Тест по литературе «Социальные мотивы преступления Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"»

5
0
Материал опубликован 3 April 2020

Тест по теме «Социальные мотивы преступления Раскольникова»

1 вариант

1.Вставьте пропущенные слова.

 а) Мармеладов о своей жизни говорит: «Бедность не порок, это истина…Но нищета, милостивый государь, нищета - ________»

б)«…у старухи есть сестра, ________(имя), которую она, такая маленькая и гаденькая, бьет поминутно и держит в совершенном порабощении…»

в)Дуня «терпит много от грубости в доме господ __ _______». 

2. Кто так характеризуется в романе? Установите соответствия

а)«Это девушка твердая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем…в то же время существо благородное, как ангел, и за долг поставит себе составить счастье мужа…»
б)«Это было худенькое, совсем худенькое и бледненькое личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней».
в)Смуглая такая, точно солдат переряженный, но знаешь, совсем не урод. У нее такое доброе лицо и глаза. Очень даже. Доказательство – многим нравится. Тихая такая, кроткая, безответная, согласная, на все согласная. А улыбка у ней даже очень хороша».
1.Соня Мармеладова
2.Дуня Раскольникова
3.Лизавета
4. Катерина Ивановна


3. О каком герое так говорится в романе?

1. «Этот сумасброд давно уже возымел к Дуне страсть.(…) Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить все и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу».
2. «…уже получив согласие, в разговоре он выразился…что положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничего не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля».
а)Разумихин
б)Свидригайлов
в)Лужин

4. Укажите название фрагмента, сцены.

а)«- Ах, жаль-то как! – сказал он, качая головой, - совсем еще ребенок. Обманули, это как раз. Послушайте, сударыня, - начал он звать ее, - где изволите проживать? – Девушка открыла усталые и посоловевшие глаза, тупо посмотрела на допрашивающих и отмахнулась рукой».
б)«Все пьяны, все поют песни, а подле кабачного крыльца стоит телега, но странная телега. Это одна из тех больших телег, в которые впрягают больших ломовых лошадей и перевозят в них товары и винные бочки».
в)«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отстававшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок».

5. Чьи это слова?

а)«Пятнадцать рублей, которые я послала тебе четыре месяца назад, я занимала, как ты и сам знаешь, в счет этого же пенсиона, у здешнего нашего купца Афанасия Ивановича Вахрушина».
б)«Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти».
в)«Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! (…) Поплакали и привыкли. Ко всему-то подлец человек привыкает!


2 вариант

1. Вставьте пропущенные слова.

а)«…ведь я знал же, что я этого не вынесу, так чего же я до сих пор себя мучил? Ведь еще вчера, вчера, когда я пошел делать эту…_________, еще вчера же понял совершенно, что не вытерплю…»
б)Господина, преследующего пьяную девочку на бульваре, Раскольников сравнивает с _________ (персонаж романа)
в)О Раскольникове: «________ матери его измучило». «Сильно билось его сердце, и сильно волновались его мысли».
г) Катерина Ивановна, «образованная и воспитанная и фамилии известной» вышла замуж за Мармеладова, потому что «________ было идти».
2. Кто так описывается в романе?
а)«Ты тоже переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь…свою (это все равно!). Ты могла бы жить духом и разумом, а кончишь на Сенной…»
б)«Если бы вы только знали. Ведь она совсем как ребенок… Ведь у нее ум совсем как помешан…от горя. А какая она умная была …какая великодушная…какая добрая! Вы ничего, ничего не знаете…ах!»
в)«…девушка очень молоденькая, шла по такому зною простоволосая, без зонтика и без перчаток, как-то смешно размахивая руками. На ней было шелковое, из легкой материи («матерчатое») платьице, но тоже как-то очень чудно надетое, едва застегнутое, и сзади у талии, в самом начале юбки, разорванное».
г)«Он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен.(…) Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу».

3.Чьи это слова?

а)«Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! Но распни, судия, распни и, распяв, пожалей его!»
б)«Не трошь! Мое добро! Что хочу, то и делаю. Садись еще! Все садись! Хочу, чтобы беспременно вскачь пошла!»
в)«Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился».
1. Раскольников
2.Миколка
3.Мармеладов
4.Лужин

4.Укажите название эпизода, фрагмента, сцены

а)«Небольшая комната, в которую прошел молодой человек, с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками, была в ту минуту ярко освещена солнцем».
б)«Говорю вам: впереди меня шла, шатаясь, тут же на бульваре. Как до скамейки дошла, так и повалилась».
в)«Проживаем же теперь в угле, у хозяйки Амалии Федоровны Липпевехзель, а чем живем и чем платим, не ведаю. Живут же там многие и кроме нас».

