ответственность,

8.В первый раз побег Жилину не удался, так как

А) Жилин и Костылин не знали окрестностей и заблудились, Б) у Костылина заболели ноги, он не мог дальше идти, а Жилин не бросил товарища, В) не было плана побега,

9.Как наказали беглецов после побега?

А) стали каждый день пытать, Б) посадили в вонючую яму, В) прострелили ногу.

10.Кто помог Жилину сбежать?

А) Абдул-Мурат, Б) Дина, В) старик.

11.Как сложилась судьба Жилина?

А) вернулся домой, Б) остался служить на Кавказе, В) погиб, когда бежал из плена.

12.Что стало с Костылиным?

А) заболел и умер, Б) его выкупили, В) сбежал от татар.

 

 

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»

2 вариант

1.Действие рассказа происходит

А) на Кавказе, Б) в Сибири, В) на Дальнем Востоке.

2.Повествование ведется от лица

А) Костылина, Б) Жилина ,В) автора.

3.Кто это: «Мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льет»?

А) Жилин, Б) черный татарин, В) Костылин.

4.Как повел себя во время нападения татар Костылин?

А) поскакал в сторону крепости, Б) защищал Жилина, В) сдался татарам .

5.Почему письмо Жилина не могло дойти до его матери?

А) он его не написал, Б) там был указан неверный адрес, В) татары решили его не отправлять.

6.Сколько потребовали денег за Костылина?

А) 2000 рублей, Б) 500 рублей, В) 5000 рублей.

7.Чем занимался Жилин в плену?

А) мастерил кукол и чинил вещи, Б) ухаживал за животными, В) ныл и ждал, когда пришлют выкуп.

8.Как звали татарина, у которого офицеры были в плену?

А) Хажди, Б) Абдул Мурат, В) Урсул-бек.

9.В первый раз побег Жилину не удался, так как

А) Жилин и Костылин не знали окрестностей и заблудились, Б) у Костылина заболели ноги, он не мог дальше идти, а Жилин не бросил товарища, В) не было плана побега.

10.Почему Костылин не попытался бежать во второй раз?

А) ему нравилось жить у татар, Б) повернуться и не было сил, в) испугался.

11.Как Дина помогла Жилину сбежать?

А) Подала шест, Б) принесла веревку, В) принесла лопату, чтобы выкопать лаз.

12.Как сложилась дальнейшая судьба Костылина?

А) умер в плену, Б) его выкупили, В) стал сражаться за татар.

 

Правильные ответы

1 вариант.

  1. А.
  2. В.
  3. А.
  4. Б.
  5. В.
  6. Б.
  7. В.
  8. Б.
  9. Б.
  10. Б.
  11. Б
  12. Б


2 вариант.

1.А.
2.В.
3.В
4.А.
5.Б.
6.В.
7.А.
8.Б.
9.Б.
10.Б.
11.А.
12.Б.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.