5. Узнай героя по его описанию.

а)Выучившись юриспруденции на медные деньги, этот герой мечтает взять в жены образованную, высоконравственную женщину, чтобы поставить ее в зависимое положение и тем унижать её.
б)Его мысль о вечности, которая представляет собой баню с пауками, характеризует его духовную пустоту и безнравственность.
в)Эта героиня стала жертвой общества и семьи, но она нашла поддержку и утешение в религии и не перестаёт помогать другим.


3 вариант

1. Вставьте пропущенные слова.
а)Случайная встреча на ___________ (название) площади стала «такой решительной» для Раскольникова.
б)О старухе-процентщице: «На ее тонкой и длинной шее, похожей на ___________, было наверчено какое-то фланелевое тряпье»
в)Ведь надобно же, чтоб у каждого человека было хоть одно место, где бы и его _______!»

2. Кто так описывается в романе?

а)«Тридцать копеек вынесла, своими руками, последние, все что было, сам видел…Ничего не сказала, только молча на меня посмотрела…Так не на земле, а там…о людях тоскуют, плачут, а не укоряют, не укоряют!»
б)«Угрюм, мрачен, надменен и горд…Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце.(…) Ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то».
в)«Это самый развращенный и погибший в пороках человек из всех подобного рода людей», «пустейший и ничтожный злодей в мире», который считает, что «всяк о себе сам промышляет и всех веселей тот и живет, кто всех лучше себя сумеет надуть».
г)Адвокат, надворный советник, который, «пробившись из ничтожества, болезненно привык любоваться собой, высоко ценил свой ум и способности и даже иногда, наедине, любовался своим лицом в зеркале. Но более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его».
3. Чьи это слова? Установите соответствия.

  а)«Довольно! Пора! Прощай, горемыка! Уездили клячу! Надорвала-а-сь!»

б)«Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело».

в)«И кто меня тут судьей поставил, кому жить, кому не жить?»

1. Катерина Ивановна

2. Дуня Раскольникова

3. Лужин

4. Соня Мармеладова


4. Укажите название эпизода, фрагмента, сцены.
а) «Маленькая закоптелая дверь в конце лестницы, на самом верху, была отворена. Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; всю ее было видно из сеней. Все было разбросано и в беспорядке, в особенности разное детское тряпье. Через задний угол была протянута дырявая простыня. За ней, вероятно, помещалась кровать».
б)«Все-то знакомые от нас отстранились, все перестали даже кланяться, и я наверно узнала, что купеческие приказчики и некоторые канцеляристы хотели нанести нам низкое оскорбление, вымазав дегтем ворота нашего дома, так что хозяева стали требовать, чтоб мы с квартиры съехали. Всему этому причиной была Марфа Петровна, которая успела обвинить и загрязнить Дуню во всех домах».
в)«Но вот вдруг становится очень шумно: из кабака выходят с криками, с песнями, с балалайками пьяные-препьяные большие такие мужики в красных и синих рубашках, с армяками внакидку».

5.Узнай героя по его описанию.

а)Забитая, полностью подчиняющаяся властным людям, она становится в романе символом безвинной жертвы.
б)Эта героиня гордая, великодушная, готовая всем помочь своей семье, в том числе выйдя замуж за жестокого и низкого человека.
в)Только перед смертью этому герою представился весь цинизм и ужас прожитой неправедно жизни. 


Ключи


1 вариант

2 вариант

3 вариант

1


а)- порок; б) Лизавета в) Свидригайловых

а)- пробу; б) Свидригайлов в) письмо г) некуда

а)- Сенной; б) куриную ногу в) пожалели

2


2а, 1б, 3в

а) – Соня Мармеладова,

б) – Катерина Ивановна,

в) – девочка на бульваре,

г) – Раскольников

а)– Соня Мармеладова,

б) – Раскольников,

в) – Свидригайлов,

г) – Лужин

3


1б, 2в

1в, 2б, 3а

1а, 3б, 4в

4


а) – «Девочка на бульваре»,

б) – «Сон Раскольникова,

в) – «Комната Раскольникова»

а) – «Комната процентщицы»;

б) – «Девочка на бульваре»,

б) – «Разговор с Мармеладовым в пивной»

а) – «Комната Мармеладовых»;

б) – «Письмо матери»,

б) – «Сон Раскольникова»

5


а) – Пульхерия Александровна,

б) – Мармеладов

в) – Раскольников

а) – Лужин

б) – Свидригайлов

в) – Соня Мармеладова

а)– Лизавета

б) – Дуня Раскольникова

в) – Свидригайлов



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации